beer-land.ru

Курсы

Язва на миндалине

Язвы на миндалинах

Язвы на гланде не являются самостоятельным заболеванием. Они относятся к некротическим проявлениям безтемпературной ангины, протекающей в атипичной форме. Эта болезнь является следствием сосуществования бактерий Spirillaceae Migula и Fusiformes Fustibus. Патогенные микробы способны жить на поверхности слизистой рта здорового человека. Симптомы заболевания будут отсутствовать. В случае возникновения благоприятных условий бактерии изменяют свои свойства и начинают развиваться, из-за чего болезнью изначально охватывается одна миндалина, а затем вся глотка.

Язвочки на миндалине являются следствием или симптомом более серьезных заболеваний. Их список представлен ниже:

  1. Гангренозная ангина. При этом заболевании язвочки покрывают всю полость рта. Проявляется этот тип ангины у людей с острым иммунодефицитом. Нередко язва появляется из-за распространения микробов, размножившихся в воспаленных миндалинах и попавших туда из кровоточащих десен или кариозной зубной эмали.
  2. Вирусная ангина. При слабой форме язвы практически не появляются. Риск эрозии увеличивается при разрушении зубной эмали, парадонтите. Обычная ангина может перерасти в некротическую из-за не начатой вовремя терапии.
  3. Ангина, вызванная бактериями. При заболевании некроз возникает с начала воспалительного процесса и является одним из характерных симптомов. Хотя само заболевание считается редким.
  4. Хронический тонзиллит. Некротические ранки видны на миндалинах при сильно запущенной хронической стадии. Наряду с визуализируемыми язвами, у пациентов есть болевые ощущения в горле, апатия, у них сильно повышается температура. Сложность заключается в том, что при хроническом тонзиллите, когда нет его обострения, язвы не видны и не вызывает дискомфорта. Сразу возникают небольшие пузырьки, затем формируются впадинки. Из-за попадания пищи в ранки, после загноения появляются язвы сразу на одной миндалине, а если не лечить, то и на второй. Впоследствии эрозия распространяется по всей полости рта.
  5. Дифтерия миндалин. Заболевание вызвано бактерией дифтерийной палочки. Характер протекания и симптоматика зависят от тяжести заболевания. Язвочка, а затем и их скопление на гланде, появляются вне зависимости от стадии дифтерии. Болезнь встречается у непривитого в детстве взрослого, неправильно привитого ребенка.
  6. Язвенно-некротическая ангина. Для болезни характерно отсутствие симптомов длительное время. Зачастую поражается только одна миндалина, на которой появляются пузырьки. Затем воспаляется лимфоузел возле миндалины.

Обнаружить ангину можно при осмотре. Сразу визуализируются белые или желтоватые пленки налета, под которым скрываются пузырьки и язвы. При прикосновении они кровоточат. Помимо перечисленных заболеваний, появление язв на гландах провоцируется другими факторами:

  • ранее перенесенные ОРВИ или другие инфекционные болезни, на фоне которых снизилась защитная функция организма;
  • нарушение в работе сердца;
  • ослабление сосудов;
  • дисфункция системы кроветворения;
  • авитаминоз, в частности дефицит витаминов группы С, В;
  • несоблюдение личной гигиены рта;
  • сифилис второй степени.

В любом из этих случаев строго противопоказано самолечение в домашних условиях. Для точного определения провокационных источников появления язв, возбудителя и источника гнойного воспаления нужен квалифицированный врач, который назначит соответствующие анализы, определит курс лечения, подберет антибиотики.

Существует два основных вида диагностирования некротического поражения лимфоидной железы:

  1. Внешний осмотр. На приеме у врача пациенту осматривают ротовую полость. По характеру язв, их месту расположения, оттенку и плотности налета, доктор способен определить, какая болезнь стала причиной появления. Первым признаком некрозного воспаления миндалевидной слизистой является нормальная или медленно растущая температура. В последнем случае можно судить о начавшихся осложнениях в виде воспаления и прогрессировании заболевания. Чтобы лучше рассмотреть характер некроза, врач может осторожно снять налет с поверхности миндалины. Под ним будет расположено язвенное дно, покрытое тонким слоем фиброзной мембраны. Как правило, у пациентов нет ярко выраженной боли в горле. Зачастую ощущается некоторый дискомфорт, например, чувство застрявшей инородной частицы. Ощущение усиливается при глотании. Другими характерными визуализируемыми признаками являются повышенное слюноотделение и гнилостный запах изо рта, ощущаемый на расстоянии.
  2. Лабораторные анализы. Этот вид определения относится к вспомогательным методам. Анализы и мазки позволяют с точностью сказать, какой вирус или бактерия является возбудителем гнойной инфекции. С их помощью врач назначает конкретные антибиотики и подбирает терапевтические процедуры.

Курс терапии на устранение язвенного проявления доктор может подобрать уже на первом осмотре. Метод определяется типом и стадией заболевания, вызвавшего некроз тканей лимфы. Сифилис лечится в стационарных условиях с применением сильных специфичных антибиотиков.

