beer-land.ru

Курсы

Шунтирование зубов что это такое фото

Содержание

Шинирование зубов при пародонтите: методики, отзывы

Из этой статьи Вы узнаете:

  • зачем проводят шинирование подвижных зубов,
  • методика проведения, отзывы,
  • шинирование зубов – цена 2017 в Москве.

Статья написана стоматологом со стажем более 15 лет.

Шинирование зубов – это один из методов лечения пародонтита, цель которого – укрепить подвижные зубы. Эта цель может быть достигнута двумя путями –

  • во-первых – при помощи связывания группы зубов стекловолокном,
  • во-вторых – при помощи зубных протезов.

Ниже мы подробно рассмотрим каждый из этих методов.

Зачем необходимо шинирование подвижных зубов –

При пародонтите средней и тяжелой степени подвижность зубов становится одним из основных симптомов заболевания. Как правило, подвижность зубов начинается при атрофии костной ткани более 1/4 длины корня зуба. Т.е. существует прямая связь между величиной атрофии кости и степенью подвижности зубов.

Оголение шеек передних зубов – это один из визуальных признаков атрофии костной ткани ( рис.1 ). На рентгенограмме в этом случае мы можем увидеть убыль кости. В норме костная ткань должна доходить практически до шейки зуба. Сравните рентгенограмму (рис.2), где присутствует атрофия кости на 1/2 длины корня – с рентгенограммой (рис.3), где атрофия полностью отсутствует.

В тот момент, когда при пародонтите возникает подвижность зубов – скорость разрушения (атрофии) костной ткани многократно ускоряется. В свою очередь, разрушение костной ткани вокруг зуба приводит к еще большей подвижности зубов. По сути (при отсутствии лечения) процесс приобретает неконтролируемый характер с постоянным прогрессированием симптомов воспаления, в том числе и подвижности зубов.

Со временем, под воздействием жевательной нагрузки подвижные зубы начинают постепенно менять свое положение, наклоняться в разные стороны, а также веерообразно расходиться ( рис.4-6 ). Вот чтобы все это предотвратить и необходимо шинирование зубов.

1. Шинирование подвижных зубов стекловолокном –

Шинирование передних нижних зубов

если шинируются передние нижние зубы, то в этом случае на внутренней поверхности, например, 4-х, 5-ти или 6-ти нижних передних зубов сначала делается горизонтальная борозда высотой 1,5-2 мм и глубиной 2 мм. Потом в эту бороздку укладывается цельная стекловолоконная лента ( рис.7 ). После чего, борозда (вместе с находящейся в ней стекловолоконной лентой) заливается световым композитом.

На рис.8-9 Вы можете увидеть как выглядит внутренняя поверхность нижних зубов «до и после» шинирования.

Количество зубов, которое берется в шину будет зависеть от состояния всей группы передних зубов. Кроме наиболее подвижных зубов в шину обязательно должны браться неподвижные зубы (обычно это клыки). Это позволит разгрузить подвижные резцы, т.к. благодаря жесткой шине клыки будут забирать на себя большую часть жевательного давления.

Шинирование передних верхних зубов

шинирование передних верхних зубов применяется при подвижности зубов, при угрозе или уже при наличии веерообразного расхождения зубов ( рис.10 ). В этом случае в зубах также высверливается борозда высотой 1,5-2 мм и глубиной 2 мм. Однако чаще всего борозда высверливается на передней поверхности верхних зубов (рис.11), после чего в нее укладывается стекловолоконная лента и закрывается световым пломбировочным материалом (рис.12-13).

Обратите внимание, что при помощи пломбировочного материала можно сделать так, что широкие межзубные промежутки будут ликвидированы (рис.13). Количество зубов, которое будет браться в шину – будет зависеть от клинической картины.

Шинирование зубов: фото

если шинируется боковая группа зубов, то бороздка под стекловолоконную ленту высверливается не на внутренней, а на жевательной поверхности нескольких зубов. В борозду точно также укладывается стекловолоконная лента и заливается световым композитом.

В результате чего достигается эффект от шинирования

При засвечивании стекловолоконной ленты – она превращается в очень твердую балку, надежно прикрепленную к зубам. Зубы (при помощи такой балки) получаются как бы сцеплены все вместе и, как правило, совершенно неподвижны.

