beer-land.ru

Курсы

Шунтирование зубов что это такое

Шунтирование зубов

автор: врач-стоматолог Шевчерко Я.В.

Шунтирование зубов - это способ фиксации зубочелюстного ряда в один монолит. Синонимом слова шунтирование является шинирование зубов. В данной статье речь пойдет о показаниях для шинирования зубов и возможных методах шинирования в зависимости от заболевания человека.

1. Заболевание пародонта

Наиболее часто по распространенности среди населения причиной шинирования зубочелюстного ряда является проблема с тканями пародонта. Что это значит? При возникновении таких симптомов как кровоточивость десен, покраснении десневого края, и оголении шеек корней зубов возникает патологическая подвижность зубов. Данная проблема может привести к быстрой потере зубов. Заболевание такое называется пародонтоз. Чаще всего пародонтозом болеют люди пожилого возраста, что связано с возрастными изменениями. Однако у лиц молодого возраста также встречаются симптомы начала пародонтоза. К таким симптоматическим заболеваниям относится гингивит, который считается начальной стадией пародонтита, а в последующем пародонтоза. Чтобы предотвратить процесс быстрого расшатывания зубов и их потерю врачами и учеными были изобретены специальные конструкции для шинирования зубов, а именно фиксации их воедино.

Травма зубов является также актуальной на сегодняшний день причиной подвижности зубов. При нанесении травмы в область зубов передней группы происходит смещение из альвеолярной лунки и как следствие нарушение прилегания к кости и ткани. В таких ситуациях применение несъемной зубодесневой шины является прямым показанием. Для иммобилизации зубов и устранение возможных причинных факторий шины фиксируют зубы и не дают им смещается в различных направлениях.

3. Нарушение прикуса.

У детей младшего и подросткового возраста встречаются проблемы с прорезыванием зубов в неправильном направлении. Что это значит? Очень часто зубы у детей начинают прорезываться либо в щечную. или в язычную сторону, либо же могут быть повернуты на 180 градусов. Такая аномалия называется Тортоаномалия. В таких ситуациях лечение назначает специализированный врач ортодонт в задачу которого входит возвращение зубов в зубо-альвеолярный ряд. Для лечения таких проблем также применяются шины, но в данном случае они называются брекеты. Термин "Брекеты9quot; очень часто слышал каждый из нас, а многие даже сталкивались с установкой брекетов на зубы, можно точно сказать, что принцип работы такой конструкции также как и шины заключается в иммобилизации зубов, а также возможности их перемещать в необходимом для постановки правильно прикуса врачам.

Для иммобилизации подвижных зубов чаще всего применяется нити из стекловолокна. Стекловолокно представляет собой материал похожий на проволоку, но гораздо крепче ее и пластичнее. Штифты из стекловолокна часто применяются для укрепление стенок зубов при постановке пломбы.

Сама методика наложение шины из стекловолокна имеет следующий принцип. На задней поверхности причинных зубов с помощью бормашины делаются гаечки или же бороздки под диаметр стекловолоконной проволоки и на специальный стоматологический материал фиксируется в этих бороздках. После установки стекловолоконной шины все зубы действуют как одно целое и нагрузка распределяется равномерно на все подвижные зубы тем самым уменьшая их расшатываемость. Также необходимо отметить, что снижается нагрузка на десну и кость, которая имеет воспаление, что и привело к подвижности зубов.

Существует несколько причин возникновения подвижности зубов и в зависимости от конкретной причины и индивидуальных особенностей каждого человека подбирается определенный метод шинирования зубного ряда. После тщательного обследования каждого случая подвижности зубов специализированный врач назначит лечение к комплекс которого входит шинирование по определенной методике. Рекомендуется почитать шунтирование челюсти в виду общности материала.

Реабилитация аортокоронарного шунтирования

автор: врач Маслак А.А.

