beer-land.ru

Курсы

Щель между протезом и десной

Щель между протезом и десной

Сборник научно-познавательных статей, заметок и публикаций!

Сначала не хотел, но поговорю с вами ещё кое о чём. Итак, вам поставили протез. Протез - это инородное тело. Да ещё какое инородное! Оно занимает определённый объём в полости рта, непривычно и довольно неприятно воспринимается вами во рту, особенно в первые часы и дни. Есть одна анатомическая особенность строения пародонта. Около 90% волокон, укрепляющих зуб в лунке, имеют косое направление от стенок лунки к корню зуба, - зуб как бы подвешен! Это великое достижение природы - подвеска - играет с больными своеобразную шутку. Для того, чтобы накрыть зуб коронкой, врачу приходится снимать ткани зуба по жевательной поверхности на толщину коронки (в простейшем варианте). На изготовление коронки требуется время в несколько дней, зуб временно выключается из прямого контакта с противостоящим зубом. Поскольку природа, как известно, не терпит пустоты, в течение считанных дней зуб тихо приподнимается (нижний) или опускается (верхний) до полного контакта с антагонистом. Косые волокна приобретают поперечное направление. После фиксации коронок высота зуба как бы увеличивается и. вам становится неудобно. В течение 2-3 дней всё становится на место.

При протезировании мостовидными протезами ситуация осложняется наличием подвесной части протеза, уменьшающей свободное пространство в полости рта. Есть ещё одна особенность - наличие так называемого промывного пространства под промежуточной частью протеза. В большинстве случаев между мостовидным протезом и десной оставляется щель шириной от 1 до 2-3 миллиметров, в которой при еде задерживается пища. Но наличие промывного пространства позволяет выполаскивать эти остатки пищи, что является одним из важнейших гигиенических принципов протезирования зубов. Кроме того, в ряде случаев происходит своеобразное набухание слизистой оболочки под мостовидным протезом. При отсутствии промывного пространства возникают пролежни и развиваются воспалительные процессы, для неопытного глаза незаметные. Впоследствии развиваются процессы гипертрофии, разрастаний десны, вплоть до развития опухолеподобных явлений.

Особый разговор о самочувствии пациентов, пользующихся съёмными протезами. Для многих, особенно для женщин, это как бы начало новой жизни и ощущение собственной ущербности. Милые мои, а одевание очков для чтения и шитья, а оханье по утрам от болящей поясницы, а. осточертевшие нам всем из-за напористой рекламы в телевизорах "критические дни" (кстати, когда-либо заканчивающиеся по достижении определённого возраста . )? - Да бог с ним, с протезом, это ж звенья одной цепи! Думаете, белозубые улыбки голливудских звёзд - это что? То-то.

Так вот. Пользование съемными протезами имеет главную особенность, определяемую названием. Протезы должны обязательно сниматься на ночь, должна производиться их гигиеническая обработка, а протезное ложе в полости рта должно банальным образом отдыхать. Частичные съёмные протезы, как я указывал выше, фиксируются в полости рта, как правило, при помощи кламмеров, замков. Коронок и других приспособлений. Это не означает, что они намертво крепятся - некоторые конструкции являются по своему устройству и конструкции как бы плавающими, и пациентам приходится вырабатывать навыки откусывания, жевания, речи. Полные съёмные протезы на верхней челюсти, как правило, фиксируются даже более прочно. Чем частичные при наличии 1-2 зубов, поэтому не удивляйтесь, если врачи предложат вам удалить 1-2 зуба в целях протезирования. Как правило, проблем с фиксацией полных съёмных протезов на верхней челюсти не бывает в силу чисто анатомических особенностей. Но фиксация нижних таких протезов - большая проблема, как и привыкание к ним. Поэтому мы, врачи, до конца и самоотверженно боремся за сохранение всех нижних зубов, которые очень понадобятся вам, извините, к старости.

