beer-land.ru

Курсы

Щадящее отбеливание зубов

Содержание

Семь способов отбеливания зубов

Испокон веков по зубам судят об успешности и привлекательности человека. Здоровые зубы у женщины – будет здоровая жена и здоровые дети. Крепкие зубы у мужчины – если что, выкопает и перекусит вкусный корешок или загрызет хищника. Белоснежная девичья улыбка – значит, воздушное существо, ничего грубее, чем цветочный нектар, не употребляет.

Впрочем, белые и здоровее зубы не везде считались признаком красоты. Вьетнамки и японки когда-то красили зубы в черный цвет. Красящее вещество к тому же жутко пахло, что придавало дополнительный колорит местным красоткам. В Пакистане некоторые народности надпиливали передние зубы, а потом жевали определенные листья: после этой процедуры спиленная поверхность приобретала ярко-красный цвет.

Среди экзотических обычаев – просверливать дырки в клыках и вставлять в них камешки, цветочки, колечки и зеркальца (вот откуда «растут ноги» современного скайлинга!). Пропиливать на передних зубах бороздки – чтобы удобнее было вить веревки из растительных волокон, держа один конец в зубах. Заострять зубы при помощи напильника – охотнику необходимы клыки, как у хищника (кстати, в Эфиопии для доказательства своей «профпригодности» юноша должен был перекусить не слишком тонкое деревце). Ну и венец зубного «дизайна» – вообще удалить часть зубов и принести их в жертву богам.

. стоматологи весьма скептически относятся к отбеливающим свойствам зубных паст и жвачек.

Разобраться в этих символах стоматологического преобразования сложно. Ясно одно: в любой культуре и в любые времена без «правильного» вида зубов – никуда. Взять современного человека: хочешь сегодня выглядеть успешным – демонстрируй 32 безупречных зуба. А если природа на безупречность поскупилась, то пожалуйте к стоматологу: исправление прикуса, брекеты, протезирование или, по крайней мере, отбеливание.

Технологий отбеливания сегодня довольно много. Для начала нужно запомнить, что технологии разделяют на домашние и профессиональные.

Способ 1. В арсенал домашних средств входят жевательные резинки, зубные пасты (в основе их действия – абразивный принцип, то есть пятна удаляются с поверхности различными твердыми частицами), ополаскиватели, гели и специальные системы. Надо сказать, что стоматологи весьма скептически относятся к отбеливающим свойствам паст и жвачек: максимум, на что они способны – бороться со свежепоступившими на поверхность эмали пигментами кофе, чая, красного вина и т.д.

Способ 2. Более эффективно действуют гели и специальные наборы: их обычно применяют курсом от 3 дней до месяца. Тут уже принцип действия – химический, основанный на способности различных соединений вступать в реакцию с пигментами и зубным налетом и разрушать их; концентрация действующего вещества – 10-15 %.

Препараты наносятся на стандартный слепок зубов – каппу, которая надевается на ночь или несколько часов днем. В некоторых стоматологических клиниках можно заказать индивидуальную каппу, идеально прилегающую к зубам и не пропускающую раздражающий препарат к деснам. Правда, в силу малой концентрации в домашних наборах действующего вещества результаты получаются скромными и не слишком долговечными.

Такое отбеливание проводится в клинике на специальной аппаратуре. Причем при выборе конкретного метода стоит посоветоваться с несколькими стоматологами, чтобы не попасться на «впаривание» ведущего для клиники способа, который вам может и не подойти.

Противопоказания для отбеливания зубов:

  • кариес;
  • пародонтоз;
  • беременность и кормление грудью;
  • аллергия на перекисные соединения;

а также (кроме фотоотбеливания):

  • обнажение корня;
  • трещины эмали;
  • пломбы, требующие замены;
  • повышенная чувствительность зубов.

Кроме того, отбеливание лучше проводить до протезирования, чтобы потом подобрать точный цвет коронок и пломб на внешней стороне зубов.

