beer-land.ru

Курсы

Язва на небе

Стоматит и лечение в домашних условиях

  • что такое стоматит
  • виды стоматита
  • причины стоматита
  • симптомы стоматита
  • лечение стоматита
  • лечение стоматита дома
  • профилактика стоматита

Виды стоматитов

Афтозный стоматит фото:

Лечение антибактериальными средствами, антигистаминными и для повышения иммунитета.

Герпетический стоматит фото:

Приоритет для лечения в противовирусных средствах.

Кандидозный стоматит (молочница)

Лечение обязательно противогрибковыми! препаратами.

Язвенный стоматит фото:

Для лечения применять антибактериальные средства, антибиотики, антигистаминные и для повышения иммунитета.

Аллергический стоматит фото:

При лечении обязательны антигистаминные препараты.

всегда выявляются при стоматите. Особенно в язвочках на слизистой. Но полость рта всегда имеет обширную и разнообразную микрофлору. Должно быть сильное дополнительное воздействие на гармонично настроенную микрофлору полости рта. Ведь обычно стоматит не возникает.

  • острое или постоянное травмирование слизистой: чрезмерная усердная чистка зубов, грубая пища и тд.
  • снижение иммунитета от банальной простуды, авитаминоза, хронических болезней, плохого питания до воздействия серъезных болезней (анемии, облучение при онкоболезнях, ВИЧ).
  • снижение иммунитета от стресса доказано окончательно. Причем стресс может быть как постоянным, так и от внезапной стрессовой ситуации.
  • попадание в полость рта большого количества микроорганизмов (грязные руки, немытые продукты. ).
  • условия для нахождения плохой микрофлоры в плохо доступных участках (полости от кариеса, зубной камень и налет, негерметичность коронок, отсуствие полоноценной чистки зубов)
  • бесконтрольный прием препаратов, которые влияют на количество и качество слюны. Уменьшая ее антимикробное влияние.
  • угнетение нормальной микрофлоры антибиотиками. Паталогическая же активизируется и сильно разрастается.
  • воздействие горманальных всплесков у женщин, детей и подростков.
  • предшествуещее обезвожевание организма, поэтому уменьшение количества слюны: длительные рвота, кровопотери, поносы и др.

Издавна замечено, что полость рта – зеркало организма. Все изменения в нем отражаются на слизистой во рту. Эта так для всех видов болезней желудочно кишечного тракта (гастриты, панкреотиты и тд), и аллергических реакциях. Ведь ранки на слизистой полости рта не одиночны – такие же или подобные ниходятся на всем протяжении пищеварительной ситемы от рта до . Ведь стоматит с ранками появляется и при ветряной оспе, аллергии на препараты или цветение.

считается, что причина стоматита возможна при аутоимунных нарушениях. Когда клетки имунной ситемы человека пытаются бороться со своими же родными клетками, вызывая появление ранок на слизистой. Чаще всё таки причина стоматита – банальное снижение имунитета.

Лечение стоматита у взрослых

Идеально проводить лечение под контролем врач, а не заниматься самолечением! В зависимости от вида стоматита и причин его вызвавших выбирается план лечения. Оно разделяется на общее лечение и местное.

  • перекись водорода 1,5 % дополнительно еще механически очищает поверхности язв и слизистой от бактериального налета
  • слабый раствор марганцовки
  • Фурацилин
  • Хлоргексидин 0,05% хорошо работает при язвенных и афтозных формах
  • Мирамистин помогает при всех стоматитах, но лучше при герпетическом
  • 1 % раствор клотримазола при кандидозном
  • Стоматидин в растворе или спрее оказывает антимикробное и противогрибковое действие
  • Люголь в растворе или спрее. Раствор более эффективен
  • Ингалипт спрей антибактериальное и имуномоделирующее действие
  • Гексорал спрей более широкий спектр воздействия по сравнению с Ингалиптом

Надо отметить, что для полости рта надо использовать гели, а не мази. Так как мази не будет держаться на слизистой. Поэтому они никак не повлияют на слизистую!

