beer-land.ru

Курсы

Щека опухла зуб не болит

Что делать, если десна опухла, а зуб не болит

Бывают такие случаи, когда вдруг внезапно опухает десна, а зуб при этом не болит. Причем до этого ничего не предвещало, что возникнет такое состояние. Зуб здоровый, десна в месте опухоли не подвергалась никакой травме. Вроде все хорошо, боли никакой нет, однако, такое воспаление может сигнализировать о том, что с организмом не все в порядке. Так что делать, если опухла десна? Попробуем в этом разобраться.

Опухать десна может по следующим причинам:

  • Последствия заболеваний полости рта.
  • После лечения зубов.
  • Из-за разных заболеваний.

Необходимо более подробно рассмотреть эти причины.

Последствия заболеваний полости рта

  • Воспаление может развиваться в результате пульпита или периодонтита. Это очень опасно, потому что несвоевременное обращение к врачу приводит к образованию абсцессов и флегмон. Ткани начинают гибнуть, появляется гной, развивается сепсис. Отек может образоваться в области под глазом, затем он перекидывается в мозг или под челюсть. Все может закончиться летальным исходом. Следует срочно обратиться к врачу-инфекционисту.
  • Пародонтоз также способен спровоцировать опухоль десны. Особенно часто такое состояние бывает у пожилых людей, имеющих небольшое количество зубов. Боль при этом не возникает, но и опухоль не уменьшается. Никакие народные средства не могут помочь в этой ситуации. Проблема решается только хирургическим путем. Следует удалить остатки зубов и поставить съемный протез.
  • Опухать десна может при прорезывании зуба мудрости. Если при этом боль не возникает, значит «восьмерка» имеет какие-то проблемы. Например, над коронкой зуба мудрости может нависнуть небольшой кусочек слизистой, под который начинают попадать частички пищи. Они вызывают воспаление, которое переходит в отек десны. Все может закончиться образованием гнойника. Для решения проблемы необходимо обратиться к стоматологу, который, скорее всего, удалит зуб.

Опухание десны после лечения зубов

  • Могут возникнуть аллергические реакции на пломбировочный материал. Десна опухает уже на следующий день. Необходимо обратиться к врачу, который ставил пломбу, чтобы он снял ее и запломбировал зуб гипоаллергенным материалом.
  • При пульпите часто удаляют нерв. Но может произойти так, что часть нерва все-таки остается. Зуб при этом не болит, а вот рядом с ним появляется опухоль. Если своевременно не обратиться к врачу, высока вероятность потери зуба.
  • Десна может опухнуть после сложного удаления зуба. Врач должен предупреждать о том, что могут возникнуть такие осложнения. Чтобы этого не было, в первый день после удаления нельзя принимать твердую пищу и употреблять горячие и алкогольные напитки. Если отек все-таки возник, к больному месту следует приложить лед минут на 10. Опухоль через некоторое время должна исчезнуть.
  • Если в результате воспаления десны образовался гной, для его удаления делают разрез. Опухоль при этом даже увеличивается в размерах, но постепенно спадет.

Следует немедленно идти к врачу, если после лечения зубов возникают следующие признаки:

  • Если отек начинает увеличиваться, и опухает даже область глаза так сильно, что его трудно открыть.
  • Десна опухла и болит очень сильно.
  • Повышается температура тела.

Если игнорировать все эти признаки, могут развиться тяжелые осложнения.