Стекловолоконная балка на зубах (шина) позволяет также перераспределить жевательную нагрузку между зубами. Даже накусывая на один зуб – нагрузка будет равномерно распределяться по всем зубам, входящим в шину. Это очень важно, т.к. при пародонтите зубы не только подвижны, но и слегка расходясь – теряют контакт друг с другом.

Результат потери контакта между зубами – каждый зуб несет максимум нагрузки и не способен распределять нагрузку между соседними зубами через такие контакты. В этих условиях костная ткань атрофируется значительно быстрее. Шинирование зубов в таких условиях – значительно увеличит срок службы таких зубов и остановит (или замедлит) атрофию кости.

2. Шинирование подвижных зубов коронками –

В этом случае зубы сначала депульпируются (пломбируются корневые каналы) и потом обтачиваются под коронки. После чего на них уже одеваются «спаянные» друг с другом коронки, например из металлокерамики (рис.14). Этот вариант шинирования имеет значительно больший срок службы и надежность, чем шинирование стекловолокном. Однако его стоимость выше, причем значительно.

При шинировании 6-ти передних нижних зубов коронками стоимость конструкции из 6-ти единиц металлокерамики составит от 30 тысяч рублей (не учитывая стоимость депульпирования зубов). Шинирование цельнокерамическими коронками (рис.15) – еще в 2-2,5 раза дороже. Однако при шинировании дальних жевательных зубов, где эстетика не так важна – можно изготовить коронки не из металлокерамики, а обычные металлические.

3. Шинирование зубов бюгельными протезами –

Если Вы внимательно посмотрите на рис.16-17, то увидите, что в области внутренней поверхности нижних зубов протез имеет дополнительную тонкую дугу, которая плотно охватывает каждый зуб. Это позволяет зубам прочно стоять на своем месте, и передавать жевательную нагрузку с себя – на вот такую металлическую дугу, не испытывая при этом перегрузки.

Большой плюс таких протезов в том, что они позволяют не только шинировать подвижные зубы, но и одновременно восстановить отсутствующие зубы. Более подробно об этом типе протезов читайте здесь.

Сколько стоит шинирование зубов – цена в Москве на 2017 год в клиниках эконом-класса будет зависеть от количества шинируемых зубов, а также методики…

  • Шинирование стекловолокном 6 передних зубов (системой «Риббонд») – около 6500 рублей.
  • Шинирование 3 зубов стекловолокном – от 3500 рублей.
  • Стоимость шинирования зубов коронками (без стоимости подготовки зубов):

→ металлокерамикой – от 6000 рублей за 1 коронку,

→ безметалловой керамикой – от 19000 рублей за 1 коронку.

  • Стоимость шинирующего бюгельного протеза – от 25000 рублей.
  • Уважаемые пациенты, выбирая тот или иной метод шинирования нужно понимать следующее…

    Шинирование стекловолокном является временной процедурой. Если само шинирование сделано по всем правилам, пациент соблюдает гигиену и т.д., то срок службы такой стекловолоконной шины может достигать 3 лет. Лишь раз в год нужно показываться, чтобы отполировать ее. Но если передние зубы зашинированы, а у пациента отсутствуют «задние» жевательные зубы, то очень высокий риск поломки шины в самое ближайшее время из-за перегрузки. Т.е. перед шинированием стекловолокном очень важно запротезировать отсутствующие зубы, чтобы нормализовать прикус.

    Шинирование коронками, конечно, более надежно, срок службы металлических и керамических коронок заметно выше, чем стекловолоконной конструкции. Однако при пародонтите легкой степени тяжести не всегда имеет смысл обтачивать зубы под коронки (особенно в большом количестве). Бюгельные шинирующие протезы имеют много плюсов особенно для людей, которым не только нужно устранить подвижность зубов, но и восполнить большое количество отсутствующих зубов. Как говорится – двух мух одним ударом.

    Автор: стоматолог Каменских К.В., стаж 19 лет.

    Прежде чем задать вопрос, нужно зарегистрироваться.

    Прежде чем задать вопрос, нужно зарегистрироваться.

    © 2011-2017 Москва 18+

    Копирование материалов разрешено только с указанием первоисточника

    Шарахутдинова О.С. - мостовидный протез из металлокерамики

    В данном случае мостовидный протез из металлокерамики помог восстановить два отсутствующих зуба с опорой на два соседних. В итоге получилось 4 единицы: 2 коронки и 2 зуба из металлокерамики. Опорные зубы дополнительно укреплены культевыми вкладками.