  • Холисал гель против бактерий, вирусов, грибков. Оказывает противовоспалительное и анестезирующее действие
  • Камистад гель противомикробный, обезболивающей и противовоспалительный препарат
  • Виферон гель – выраженное противовирусное действие
  • Кандид в виде мази или раствора наносить тонким слоем. Только при кандидозной форме!

снятие зубного камня и налета. Если они есть на зубах, то любое даже очень интенсивное лечение приведет только к временному эффекту. Может спровоцировать позже более глубинные проблемы полости рта. Поэтому профессиональная чистка зубов бывает самым действенным и эффективным лечением или его началом.

  • Лизобакт усиливает местный иммунитет, влияет и на бактерии и вирусы
  • Фарингосепт - антибактериальное действие
  • Анаферон противовирусное действие
  • Граммидин рационален при бактериальных воспалениях. Есть вариант с обезболивающем эффектом
  • Имудон - имуномодулятор, повышает антибактериальные свойства слюны
  • Гипорамин на основе облепихи обладает противовирурусным и противогрибковым действием
  • Декамин карамели: по 1-2 карамели каждые 3- 4 ч — только при кандидозном

нужны при аллергическом стоматите и выраженных воспалений слизистой:

  • Тавегил
  • Супрастин
  • Кларитин

женьшень, зверобой, морская капуста, крапива, шиповник, клюква, чабрец, грецкий и кедровый орехи не окажут побочных реакций и укрепят как слизистую, так и весь организм. Использовать их лучше на стадии заживления.

Лечение стоматита в домашних условиях

Профилактика рецидивов стоматита

Понравилась статья? - отметьте ее

если сайт понравился

Ростов-на-Дону ул. 16-я линия, 16А

сегодня сайт просмотрели:

© ООО "Ардента", 2001-2017

Цитирование разрешено только

при наличии активной ссылки на первоисточник.

Язва на небе

Злокачественные опухоли слизистой оболочки полости рта и ротоглотки составляют около1,5% всех опухолей у человека. Встречается у мужчин чаще всего в возрасте 40-60 лет и в 4 раза чаще, чем у женщин.

Опыт показывает, что в большинстве случаев они развиваются на патологически измененных тканях. Чаще всего это длительно протекающие воспалительные процессы различной этиологии и дискератозы, которые относятся к так называемому предраку. Значительную роль в развитии патологических процессов в полости рта играют такие вредные привычки, как курение, злоупотребление крепкими спиртными напитками, употребление "наса" у народов Средней Азии, у народов Индии - жевание листьев бетеля. Так же такие факторы, как хроническая механическая травма, вызванная разрушенной коронкой зуба, острым краем пломбы или некачественно изготовленным протезом. Определенное значение для развития предопухолевых состояний имеет и характер питания. Недостаточное содержание в пище витамина А или нарушение его усвояемости организмом приводит к изменению процессов ороговения. Несомненно и вредное влияние систематического употребления слишком горячей и острой пищи.

Клиническое течение раковых опухолей органов полости рта условно можно разделить на три фазы или периода: начальный, развитой и период запущенности.

Начальный период. В это время больные чаще всего отмечают непривычные ощущения в зоне патологического очага. При осмотре полости рта могут быть обнаружены различные изменения: уплотнение слизистой оболочки, уплотнение тканей, поверхностные язвы, папиллярные новообразования, белые пятна и т.д. В этот период нужно тщательно осматривать органы ротовой полости, так как анализ наблюдений показывает, что почти 10% случаев при первых обращениях к врачу местные поражения на слизистой оболочке не были выявлены.