Способ 3. Тем, у кого зубы белые от природы, зачастую бывает достаточно вернуть им натуральный цвет. Для этого подойдут основанные на механическом (абразивном) принципе отбеливания, например, система Air-Flow. При помощи специальной насадки зубы очищаются подаваемой под давлением смесью чистящего порошка с водой и сжатым воздухом. Бактерии, налет, межзубные отложения, «залежи» пигмента от чая и кофе, сигарет исчезают, являя естественную белизну ваших собственных зубов.

Способ 4. Щадящее действие на эмаль оказывает отбеливание ультразвуком. Помимо уже перечисленных недостатков, он устраняет также зубной камень. Заключительный этап этого отбеливания – зубы обрабатываются полирующими пастами, которые будут долго «отталкивать» красящие пигменты.

Есть технология, сочетающая воздействие водой и ультразвуком: ультразвуковой скейлер. Благодаря двойному действию она может справиться даже с самыми плотными и многолетними отложениями на зубах.

Способ 5. Наиболее распространенным и привычным профессиональным методом отбеливания зубов можно назвать химическое отбеливание. Действующие вещества используются такие же, как при домашнем отбеливании (перекись карбамида, перекись мочевины, перекись водорода, хлориды), но концентрация их выше, а, значит, и результат появится быстрее – за 1-2 получасовых сеанса. Химический метод позволяет отбелить зубы достаточно глубоко и сильно. Есть варианты его использования, при котором воздействие на зубы ограничивается стоматологическим кабинетом, иногда ношение уже знакомой нам каппы предполагается и дома.

Эффект от химического отбеливания длится от 2 до 5 лет, затем процедуру можно повторить.

Важным условием для химического отбеливания зубов является отсутствие на видимых поверхностях пломб, композитных материалов, виниров, протезов, штифтов и т.д. Инородные материалы совершенно иначе, чем естественная ткань, реагируют с активными химическими элементами, и однородного отбеливания достичь будет трудно. Специально для таких случаев изобрели технологию лазерного отбеливания.

Способ 6. Лазерное отбеливание - менее щадящий, но более эффективный способ, позволяющий воздействовать, во-первых, более глубоко на ткань зуба, а во-вторых, точечно. То есть доктор работает буквально как художник, регулируя степень воздействия на каждый участок зуба.

Лазер активирует особый химический состав, наносимый на эмаль, и очистка происходит буквально на молекулярном уровне. Это самый быстрый способ: за часовой сеанс можно отбелить зубы на 8-10 тонов! Но и самый дорогой по сравнению с остальными, к тому же полость рта должна быть полностью подготовлена: все пломбы на месте, кариес и пародонтоз вылечены, никаких трещин и потертостей на деснах.

Способ 7. При фотоотбеливании в качестве катализатора процесса выступает галогеновый свет. На зуб опять-таки наносится специальный состав, из которого под влиянием света выделяется кислород, расправляющийся с темными пятнами. Особенностью метода является то, что он подходит для чувствительных зубов, для зубов с трещинами и сколами, неплотными пломбами и даже оголенными корнями – такой «пожарный» способ для откладывающих визит к стоматологу. Минус – отбеливание получается уж слишком ослепительным (эффект «фарфоровых» зубов), а это далеко не всем идет. Но зато при правильном уходе цвет может сохраниться на всю жизнь.

В рекламных объявлениях стоматологических клиник также попадаются термины консервативное и трансформативное отбеливание. Первое – это то самое возвращение зубам естественного цвета, то есть попросту тщательная профессиональная чистка, не затрагивающая структуру зубов. Зрительно такие зубы выглядят белее и ярче. Второй вид отбеливания подразумевает более серьезное воздействие – мягкое абразивное на поверхность эмали или, как в случае с фотоотбеливанием, на весь зуб в целом.

И немножко о безопасности. Специфическая медицинская шутка гласит, что самый большой вред пациент может нанести себе и сам, долг врача – помочь ему в этом. В переводе на «стоматологический» это означает: если не требовать от врача сделать улыбку Эдди Мерфи любой ценой (под девизом: « Я все оплачу !»), пусть с нарушением технологии, времени воздействия и, невзирая на кариес, то все технологии отбеливания абсолютно безвредны.