О гарантиях качества протезов. Вопрос очень щепетильный и сложный. Общепринятыми сроками гарантии, распространяющейся на изготовленные протезы, являются 1 год на несъёмные конструкции (коронки, мостовидные протезы) и 6 месяцев на съёмные протезы. Если в момент оформления заказа не были установлены иные сроки, то любая претензионная комиссия будет, видимо, исходить из этих сроков. Такая гарантия обычно распространяется на факты разрушения протезов (хотя разрушения паяных конструкций, изготовленных с применением напыления нитридом титана довольно часты), расцементировки несъёмных протезов, перелома съёмного протеза. Со временем в области протезного ложа съёмного протеза могут развиваться такие изменения, что протез может ломаться даже не вследствие конструктивных особенностей, а вследствие особенностей анатомии. Здесь я снова могу порекомендовать одно - быть с врачом в отношениях партнёрства и не портить нервы друг другу. В жизни всё бывает. В крайнем случае, решает суд. Но никогда не полагайтесь на 100% на мнение других врачей, критикующих ранее кем-то изготовленные конструкции - мнение врач может иметь только собственное, и оно может в корне отличаться от личного мнения врача, работавшего с вами до того. Этот критикующий врач не знает особенностей, имевших место в момент, когда определялась стратегия и тактика протезирования и подготовки к протезированию. Но есть исключения. Я иногда не скрываю эмоций, когда вижу результаты протезирования, проведенного с явными нарушениями биофизических и математических законов ортопедического лечения, при которых вопиюще нарушаются даже наши врачебные принципы. Но и в этих случаях я предлагаю больному свести меня с врачом, изготовившим протез(ы) и никогда не позволяю просто так использовать моё мнение -я даю свои телефоны и адрес, открыто предлагая встречу.

Протезирование с опорой на имплантаты. Имплантаты - это инородные тела, вживляемые в челюстные кости с целью служить в последующем опорами для несъёмных конструкций или (реже) служить в качестве элементов для удержания съёмных протезов. Как и многие хирурги, осваивавшие этот чрезвычайно сложный и щепетильный раздел хирургии, - а первые имплантаты я поставил больным ещё в 1977 году, - я пережил период увлечения. Правда, у меня не было фазы разочарования - я как-то быстро понял, что имплантаты могут быть благом лишь в определённых временных рамках (несколько лет) и при условии строжайшего соблюдения показаний и противопоказаний. Имплантаты сегодняшнего дня в корне отличаются от тех, которые мы осваивали в 70-х годах, хотя и те первые - пластинчатые - имплантаты до сих пор широко применяются в практике. Уже в 80-х мы с успехом использовали не только металлические, но и графитовые, корундовые имплантаты. Сегодня имплантаты сложны, состоят из нескольких деталей, операция по вживлению (если можно употребить это слово) имплантата - дело тонкое и сложное.

Прежде, чем решиться на имплантацию, вы должны быть готовы к тому, как вы отнесётесь к неудаче. Вы должны решить для себя вопрос: что для вас важнее - функция, эстетика, удобство или сочетание двух этих компонентов в разных сочетаниях. И обязательно изготавливать протезы там, где вас будут оперировать.

И если вы решились - желаю вам успеха и удачи!

По материалам книги Н.И. Иващенко «Вы и стоматолог»

MySQL: 0.0008 s, 5 request(s), PHP: 0.0246 s, total: 0.0254 s, document retrieved from cache

Беззубов.Су

Щель между протезом и десной: патология и норма

Протезирование зубов является одним из самых древних методов лечения применяемых в стоматологии. Сегодня данные технологии претерпели огромные изменения, которые позволили, восстанавливать зубные ряды намного эффективнее, а самое главное эстетичнее, чем это было несколько лет назад.

Однако, несмотря на все достижения современной стоматологии, во время и после протезирования возникают определенные проблемы. Очень многих волнует должна ли быть щель между протезом и десной. Если да, то зачем и какой ее должен быть размер?

Даже незначительное инородное тело в полости рта вызывает определенный дискомфорт, не говоря уже о полноценном ортопедическом изделии. Расположение зубов имеет определенные особенности.