Боли, которые обычно заставляют обращаться к врачу, отмечаются в начальный период развития рака примерно в 25% случаев. Однако более чем в 50% случаев боли связывают с ангиной, заболеванием зубов и т.д. Особенно часто это наблюдается при раке с локализацией в задней половине полости рта и альвеолярного края челюсти. Нередко внимание врачей направляется по ложному пути.

В начальный период развития рака органов полости рта целесообразно выделять три анатомические формы: а) язвенную; б)узловатую; в) папиллярную.

Язвенная форма наблюдается наиболее часто, примерно у 50% больных размеры язвы увеличиваются медленно, у других быстро. Консервативное лечение, как правило, не приводит к уменьшению язвы. Это можно сказать и о двух следующих формах.

Узловатая форма проявляется уплотнением в слизистой оболочке с белесоватыми пятнами вокруг или затвердением в тканях. В последнем случае слизистая оболочка над затвердением может быть неизмененной. Уплотнения обычно имеют четкие границы и развиваются быстрее, чем при язвенной форме.

Папиллярная форма характерна наличием плотных выростов над слизистой оболочкой. Они быстро развиваются и часто бывают покрыты ненарушенной слизистой оболочкой.

Развитой период. В это время появляются многочисленные симптомы. Прежде всего почти всех больных беспокоят боли разной интенсивности, хотя иногда, даже при больших размерах опухолей, боли могут отсутствовать. Боли становятся мучительными, имеют локальный характер или иррадиируют в ту или иную область головы, чаще в соответствующее ухо, височную область. У многих больных усиливается саливация в результате раздражения слизистой оболочки продуктами распада опухоли. Типичным симптомом является зловонный запах изо рта - спутник распада и инфицирования опухоли.

В развитой период рака слизистой оболочки полости рта мы выделяем две анатомические формы:1) экзофитная форма (папиллярная - опухоль грибовидной формы с бляшковидными или папиллярными выростами; язвенная - наличие язвы с краевым валиком активного опухолевого роста, несмотря на увеличение ее размеров она все же остается поверхностной, а опухолевый валик как бы отграничивает процесс) и 2) эндофитная форма (язвенно-инфильтративная - язва на массивном опухолевом инфильтрате.. Язвы часто принимают вид глубоких щелей; инфильтративная форма характеризуется диффузным поражением органа. Слизистая оболочка при этих новообразованиях не изъязвляется).

Подразделение рак слизистой оболочки полости рта на анатомические формы преследует цель уточнения характера роста опухоли и определения вида лечения. Клинический опыт показывает, что эндофитные формы опухолей, характеризующиеся диффузным ростом, имеют более злокачественное течение, чем экзофитные формы с отграниченным типом роста.

Период запущенности. Рак слизистой оболочки полости рта, быстро распространяясь, разрушает окружающие ткани и должен быть отнесен к тем опухолям, которые мы считаем исключительно агрессивными и злокачественными.

Следует отметить, что вообще рак слизистой оболочки задней половины полости рта протекает более злокачественно, чем передней, лечить рак органов задней половины полости рта также значительно труднее.

Рак языка - чаще всего развивается в средней трети его боковой поверхности (62-70%) и в корне. Значительно реже он возникает на нижней поверхности языка, иногда - на дорсальной поверхности (7%) и кончике языка (3%). Рак корня языка наблюдается по разным данным в 20 - 40 % случаев. Чаще это плоскоклеточный рак различной дифференцировки. Злокачественные опухоли, исходящие из малых слюнных желез, в языке развиваются примерно в 1,5-3% случаев. В задней части языка иногда возникают злокачественные лимфомы.

Рак дна полости рта - составляет 20% всех плоскоклеточных раков полости рта, из них около 3% - аденокарциномы малых слюнных желез. Часто дно полости рта инфильтрируется вторично злокачественными опухолями языка, десны, нижней челюсти, подчелюстных слюнных желез.