Инфаркт миокарда одно из самых частых заболеваний и не только пожилого, но и среднего возраста. Смертность при этом заболевании довольно высока, почти 50%.

автор: врач Калашников Н.А.

Эндоскопические операции при гидроцефалии применимы не везде, хотя по праву занимают важное место в современной медицине. При окклюзионной гидроцефалии чаще всего используют шунтирование.

Половина операций по поводу установки шунта требуют пересмотра с течением времени. Это связано как с ростом организма ребенка, так и с развитиями осложнений. Осложнения могут быть различными в зависимости от техники и места установки шунта в организме.

Осложнения аортокоронарного шунтирования

автор: врач Кочеткова Ольга

Уже долгое время лидирующую позицию по причине смертности занимают сердечно-сосудистые заболевания. Не правильное питание, малоподвижный образ жизни, вредные привычки - все это негативно сказывается на здоровье сердца и сосудов. Случаи инсультов и инфарктов стали не редкостью у людей молодого возраста, повышенный уровень холестерина, а стало быть, и атеросклеротическое поражение сосудов, обнаруживаются чуть ли не у каждого второго. В связи с этим, работы у кардиохирургов очень и очень много.

автор: нейрохирург Маркелов Г.В.

Шунтирование области головы, как и любой другой области тела — инвазивный метод создания альтернативной системы обмена биологических жидкостей в организме. В виду сложности и рискованности операции, ее могут предлагать только в одном случае — когда другие методики лечения не эффективны. Это важно понимать, прежде чем начинать думать о последствиях и осложнениях самой операции.

Кровяной сгусток после удаления зуба

автор: стоматолог Гребенников А.П.

Большинство оперативных вмешательств проходят с потерей определенного количества крови. Не является исключением и удаление зуба. После всех процедур обязательно должен образоваться кровяной сгусток. Это не патология или осложнение, а нормальное естественное явление. Оно необходимо для скорейшего заживления и профилактики возможного инфицирования раны.

автор: стоматолог Полевская К.Г.

Резекция верхушки корня зуба – оперативное вмешательство, при котором удаляют кисту вместе с верхушечной частью корня.

Киста представляет собой полость, внутри которой расположен гной.

Флегмона зуба - симптомы и лечение

автор: врач-стоматолог Полевская К.Г.

Часто можно услышать от людей такое понятие как «флегмона зуба». Давайте же разберемся, что это значит и что нужно делать в таких ситуациях.

Флегмоной называют острое разлитое воспаление жировой клетчатки и рыхлой соединительной ткани. В отличие от абсцессов, флегмоны не ограничены какой-либо одной анатомической областью, а распространяются на несколько пространств челюстно-лицевой области, а также способны перейти и на область шеи.

Сгусток крови после удаления зуба

автор: врач-стоматолог Полевская К.Г.

Удаление зуба – процедура, требующая выполнения некоторых пунктов в послеоперационном периоде. Пациент должен тщательно соблюдать все мероприятия, чтобы не было никаких осложнений и неприятные ощущения прошли как можно скорее.

Стоматолог-хирург после экстракции зуба обязательно формирует в лунке кровяной сгусток. От этого будет зависеть как быстро и безболезненно заживет ранка. Врач должен предупредить вас о последствиях вымывания кровяного сгустка, расскажет что нужно делать, чтобы это предотвратить.

Шинирование зубов при пародонтите: методики, отзывы

Из этой статьи Вы узнаете:

  • зачем проводят шинирование подвижных зубов,
  • методика проведения, отзывы,
  • шинирование зубов – цена 2017 в Москве.

Статья написана стоматологом со стажем более 15 лет.

Шинирование зубов – это один из методов лечения пародонтита, цель которого – укрепить подвижные зубы. Эта цель может быть достигнута двумя путями –

  • во-первых – при помощи связывания группы зубов стекловолокном,
  • во-вторых – при помощи зубных протезов.

Ниже мы подробно рассмотрим каждый из этих методов.

