beer-land.ru

Курсы

Щель между передними зубами как исправить

Щель между передними зубами - что можно сделать

Щель между передними зубами, называемая также диастемой, является очень распространенной проблемой. В то время, как некоторые люди находят наличие небольшой щели между зубами привлекательной мелочью, многие предпочли бы ее закрыть.

Эффективное лечение диастемы требует правильного диагноза, с уточнением причины ее появления.

Причины формирования диастемы:

1. Несоответствие размеров челюстных костей и размера зубов может выражаться либо в дополнительном пространстве между зубами (щелью), либо в скученности зубов. Если зубы слишком малы для челюсти, промежутки между зубами будут шире. Если зубы слишком велики для челюсти, то челюсть будет иметь вид «переполненной зубами». Иногда встречаются аномалии формы или величины зубов: некоторые зубы отсутствуют или низкорослые. Чаще всего такие аномалии формы и величины зубов наблюдаются у верхних боковых резцов, что в свою очередь, приводит к формированию щели между верхними центральными резцами.

2. Развитию щели между передними зубами способствует неправильное расположение зачатков зубов, крайне редко - новообразования.

3. Диастема также может быть вызвана излишне крупной уздечкой, которая представляет собой перемычку, проходящую от внутренней стороны верхней губы к десне; уздечка располагается чуть выше двух верхних передних зубов. В некоторых ситуациях, уздечка продолжает расти и проходит между двумя передними зубами. В таких случаях уздечка блокирует естественный процесс закрытия пространства между передними зубами.

4. Вредные привычки детства, такие, как сосание соски или пальца могут способствовать расширению щели между передними зубами.

5. Увеличение промежутка между передними зубами может явиться следствием неправильного глотательного рефлекса. Для большинства людей, при глотании язык упирается в небо. У некоторых людей, когда они глотают, язык прижимается к передним зубам, что создает эффект тяги и способствует выдвижению передних зубов вперед и появлению диастемы между ними.

6. Зазоры между передними зубами могут стать осложнениями заболеваний пародонта. Механизм формирования щели между зубами запускается вследствие потери костной ткани, поддерживающей зубы. У людей, которые потеряли много костной ткани, зубы расшатываются.

7. Иногда щель между зубами может быть признана функциональным отклонением у детей, с молочными зубами. Зачастую, когда молочные зубы выпадают, пространство между растущими постоянными зубами сокращается, достигая своей окончательной позиции.

Диастема, которая является следствием несоответствия между размерами зубов и размерами челюсти, не имеет симптомов.

Тем не менее, расширение межзубного пространства, вызванное привычкой языковой тяги, ростом уздечки, или заболеваниями пародонта, будет иметь тенденцию к расширению межзубной щели с течением времени. При таком продолжающемся увеличении щели между передними зубами может появляться дискомфорт или боль, особенно во время приема пищи.

Часто широкая щель между передними зубами видна при улыбке в виде черного треугольника, и не несет трудностей в постановке диагноза. Важной частью диагностики является учет причин, вызвавших эту аномалию.

Заподозрить медленное увеличение межзубного промежутка между передними зубами может сам пациент, отметив увеличение пространства при чистке щеткой или зубной нитью. Ваш стоматолог может видеть увеличение пробелов между зубами во время осмотра.

Тщательно разработанная диагностика и перспективное планирование позволяет подобрать наиболее подходящее лечение для каждого конкретного случая, для удовлетворения потребностей пациента.

Клинические соображения, преимущества, недостатки, и альтернативные методы лечения для закрытия щели между передними зубами представлены ниже.

Многие люди с диастемой чувствуют себя очень комфортно, и не ищут путей, чтобы исправить ее. Некоторые из них считают, что это заставляет их выглядеть сексуально. Даже некоторые известные актеры и представители шоу- бизнеса не относились к своей щели между передними зубами как к «позору9raquo;, рассматривая ее как часть своей личности. Среди звезд с такой «щербинкой9raquo; - Мадонна, Ванесса Паради, Элтон Джон, Эдди Мёрфи, Лара Стоун, Алла Пугачева.