Обращение больных за врачебной помощью на ранних стадиях наблюдается редко. Чаще приходится сталкиваться с опухолевыми процессами, когда к ним присоединяется вторичная инфекция и появляется боль. Нередко при первом обращении к врачу определяется распространение опухоли на нижнюю челюсть и мышцы дна полости рта. В этот период примерно у одной трети больных отмечаются регионарные метастазы.

Рак слизистой оболочки щеки - гистологическая картина в этом случае такая же, как при раке языка и дна полости рта. Однако злокачественные опухоли малых слюнных желез встречаются реже. Часто слизистая оболочка щеки инфильтрируется опухолью вторично со стороны миндалин, губы и кожи. Регионарные метастазы при первом обращении больных к врачу наблюдаются редко, исключение составляют опухоли, локализующиеся в ретромолярной области и с их распространением на миндалины и дужки.

Рак слизистой оболочки неба - на твердом небе чаще развиваются злокачественные опухоли, исходящие из малых слюнных желез (аденокистозная карцинома - цилиндрома, аденокарцинома). Несколько реже здесь наблюдаются смешанные опухоли (полиморфные аденомы), дифференциальная диагностика которых очень часто затруднительна доже для гистологов. Плоскоклеточный рак на твердом небе развивается редко. На мягком небе новообразования, исходящие из малых слюнных желез, наблюдаются редко и абсолютное большинство опухолей составляет плоскоклеточный рак. Такая морфологическая особенность опухолей твердого и мягкого неба в значительной мере отражается на их клиническом течении.

Плоскоклеточный рак твердого неба довольно быстро изъязвляется, вызывая неприятные ощущения или боли. Больные обычно обращаются к врачу, когда опухоли имеют еще небольшие размеры.

Новообразования, исходящие из малых слюнных желез, длительное время остаются инкапсулированными, достигая иногда значительных размеров. У таких больных первая и основная жалоба - наличие опухоли на твердом небе. По мере увеличения размеров новообразования усиливается его давление на слизистую оболочку и появляется участок изъязвления, затем присоединяется инфекция, и возникают боли. Следует иметь ввиду, что аденокарциномы и смешанные опухоли твердого неба в начальный период развития длительное время имеют сходство и главным образом сохраняют тенденцию к инкапсулированному росту. Затем аденокарцинома прорастает и разрушает подлежащие костные структуры.

Рак слизистой оболочки альвеолярного края нижней и верхней челюстей

Клиническое распознавание плоскоклеточного рака слизистой оболочки полости рта основано на знании особенностей развития этой формы злокачественной опухоли (что было изложено выше) и не вызывает больших трудностей. Для этого необходима оценка локализации опухоли, ее размеров, степени распространения и клинической формы роста.

До настоящего времени степень распространения опухоли определяется визуально и пальпаторно.

Вторичное поражение опухолью костей лицевого скелета определяется с помощью рентгенологического метода исследования и сцинтиграфии. Однако инфильтрацию опухолью надкостницы таким путем установить не удается, а потому приходится довольствоваться клинической оценкой вовлечения ее в опухолевый процесс.

Задачей морфологического метода исследования является определение опухолевой принадлежности биопсийного материала, гистологического строения злокачественного новообразования, дифференцировку плоскоклеточного рака, распространенность опухолевой инфильтрации в окружающие ткани, сосуды. Все эти признаки имеют значение для прогнозирования течения заболевания и выбора метода лечения.

Цитологический метод имеет особо важное значение для дифференциальной диагностики небольших по размеру опухолей и предопухолевых заболеваний.

Диагностика регионарных метастазов, как правило, не представляет трудностей. Для прогнозирования течения заболевания и выбора наиболее рационального метода лечения необходима оценка количества регионарных метастазов и их локализации в соответствующих группах лимфатических узлов шеи, что определяется пальпаторно и с помощью ультразвукового сканирования. Цитологическое исследование пунктатов из метастатического узла позволяет в 80% случаев поставить правильный диагноз.

