beer-land.ru

Курсы

Язва во рту у ребенка

Язва во рту у ребенка

Язвочки на деснах и слизистой оболочке рта могут появиться в результате инфекций, недостаточного потребления витаминов, или после приема некоторых лекарств.

Афтозный стоматит: афтозные язвы представляют собой поражения слизистой оболочки рта, включая щеки, язык и небо. Язвочки состоят из очень болезненного, желтовато-белого кратера, окруженного красной полоской воспаления. Если ребенок попадает в стрессовую ситуацию отдельно расположенные язвочки могут сливаться. Период заживления составляет 1-2 недели. Причины появления афтозных язв точно не установлены. К ним относят вирусную инфекцию, эндокринные нарушения, хронический запор, эмоциональные расстройства, нарушения иммунитета.

Помощь: следует полоскать рот настойкой календулы несколько раз в день как описано ниже для вирусного стоматита. Если это не помогает, ребенка надо показать врачу.

Вирусный стоматит: стоматит (воспаление слизистой оболочки рта), вызываемый вирусом Коксаки, характеризуется появлением болезненных желтоватых язвочек очень малых размеров, обычно на слизистой оболочке задней области щек и на зеве глотки.

Помощь: следует полоскать рот слабо-фиолетовым раствором перманганата калия. Можно также использовать для полоскания настой календулы: 1 чайную ложки аптечной настойки на стакан теплой воды, или 10 г цветков на один стакан кипятка. Вирусный стоматит заразен, поэтому посуду, которой пользовался больной, надо тщательно мыть, ошпаривать кипятком и держать отдельно, чтобы ею не пользовались другие члены семьи. Кормить ребенка надо 5-6 раз в день, но маленькими порциями, так как ему больно есть. Пища должна быть теплой, не острой, не кислой и не слишком соленой.

Герпес: вирус герпеса часто поражает слизистую оболочку рта у детей в возрасте 1-3 лет. Ребенок испытывает болезненные ощущения во рту, отказывается от еды, капризничает. У него повышенное отделение слюны, может появиться жар, дурной запах изо рта. На слизистой оболочке рта можно обнаружить пузырьки, которые быстро разрываются, оставляя после себя участок поражения, покрытый желтовато-серой пленкой, 2-10 мм в диаметре. После слущивания пленки возникает язвочка. О герпесе более подробно написано в разделе "Высыпания на коже" в статье "Пузырьковый лишай".

Помощь: такая же как и при вирусном стоматите. См. также статью "Пузырьковый лишай" в разделе "Высыпания на коже". Специфический эффект оказывает мазь или крем с ацикловиром (зовираксом).

Дефекты зубов: кариес зубов, неправильный прикус, острые края сломанных зубов могут вызвать раздражение или травму слизистой оболочки рта и открыть ворота для проникновения инфекции.

Помощь: следует регулярно, не менее трех раз в год, показывать ребенка врачу-стоматологу, даже если у него не болят зубы.

Дефицит витамина В2 (рибофлавина): вызывает появление на красной кайме губ и углах рта трещин и сухих чешуек. Кроме того воспаляется язык, конъюнктива глаз, поражается роговица. У ребенка глаза становятся красными, слезятся, на голове много перхоти.

Помощь: при правильном питании дефицита витамина В2 не возникет. В больших количествах этот витамин содержится в печени и почках крупного рогатого скота, яйце, сыре, твороге, молоке; из овощей - в шпинате и зеленом горошке; в гречневой и овсяной крупах. При появлении признаков болезни нужно показать ребенка врачу.

Дефицит витамина В6 (пиридоксина): недостаточное получение с пищей этого витамина приводит к поражению кожи, подобному дефициту витамина В2 - трещины кожи на красной кайме губ, воспаление языка, перхоть.

Помощь: в наибольшем количестве пиридоксин содержится в печени, соевых бобах, рисовых отрубях, арахисовых орехах. Ребенка следует проконсультировать у врача.

Дефицит витамина С (цинга): при цинге десны набухают и проибретают сине-фиолетовый оттенок, легко кровоточат. На теле появляются точечные кровоизлияния. Отмечается псевдопаралич конечностей, малокровие, раздражительность.