Так около 90% всех тканей, которые удерживают зуб в лунке, имеет косое направление. Она идет от стенок альвеолярного отростка к корневой системе под определенным углом.

Таким образом, получается, что зуб как бы подвешен на этих тканях. Это обеспечивает ему микроэкскурссию и позволяет выдерживать эмали чрезмерные нагрузки. Данный момент ортопеды обязательно учитывают при проведении различных видов протезирования.

Постановка отдельной искусственной коронки

Применяется в основном, при невозможности восстановления твердых тканей пломбировочными материалами, например в случае сильного разрушения эмали и дентина. Чтобы поставить искусственную коронку стоматолог снимает определенный слой твердых тканей на толщину материала, который будет покрывать зуб.

Протезирование займет определенное количество времени. Так как наш организм построен специфическим образом, то обточенный зуб начинает искать контакты с антагонистом.

Он как бы подтягивается в своем росте на ту толщину, которую убрал врач. Поэтому после фиксации искусственной коронки многие отмечают определенные неудобства.

Если это связано лишь со специфической реакцией периодонтальных связок, то негативные ощущения проходят в течение 3 суток. В этом случае может обнаруживаться щель между зубом и десной.

В принципе это естественное образование, которое называется десневой бородкой. Но при обточке эмали она становится намного больше.

При установке искусственной коронки ее край должен быть частично погружен именно в анатомическое образование. Если зуб как бы «поднялся», корневая бороздка будет более выражена.

Образование щели между коронкой и деснами на верхней челюсти

В тоже время врач старается избежать сильного давления на ткани пародонта края ортопедической конструкции. В этом случае могут возникать трофические застои, провоцирующие такие заболевания как локализованный гингивит и пародонтит. Поэтому расположенную между зубом и десной щель нельзя полностью загружать искусственным изделием.

Постановка мостовидного протеза

Это достаточно трудоемкая процедура, требующая изготовления сложной конструкции, состоящей из нескольких элементов. Кроме того мостовидный протез должен размещаться в ротовой полости согласно определенным требованиям.

Например, его особенность заключается в том, что под протезным ложем должно быть обязательно промывное пространство. Это небольшая щель шириной до 3 миллиметров.

Очень часто пациенты жалуются на задержку пищи, именно в области данного образования. Действительно у многих такая проблема существует, но если кусочки еды застревают в этом месте в большом количестве, то говорят о некачественном изготовлении протеза, либо неправильной его посадки или куда хуже о развитии определенных осложнений. Как устанавливают мостовидные протезы, можно узнать из видео в этой статье.

Осложнения после протезирования

Промывное пространство необходимо для того чтобы удалить без лишних хлопот скопившиеся остатки пищи и налет под протезом. Если наблюдается полное отсутствие данного промежутка, то это также чревато некоторыми последствиями.

Возникновение проблем с промывным пространством могут появляться по следующим причинам:

  • формирование воспалительного процесса в пародонте;
  • нарушения фиксации съемных конструкций;
  • заболевание зубов расположенных под искусственными коронками;
  • развитие аллергической реакции на материалы ортопедической конструкции;
  • разрушение мостовидного протеза в области соединения с искусственными коронками;
  • формирование гальванического синдрома;
  • атрофические процессы в пародонте (ведут к увеличению щели между мостом и десной).

Внимание. Если после установки протеза постоянно беспокоят боли в полости рта, изделие периодически смещается, появляется чувство жжения, зуда и повышенная чувствительность к пищевым раздражителям, необходимо немедленно обратиться к стоматологу. Причем такие проявления могут возникать даже не в области расположения конструкции.

Не стоит считать, что если у кого-то, возникали данные проблемы, то они обязательно могут возникнуть в конкретном случае. Причины, связанные с изменением промывного пространства достаточно разнообразны и индивидуальны. Главные из них заключаются в следующем.