Зачем необходимо шинирование подвижных зубов –

При пародонтите средней и тяжелой степени подвижность зубов становится одним из основных симптомов заболевания. Как правило, подвижность зубов начинается при атрофии костной ткани более 1/4 длины корня зуба. Т.е. существует прямая связь между величиной атрофии кости и степенью подвижности зубов.

Оголение шеек передних зубов – это один из визуальных признаков атрофии костной ткани ( рис.1 ). На рентгенограмме в этом случае мы можем увидеть убыль кости. В норме костная ткань должна доходить практически до шейки зуба. Сравните рентгенограмму (рис.2), где присутствует атрофия кости на 1/2 длины корня – с рентгенограммой (рис.3), где атрофия полностью отсутствует.

В тот момент, когда при пародонтите возникает подвижность зубов – скорость разрушения (атрофии) костной ткани многократно ускоряется. В свою очередь, разрушение костной ткани вокруг зуба приводит к еще большей подвижности зубов. По сути (при отсутствии лечения) процесс приобретает неконтролируемый характер с постоянным прогрессированием симптомов воспаления, в том числе и подвижности зубов.

Со временем, под воздействием жевательной нагрузки подвижные зубы начинают постепенно менять свое положение, наклоняться в разные стороны, а также веерообразно расходиться ( рис.4-6 ). Вот чтобы все это предотвратить и необходимо шинирование зубов.

1. Шинирование подвижных зубов стекловолокном –

Шинирование передних нижних зубов

если шинируются передние нижние зубы, то в этом случае на внутренней поверхности, например, 4-х, 5-ти или 6-ти нижних передних зубов сначала делается горизонтальная борозда высотой 1,5-2 мм и глубиной 2 мм. Потом в эту бороздку укладывается цельная стекловолоконная лента ( рис.7 ). После чего, борозда (вместе с находящейся в ней стекловолоконной лентой) заливается световым композитом.

На рис.8-9 Вы можете увидеть как выглядит внутренняя поверхность нижних зубов «до и после» шинирования.

Количество зубов, которое берется в шину будет зависеть от состояния всей группы передних зубов. Кроме наиболее подвижных зубов в шину обязательно должны браться неподвижные зубы (обычно это клыки). Это позволит разгрузить подвижные резцы, т.к. благодаря жесткой шине клыки будут забирать на себя большую часть жевательного давления.

Шинирование передних верхних зубов

шинирование передних верхних зубов применяется при подвижности зубов, при угрозе или уже при наличии веерообразного расхождения зубов ( рис.10 ). В этом случае в зубах также высверливается борозда высотой 1,5-2 мм и глубиной 2 мм. Однако чаще всего борозда высверливается на передней поверхности верхних зубов (рис.11), после чего в нее укладывается стекловолоконная лента и закрывается световым пломбировочным материалом (рис.12-13).

Обратите внимание, что при помощи пломбировочного материала можно сделать так, что широкие межзубные промежутки будут ликвидированы (рис.13). Количество зубов, которое будет браться в шину – будет зависеть от клинической картины.

Шинирование зубов: фото

если шинируется боковая группа зубов, то бороздка под стекловолоконную ленту высверливается не на внутренней, а на жевательной поверхности нескольких зубов. В борозду точно также укладывается стекловолоконная лента и заливается световым композитом.

В результате чего достигается эффект от шинирования

При засвечивании стекловолоконной ленты – она превращается в очень твердую балку, надежно прикрепленную к зубам. Зубы (при помощи такой балки) получаются как бы сцеплены все вместе и, как правило, совершенно неподвижны.

Стекловолоконная балка на зубах (шина) позволяет также перераспределить жевательную нагрузку между зубами. Даже накусывая на один зуб – нагрузка будет равномерно распределяться по всем зубам, входящим в шину. Это очень важно, т.к. при пародонтите зубы не только подвижны, но и слегка расходясь – теряют контакт друг с другом.