Но если вы не принадлежите ни в одной из этих групп, и вы думаете, что диастема оказывает негативное влияние на вашу внешность, или причиняет дискомфорт, есть несколько вариантов для ее коррекции.

Наиболее распространенные варианты лечения, в зависимости от типа случая, фактора стоимости, времени, требований пациентов и их ожиданий, включают в себя:

1. Ортодонтическое лечение.

2. Виниры и коронки

3. Адгезивную стоматологию.

5. Протезирование и реставрацию (Ортопедическая стоматология )

Ортодонт может закрыть щели между зубами с помощью брекетов, слегка перемещая зубы, и уменьшая тем самым зазор между ними.

Для больших щелей между зубами, несколько зубов должны быть перемещены к площади щели так, чтобы сформировать равные промежутки между всеми зубами. Ортодонтическое лечение диастемы обеспечивает постоянный результат, но это может занять длительное время (более одного года для больших диастем).

В некоторых случаях лечение состоит из использования съемных устройств из пластика, вместо традиционных металлов. В других случаях, используются лингвальные брекеты, что практически незаметно для окружающих. Тем не менее, такое лечение может стоить дороже и занимает больше времени, чем с другими устройствами.

Хотя ортодонтическое лечение требует регулярной проверки и большой период времени, оно имеет то преимущество, что оставляет нетронутыми естественные зубы и дает постоянное решение проблемы диастемы, не требуя дополнительной замены средств коррекции межзубных промежутков в дальнейшем.

Виниры предлагают самый революционный (но и самый дорогой) способ коррекции щели между передними зубами. Фарфоровые виниры изготавливаются из тонкого слоя фарфора, который составляет не более половины миллиметра, затем виниры приклеиваются к передней части зуба, что сразу позволяет восстановить естественный вид и красоту улыбки.

Сходно с применением виниров использование люминиров, которые представляют собой тонкие пластики из композитных смол, изготовленных по форме дефекта диастемы. Они изготовляются под заказ и имеют тот же цвет, что и соседние участки эмали, поэтому зубы с такими композитными пластинками выглядят как единая естественная структура зуба. Использование люминиров в закрытии межзубных промежутков является самым быстрым способом коррекции межзубных щелей.

Несмотря на тенденцию к окрашиванию, такие незначительные косметические корректировки зубов по-прежнему часто являются методом выбора. Преимущество связано с отсутствием необходимости удаления тканей зубов, что требуется при использовании таких восстановительных вариантов, как зубные коронки и, возможно, фарфоровые виниры. При использовании коронок часть структуры зуба неизбежно удаляется как часть восстановительного процесса, происходит неизбежное так называемое «обтачивание зуба под коронку».

В то же время, использование люминиров- временной решение, в будущем поверхность зуба вновь шлифуется, и новый слой композитных смол снова размещается на зубах таким образом, чтобы освежить улыбку.

Если причиной диастемы является недостаток размеров или числа зубов, имеющиеся методы коррекции дополняются хирургическими операциями по постановке зубных имплантатов, мостов или частичных протезов.

Если большая уздечка служит основой формирования щели между передними зубами, уздечка может быть уменьшена путем хирургического вмешательства, называемого френэктомией. Если френэктомия делается в младшем детском возрасте, пространство между зубами может закрыться само по себе. Если френэктомия выполняется у ребенка старшего возраста или взрослого, то межзубное пространство может быть закрыто с помощью фигурных скобок.

Если зазор между передними зубами вызван заболеванием пародонта, то лечение у специалиста -пародонтолога является необходимым. Когда здоровье десен восстанавливается, во многих случаях возможно использование фигурных скобок для перемещения зубов на место. В некоторых случаях, может потребоваться мост, чтобы закрыть пробелы. Конечна цель при закрытии диастемы- создание адекватного межзубного контакта.

Таким образом, представлены различные варианты стоматологической помощи при наличии щели между передними зубами, их преимущества и недостатки, с учетом причин возникновения широких межзубных промежутков.

