beer-land.ru

Курсы

Щель между зубами как называется

Щель между передними зубами

Всем очень хорошо известно, что открытая красивая улыбка привлекает всеобщее внимание, поднимает настроение не только окружающим, но и самому улыбающемуся человеку. Но довольно часто при широкой улыбке встречается щель между передними зубами, и она является источником комплексов и дискомфорта у людей ее имеющих. Такой зазор можно встретить у каждого пятого человека. В медицине он известен под названием диастема. Если у некоторых щель едва заметна, то у других зазор настолько велик, что становится весьма заметным эстетическим изъяном. В любом случае каждый сам для себя решает, стоит ли избавиться от этого недостатка, или остаться с милой щербинкой между зубами и воспринимать ее как свою собственную неповторимую изюминку. Свидетельством тому являются многие отечественные и голливудские звезды, такие как Николай Расторгуев, Джонни Депп, Алла Пугачева в молодые годы, Бриджит Бардо, Ванесса Паради.

Существует два вида диастем – ложная и истинная. Ложная диастема характерна для детей с молочными зубами. После появления постоянных зубов диастема исчезает. Истинная диастема возникает тогда, когда уже появились постоянные зубы. В это самое время и следует подумать о том, нужно ли исправлять данный дефект. Ведь чем раньше провести коррекцию, тем легче она переносится.

Причины образования щели в зубном ряду

  • Поздняя смена молочных зубов постоянными.
  • Привычка грызть зубами твердые предметы, такие как ручки, карандаши.
  • Отсутствие одного или нескольких молочных или постоянных зубов.
  • Аномальные изменения формы или размера боковых резцов.
  • Наследственные факторы.
  • Пародонтоз
  • Низкое прикрепление уздечки верхней губы.

Следует учесть, что даже небольшая щель с годами может увеличиваться, поэтому за ее размерами следует внимательно наблюдать и при необходимости вовремя обратиться к стоматологу. При больших размерах диастемы необходимо устранить этот дефект, так как он может спровоцировать различную патологию ротовой полости – нарушение прикуса, кариес, воспаление пародонта.

Дефект между зубами закрывается с помощью брекетов. При этом зубы слегка перемещаются и расстояние между ними уменьшается. Этот метод лечения является безопасным, обеспечивает хороший результат, но он достигается через довольно длительный промежуток времени – до одного и более года. К тому же брекеты выглядят не очень эстетично. В некоторых случаях можно использовать съемные лингвальные брекеты. Они изготовлены из пластика и незаметны для окружающих. Но стоимость такого лечения на порядок выше.

Во время лечения стоматолог наращивает необходимый объем тканей с помощью фарфоровых виниров. Тонкий слой фарфора приклеивается на переднюю часть зуба и за один сеанс достигается поставленная цель. Этот метод устранения дефекта является самым современным, но весьма дорогостоящим.

Применение люминиров – пластинок, изготовленных из композитных смол, по сути, сходно с лечением при помощи виниров. Люминиры не отличаются от эмали соседних зубов по цвету, так как изготовляются по индивидуальному заказу. При такой коррекции не нужно удалять ткани зубов, что является несомненным преимуществам перед другими видами лечения. Однако со временем происходит шлифование поверхности зуба, и приходиться производить новую коррекцию путем размещения нового композитного слоя на зубах.

При недостатке размеров или количества зубов стоматолог ортопед хирургическим путем устраняет дефекты при помощи коронок, зубных имплантатов, протезов.

Если причиной формирования щели служит большая уздечка, она корректируется с помощью хирургического вмешательства.

Если причиной большой щели между зубами служит патология пародонта, то без помощи врача пародонтолога избавиться от нее невозможно. После проведенного лечения и достижения желаемого результата, можно приступить собственно к коррекции дефекта, предварительно посоветовавшись со специалистом стоматологом.

Способов лечения щели между зубами довольно много. Важно ознакомиться с ними, чтобы принять то решение, которое сможет помочь в каждом конкретном случае.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Сегодня белоснежная улыбка – элемент статусный, свидетельствующий о

Скайсами называют плоские крошечные и легкие украшения, которые изготовлены

Выражение «голливудская улыбка» всегда актуально, потому что красивые зубы

Всем очень хорошо известно, что открытая красивая улыбка привлекает всеобщее

Желание отличиться иногда заставляет людей прибегнуть к довольно оригинальным

2016 Copyright Mirzubov.info - Лечение зубов. Стоматология.

Копирование материалов только с указанием ссылки на ресурс.