Опухание десны из-за разных заболеваний, которые не связаны с полостью рта

  • Если человек страдает неврологическими заболеваниями, то у него могут опухнуть десны, заложить уши и заболеть горло. Последние два признака возникают редко. Больной должен обратиться к стоматологу и неврологу для уточнения диагноза.
  • Если имеются проблемы с внутренними органами, связанные с избыточным количеством жидкости в мягких тканях, то возможен отек одной или обеих щек. Это очень опасное состояние, которое может указывать на то, что у человека отказали какие-то внутренние органы. Следует немедленно обратиться к терапевту, который поставит правильный диагноз.
  • Отек десны может возникать из-за вирусной или бактериальной инфекции. Лучше всего посетить врача, он назначит лечение антибиотиками и противовоспалительными средствами, которые сделают меньше размеры опухоли.
  • Возникшая киста на сальной железе способствует тому, что участок на щеке начинает опухать. По мере ее роста опухоль увеличивается. Спасет ситуацию только хирургическое вмешательство, в результате которого киста удаляется.
  • Опухать десна может и в результате нанесенной травмы в область лица. На ушибленное место следует приложить холодный компресс. Если отек не проходит, а даже усиливается, требуется помощь травматолога или хирурга.

В основном десна опухает из-за заболеваний полости рта. Необходимо посетить стоматолога, который отправит больного делать рентгеновский снимок. Если игнорировать небольшую припухлость, можно впоследствии легко потерять зуб.

Следует знать, что десна опухает не просто так. Это означает, что во рту протекают воспалительные процессы, начинается неврит лицевого нерва или происходит воспаление ткани щеки. Кроме того, причиной отека часто становится инфекция. Лечение народными средствами недопустимо. Только специалист может установить истинную причину опухоли десны и назначить грамотное лечение, которое поможет предотвратить возникновение осложнений.

Осложнения могут быть очень серьезными. Дело в том, что через лицо и шею проходит большое количество кровеносных сосудов и нервных окончаний, поэтому инфекция, возникшая в этой области, очень быстро начинает свое распространение по всему организму.

Если же возникнет необходимость принятия срочных мер по устранению припухлости, то лучше всего прополоскать рот теплой водой. Это, конечно, недостаточно эффективно, но безопасно на 100 процентов.

Ухудшить положение может употребление горячих напитков. Также лучше не стоит ложиться на ту сторону, на которой опухла десна или массировать больное место.

Итак, если опухла десна, а зуб не болит, не стоит паниковать. Это, конечно, недобрый признак, но если своевременно обратиться к врачу, то можно устранить заболевание в самом начале его развития.

  • Автор: Анастасия Петровна Ольховская

На вопросы отвечает

&#&400; 2017 г. Все права защищены

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Как снять опухоль, если опухла щека от заболевания зуба

Практически каждому из нас с детства внушалась мысль об обязательном посещении стоматолога в целях профилактики и раннего обнаружения заболеваний, связанных с воспалительными процессами в ротовой полости. Однако, мало кто соблюдает это правило и как следствие люди обращаются к врачу уже на стадии полноценного развития той или иной болезни, то есть только при появлении явных клинических признаков (ощущения дискомфорта в ротовой полости, отёк щеки и пр.).

Так что же делать если сильно опухла щека и как быстро снять отёк? Прежде всего, не стоит заниматься самолечением, а лучше немедленно посетить стоматолога, который проведя обследование, назначит правильное лечение.

Из-за чего может образоваться опухоль щеки

Внутренний отёк мягких тканей щеки может быть вызван воспалительным процессом, происходящим внутри больного зуба либо образоваться в результате неправильного хирургического вмешательства.

Практически все патологии полости рта сопровождаются появлением боли, поэтому врач может назначить адекватное лечение только после выявления причины возникновения болевого синдрома.

Неприятные ощущения в ротовой полости могут быть вызваны следующими факторами:

  • заболевания близлежащих органов (напр. тройничного нерва, гайморовой пазухи и т. д.);
  • патологические изменения ротовой полости;
  • лечение, проведённое с каким-либо нарушением.

Кроме того, ощущения дискомфорта могут носить постоянный либо временный характер, появляться от воздействия сторонних раздражителей (сладкого, горячего, холодного), а также при надавливании.