Пациенты должны быть осведомлены о каждой из возможных процедур, и руководствоваться способами, наиболее подходящими для них. Также можно почитать как вылечить стоматит.

Нужно ли исправлять диастему?

Диастема или щербинка между передними зубами – это одна из самых неоднозначных стоматологических аномалий. Одни считают, что такая особенность добавляет образу пикантности, другие стремятся ее исправить. Давайте разберемся, способна ли щель между зубами нанести вред здоровью, или люди избавляются от нее только для того, чтобы сделать улыбку идеальной?

У каждого пятого жителя нашей планеты есть диастема, однако у одних аномалия развита сильнее, а у других слабее. В среднем ширина межзубного промежутка колеблется в диапазоне от 1 до 6 мм, хотя в некоторых случаях щербинка между зубами может доходить и до 10 мм. Расщелина не всегда образуется на верхней челюсти между передних зубов, как иногда считается. Щель между зубами может быть и на нижнем ряду, однако такое случается намного реже.

  1. Аномалия бывает разной формы, в зависимости от того, насколько искривлен прикус. Интервал, расположенный между центральными (медиальными) зубами, может быть разной формы: прямой, параллельный или треугольный.
  2. Одним из симптомов развития диастемы зубов является дислалия – нарушение дикции. Проблемы с произношением обычно заключаются в присвистывании и шепелявости, которые невозможно исправить с помощью логопеда. Даже если визуально щели между передними зубами не видно, это не значит, что диастемы нет.
  3. Особенность данного дефекта заключается в том, что он образуется постепенно. Если вы заметите, что у вашего ребенка или у вас есть проблемы с произношением, обратитесь к ортодонту. С возрастом щербинка может увеличиться, и тогда на исправление потребуется немало времени. Кроме того, не исключено изменение черт лица из-за усиливающегося искривления прикуса.

Многие, кто имеют диастему, постепенно привыкают к своему оригинальному образу и не думают о том, как можно избавиться от щели между зубами, особенно если она небольшая. Ортодонты, в свою очередь, настроены более решительно. Врачи считают, что необходимо убрать диастему не только из-за вопросов эстетики, но и потому, что ее наличие сильно увеличивает риск развития пародонтита и других заболеваний зубов.

Стоит отметить, что, несмотря на советы специалистов, многие голливудские звезды не спешат устранять щербинку между зубами. Мадонна, Элтон Джон, Элайджа Вуд, Ванесса Паради и другие знаменитости улыбаются всему миру, хотя между медиальными зубами у них есть довольно заметные промежутки. Избавляться ли от диастемы или можно не переживать на ее счет? Решать только вам.

Нередки случаи, при которых щель между резцами переходит из поколения в поколение. Действительно, если хотя бы у одного из родителей есть щербинка, то велика вероятность того, что она будет и у ребенка. Однако развитие диастемы не всегда связано с наследственностью. Помимо генетической предрасположенности, существует ряд других причин.

  1. Низкорастущая уздечка губы. Это наиболее распространенная причина образования промежутка между двумя передними коронками. Если уздечка растет слишком близко к краю десны, она начинает мешать правильному расположению резцов. В этом случае расщелина со временем может способствовать развитию такого неприятного явления, как сокращение костной ткани в области губы.
  2. Наличие различных пагубных привычек. Многим известно, что щербина особенно часто развивается у тех людей, которые любят есть семечки. Но аномалия может образоваться и из-за других пагубных привычек: например, обгрызания кончиков карандашей и других твердых предметов. У детей же промежутки между зубами появляются от длительного сосания пустышки.
  3. Несвоевременная замена молочных зубов коренными. Щербина, появившаяся в детстве, может быть вызвана неправильным развитием центральных резцов. К этой причине относится слишком ранняя или, наоборот, поздняя утрата молочных зубов.
  4. Искривление прикуса. Очень интенсивно на образование щели влияют патологии, при которых неправильно расположена вся центральная группа зубов.
  5. Аномалии костной перегородки. Гипертрофированное развитие челюсти увеличивает риск образования интервала между медиальными зубами.
  6. Патологии, связанные с передними резцами. Например, микродентия – достаточно редкий дефект, который характеризуется уменьшенным размером одного или нескольких зубов. Так, если центральные резцы аномально маленькие, маловероятно, что они будут расположены на правильных местах.

