beer-land.ru

Курсы

Щетка для чистки языка

Зачем и как следует чистить язык детям и взрослым?

Под гигиеной полости рта большинство из нас подразумевает чистку зубов, и лишь не многие вспоминают о чистке языка. Но стоматологи настоятельно рекомендуют осуществлять очищение и языка, считая это неотъемлемой частью гигиены полости рта.

Необходимость ежедневно очищать язык была доказана многочисленными исследованиями, подтверждающими, что это профилактика таких стоматологически х заболеваний, как кариес и его осложнения, заболевания мягких тканей – гингивиты, глосситы, стоматиты и др.

Разберемся в физиологии работы полости рта и анатомии языка как органа. Язык — мышечный орган полости рта, который выполняет множество функций:

  • образование речи
  • формирование пищевого комка и проталкивание его по пищеварительному ходу
  • восприятие вкуса, за которое отвечают вкусовые сосочки

Его поверхность крайне неоднородна и имеет микропространств а, бороздки, которые обживают различные бактерии, поскольку в них создаются наиболее благоприятные условия для их размножения – влажность, наличие питательных веществ, отсутствие света и кислорода. Размножение микробов приводит в воспалительным заболеваниям и неприятному запаху.

Микрофлора слизистой рта содержит нормальную флору и условно-патогенную, последняя при ослаблении иммунитета как общего, так и местного может стать патогенной (стрептококки, стафилококки и пр.). К примеру, Str. Mutans становится причиной развития кариеса зубов.

Лица, которые регулярно чистят язык, в 10 раз реже страдают от различных заболеваний полости рта. Если этого не делать, то при прочих провоцирующих факторах увеличивается риск:

  • Размножение бактерий приводит к развитию глоссита, стоматита, гингивита, кариеса
  • Образуется налет и отложение зубного камня, что приводит к возникновению неприятного запаха изо рта — галитоза
  • Обложенный язык, запах изо рта у активных людей могут приводить к комплексам, проблемам в общении с окружающими
  • Удаление болезнетворных бактерий и налета
  • Ежедневный массаж рецепторов языка во время чистки стимулирует и активизирует работу внутренних органов
  • Профилактика кариеса, стоматита, гингивита, отложения зубного камня и пр.

Следует отметить, что возникновение налета на языке чаще всего указывает на нарушения функций пищеварительной системы, печени, желчного пузыря (см. почему образуется белый налет на языке, причины желтого налета), поэтому борьба с налетом должна включать лечение заболевания, к нему приводящего.

  • Приступать к процедуре необходимо после чистки зубов и после полоскания рта.
  • Следует использовать специальные щетки, скребки или ложки для чистки языка. От корня до кончика «подметающими» движениями очистите сначала одну половнику, затем другую половинку языка. Движения должны быть слегка надавливающими, но не сильными.
  • После этого следует несколько раз провести щеткой поперек языка, при желании нанести зубную пасту на щетку и соскоблить налет еще раз, уже от кончика к корню.
  • Прополощите рот.

Некоторые источники указывают, что следует использовать различные антисептические ополаскиватели или гель каждый день. Если нет каких-либо заболеваний полости рта и стоматолог не назначил лечение дезинфицирующим раствором, лишний раз использовать антисептики нельзя (см. постоянное использование ополаскивателей для рта может способствовать развитию инсульта или инфаркта).

Какие предметы и средства гигиены выбрать?

При выборе предметов гиены необходимо ориентироваться на собственные ощущения и предпочтения, так как очистительная способность, при правильном использовании, будет относительно одинаковой.

Ложка для очистки языка

  • Она состоит из упругой насадки и наконечника, который выполнен в форме ложечки.
  • Использовать ложку просто – после очищения зубов, ее рабочей поверхностью необходимо провести по поверхности языка.
  • Чаще всего такие ложки используются как насадка на электрические зубные щетки, или же к ирригаторам полости рта.
  • Некоторые пациенты пользуются для очистки языка обычной серебряную ложку, в этом случае, она должна использоваться исключительно для этой цели.