Все права защищены.

Внимание! Информация, опубликованная на портале, предназначена только для ознакомления. Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

Щель между передними зубами - что можно сделать

Щель между передними зубами, называемая также диастемой, является очень распространенной проблемой. В то время, как некоторые люди находят наличие небольшой щели между зубами привлекательной мелочью, многие предпочли бы ее закрыть.

Эффективное лечение диастемы требует правильного диагноза, с уточнением причины ее появления.

Причины формирования диастемы:

1. Несоответствие размеров челюстных костей и размера зубов может выражаться либо в дополнительном пространстве между зубами (щелью), либо в скученности зубов. Если зубы слишком малы для челюсти, промежутки между зубами будут шире. Если зубы слишком велики для челюсти, то челюсть будет иметь вид «переполненной зубами». Иногда встречаются аномалии формы или величины зубов: некоторые зубы отсутствуют или низкорослые. Чаще всего такие аномалии формы и величины зубов наблюдаются у верхних боковых резцов, что в свою очередь, приводит к формированию щели между верхними центральными резцами.

2. Развитию щели между передними зубами способствует неправильное расположение зачатков зубов, крайне редко - новообразования.

3. Диастема также может быть вызвана излишне крупной уздечкой, которая представляет собой перемычку, проходящую от внутренней стороны верхней губы к десне; уздечка располагается чуть выше двух верхних передних зубов. В некоторых ситуациях, уздечка продолжает расти и проходит между двумя передними зубами. В таких случаях уздечка блокирует естественный процесс закрытия пространства между передними зубами.

4. Вредные привычки детства, такие, как сосание соски или пальца могут способствовать расширению щели между передними зубами.

5. Увеличение промежутка между передними зубами может явиться следствием неправильного глотательного рефлекса. Для большинства людей, при глотании язык упирается в небо. У некоторых людей, когда они глотают, язык прижимается к передним зубам, что создает эффект тяги и способствует выдвижению передних зубов вперед и появлению диастемы между ними.

6. Зазоры между передними зубами могут стать осложнениями заболеваний пародонта. Механизм формирования щели между зубами запускается вследствие потери костной ткани, поддерживающей зубы. У людей, которые потеряли много костной ткани, зубы расшатываются.

7. Иногда щель между зубами может быть признана функциональным отклонением у детей, с молочными зубами. Зачастую, когда молочные зубы выпадают, пространство между растущими постоянными зубами сокращается, достигая своей окончательной позиции.

Диастема, которая является следствием несоответствия между размерами зубов и размерами челюсти, не имеет симптомов.

Тем не менее, расширение межзубного пространства, вызванное привычкой языковой тяги, ростом уздечки, или заболеваниями пародонта, будет иметь тенденцию к расширению межзубной щели с течением времени. При таком продолжающемся увеличении щели между передними зубами может появляться дискомфорт или боль, особенно во время приема пищи.

Часто широкая щель между передними зубами видна при улыбке в виде черного треугольника, и не несет трудностей в постановке диагноза. Важной частью диагностики является учет причин, вызвавших эту аномалию.

Заподозрить медленное увеличение межзубного промежутка между передними зубами может сам пациент, отметив увеличение пространства при чистке щеткой или зубной нитью. Ваш стоматолог может видеть увеличение пробелов между зубами во время осмотра.

Тщательно разработанная диагностика и перспективное планирование позволяет подобрать наиболее подходящее лечение для каждого конкретного случая, для удовлетворения потребностей пациента.

Клинические соображения, преимущества, недостатки, и альтернативные методы лечения для закрытия щели между передними зубами представлены ниже.

Многие люди с диастемой чувствуют себя очень комфортно, и не ищут путей, чтобы исправить ее. Некоторые из них считают, что это заставляет их выглядеть сексуально. Даже некоторые известные актеры и представители шоу- бизнеса не относились к своей щели между передними зубами как к «позору9raquo;, рассматривая ее как часть своей личности. Среди звезд с такой «щербинкой9raquo; - Мадонна, Ванесса Паради, Элтон Джон, Эдди Мёрфи, Лара Стоун, Алла Пугачева.