Коррекцию диастемы всегда проводят после тщательной диагностики, поскольку только в этом случае можно избежать рецидивов и добиться стабильного положительного эффекта.

Прежде чем задаваться вопросом о том, как убрать щель между передними зубами, стоит определить вид диастемы, поскольку не каждая щербинка нуждается в коррекции. Однако в любом случае необходимо знать мнение вашего врача-ортодонта. В зависимости от степени формирования прикуса аномалии могут быть двух типов.

  1. Ложная диастема. Это дефект возникает у детей с молочными резцами. В этом случае щелка, образовавшаяся между медиальными зубами, не является аномалией, поскольку она закроется сама после того, как прикус станет постоянным.
  2. Истинная диастема. Она возникает в 13-15 лет после замены молочных зубов коренными. Убрать такую щербинку сможет только стоматолог.

Другая классификация включает в себя три разновидности данного дефекта.

  1. Аномалия, при которой щербинка представляет собой треугольник с вершиной возле уздечки губы. В данном случае щель очень большая. Основные причины ее возникновения – это вредные привычки.
  2. Параллельная диастема со смещением коронок. Если щербинка данного вида имеет ширину менее 4 мм и не сопровождается неправильным прикусом, от нее зачастую не стремятся избавляться. Обычно такой дефект возникает из-за низкого расположения уздечки и аномалий костной ткани.
  3. Последний вид – это диастема, при которой щербинка треугольная с вершиной на границе коронок. Данный дефект возникает вследствие различных аномалий костной ткани или при формировании сверхкомплектных зубов, выросших между двумя передними резцами.

На сегодняшний день коррекции поддается любая из разновидностей диастемы. Существует несколько способов, как можно убрать щель между зубами с максимальным комфортом – как для взрослых, так и для детей. Лечение диастемы начинается только после проведения подробной диагностики, в течение которой врач учитывает следующие моменты:

  • разновидность челюстного дефекта;
  • расстояние между зубами как параметр сложности патологии;
  • наследственность;
  • состояние уздечки над зубами;
  • степень формирования прикуса;
  • личные пожелания относительно коррекции.

После этого врач определяет наиболее эффективную методику, как исправить аномалию: ортодонтическую, ортопедическую, терапевтическую или хирургическую.

  1. Ортодонтический метод. Относится к одному из наиболее щадящих способов коррекции. Заключается в ношении специальных ортодонтических систем. Детям после 12 лет и взрослым рекомендуется убирать щели с помощью брекетов.
  2. Ортопедический метод. Врач закрывает щель тончайшими винирами или люминирами, полностью совпадающими по цвету с зубной эмалью.
  3. Терапевтический метод. Заключается в ликвидации интервала между медиальными зубами посредством наращивания. Для этого используются современные, мгновенно застывающие пломбировочные материалы.
  4. Хирургический метод. Позволяет провести закрытие диастемы при помощи подрезания уздечки под губой. Такая операция на верхней челюсти делает небный шов менее плотным и позволяет убрать излишнее давление на коронки. Данный метод позволяет устранить дефект с гарантией отсутствия рецидивов.

Если между двумя передними резцами щель не слишком большая и коррекция требуется не для всего зубного ряда, то выбирается методика, при которой возможно выборочное перемещение. На фото «до» и «после» представлен вариант, при котором щербина была устранена с помощью наращивания.

Отметим, что данную аномалию гораздо проще не допустить, чем исправить. Чтобы диастема не появилась, очень важно избавиться от пагубных привычек и регулярно посещать стоматолога. Такие простые меры позволят вовремя предупредить развитие проблем, связанных с зубами. В завершение предлагаем вам посмотреть информативное видео, в котором своим мнением о диастеме делится квалифицированный стоматолог.

научной стоматологии Дантистофф

  • Все материалы сайта носят информационный, а не рекомендательный характер.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    19 − = 9