Адрес: 123242, Россия, Москва, Новинский бульвар, дом 25, корпус 1, офис 3

© 1&989mdash;2017 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.

Безопасное отбеливание зубов без вреда для эмали в домашних условиях

На вопрос, как безопасно отбелить зубы, каждый стоматолог ответит: «Только под контролем специалиста!» Но у большинства людей всегда найдется множество отговорок, чтобы не идти к врачу. Страшно. Дорого. Нет времени… А зубы ведь осветлить очень хочется! Можно ли сделать это дома? И какое отбеливание самое безопасное?

Ежедневная гигиена ротовой полости является главной профилактикой развития налета. Справляться с ним помогает зубная щетка и зубная нить. Почему не паста? — спросите вы. А потому, что паста к удалению налета отношения не имеет. Поэтому в выборе между дорогой пастой и качественной щеткой необходимо отдавать предпочтение последней.

При регулярной чистке зубов интенсивность формирования налета будет крайне низкой, поэтому вопрос, как отбелить зубы дома без вреда для эмали, не будет волновать вас очень долго. Если же вы заметили, что улыбка изменила цвет, проведите следующий тест.

  1. Пройдитесь языком по внутренней поверхности зубов. Чувствуете шероховатости? Значит, вам пора удалять налет более интенсивными методами.
  2. Приложите к зубам кусочек белой бумаги. Ваши зубки кажутся желтыми? Тогда вам можно заниматься домашним отбеливанием зубов, вред и польза в этом случае уравновесят друг друга. А вот если зубки кажутся серыми, никакой самостоятельности проявлять нельзя! Это говорит о том, что налет развивается с внутренней стороны маляров и обязательно стоит посетить врача.

Производители средств по уходу за ротовой полостью давно предложили неплохие решения, как отбелить зубы в домашних условиях без вреда для здоровья. К таким средствам относятся следующие.

  • Абразивные зубные пасты — в их состав включены полирующие и ферментные вещества. Первые интенсивно удаляют налет с поверхности эмали, вторые — проникают внутрь. Степень проникновения ферментов невысока, поэтому осветлять зубы изнутри они не могут. Но вот удалить въевшийся налет от сигарет и черного чая — вполне.
  • Ополаскиватели — в их составе содержится перекись водорода в небольшой концентрации. Она осветляет зубы на 1-2 тона.
  • Отбеливающие зубные порошки — более агрессивное средство, чем зубная паста, поэтому его нельзя считать самым безопасным отбеливанием зубов. Подходит для разового использования «по случаю».

Используя данные средства важно помнить, что они не являются полностью безопасными. Вред отбеливания зубов обязательно проявится повышением чувствительности эмали, если вы будете применять их долго. Достаточно использовать пасту в комплексе с ополаскивателем в течение двух недель, чтобы осветлить зубки на 1-3 тона, а затем перейти к пастам с повышенным содержанием фтора.

Выясняя, как безопасно отбелить зубы дома, многие обращаются к народным средствам, при этом забывая, что народное — не всегда безвредное. Самыми популярными способами домашнего отбеливания являются сода и перекись водорода. Первая работает, как абразивное вещество, грубо снимая налет с тканей. Вторая активирует химическую реакцию с высвобождением кислорода, который способен убрать пигментацию из глубоких слоев эмали.

Называть эти методики безопасными нельзя! И сода, и активированный уголь, и древесная зола — все они царапают эмаль, оставляют на них незаметные трещинки. Со временем они становятся больше, возникает дискомфорт и чувствительность зубов. Поэтому если вам нужно срочно осветлить зубки, а под рукой находится только сода, нанесите ее на влажный палец и слегка помассируйте поверхность зубов. Но сделайте это только один раз, не используйте ее постоянно!

