beer-land.ru

Курсы

Язва на десне

Почему появляется язва на десне, что делать в таком случае?

Язва на десне может появиться как в результате травмирования слизистой, так и на фоне аллергической реакции организма на лекарственные препараты или продукты питания. В любом случае заниматься самолечением не стоит, обратитесь к стоматологу, чтобы определить причину образования язвы и начать адекватное лечение.

Травмирование слизистой оболочки

С подобными образованиями в ротовой полости сталкивались все. Это может случиться и от нечаянного прикусывания зубами, и от царапины твердыми предметами. Другие предрасполагающие факторы:

  • повреждение слизистой жесткой зубной щеткой,
  • натирание некачественными протезами, брекетами,
  • травматизация мягких тканей сколотым зубом, пломбой,
  • неосторожные движения стоматолога в процессе проведения лечебных мероприятий.

Травматические язвы на деснах абсолютно безопасны для здоровья, она не приносит серьезного дискомфорта, болевых ощущений и проходят самостоятельно при условии устранение травмирующего фактора. Если ранка приносит дискомфорт, можно полоскать рот антисептическим раствором, отваром ромашки, смазывать слизистую облепиховым маслом или другим заживляющим средством. Повода для беспокойства нет, так как у здорового человека подобные ранки заживают быстро без каких-либо вспомогательных средств.

Язва может быть симптомом многих заболеваний.

Главный симптом афтозной формы стоматита – появление беловатых болезненных изьязвлений на слизистой оболочке ротовой полости. При неправильном лечении заболевание переходит в хроническую форму и периодически проявляется обострениями. В легкой форме при условии правильного лечения заболевание проходит через неделю-полторы, в запущенных случаях лечение может затянуться на месяц.

Предрасполагающие факторы к развитию заболевания:

  • хронические запоры,
  • ослабление иммунных сил организма,
  • патологии эндокринной системы,
  • постоянные стрессы.

Виновник заболевания – вирусная инфекция, которая провоцирует появление в ротовой полости множество мелких белых язвочек. Заболевание заразно, поэтому по возможности необходимо изолировать больного, чтобы не заразить окружающих. В основе лечения – противовирусные препараты, к которым присоединяется симптоматическая терапия (обезболивающие, антисептики, заживляющие препараты).

Вирус герпеса провоцирует появление пузырьков на слизистой щек, десен. При этом пузырьки лопаются, на их месте образуются болезненные язвочки. Патология часто сопровождается повышенным слюноотделением. Лечение – прием противовирусных средств и местная терапия, направленная на снятие воспаления, обезболивание, заживление.

Патология развивается на фоне стоматологических заболеваний и других провоцирующих факторов:

  • множественный кариес,
  • твердые и мягкие зубные отложения,
  • курение,
  • осложненное прорезывание зубов мудрости,
  • систематическое травмирование слизистой оболочки ротовой полости некачественными протезами, брекетами, сколотыми пломбами, зубами.

Язвочки могут быть результатом авитаминоза.

У некоторых пациентов болезненные ранки во рту появляются на фоне нехватки некоторых витаминов и микроэлементов (в скобках указаны дополнительные симптомы авитаминоза):

  • Р (ухудшение памяти, диарея),
  • В6 (перхоть, трещины на губах),
  • В2 (трещины на губах и в уголках, слезоточивость),
  • А (медленное заживление ран, отечность слизистой десен),
  • С (онемение конечностей, бледность кожных покровов).

Если причиной появления язв стал именно авитаминоз, врач назначит вам сбалансированный витаминный комплекс и даст рекомендации касательно вашего дальнейшего рациона питания.