Язвенно-некротическую ангину или хроническую форму тонзиллита взрослому можно лечить дома. Однако ребенка следует положить в стационар. Медикаментозное лечение и физиотерапевтические методы подбираются согласно возрастной категории.

Так как в 90% случаев язвы вызваны тонзиллитами и бактериальными воспалениями верхних дыхательных путей, существуют несколько распространенных методов борьбы с болезнью.

Соблюдайте режим промываний горла для скорейшего выздоровления.

При лечении тонзиллита назначаются противомикробные средства. При диагностировании вирусного возбудителя курс антибиотиков не назначается. Появление язв на миндалинах говорит о бактериальной форме, поэтому назначаются противомикробные препараты.

При антибактериальном курсе терапии важно соблюдать точную кратность применения лекарств и длительность курса лечения. В противном случае, несоблюдение правил может привести к появлению устойчивых бактериальных штаммов.

В качестве консервативной терапии назначаются промывания горла каждые полчаса. Белая пленка из нагноений хорошо снимается солевыми растворами, отварами и настоями ромашки, коры дуба, шалфея, аптечными промывающими и дезинфицирующими составами.

С целью обезболивания горла в язвах назначаются антисептики. Для снятия симптомов используются аптечные спреи, рассасывающиеся леденцы или пастилки. Важно соблюдать постельный режим, так как любой сквозняк, переохлаждение может привести к тяжелым осложнениям и затянувшейся болезни.

Рекомендовано обильное питье. Это может быть теплая кипяченая вода, чай с лимоном или медом, компоты из сухофруктов. Днем нужно пить много, а вечером следует уменьшать дозу, чтобы не перегрузить почки. Соки пить не рекомендуется — они могут раздражать горло.

Следует придерживаться диеты. Рациональное питание заключается в приеме легкой и полезной пищи. Нужно исключить горячие, жареные, жирные, копченые, острые блюда из меню. Идеальным питанием являются жидкие каши, перемолотые овощные супы, мясные бульоны. Постепенное возвращение к нормальной твердой пище допускается по мере прохождения симптомов и зарастания язв.

Для поддержания организма можно пропить курс витаминного комплекса или БАДов. Встречаются случаи возникновения эрозии миндалин из-за нехватки определенного витамина.

Чтобы язвы в дальнейшем не были проблемой и осложнением при любом ОРВИ, рекомендуется два раза в год посещать отоларинголога, следить за гигиеной полости рта и принимать профилактические меры в сезон обострения простудных заболеваний.

ВНИМАНИЕ! Информация на сайте представлена исключительно для ознакомления! Ни один сайт не сможет заочно решить Вашу проблему. Рекомендуем обратиться к врачу за дальнейшей консультацией и лечением.

Сифилис глотки и полости рта

Сифилис глотки встречается во всех трех стадиях заболевания.

Носоглотка вследствие глубокого расположения гораздо реже подвержена первичным поражениям, чем средняя часть глотки. Заражение происходит при применении инфицированного инструмента (катетеризация слуховой трубы, аденотомия).

Твердый шанкр обычно локализуется в носоглотке или в окружности слуховых труб, иногда на внутренней поверхности мягкого неба, т. е. в тех местах, куда проникает катетер, но может быть обнаружен и на задней стенке носоглотки, задних небных дужках и на носоглоточной миндалине.

Поражение носоглотки обычно сопровождается увеличением лимфатических узлов шеи, иногда видимых невооруженным глазом; нередко отмечаются сильные боли при глотании, которые иррадиируют в ухо и сопровождаются его заложенностью.

Проявления первичного сифилиса

Проявления первичного сифилиса в полости рта и ротоглотки встречаются значительно реже, чем вторичные и третичные сифилиды. Чаще всего твердый шанкр наблюдается на нижней губе, миндалинах, языке, на деснах, слизистой оболочке щек и твердого неба. Твердый шанкр на нижней губе имеет весьма характерную картину. На соответствующем участке отекшей, воспаленной и несколько припухшей губы имеется изъязвление, покрытое снаружи (с кожной стороны) желтой, коричневатой или даже черной коркой, а изнутри (по красной кайме губы) трудно снимающимся сероватым налетом, напоминающим дифтеритическую пленку.

Нередко шанкр губы сопровождается отеком, губа отвисает. При присоединении вторичной инфекции может образоваться язва с некротическим дном.

Под основанием такой язвы прощупывается ограниченное плоское уплотнение. Подбородочные и подчелюстные лимфатические узлы увеличены, безболезненны.

Первичный шанкр языка чаще располагается в передней трети. Обычно он представляет собой плоскую, резко отграниченную, круглую или трещинообразную эрозию темно-красного цвета, покрытую налетом. Образующаяся глубокая язва блюдцеобразной формы, с сальным дном, имеет ровные края, возвышающиеся в виде валика над ее поверхностью. Плотный инфильтрат проникает глубоко в толщу языка.

