beer-land.ru

Курсы

Язва на губе внутри как лечить

Стоматит на губах: лечение, фото

Воспаление поверхностного слоя кожи и слизистой на губах, которое проявляется в припухлости, покраснении и образовании болезненных язв (афт) - это одна из форм стоматита. Это заболевание - довольно частое явление, поскольку очень много причин, которые могут явиться поводом к развитию недуга.

Наиболее часто стоматит на губах возникает в результате инфекционных, бактериальных, вирусных заболеваний в числе которых в первую очередь следует назвать вирус герпеса иногда зараажаются при установке пластинки для зубов. Также стоматит на губе может возникнуть в результате аллергических реакций организма, желудочно-кишечных болезней, каких-либо эндокринных нарушений или общих интоксикаций организма.

В любом случае, если вы начинаете ощущать болезненность и припухлость в области верхней или нижней губы, то это первые признаки начинающегося стоматита. Начинать лечение стоматита на губе лучше всего в начальной стадии.

Процедура излечения состоит в местном воздействии на воспалительные участки кожи губ анестезирующими, обезболивающими и противовоспалительными средствами.

По своему усмотрению, а лучше после консультации с врачом, в лечении стоматита на губе можно применять как готовые аптечные препараты, так и средства народной медицины, которая накопила достаточный опыт борьбы с подобным недугом. Можно также чередовать готовые медицинские препараты и народные средства.

  • Из аптечных препаратов, направленных на очищение и дезинфекцию пораженной области воспользуйтесь 3 % перекисью водорода, разбавив его в охлажденной кипяченой воде в соотношении 1/5 ( 1 часть перекиси/5 частей воды). Обрабатывайте язвы подобным раствором, в зависимости от тяжести заболевания, три-четыре или больше раз в день.
  • Раствор фурацилина также служит хорошим дезинфицирующим средством.
  • Снимут воспаление и ускорят процесс заживления стоматита на губах регулярные примочки из отваров лечебных трав: ромашки аптечной, календулы, зверобоя. Соцветья ромашки, зверобоя или календулы в объеме одной ложки (столовой) залейте стаканом кипятка и дайте настояться. Процедив настой, добавьте в него 4 г кислоты борной.
  • Хорошо помогает в лечении стоматита на губе настой прополиса, сок каланхоэ, а также листья алоэ, которые можно прикладывать мякотью к язве, предварительно разрезав вдоль. Соком каланхоэ, разбавленным наполовину в воде полезно делать примочки.

Язва на внутренней стороне губы. Как лечить заболевание?

Мало кто знает, что образовавшаяся язва на губе – это разновидность грибковой инфекции, проще говоря — герпеса. Появление язв указывает на то, что произошло нарушение целостности слизистой оболочки щек, губ, десен. Цвет таких ранок обычно белый, реже – серый. Они доставляют человеку максимум дискомфорта — мешают нормально говорить, неудобно пережевывать пищу. Эти процессы становятся болезненными.

К причинам, по которым образуется язвочка на губе, относят следующие:

  • Ожог. Возникает во время приема горячей пищи, употребления чая, кофе. Получается ожог и от курения
  • Механическое повреждение. После посещения стоматолога либо же самостоятельно повредили вилкой или другим предметом.
  • Химическое повреждение – алкоголь.
  • Климатические изменения.

Язвочка на внутренней стороне губы появляется также у тех людей, которые страдают онкологией и они проходят химиотерапию и лучевую терапию. Иногда язвы могут появляться от длительного пребывания на солнце или после перенесенного стресса.

Ранки имеют круглую или овальную форму. Размеры язв достигают 1 сантиметра. Иногда они меняются в цвете, становятся желтыми либо полностью красными. Но спустя неделю все может пройти.

Если прошло больше чем полторы недели, а ничего не проходит, стоит забить тревогу и обратится в медицинское учреждение для полного обследования и выявления причины.

Рекомендуем почитать: Коррекция бровей нитью, оформление

Если у вас болячка на внутренней стороне губы, то в таком случае можно использовать как средства традиционной медицины, так и обратиться к «бабушкиным советам».

В домашних условиях прикладывают кусочки льда, мажут медицинским вазелином, прикладывают пакетик травяного чая.

Эффективным методом считается использование сырой тертой картошки, кашицы из морковки, свежевыжатый сок клюквы. Действенный вариант – использование меда.