Спровоцировать образование язвочек на слизистой оболочке рта могут также следующие патологии:

  • Сифилису характерно появление безболезненных язв на слизистой рта. Это своеобразные углубления с налетом, после которых часто остаются рубцы.
  • Туберкулез. Бактерии, которые спровоцировали туберкулез легких, попадают на слизистую оболочку ротовой полости, в результате чего сначала появляются бугорки. Постепенно они увеличиваются, такие образование имеют рыхлое дно, часто кровоточат и приносят ощутимый дискомфорт и боль.
  • ВИЧ. Язвы во рту появляются примерно у трети инфицированных людей.
  • Острый некротический гингивостоматит поражает чаще всего мужчин после 30 лет. Появляются болезненные язвы с налетом, вокруг которых появляется отек. Заболевание сопровождается зловонным запахом из ротовой полости.

Ранки могут появляться на фоне сахарного диабета, почечной недостаточности, заболеваний ЖКТ, а также патологий кровеносной системы.

Что делать, если появилась белая язвочка на слизистой? Поскольку ранки могут появляться на фоне различных заболеваний, самолечение здесь абсолютно неэффективно. Если нет возможности в ближайшие дни обратиться к стоматологу, в домашних условиях можно временно облегчить дискомфорт с помощью методов народной медицины. Хорошо снимают воспаление полоскания отварами ромашки, настойкой календулы, прополиса.

У деток чаще всего язвочки появляются на фоне стоматита.

Если ранки болят, можно смазать слизистую гелем для прорезывания зубов. Но это лишь временные меры, которые помогут вам дожить до визита к стоматологу. Тактика лечения будет зависеть от первопричины заболевания, так как язвы – это только симптом.

Рекомендуется сменить старую зубную щетку, так как на ней осталась инфекция, которая спровоцировала развитие заболевания. В зависимости от природы инфекции могут быть назначены противовирусные, противогрибковые или же антибактериальные препараты.

В обязательном порядке назначаются полоскания ротовой полости растворами антисептиков (Мирамистин, Хлоргексидин). Язвы обрабатывают гелями (Холисал, Камистад). Для заживления слизистой можно использовать:

В качестве вспомогательной терапии можно с разрешения врача использовать рецепты народной медицины, так как многие из них неплохо справляются с воспалительным процессом на слизистой и отлично заживляют ранки. Для укрепления организма и повышения его сопротивляемости врач может назначить витаминный комплекс.

Почему появляются язвы у детей?

Если у ребенка на десне появилась язва, это повод обратиться к стоматологу. В подавляющем большинстве случаев язвы во рту у детей появляются на фоне стоматита. Его еще называют болезнью грязных рук, так как инфекция на слизистую рта ребенка попадает через немытые фрукты, овощи, игрушки, руки, которые дети раннего возраста тянут в рот. Заболевание также может развиться из-за недостаточной или неправильной гигиены ротовой полости.

Причиной появления ранок также может стать ослабленный иммунитет в сезон простуд или же после курса антибактериальных препаратов. Лечение обычно включает в себя:

    • обработка слизистой раствором антисептика,
    • обезболивание специальными гелями, мазями,
    • обработка ранок заживляющими препаратами,
    • общеукрепляющая терапия витаминными комплексами.

Поскольку стоматит часто сопровождается повышенной температурой, ребенку необходимо организовать обильное питье. При значительном повышении температуры малышу можно дать жаропонижающее (Парацетамол, Ибупофен).

Как лечить язву на десне — советы стоматологов

Здоровье зубов и десен напрямую зависит от качества питания. Если человек полноценно питается, потребляя с пищей все необходимые витамины и минералы, то его зубы и десна будут здоровыми. Если же питание недостаточно сбалансированное, человек недополучает столь необходимые для здоровья микроэлементы, то очень часто его преследует сильное воспаление. При недостатке витаминов может даже образоваться язвочка, которая очень болезненна и долго заживает.

Язва на десне может образоваться при механическом повреждении десны и в результате приема лекарственных препаратов, особенно если пациент склонен к аллергическим реакциям. Как видим, причин образования несколько, поэтому чтобы не гадать понапрасну, следует обратиться к стоматологу.

Есть несколько разновидностей язв:

  • афтозные (проявление вирусного стоматита);
  • герпетические;
  • травматические;
  • язвы при недостатке витаминов в организме человека.