Отёк щеки, возникающий вследствие патологии ротовой полости, лечение

Выделяется несколько причин, провоцирующих появление опухоли щеки. Заболевание пародонтоз — с возрастом дёсны теряют упругость и начинают кровоточить, а зубы становятся менее устойчивыми. Дёсны и зубы, поражённые этим заболеванием, легко поддаются различным инфекциям.

В некоторых случаях на месте сохранившихся пародонтов появляется обширная опухоль, от которой невозможно избавиться медикаментозными методами. Единственным выходом в сложившейся ситуации является удаление зубов с последующим протезированием.

Воспалительный инфильтрат. Запущенное состояние ротовой полости, а также непрофессиональное лечение зубов может спровоцировать появление таких заболеваний, как пульпит и апикальный периодонтит. Обычно незадолго до возникновения опухоли человека начинает беспокоить зубная боль.

В подобных случаях очаг воспаления располагается в нижней либо верхней челюсти и плотно примыкает корневому каналу. Если вовремя не обратиться в клинику, уже через 4–7 дней возможно появление флюса, в дальнейшем переходящего в более тяжёлые формы, такие как абсцесс или флегмона.

Воспалительный процесс сопровождается размягчением мягких тканей и скоплением гноя, который может проникнуть на соседствующие с больной челюстью участки тела и даже в кровеносную систему, что способно вызвать сепсис и в этом случае не исключён летальный исход. Во избежание подобных последствий, следует немедленно обратиться к специалисту для проведения терапии.

Неправильное формирование зуба мудрости. Отёк щеки может возникнуть вследствие нарушения прорезывания или развития восьмых зубов. На поражённом участке появляется слизистый мешочек, внутрь которого проникают остатки пищи.

Поскольку полностью избавиться от них весьма затруднительно, то оставшиеся частички еды и могут спровоцировать раздражение слизистой. Такой процесс чаще всего сопровождается болевым синдромом, а в некоторых случаях повышением температуры и возникновением отёка десны или самой щеки.

Если зуб мудрости прорезался только частично, то при еде и разговоре он может оказывать травмирующее воздействие на мягкие ткани щеки, что, в свою очередь, ведёт к увеличению опухоли. Больному необходимо обратиться к специалисту, который разрежет слизистый капюшон, освобождая тем самым место для дальнейшего развития пародонта. Однако, в большинстве случаев, врач предлагает операцию по удалению проблемного зуба.

Опухоль щеки из-за непрофессионального лечения

Отёк щеки может возникнуть и вследствие неквалифицированного лечения. После удаления зубного нерва. Непрофессиональное лечение, при котором в запломбированном зубе остался небольшой кусочек нерва, может вызвать отёк щеки, хотя в целом болевые ощущения отсутствуют. Следует помнить, что в таких случаях непринятие должных мер может привести к полной потере зуба.

Аллергические реакции. Специалист перед проведением лечения должен обязательно поинтересоваться у пациента о наличии либо отсутствии аллергических реакций на определённые компоненты, присутствующие в стоматологических материалах.

Опухоль щеки, как проявление аллергии, возникает спустя некоторое время после врачебного вмешательства. Стоматолог в таком случае должен удалить пломбу, имеющую в своём составе аллергенное вещество и заменить материал на более нейтральный.

После разреза десны. Подобная операция проводится в случае образования припухлости с гнойным содержимым, дабы обеспечить отток жидкости. В первые сутки после этого возможно увеличение опухоли щеки.

После удаления зуба. Хирургическое вмешательство, проведённое с осложнениями также может вызвать появление отёка щеки. Поэтому специалисты советуют не касаться языком или руками поражённого участка ещё в течение 24 часов после проведения процедуры, а также отказаться от употребления алкоголя, раздражающего и горячего питания.

В случае появления опухоли необходимо приложить к больному месту лёд, но не более чем на 10–15 минут, дабы избежать переохлаждения щеки. Процедуру можно проводить несколько раз.