Щетка-скребок

  • Щетка-скребок представляет собой пластиковую ручку и плоскую насадку-наконечник, выполненный в виде ложечки, треугольной или овальной формы.
  • На рабочей поверхности скребка расположены щетинки, чуть меньше, чем на зубной щетке.
  • Некоторые модели могут быть снабжены выпуклым силиконовыми полосками на оборотной стороне.

Зубные щетки для чистки языка

  • Современные зубные щетки можно смело назвать «2 в 1», поскольку рабочая головка многофункциональна. С одной стороны располагается щетинки, с оборотной, прикреплена прорезиненная вкладка, которая предназначена для очищения поверхности языка.
  • У зубной щетки lacalut DUO clean на оборотной стороне имеются прорезиненные бороздки, предназначенные для чистки языка.
  • Также можно использовать такие зубные щетки как Colgate 360°, Oral –B 5D, Oral –B Pro-Expert, Oral –B Антибактериальная и пр.

Поскольку чистка языка осуществляется сразу после чистки зубов, в полости рта остается некоторое количество зубной пасты, которого вполне достаточно. Кому рекомендуется использование зубной пасты дополнительно:

  • лица с заболеваниями печени, почек и ЖКТ (желудочно-кишечного тракта)
  • курящим людям

И у тех, и у других в полости рта происходит обильное образование налета с выраженным неприятным запахом, что требует дополнительное использование зубной пасты.

Не рекомендовано использовать сильно мятные зубные пасты, с надписью "max fresh", поскольку вкусовые сосочки на языке очень чувствительны и от чрезмерного раздражения вызывают жжение и неприятные ощущения. Можно воспользоваться специальными наборами для чистки языка: скребок и паста.

Когда начинать и как чистить язык детям?

Нужно ли чистить язык новорожденному? Необходимости в этом нет, но с появлением первого зуба стоматологи рекомендуют начинать чистку языка ребенку. Проводить чистку зубов и слизистой оболочки у детей до 1 – 1,5 лет, необходимо специальной зубной щеткой-напальчни ком.

Наибольшей популярностью пользуются бренды– Chicco, Splat, R.O.C.S и др. На рабочей поверхности таких щеток могут располагаться силиконовые ворсинки или же поверхность будет ребристой. Принципиальной разницы нет, необходимо ориентироваться на предпочтения ребенка.

Для того чтобы правильно очистить язык новорожденному, необходимо одеть на палец зубную щетку-напальчник , и аккуратными, выметающими движениями от корня языка двигаться к его кончику.

После нескольких движений, необходимо переходить к очистке боковых поверхностей языка, по тому же принципу. Завершающим этапом является обработка внутренней поверхности щек, и полоскание полости рта.

Пока малыш не может полоскать рот самостоятельно, использовать зубную пасту при очистке языка не рекомендуется.

Я считаю, что чистка языка так же необходима, как и чистка зубов. Потому что от этого налета не только может быть неприятный запах изо рта, но и при этом сам человек ощущает постоянно неприятный привкус. Я когда стала замечать запах сразу начала чистить язык. правда я это делаю просто зубной щеткой аккуратно без пасты. И после чистки обязательно прополаскиваю тщательно рот сначала водой. Это позволяет мне на весь рабочий день сохранять свежее дыхание.

Добавить комментарий Отменить ответ

Все ли Вы знаете о простуде и гриппе

© 2013 Азбука здоровья // Пользовательское соглашение // Политика персональных данных // Карта сайта Информация на сайте предназначена для ознакомления и не призывает к самостоятельному лечению. Для установления диагноза и получения рекомендаций по лечению необходима консультация квалифицированного врача.

Нужно ли чистить язык?

Грамотный уход за полостью рта - это не только привычка регулярно чистить зубы и применять ополаскиватель. Заботясь о зубах и дёснах при помощи щетки и пасты, многие не учитывают: межзубное пространство - далеко не единственное место скопления бактерий в ротовой полости. К кариесу и целому ряду других заболеваний может привести неочищенный язык. Поскольку он неоднороден по своей структуре, в сосочках и бороздках языка постоянно скапливаются и размножаются микроорганизмы. Следствием их жизнедеятельности может стать и кариес, и стоматит, и глоссит (воспаление языка с образованием на нём болезненных язвочек).