При своей видимой похожести они отличаются как происхождением, так и методами лечения.

  • вирусные инфекции;
  • эндокринные нарушения;
  • иммунные расстройства.

Многие пациенты жалуются, что при появлении афтозных язв у них сильно воспалилась десна, а сами язвочки очень болезненные, иногда несколько язв сливаются в одну большую, которая долго не заживает.

Лечение — полоскание полости рта настойкой календулы, как правило, это помогает быстро.

Если же поражение не исчезло, следует обратиться к стоматологу за консультацией. Возможно, язвы носят совершенно иной характер и требуют другого лечения.

Часто причиной появления язв на десне является вирусный стоматит. Возникновение заболевания провоцируется вирусом Коксаки. При стоматите язвочки появляются преимущественно на щеках, зеве, реже — на деснах.

Лечение — обработка пораженных участков слизистой слабым раствором марганцовки и полоскание настойкой календулы.

При вирусе герпеса могут появляться язвы на десне, щеках и других поверхностях слизистой оболочки полости рта. Герпетическая инфекция характеризуется повышенным слюноотделением, болезненными ощущениями в области полости рта, появлением лопающихся пузырьков, на месте которых образуются болезненные язвочки.

Лечение — обработка поверхностей мазью с зовираксом и полоскание полости рта слабым раствором марганцовки.

Образуются чаще всего в результате неправильного прикуса, когда острые края зуба постоянно травмируют десну. Также причиной может стать сломанный зуб, некачественно установленная пломба или нехорошо подогнанный зубной протез — в десну может попадать инфекция и вызывать воспаление. При травматической форме язвы десна очень долго не заживает, доставляя массу неудобств пациентам.

Лечение заключается в удалении причины травмирования — реставрации сломанного зуба , замене некачественной пломбы, подгонке зубного протеза. Полоскать полость рта отваром ромашки, календулы, можно применять гели для десен — например, «Солкосерил9raquo; или «Метрогил-дента9raquo;.

При недостатке в организме человека витаминов, особенно витамина С на деснах могут появляться микротрещины, в которые попадает инфекция и вызывает воспаление. Со временем на месте трещинки образуется язва, которая болит, зудит и долго не заживает. Для того, чтобы процесс выздоровления протекал быстрее, необходимо наладить полноценное питание, включая в свой ежедневный рацион следующие продукты:

Можно также принимать специальные витаминные комплексы — естественно, после предварительной консультации с врачом-стоматологом.

Здравствуйте. У меня было 2 операции по удалению эпулиса, но опухоль снова появилась. 3 операцию делать не хочу. Можно ли чем-нибудь снять воспаление и боль?

Данное новообразование необходимо иссечь хирургическим путем. Другие методы лечения, к сожалению, бессильны в данном случае.

Врач-стоматолог общей практики

У меня на десне в промежутках зубов появились 2 язвочки, что мне делать?

Обратитесь к врачу-стоматологу на очный прием. Сделайте рентген и совместно со стоматологом оцените состояние данных зубов и и тканей, окружающих зубы. Возможно, язвочки - следствие воспаления.

Врач-стоматолог общей практики

Здравствуйте! Сильно тёрла щёткой зубы. Появилась маленькая язва на десне. Подскажите, возможно, что это травматический стоматит?

Добрый день! Да, это вполне возможно. Для более точного диагностирования рекомендую обратиться на очный приём к врачу-стоматологу. Всего доброго.

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

У меня образовалась в течение 6 дней язвочка на десне у основания нижних передних зубов. Раньше за неделю до этого была и сама прошла такая язвочка на верхней челюсти. В этот раз выраженные боли, язвочка не заживает. Что делать? Пожалуйста, назначьте лечение.

Вам необходимы полоскания несколько раз в день и обязательно смазывать ранку дентальной пастой солкосерил дента.

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

Москва, Зубовский бульвар, д. 4

© 2017 «TopDent.ru» — Вся стоматология в Москве.

Копирование материалов с сайта возможно только

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 59 = 63