Если последствием проведения стоматологической операции стал один (или несколько) из нижеуказанных признаков, больному следует срочно обратиться в клинику:

  • Повышение температуры тела и чувство распирания в месте отёка.
  • Болевой синдром в поражённой области с каждым днём усиливается.
  • Увеличивающийся в размерах отёк может свидетельствовать о нарастании воспалительного процесса, что приводит к нагноению.

Другие заболевания, провоцирующие отёк щеки

Кроме вышеуказанных патологий полости рта, опухоль щеки может быть вызвана наличием других заболеваний. Инфекции. При попадании вирусов в организм человека специалистами назначается курс антибактериальной терапии, позволяющей избавиться от основного заболевания и как следствие от отёка щеки. Чаще всего подобные случаи возникают у детей во время возникновения заболеваний, связанных с воспалением лимфоузлов.

Заболевания неврологического характера, сопровождающиеся не только возникновением отёка щеки, но такими признаками, как заложенность слуховых проходов, болевые ощущения в горле и другие. В этом случае для выяснения причины следует обратиться к врачу-неврологу.

Киста сальной железы может спровоцировать изменение формы лица. Если наблюдается постоянный рост новообразования и при этом увеличивается опухоль щеки, следует обратиться за помощью к хирургу с целью проведения операции.

Патологии внутренних органов. Избыток воды в организме, вызывающий припухание щеки, может свидетельствовать о наличии серьёзных заболеваний, требующих медицинского вмешательства.

Травмы и ушибы. Отёк щеки также может возникнуть после получения механических повреждений. Если нет перелома, уменьшить размер опухоли поможет холодный компресс. В противном случае придётся показать повреждённое место травматологу.

Но не стоит ставить диагноз самостоятельно, а лучше обратиться к стоматологу, так как в большинстве случаев щека опухает из-за проблем ротовой полости.

Опухла щека от зуба: что делать, профилактика

Каждый человек должен знать, что отёк щеки, не проходящий в течение двух суток может свидетельствовать о наличии воспалительного процесса, итогом которого может стать возникновение осложнений либо потеря зуба.

Существует несколько способов, помогающих уменьшить опухоль, но ни в коем случае не являющихся причиной отказа от похода к стоматологу:

  1. Избавиться от опухоли, возникшей в результате удаления зуба мудрости, поможет полоскание хлоргексидином, шалфеем или ромашкой.
  2. Эффективным средством для снятия отёка щеки также является солевой либо содовый раствор, который можно использовать ещё и в качестве обезболивающего и антисептического средства. Полоскание ротовой полости таким раствором позволит предотвратить появление вредоносных микроорганизмов и поможет снять воспаление.
  3. Прорезывание зубов у детей также нередко сопровождается отёком мягких тканей щеки и в этом случае неплохо показали себя специальные охлаждающие гели, мази и кремы, при помощи которых можно избавиться от болевого синдрома, а также снять отёчность.
  4. Если появилась опухоль с одной стороны, можно использовать ватный шарик, пропитанный соком каланхоэ либо алоэ. Ватка накладывается на десну или внутреннюю поверхность щеки.
  5. Укусы насекомых также способны вызвать появление отёчности. В этом случае рекомендуется наложить на больное место компресс с отваром ромашки или алоэ и единожды принять антигистаминное средство.

В целях предотвращения болезненных опухлостей щёк специалисты рекомендуют подбирать зубные пасты и щётки, соответствующие вашему типу дёсен и зубов. И также желательно принимать комплексы витаминов для поддержания иммунитета, проводить ежедневный массаж дёсен и сократить (а лучше совсем исключить) употребление сладостей.

Кроме того, предотвратить появление ненужных проблем поможет соблюдение правил гигиены и регулярный осмотр стоматолога. И помните, безосновательное откладывание визита в специализированную клинику может спровоцировать опасные осложнения.

  • Автор: Ирина Васильевна Комарова

На вопросы отвечает

&#&400; 2017 г. Все права защищены

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

35 − 27 =