Результат потери контакта между зубами – каждый зуб несет максимум нагрузки и не способен распределять нагрузку между соседними зубами через такие контакты. В этих условиях костная ткань атрофируется значительно быстрее. Шинирование зубов в таких условиях – значительно увеличит срок службы таких зубов и остановит (или замедлит) атрофию кости.

2. Шинирование подвижных зубов коронками –

В этом случае зубы сначала депульпируются (пломбируются корневые каналы) и потом обтачиваются под коронки. После чего на них уже одеваются «спаянные» друг с другом коронки, например из металлокерамики (рис.14). Этот вариант шинирования имеет значительно больший срок службы и надежность, чем шинирование стекловолокном. Однако его стоимость выше, причем значительно.

При шинировании 6-ти передних нижних зубов коронками стоимость конструкции из 6-ти единиц металлокерамики составит от 30 тысяч рублей (не учитывая стоимость депульпирования зубов). Шинирование цельнокерамическими коронками (рис.15) – еще в 2-2,5 раза дороже. Однако при шинировании дальних жевательных зубов, где эстетика не так важна – можно изготовить коронки не из металлокерамики, а обычные металлические.

3. Шинирование зубов бюгельными протезами –

Если Вы внимательно посмотрите на рис.16-17, то увидите, что в области внутренней поверхности нижних зубов протез имеет дополнительную тонкую дугу, которая плотно охватывает каждый зуб. Это позволяет зубам прочно стоять на своем месте, и передавать жевательную нагрузку с себя – на вот такую металлическую дугу, не испытывая при этом перегрузки.

Большой плюс таких протезов в том, что они позволяют не только шинировать подвижные зубы, но и одновременно восстановить отсутствующие зубы. Более подробно об этом типе протезов читайте здесь.

Сколько стоит шинирование зубов – цена в Москве на 2017 год в клиниках эконом-класса будет зависеть от количества шинируемых зубов, а также методики…

  • Шинирование стекловолокном 6 передних зубов (системой «Риббонд») – около 6500 рублей.
  • Шинирование 3 зубов стекловолокном – от 3500 рублей.
  • Стоимость шинирования зубов коронками (без стоимости подготовки зубов):

→ металлокерамикой – от 6000 рублей за 1 коронку,

→ безметалловой керамикой – от 19000 рублей за 1 коронку.

  • Стоимость шинирующего бюгельного протеза – от 25000 рублей.
  • Уважаемые пациенты, выбирая тот или иной метод шинирования нужно понимать следующее…

    Шинирование стекловолокном является временной процедурой. Если само шинирование сделано по всем правилам, пациент соблюдает гигиену и т.д., то срок службы такой стекловолоконной шины может достигать 3 лет. Лишь раз в год нужно показываться, чтобы отполировать ее. Но если передние зубы зашинированы, а у пациента отсутствуют «задние» жевательные зубы, то очень высокий риск поломки шины в самое ближайшее время из-за перегрузки. Т.е. перед шинированием стекловолокном очень важно запротезировать отсутствующие зубы, чтобы нормализовать прикус.

    Шинирование коронками, конечно, более надежно, срок службы металлических и керамических коронок заметно выше, чем стекловолоконной конструкции. Однако при пародонтите легкой степени тяжести не всегда имеет смысл обтачивать зубы под коронки (особенно в большом количестве). Бюгельные шинирующие протезы имеют много плюсов особенно для людей, которым не только нужно устранить подвижность зубов, но и восполнить большое количество отсутствующих зубов. Как говорится – двух мух одним ударом.

    Автор: стоматолог Каменских К.В., стаж 19 лет.

    Прежде чем задать вопрос, нужно зарегистрироваться.

    Прежде чем задать вопрос, нужно зарегистрироваться.

    © 2011-2017 Москва 18+

    Копирование материалов разрешено только с указанием первоисточника

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    45 − 36 =