И даже если до таких серьёзных последствий не дойдёт, нужно учесть: неочищенный язык - это наиболее распространённая причина неприятного запаха изо рта. Даже если самым тщательным образом почистить зубы, но не уделить внимания языку, справиться с несвежим дыханием не удастся. Дело в том, что на поверхности языка бактериальным способом разлагаются белки. Отсюда и выделение серосодержащих газов - прямой причины резко выраженного неприятного запаха.

Необходимость очищать язык признавалась ещё в древности. Включать чистку языка в ежедневный уход за полостью рта настоятельно рекомендовал Авиценна. В своём трактате «Канон наук врачебных» легендарный лекарь советует применять для этого шишки кипариса. Кстати говоря, такое нехитрое решение стало одним из первых способов чистки языка. Причём весьма эффективным: поверхность кипарисовой шишки рельефная и в меру жёсткая, поэтому оптимально подходит для ухода за полостью рта. К тому же, на слизистую оболочку языка и щёк оказывает обеззараживающее действие смола хвойного дерева.

В Древнем Китае для чистки языка применялись скребки из серебра. Это же приспособление использовалось и на Руси. В знатных домах считалось, что чистка языка - это не только важная часть ухода за полостью рта, но и способ в полной мере ощутить вкус приготовленных блюд. Поэтому серебряные скребки каждый раз применялись перед трапезой.

Сегодня существует несколько способов чистки языка. Вот основные из них:

1. Специальная ложка для ухода за полостью рта. Это приспособление состоит из упругой пластиковой насадки и наконечника в виде ложечки. После того как вы воспользовались зубной щеткой и зубной пастой, этой ложечкой нужно несколько раз тщательно провести по языку, удаляя налёт. Кстати, индийские йоги заменяют это приспособление деревянной ложкой. Есть и приверженцы чистки языка чайной ложкой из серебра (в этом случае она должна быть индивидуальной и применяться исключительно для ухода за полостью рта).

2. Щетка-скребок. Этот прибор по виду напоминает зубную щетку. Однако его щетинки гораздо мягче и деликатнее на ощупь. Щетка-скребок имеет плоскую форму, что предотвращает появление рвотного рефлекса при чистке языка. Некоторые из таких щеток с обратной стороны снабжены выпуклыми резиновыми полосками для лучшего очищения.

3. Зубная щетка, снабжённая особой поверхностью на обратной стороне. Это приспособление можно назвать средством «два в одном». Ведь это одновременно и зубная щетка, и скребок для обработки языка. После обычной чистки зубов пастой нужно всего лишь перевернуть зубную щетку и обработать язык. Это очень удобно в условиях спешки, например, когда мы опаздываем на работу и на гигиенические процедуры остаётся совсем мало времени.

Классический пример зубной щетки, очищающей и зубы, и язык, - LACALUT DUO clean. Эта немецкая щетка с щетиной средней жёсткости снабжена рельефными прорезиненными бороздками на обратной стороне. А сама ручка зубной щетки сделана из нескользящего материала, чтобы держать ее было удобно. Таким образом, очистить язык удаётся в несколько движений, после чего налёт удаляется полностью и в свежести дыхания можно быть уверенным. Эта разработка немецких стоматологов сделала LACALUT DUO clean одной из самых востребованных зубных щеток в мире. Многие доктора рекомендуют ее к использованию для решения различных проблем, связанных с гигиеной ротовой полости.

Правильная чистка языка начинается с его корня. С мягким нажимом нужно несколько раз провести от корня языка к его кончику (можно использовать небольшое количество зубной пасты). Затем обработать таким же образом боковую поверхность языка справа и слева. В заключение следует мягко очистить внутреннюю поверхность щёк, а затем прополоскать рот водой. После этого уход за ротовой полостью можно считать завершённым.

В общей сложности вся процедура чистки языка займёт от одной до нескольких минут. То есть буквально в считанные минуты вам удастся устранить неприятный запах изо рта и предотвратить целый ряд заболеваний. Как известно, профилактика всегда приятнее и дешевле лечения. Поэтому стоит сделать очищение языка полезной привычкой и проводить его каждый раз после чистки зубов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 5 =