    1 - культевые вкладки

    2 - временные коронки

    3 - готовая работа

    Шарахутдинова О.С. - протез из металлокерамики

    К нам пришла пациентка с коронкой на 22 зубе (верхний боковой резец). Штампованная металлическая коронка с пластмассовой фасеткой была в неудовлетворительном состоянии. Было решено заменить ее на металлокерамическую коронку.

    Но предварительно требовалось перелечивание корневых каналов зуба. После этого зуб восстановили культевой вкладкой (первое фото). Затем изготовлена и установлена металлокерамическая коронка (второе фото). На время изготовления была установлена временная пластмассовая коронка (третье фото).

    Промежуточный этап - временная коронка:

    Шарахутдинова О.С. - протез из металлокерамики

    Пациентка обратилась с жалобами на разрушенность 17, 16 зубов, застревание пищи между ними, изменение в цвете 14 зуба. При осмотре выяснилось, что также отсутствует 15 зуб. Зубы разрушены настолько, что необходимо покрывать их коронками. А отсутствующий зуб требуется восстановить, поскольку длительное отсутствие зуба ведет к неблагоприятным последствиям.

    Принято решение изготовить металлокерамический мостовидный протез на 17, 16 и 14 зуб. После перелечивания корневых каналов 17 и 16 зубов, 17 восстановлен культевой вкладкой, 16 и 14 - пломбами со стекловолоконными штифтами. На время изготовления протезов были установлены временные коронки.

    Промежуточный этап - временный протез:

    Результат - вид с другого ракурса:

    Шарахутдинова О.С. - консольный протез из металлокерамики на культевой вкладке

    К нам обратилась пациентка с дефектом в области боковых верхних зубов справа. При осмотре оказалось, что 14 зуб отсутствует, а соседний 15-й сильной разрушен (на 2/3 коронки) и изменен в цвете. Принято решение изготовить консольный металлокерамический протез на 15 и 14 зубы (с опорой на 15 зуб). Консольный протез - это такой вид мостовидного протеза, когда для опоры задействуется не 2 соседних к отсутствующему зуба, а только один (или два) соседних. В данном случае это было хорошей альтернативой для того, чтобы не "трогать" здоровый 13 зуб.

    Каналы в разрушенном 15 зубе были перелечены. Зуб восстановлен культевой вкладкой. Изготовлена временная пластмассовая коронка. Затем изготовлен и установлен протез из металлокерамики.

    Ситуация до вмешательства

    Временная пластмассоввая коронка

    Готовая реставрация из керамической массы

    Шарахутдинова О.С. - коронки из диоксида циркония на передние зубы

    Верхние передние зубы (2 центральных резца) были восстановлены с помощью культевых вкладок и керамических коронок на каркасе из диоксида циркония Prettau.

    Шарахутдинова О.С. - мостовидный протез из металлокерамики

    Металлокерамический мост из массы Duceram Kiss (Германия) - 5 единиц. Для восстановления зубов использованы вкладки.

    Шарахутдинова О.С. - керамические виниры и металлокерамическая коронка

    На два верхних центральных резца установлены керамические виниры, на боковом резце слева - металлокерамическая коронка.

    Шарахутдинова О.С. - мостовидный протез из металлокерамики

    Пациент обратился для смены "моста" из металлокерамики, который был установлен на 4-х передних верхних зубах. Зубы были восстановлены с помощью вкладок и покрыты металлокерамическими коронками.

    Шарахутдинова О.С. - коронка из диоксида циркония

    Одиночная коронка из диоксида циркония Prettau.

    Шарахутдинова О.С. - изготовление коронки из металлокерамики с культевой вкладкой

    Пациентка обратилась в клинику с жалобой на неудовлетворительную эстетику вследствие разрушения зуба. Было решено восстанавливать эстетику с помощью коронки из металлокерамики.

    С целью укрепления конструкции для пациентки была изготовлена и установлена литая культевая вкладка. Затем - коронка из металлокерамики.

    На время изготовления необходимых конструкций пациентке была изготовлена и установлена временная коронка. Весь процесс занял 10 дней.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    27 − 17 =