Перекись водорода также не считается безопасным средством отбеливания зубов. По отзывам, вред, который приносит она при бесконтрольном использовании, значительно превосходит самые агрессивные профессиональные методики.

Если выбирать, чем отбелить зубы без вреда для эмали в домашних условиях, лучше остановиться на следующих средствах:

  • масло чайного дерева — обладает бактерицидным и легким отбеливающим эффектом. Наносите его на зубы после каждой чистки утром и вечером, легкими массажными движениями;
  • цедра лимона — содержит фруктовую кислоту и масло, которые щадящее воздействуют на эмаль. В течение 10 дней протирайте свежей цедрой зубки после вечерней чистки.
  • Не проводите экспериментов по поиску средства для безопасного отбеливания зубов в домашних условиях. Отзывы тех, кто уже испытал их на себе и испортил эмаль, станут прекрасной подсказкой, чего делать не нужно.
  • Обязательно посещайте врача. Сделайте это перед отбеливающими процедурами, чтобы убедиться в отсутствии кариеса и повреждений эмали. Не забывайте приходить на осмотр к стоматологу хотя бы раз в год.
  • Немедленно прекращайте процедуры при появлении чувствительности. Любые болезненные ощущения говорят о негативном воздействии отбеливания на эмаль и ее разрушении.

Есть ли полностью безопасные средства для отбеливания дома? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Каждое из них может принести вред, если применять его часто или пытаться отбелить поврежденные зубы.

Какие отбеливающие полоски для зубов лучше? Принцип действия и отзывы

Отбеливание зубов с помощью соды — 3 рецепта для домашнего использования

Отбеливание зубов активированным углем в домашних условиях. Как действует популярный метод?

Салат «Ежик»: из чего сделать «колючки», и как адаптировать блюдо под детский праздник

Рецепт салата «Восторг», и при каком сочетании продуктов он превратится в «Оргазм»

Цветок бромелия: какого внимания требует тропический экзот

Правильный уход за бромелией в домашних условиях после покупки, пересадки. Особенности полива, подкормки до и после цветения. Способы размножения. Болезни, вредители, способы борьбы с ними. Почему не цветет.

Салат «Невеста»: с копченой курицей, грибами, сыром, свеклой и другими оригинальными добавками

Комнатный цветок Ванька мокрый (бальзамин): как ухаживать и почему считается «мужским» растением

Правильный уход за Ванькой мокрым в домашних условиях. Особенности обрезки, полива и пересадки. Размножение бальзамина семенами, черенками. Почему не цветет, отчего желтеют листья.

Басма для волос: как не получить цвет морской волны и почему надо использовать в тандеме с хной

Польза и вред басмы для волос, рецепты приготовления. Выбираем пропорции, готовим смесь из басмы и хны, правильно наносим и смываем. Закрашиваем седину. Особенности применения для светлых и темных локонов.

Как ухаживать за пеларгонией и отличить ее от герани

Правильный уход за пеларгонией в домашних условиях. Чем отличается от герани. Как добиться пышного и регулярного цветения. Способы размножения. Самые распространенные болезни, вредители, методы борьбы и лечения.

Что клевать Розовой Курице в 2017 году?

Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

Как ухаживать за бонсай, и за сколько лет можно вырастить дерево «на подносе»

Правильный уход за деревом бонсай в домашних условиях после покупки, пересадки. Основные стили, особенности формовки. Как прорастить из семян и вырастить из саженца. Вредители, болезни и их лечение.

Цветок бругмансия: правила выращивания «дурманящего дерева»

Правильный уход за бругмансией в домашних условиях летом и зимой. Ботаническое описание, распространенные виды. Выращивание из семян и размножение черенками, обрезка. Болезни, вредители, подкормки для обильного цветения.

Рецепт салата «Чука»: как превратить водоросли во вкусно-полезную «бомбу»

© 2013-2017 Женский журнал «Woman365.ru». Копирование материалов разрешено только с указанием активной гиперссылки на источник. Проект интернет-издательства «Вебополис».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

64 + = 73