Ошибки в работе зубного техника

Из-за неправильного изготовления ортопедической конструкции, щель между десной и протезом может быть чрезмерно широкой или наоборот отсутствовать. Цена такой ошибки, будет, заключаться пациенту как минимум получение комплекса неудобств, а как максимум повторным изготовлением протеза.

В результате плотного прилегания, наблюдается травмирование мягких тканей пародонта, щеки, языка, или даже губы. Чрезмерно большое пространство будет нарушать фиксацию конструкции, влиять на качество речи, затруднять прием пищи и даже дыхание. В этом случае изделия может достаточно быстро выйти из строя, причем без возможности реставрации.

На фото мостовидный протез на рабочей модели в кабинете зубного техника

Плохая подготовка к протезированию

Перед тем как осуществлять восстановление зубного ряда, врач обязан провести санацию полости рта. Она подразумевает удаление патологических очагов и создания наилучших условий для постановки ортопедической конструкции.

Если сохраняются зубы в ротовой полости, то перед протезированием их необходимо тщательно вылечить. В некоторых случаях даже провести специальные мероприятия по укреплению твердых и мягких тканей.

Когда эмаль начинает разрушаться, то протез, как правило, оседает и негативно воздействует на ткани пародонта. Промывное пространство постепенно теряется, что нарушает естественное его очищение. Под конструкцией скапливаются остатки пищи и начинают активно размножаться болезнетворные бактерии, провоцирует воспалительные процессы в деснах.

Если подготовительные мероприятия проведены не в полном объеме, то возможно развитие следующих осложнений:

  • рецидив кариеса под искусственной коронкой;
  • воспалительные процессы в пародонте (гингивит или пародонтит);
  • перелом мостовидного протеза;
  • формирование атрофических поражений пародонта (пародонтоз, атрофический гингивит);
  • развитие пульпита и периодонтита;
  • эрозивно-язвенные поражения слизистой оболочки полости рта (очень часты на фоне не вылеченных поражений пародонта).

Другие причины изменения промывного пространства

Очень часто щель между десной и протезом может изменяться из-за нарушения положений некоторых зубов. Особое нарушение наблюдается при развитии пародонтита и пародонтоза.

Еще одной распространенной причиной является неправильная установка самого протеза. Это уже можно отнести к ошибкам в работе врача. Причем промывное пространство при этом может быть, как увеличено, так и отсутствовать совсем.

Внимание. При наличии хронических соматических заболеваний организма, на момент протезирования, необходимо обязательно сообщить о них врачу.

Нередко изменением щели между десной и ортопедической конструкцией становиться повреждение протеза. Если оно незначительное, то он просто смещается и начинает негативно воздействовать на мягкие ткани пародонта. При отсутствии нужной гигиены ротовой полости, десны очень часто воспаляются, что ведет к их увеличению.

Щель между коронкой и десной на боковом резце верхней челюсти слева

Тем самым промывное пространство сокращается, и развиваются более тяжелые осложнения. Поэтому полученная от врача инструкция по уходу за ортопедическим изделием и ротовой полостью, должна выполняться полностью и без нарушений. От этого в дальнейшем будет зависеть риск возникновения стоматологических заболеваний и сроков эксплуатации зубного протеза.

Огромную роль в здоровье тканей пародонта играет состояние организма. На фоне снижения иммунологического статуса могут развиваться аллергические реакции и воспалительные процессы в ротовой полости.

Это не только негативно влияет на фиксацию протеза. Такое состояние способствует поражению, как эмали зубов, так и слизистой оболочки полости рта.

Промывное пространство играет огромную роль в профилактике заболеваний пародонта, фиксации протеза и его длительности эксплуатации. Врачу необходимо тщательно подогнать размеры ортопедической конструкции, таким образом, чтобы даже в случае изменений размера щели под протезом сохранялась оптимальная ширина.

Пациенту же необходимо самостоятельно следить за качеством изделия, проводить тщательную систематическую очистку, своевременно посещать стоматолога для коррекции конструкции. В этом случае можно избежать негативных последствий связанных с изменением положения изделия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

49 − 44 =