Помощь: дефицита витамина С (аскорбиновой кислоты) не возникает, если ребенок получает достаточное количество свежих фруктов и овощей. Особенно много витамина С в цитрусовых плодах, черной смородине, плодах шиповника. При цинге эффективен прием витамина С в больших дозах.

Дефицит витамина Р (ниацина): проявляется триадой признаков: воспалением слизистой оболочки рта и языка, поносом и слабоумием.

Помощь: при авитаминозе витамина Р ребенку следует давать блюда из печени, мяса птицы, арахисовые орехи, рыбу (особенно лосось), в которых наиболее велико содержание ниацина.

Дыхание через рот: у детей, которые постоянно дышат ртом, слизистая оболочка ротовой полости становится сухой, рыхлой и легко кровоточит. На языке образуются бороздки. Эти изменения снижает сопротивляемость слизистой оболочки к инфекциям.

Помните, что по вопросам здоровья следует консультироваться с врачом!

Отчего Появляются Язвы Во Рту у Ребенка

Заболевание, при котором на слизистой оболочке рта появляются язвочки, называется стоматит. Появляется оно как у взрослых, так и у детей. Причем специалисты различают два вида стоматита: герпетический и кандидозный. Чем спровоцировано данное воспаление и как лечить язвы во рту у ребенка, попробуем разобраться в данной статье.

Герпетический стоматит характеризуется появлением красных язвочек на слизистой оболочке. Как можно понять из названия данное воспаление вызвано вирусом герпеса. При появлении болезненных язвочек малыш становится капризным, беспокойным, часто плачет и отказывается от еды. Появляющиеся язвочки могут быть довольно крупными, более 2-3 мм в запущенном состоянии болезни. При этом кроме язвенного поражения у крохи поднимается температура и увеличиваются лимфатические узлы.

Лечение такого заболевания подразумевает использование противовирусных препаратов, которые может назначать только лечащий врач. К тому же весь процесс лечения должен проходить под строгим врачебным контролем. В домашних условиях при комплексном лечении язвочек можно полоскать ротовую полость отварами различных растений, к примеру, ромашки, шалфея, череды или подорожника. Чтобы язва заживала и не подвергалась повреждениям во время приема пищи ребенку назначают специальную диету. Вся употребляемая пища должна быть полужидкой, мягкой и не горячей.

Если в ротовой полости у ребенка появились язвочки белого цвета, вполне вероятно, что у него развивается кандидозный стоматит или, как его еще называют, молочница. В отличие от герпетического стоматита это заболевание вызвано грибковой инфекцией, а потому и лечение этого недуга основано на приеме противогрибковых медикаментов. На слизистой оболочке рта при таком заболевании кроме белых язвочек можно обнаружить и белый налет, внешне похожий на творог.

Как и в предыдущем случае, при лечении кандидозного стоматита важно показать ребенка педиатру и пройти курс лечения согласно его указаниям. Для этого обычно используются противогрибковые мази, а также средства для полоскания рта. Кстати, пагубное воздействие на грибок может оказать и слабый раствор соды.

Среди других причин появления язвочек во рту у малыша можно выделить, например, афты Бернара – эрозивное детское заболевание, характерное для малышей не выполняющих гигиенические требования, а также для тех, у которых регулярно повреждается слизистая оболочка ротовой полости. Зачастую язвенные поражения появляются на небе и имеют желтоватый цвет. В крайне редких случаях язвы во рту могут появляться в случаях туберкулеза слизистой рта, а также сифилиса.

Как бы то и было, заболевания, а значит и язвы во рту у ребенка появляются в случае снижения иммунной защиты. Именно поэтому важно предупредить заболевания, следя за тем, какую пищу употребляет ребенок, достаточно ли витаминов и микроэлементов содержится в ней. К тому же важно отслеживать соблюдение ребенком гигиены ротовой полости, что позволит свести к минимуму вероятность попадания в рот инфекции. При наличии язвочек, помимо основного лечения необходимо принять меры по укреплению иммунитета, для чего можно воспользоваться такими препаратами, как Интерферон или Имудон, предварительно согласовав их прием со специалистом. Берегите себя и своих детей!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 31 = 36