Диагностика отдаленных метастазов требует исследования органов наиболее часто поражаемых при плоскоклеточном раке. Это - рентгенография органов грудной клетки, функциональное исследование печени (биохимический анализ крови, радиоизотопное исследование), ультразвуковое исследование печени.,

Лечение больных раком слизистой оболочки полости рта можно условно разделить на два этапа: лечение первичного очага и лечение регионарных метастазов.

I этап - лечение первичного очага.

Лучевой метод. Один из самых распространенных методов лечения рака слизистой оболочки полости рта и ротоглотки. Он применяется у 88,7% больных с опухолями органов полости рта, причем у 72,4% - в качестве самостоятельного метода. Он признан главным в лечении на ранних стадиях развития опухолей.

Чаще всего используется дистанционная гамма-терапия, реже внутриполостная и их сочетание.

Что касается результатов , то по данным отечественных и зарубежных авторов при первичном раке подвижной части языка, соответствующем I и II стадиям (Т1 и Т2), использование различных методик лучевой терапии позволило в течение 5 лет излечить соответственно 70-85% и 38-56% больных. При раке I стадии дна полости рта в течение 5 лет излечиваются 53 - 66% больных, а II стадии - 43-46%, при раке щеки - 81 и 61% соответственно.

Результаты лучевого лечения рака слизистой оболочки полости рта III стадии значительно хуже - 16-25%.

Комбинированный метод. В настоящее время в нашей стране широко применяется комбинированный метод лечения рака слизистой оболочки полости рта, основным компонентом которого является операция. Большинство специалистов на первом этапе лечения рекомендуют дистанционную гамма-терапию, а на втором - оперативное вмешательство.Дозы предоперационного облучения составляют 35-45 Гр.

Благоприятные результаты 5-летнего комбинированного лечения рака языка I и II стадий сравнимы с результатами только лучевого воздействия на опухоль и составлют 80-94% и 39-65% соответственно. При опухолях других локализаций I и II стадий длительное излечение достигнуто у 30-53% больных раком дна полости рта, у 42,8% - альвеолярного отростка нижней челюсти и соответственно у 94 и 65% больных раком щеки.

При заболевании III стадии результаты комбинированного лечения рака любой локализации в ротовой полости составили до 37% излечений в течение 5 лет.

Данный метод используется как ведущий при местнораспространенном раке. Основным компонентом является операция, ее объем должен соответствовать степени распространения первичной опухоли, форме ее развития и ее гистологической структуре.

В хирургии языка широко применяется до настоящего времени половинная электрорезекция языка. Эта операция выполняется как при раке I-II стадий, так и при больших опухолях в составе комбинированных вмешательств ( на 2 и более органов). Границы иссечения - не менее 2-4 см здоровых тканей.

При местно-распространенном раке подвижной части языка и дна полости рта выполняется комбинированная половинная электрорезекция языка с резекцией дна полости рта (при показаниях и резекцией нижней челюсти) с одномоментной пластикой кожно-мышечными лоскутами дефектов тканей языка и дна полости рта.

II этап - тактика воздействия на зоны регионарного метастазирования

С этой целью выполняются фасциально-футлярное иссечение клетчатки шеи и операция Крайля.

С целью предотвращения развития регионарных метастазов ряд радиологов используют элективное облучение зон регионарного лимфатического оттока.

МЧС предупреждает о пожарах!

Информация о прививках и гриппе

Памятка "Что нужно знать о коррупции"

Здравствуйте! Мужу сделали операцию в феврале 2017 года. После удаления мочевого пузыря, семенных пузырьков и простаты была проведена лучевая терапия

Здравствуйте! Возможно ли попасть на консультацию онколога без направления из местной поликлиники? Место регистрации-Ленинградская область

фиброаденома молочной железы. Ранее в 1991 г была операция на левой мол. железе.Через 5-10 лет периодически проводила УЗИ мол. железы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 3 =