Приверженцы народного способа лечения советуют применять отвары из таких трав как ромашка, череда. Их можно смешивать либо же из каждой делать отдельный отвар, а потом либо полоскать, либо делать примочки.

Бывают случаи, когда язва сильно беспокоит и приходится прибегать к обезболивающим препаратам. Сейчас предлагают много способов лечения язвы на губах. Прежде всего, необходимо ополаскивать полость рта содовым раствором. Сода помогает снять воспаление и затянуть ранки.

При появлении язв первым делом необходимо поменять зубную щетку. Ведь инфекция однозначно находится и на ней.

Быстро и эффективно избавляет от язв сок каланхоэ или алоэ. Просто срежьте листик промойте, разрежьте напополам и приложите к язвам. Раны быстро затянутся и спадет воспаление.

Как дезинфицирующе средство используют прополис, а именно его спиртовую настойку. На ватный или марлевый тампон наносят раствор и протирают образовавшиеся язвы.

Хорошим средством в борьбе с язвами является клубника. Для этого только нужны свежие ягоды. Их промывают, перетирают до состояния каши и прикладывают к воспаленному месту. Элементы, которые входят в состав клубники, способны очистить ранку и ускорить процесс заживления.

Не стоит забывать и о маслах, что помогают в борьбе с язвами. Масло шиповника или льняное. Просто протирайте поврежденные места и ощутите облегчение.

Не поленитесь спросить в аптеке специальный антисептик для полости рта, если язва образовалась на краю губы, используйте Ацикловир.

Если говорить о традиционной медицине. То она предлагает использовать следующие препараты:

Рекомендуем почитать: Касторовое масло для роста бровей и ресниц

Как показывает практика любую болезнь лучше предотвратить, чем потом лечить, с язвами так же главное:

  • Во время еды тщательно пережевывайте пищу, чтобы не повредить десна, и слизистую оболочку губ.
  • Обращайтесь только к тем стоматологам, которые зарекомендовали себя с положительной стороны, имеют хорошие отзывы. Специалист тщательно обеззаразит все инструменты, вероятность механических повреждений в ротовой полости также будет уменьшена – роль играет опыт работы специалиста.
  • Обратите внимание на состав зубной пасты, которую используете. В ней не должно быть такого компонента как сульфат натрия.
  • Избегайте стрессовых ситуаций.
  • Появление язв может сигнализировать о гормональном сбое в организме.
  • Язвы могут появится в результате аллергической реакции на какой-то продукт или препарат. Будьте внимательны к своему организму.
  • Ослабленный иммунитет.
  • Нехватка железа в организме.
  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта.
  • Менструация у женщин тоже может быть причиной появление язв.

Рекомендуем почитать: Перманентный макияж бровей

Как только вы заметили, что во рту появились язвы, первым делом откажитесь от употребления в пищу твердой еды, которую сложно пережевать и возможен риск подавиться. Когда чистите зубы не спешите. Делайте это осторожно. На период пока не заживут язвы, откажитесь от кислой и острой пищи.

Обычно язвы могут зажить сами по себе, если принять вышеописанные меры. Но если у вас есть ощущение боли тогда лучше обратиться в больницу, для обследования и установления диагноза. В зависимости от диагноза доктор назначит курс лечения. Ведь кроме использования мазей и приема таблеток необходимо еще и укреплять свой иммунитет.

Если взрослый человек самостоятельно может справиться с этой проблемой, то, когда инфекция появляется у ребенка поход к врачу откладывать не стоит. Ведь организм ребенка еще не особо сформирован, чтобы противостоять таким сильным инфекционным заболеваниям. Дабы избежать последствий болезни, лучше вовремя пройти курс лечения или выполнить рекомендации педиатра. Возможно, лечение будет требовать только применения травяных отваров, в приеме антибиотиков не будет необходимости.

Главная ваша задача – не игнорировать образование воспалений или язвочек, чтобы не дать инфекции развиться и перенестись на другие органы. Во-первых, это вредно для всего здоровья, а во-вторых, портит не только внешний вид, но и общее состояние. Невозможно нормально общаться, кушать, выполнять обычные нормы гигиены, к тому же возможно повышение температуры. Болезнь лучше предупредить и избежать, чем потом лечить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 34 = 37