Первичный шанкр на миндалине представляет одну из атипичных форм первичного сифилиса. Различают три разновидности первичных сифилом на миндалинах: эрозивную, язвенную и ангиноподобную.

Эрозивная форма характеризуется наличием на одной из миндалин поверхностной эрозии величиной 0,25 — 2 см, красного цвета, с гладким и ровным дном на фоне почти не измененной слизистой оболочки.

Миндалина несколько увеличена и резко уплотнена по сравнению со здоровой, болезненность незначительная. Диагностике помогает специфический, вначале односторонний, подбородочный, подчелюстной и шейный лимфаденит (аденосклероз).

Следует помнить, что регионарные бубоны, сопутствующие первичной сифиломе, являются наиболее крупными и в некоторых случаях указывают на локализацию твердого шанкра.

Язвенная форма характеризуется образованием язвы, края которой имеют неправильную форму. Язва темно-красного цвета, дно ее покрыто сероватым сальным налетом. Уплотнение миндалины и специфический лимфаденит такие же, как и при эрозивной форме. Присоединение вторичной инфекции сопровождается острыми воспалительными явлениями. Слизистая оболочка миндалины вокруг язвы гиперемирована. Больной может испытывать чувство боли и неловкости при глотании.

Ангиноподобная форма первичной сифиломы миндалины протекает под видом острого тонзиллита (амигдалита) и вначале напоминает обычную ангину. Однако при более тщательном осмотре миндалины с оттеснением шпателем небных дужек обнаруживается поверхностная специфическая эрозия или язва.

Иногда приходится дифференцировать твердый шанкр от рака миндалины. При этом следует иметь в виду, что раковая язва располагается глубоко, края ее плотные, неровные, изъеденные, дно легко кровоточит В этих случаях, кроме реакции Вассермана, необходима биопсия.

Ангиноподобный шанкр отличается от ангины односторонностью поражения, отсутствием болей и общих явлений (повышение температуры, недомогание), затруднением при глотании.

Во вторичном периоде сифилис на слизистых оболочках глотки и зева обычно протекает одновременно с такими же проявлениями на коже (розеола и папулы кожи). Вторичные сифилиды слизистых оболочек содержат большое число трепонем, поэтому больной с поражением слизистых оболочек рта, зева, глотки особенно опасен для окружающих. Вторичные сифилиды слизистых оболочек зева и глотки могут протекать в эритематозной, эрозивной или папулезной форме. Сифилитическая эритема имеет вид сплошного пятна синюшно-красного цвета с резкими границами, иногда небольшим отеком.

Эритема, локализующаяся на передних небных дужках, протекает под видом ангины. Эта ангин является одним из наиболее ранних вторичных проявлений болезни, с нее обычно (наряду с розеолой кожи) начинаются явления вторичного сифилиса.

Такая эритема появляется главным образом на передних и задних небных дужках, на язычке, мягком небе и на миндалинах.

Сифилитическая ангина характеризуется нормальной или слегка повышенной температурой, небольшой сухостью в горле, отсутствием боли при глотании или небольшой болезненностью, разлитой отечностью и синюшно-красным цветом дужек, мягкого и твердого неба (область гиперемии резко отграничена от соседних участков нормальной слизистой оболочки).

От катаральной ангины сифилитическая ангина отличается синюшным оттенком покраснения, имеющим резкие границы, отсутствием или малой выраженностью субъективных ощущений, медленным течением, наличием специфического аденита и склонностью комбинироваться с другими сифилидами слизистых оболочек и кожи.

Эрозивная форма сифилидов проявляется образованием на слизистых оболочках рта, языка и мягкого неба небольших (от 1 до 5 мм) нестойких насыщенно красного цвета дефектов ткани, безболезненных и резко отграниченных от нормальной слизистой оболочки.

Вторичные проявления бывают также в виде папул или широких кондилом. Это наиболее частая форма сифилидов на слизистых оболочках глотки и рта. На сильно покрасневших дужках, язычке, мягком и твердом небе, на миндалинах появляются окруженные красной каймой папулы серовато-белого цвета, круглой или овальной формы, слегка возвышающиеся над поверхностью (angina syphilitica papulosa). Иногда на их месте появляются эрозии или язвы, последние часто распространяются в гортаноглотку, на корень языка.

Регионарные лимфатические узлы всегда увеличены, уплотнены, не спаяны друг с другом, с окружающими тканями, с кожей и легко пальпируются. Наиболее характерен лимфаденит задних шейных узлов наряду с увеличением передних шейных лимфатических узлов, а также узлов в локтевых сгибах.

При общем осмотре выявляется полиаденит.

Вторичное сифилитическое поражение глотки нужно отличать от лейкоплакий, афтозного стоматита и других сходных заболеваний, а также дифтерии, язвенно-пленчатой ангины, туберкулеза.

«Справочник по оториноларингологии», А.Г. Лихачев

Справочники, энциклопедии, научные труды, общедоступные книги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 2 =