beer-land.ru

Курсы

Язва на губе снаружи

Язва на губе

Кожа и слизистая оболочка губ являются очень чувствительными и уязвимыми тканями, поэтому появление в этой области различных болячек – далеко не редкость. В частности, можно обнаружить появление на внутренней стороне губы или снаружи язв – трудно заживающих повреждений, возникающих вследствие различных внутренних и внешних факторов.

Причины появления язв на губах

Чаще всего причинами формирования язв на губах являются:

1. Герпесная инфекция. В данном случае язвочка может появиться как на внешней, так и на внутренней стороне губы, а предшествует ей небольшая отечность, жжение и зуд в данной зоне, появление болезненного пузырька. Герпес на губе может быть связан с первичным заражением (чаще воздушно-капельным или контактно-бытовым путем) либо активацией уже имеющего в организме вируса при ослаблении иммунитета.

2. Стоматит. Это поражение слизистой губы внутри в форме язвенного образования, связанное с различными факторами:

  • несоблюдение правил гигиены полости рта;
  • обезвоживание организма;
  • некачественные зубные протезы;
  • прикусывание губы;
  • использование зубной пасты с содержанием лаурилсульфата натрия:
  • ожог (термический или химический);
  • бактериальная, грибковая, вирусная инфекция;
  • аллергические реакции.

Как лечить язву на губе внутри и снаружи?

Лечение язвочки на губе зависит от провоцирующего фактора, для выявления которого рекомендуется посетить врача. Так:

  1. В случае с герпесной инфекцией целесообразно применение противовирусных препаратов (как правило, достаточно местного лечения).
  2. При язвах бактериального происхождения, в зависимости от тяжести развития стоматита, могут назначаться антибактериальные препараты (местно, системно), наружные антисептики и противовоспалительные средства (в виде растворов для полосканий, гелей, мазей).
  3. Грибковые поражения требуют назначение антимикотиков.

При наличии язвочек внутри в период лечения следует избегать грубой, горячей, кислой и острой пищи.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

Первые симптомы рака губы

Злокачественная опухоль может образовываться из плоского эпителия слизистой оболочки губы. В этом случае развивается заболевание называемое раком губы, одна из разновидностей рака полости рта.

Это заболевание редко встречается у молодёжи, чаще всего, от него страдают люди в возрасте 50-70 лет. Причём преимущественно мужчины. Чаще всего возникает рак губы от курения, вирусных инфекций, травмирования слизистой оболочки губ, бородавчатых разрастаний. Кроме того, спровоцировать развитие рака могут стоматит, химические ожоги, злоупотребления спиртными напитками. Катализатором заболевания может стать пирсинг.

Как выглядит рак губы? Это небольшое образование на красной кайме губы, в виде язвочки, трещины или папилломы. Может шелушиться покрываться чешуйками.

Более 80% случаев рака губы – это опухоль плоскоклеточного ороговевающего рака, характеризующаяся сравнительно медленным ростом, поздним развитием метастазов.

Опасность рака губы в том, что в запущенных случаях он метастазирует в кости челюсти, и клетки, разносимые с током лимфы и крови, дают начало новым очагам.

Симптомы рака губы:

  • Постоянное шелушение каймы губы,
  • Шероховатое уплотнение, покрытое струпом,
  • Зуд и неприятные ощущения во время еды,
  • Обильное выделение слюны,
  • Нарастание числа жалоб со временем.

Первые симптомы рака губы могут пройти незамеченными, особенно на фоне герпеса, трещин или других повреждений красной каймы губ. Однако рак губы в большинстве случаев всё же выявляется на ранних стадиях. Это происходит из-за его внешней локализации, ведь даже маленькая, но долго не заживающая ранка, язвочка на губах обращает на себя внимание. Благодаря раннему выявлению абсолютное большинство пациентов имеют все шансы на пятилетнюю выживаемость и более 70% достигают стойкого излечения.

Начало заболевания характеризуется появлением небольшого подвижного узелка или уплотнения, который может быть покрыт корочкой. Он совершенно безболезненный, но при попытке сорвать корочки образуются новые больших размеров. Нередко новообразование покрыто сероватым налётом. Отличительным признаком раковых образований служит отсутствие воспалительной инфильтрации, окаймляющей язву (на ранних стадиях), и наличие валикообразного уплотнения вокруг неё.