Но если вы не принадлежите ни в одной из этих групп, и вы думаете, что диастема оказывает негативное влияние на вашу внешность, или причиняет дискомфорт, есть несколько вариантов для ее коррекции.

Наиболее распространенные варианты лечения, в зависимости от типа случая, фактора стоимости, времени, требований пациентов и их ожиданий, включают в себя:

1. Ортодонтическое лечение.

2. Виниры и коронки

3. Адгезивную стоматологию.

5. Протезирование и реставрацию (Ортопедическая стоматология )

Ортодонт может закрыть щели между зубами с помощью брекетов, слегка перемещая зубы, и уменьшая тем самым зазор между ними.

Для больших щелей между зубами, несколько зубов должны быть перемещены к площади щели так, чтобы сформировать равные промежутки между всеми зубами. Ортодонтическое лечение диастемы обеспечивает постоянный результат, но это может занять длительное время (более одного года для больших диастем).

В некоторых случаях лечение состоит из использования съемных устройств из пластика, вместо традиционных металлов. В других случаях, используются лингвальные брекеты, что практически незаметно для окружающих. Тем не менее, такое лечение может стоить дороже и занимает больше времени, чем с другими устройствами.

Хотя ортодонтическое лечение требует регулярной проверки и большой период времени, оно имеет то преимущество, что оставляет нетронутыми естественные зубы и дает постоянное решение проблемы диастемы, не требуя дополнительной замены средств коррекции межзубных промежутков в дальнейшем.

Виниры предлагают самый революционный (но и самый дорогой) способ коррекции щели между передними зубами. Фарфоровые виниры изготавливаются из тонкого слоя фарфора, который составляет не более половины миллиметра, затем виниры приклеиваются к передней части зуба, что сразу позволяет восстановить естественный вид и красоту улыбки.

Сходно с применением виниров использование люминиров, которые представляют собой тонкие пластики из композитных смол, изготовленных по форме дефекта диастемы. Они изготовляются под заказ и имеют тот же цвет, что и соседние участки эмали, поэтому зубы с такими композитными пластинками выглядят как единая естественная структура зуба. Использование люминиров в закрытии межзубных промежутков является самым быстрым способом коррекции межзубных щелей.

Несмотря на тенденцию к окрашиванию, такие незначительные косметические корректировки зубов по-прежнему часто являются методом выбора. Преимущество связано с отсутствием необходимости удаления тканей зубов, что требуется при использовании таких восстановительных вариантов, как зубные коронки и, возможно, фарфоровые виниры. При использовании коронок часть структуры зуба неизбежно удаляется как часть восстановительного процесса, происходит неизбежное так называемое «обтачивание зуба под коронку».

В то же время, использование люминиров- временной решение, в будущем поверхность зуба вновь шлифуется, и новый слой композитных смол снова размещается на зубах таким образом, чтобы освежить улыбку.

Если причиной диастемы является недостаток размеров или числа зубов, имеющиеся методы коррекции дополняются хирургическими операциями по постановке зубных имплантатов, мостов или частичных протезов.

Если большая уздечка служит основой формирования щели между передними зубами, уздечка может быть уменьшена путем хирургического вмешательства, называемого френэктомией. Если френэктомия делается в младшем детском возрасте, пространство между зубами может закрыться само по себе. Если френэктомия выполняется у ребенка старшего возраста или взрослого, то межзубное пространство может быть закрыто с помощью фигурных скобок.

Если зазор между передними зубами вызван заболеванием пародонта, то лечение у специалиста -пародонтолога является необходимым. Когда здоровье десен восстанавливается, во многих случаях возможно использование фигурных скобок для перемещения зубов на место. В некоторых случаях, может потребоваться мост, чтобы закрыть пробелы. Конечна цель при закрытии диастемы- создание адекватного межзубного контакта.

Таким образом, представлены различные варианты стоматологической помощи при наличии щели между передними зубами, их преимущества и недостатки, с учетом причин возникновения широких межзубных промежутков.

Пациенты должны быть осведомлены о каждой из возможных процедур, и руководствоваться способами, наиболее подходящими для них. Также можно почитать как вылечить стоматит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

53 + = 60