В некоторых случаях первые признаки рака губы – это повышенное слюноотделение и ощущение дискомфорта во рту. Но постепенно, по мере развития заболевания, прибавляются и другие, более неприятные, симптомы, изменяется внешний вид.

Рак губы может «обосноваться» как на нижней, так и на верхней губе. Симптомы рака нижней губы и верхней губы отличаются лишь локализацией новообразования. Однако рак нижней губы встречается в несколько раз чаще. В области нижней губы образуется уплотнение, язва, трещина, образование, напоминающее бородавку.

На нижней губе, чаще по центру, заметен изменённый участок, покрытый коркой серо-коричневого цвета. При контакте этот участок может кровоточить. При пальпации определяется, как плотный, безболезненный. Однако снятие корок достаточно болезненно, и под ними можно увидеть разрастания на плотном основании. Они могут напоминать бородавку или цветную капусту. Эти разрастания красные кровоточащие.

Всё это признаки рака губы, его проявления довольно ярки и разнообразны. Если не обращать на них внимания, то рак перейдёт в следующую стадию, когда окажутся поражёнными лимфоузлы, челюсть, появятся и симптомы общего характера: быстрая утомляемость, повышенная температура, отсутствие аппетита (тем более, что симптомы могут мешать нормальному приёму пищи).

Будьте внимательны к себе, не пропустите первые симптомы рака губы, ведь началом заболевания может быть небольшая трещина на губах. Если она никак не заживает, то может послужить источником больших проблем. Не стоит этого дожидаться, откладывая визит к врачу. На первой стадии возможно обойтись без хирургического вмешательства (что редко случается при онкологических заболеваниях). Проводится лучевое лечение методом короткофокусной рентгенотерапии или внутритканевой терапии. На первых двух стадиях рака губы возможно полное излечение заболевания.

Хорошая статья, прочитал с интересом, как, впрочем и многие другие по теме. Однако проблема в том. что же делать если подозреваешь у себя это заболевание, во всяком случае в моем городе. Имею болезненное уплотнение на внутренней стороне щеки в углу рта уже несколько лет, начиналось все с трещины, которая то появлялась. то проходила пока не стала постоянной. Затем обнаружил изнутри небольшщой бугорок, не слишком болезненный, но неприятный. Думал пройдет. не проходил, напротив разрастался. Изучал его перед зеркалом, цвет этакий сероватый, если расковырять, то были видны красные шарообразные болезненные узелки. Стал интересоваться, по описанию и фото в интернете очень похоже на рак губы. Спросил у участкового терапевта, думал даст направление на какие либо специальные анализы, но она даже не посмотрела, лишь посоветовала мазать губу детским кремом. И все. Ладно, я честно мазал, хотя и догадывался, что это мертвому припарка. Кстати и по сей день мажу плотому как стоит рот открыть тот по сути рвется на углу. И так продолжается лет 5. Наконец не выдержал, сновапрямо заострил на этом внимание врача на прошлой неделе когда обращался к тому по поводу бронхита и одышки. Просил либо посмотреть, либо сделать анализ на онкологию. Тем более за последний год без всякого кариеса потерял несколько зубов. сами выпадают. Вся челюсть болезненная. Отдает уже к носу. Лимфоузлы на шее и подбородке едва ни все время слегка увеличены и побаливают. Явно есть повод для обращения. Обратился. Но так ничего и не получил.

Нет. я не ставлю сам себе диагнозов. боже упаси, однако развеять мои опасения если они ошибочны нааверно можно было. Причем стоит учесть, что в моей семье есть явная предрасположенность к онкологии, отец умер от рака поджелудочной, бабушка от рака желудка, у дяди был рак костей. у другого дяди тоже какую то опухоль неизвестного характера вырезали. Понятно. что для меня любая болячка в первую очередь напоминает о раке. Видел как им болеют.

Геннадий, зачем винить терапевта, надо идти на прием к онкологу. Если нет в Вашем городе, есть в соседнем. Как же можно так к себе относиться при такой наследственности! У онколога требуйте направление в онкодиспансер или онкоотделение, где возьмут биопсию, дадут заключение и назначат лечение. Всего надо добиваться самому. И давно пора сделать УЗИ лимфоузлов. Ваше здоровье в Ваших руках.

10 уколов рибофлавина и все пройдет уже на втором-третьем уколе.

Гена , а как ты умудрился не умереть за 5 лет ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 9 =