beer-land.ru

Курсы

Язва на языке лечение в домашних условиях

Язвочки во рту – лечим в домашних условиях

Причины возникновения язвочек могут быть разными. Чаще всего они появляются в результате механического повреждения при употреблении слишком твердой пищи и в результате прикусывания языка. Но в ряде случаев их образование свидетельствует о развитии заболевания, которое может быть местным или системным. Поэтому лечение следует начинать только после выявления причины этого явления.

Наиболее часто воспалительный процесс в полости рта является результатом стоматита. Он может быть:

  • Афтозный. При таком виде патологии язвы имеют неровные края, при их осмотре виден белесый или желтоватый налет, слизистая оболочка вокруг становится красной. Такие язвочки очень болезненные, особенно при попадании горячей или холодной еды, а также соли и специй. При отсутствии осложнений заживление происходит в течение недели. Они локализуются на небе, языке и внутренней поверхности щек. Лечить это заболевание следует у врача-стоматолога.
  • Герпесный. Часто наблюдается у женщин до 30 лет и проявляется в виде сыпи, напоминающей герпес. Язвы локализуются на нижней поверхности языка, имеют серый оттенок.
  • Грибковый. При осмотре такого больного виден в полости рта белесый налет в результате внедрения грибковой инфекции. Лечение антибактериальными препаратами только ухудшает состояние.
  • У малышей нередко во рту наблюдаются на небе афты Берднара. Причины их появления – это нарушение гигиены на фоне сниженного иммунитета при искусственном вскармливании или тяжелой болезни. Иногда они появляются в результате травматизации слизистой. При осмотре малыша хорошо виден бледно-желтый налет. Лечение их не требуется, после устранения причины они проходят самостоятельно.
  • Иногда язва в полости рта и на небе возникает в результате заболевания сифилисом. Ее характерная особенность – отсутствие болезненности. Причины образования язвочек могут заключаться в таком заболевании, как туберкулез, проблемах органов пищеварения или болезнях кровеносной системы.

Лечить изъязвления во рту нужно правильно, поэтому следует обратиться к врачу и пройти обследования. После выявления причины патологии нужно проходить этиологическое лечение и снимать симптомы воспаления:

  • Противотуберкулезные или противосифилитические средства. Лечение сахарного диабета (использование инсулина или сахароснижающих препаратов). Противовирусная терапия при герпетических высыпаниях и противогрибковые препараты для устранения поражения грибком.
  • Посетить стоматолога и лечить полость рта.
  • Избегать употребления горячих блюд и напитков, а также очень жесткой и сухой пищи.
  • Использовать при сниженном иммунитете поливитаминные комплексы или иммуностимуляторы.
  • Соблюдать правила гигиены ротовой полости, ежедневно проводить чистку зубов.
  • При выраженной боли положить на воспаленные участки во рту гель с лидокаином или дексаметазоном.
  • Купить в аптеке антисептики и лечить заболевание ими согласно инструкции. При локализации язвочек на языке или небе полоскать хлоргексидином или раствором перекиси водорода. Использовать такое средство удобно, поскольку делать это можно в домашних условиях.

  1. При воспалительном процессе любого генеза, а особенно при грибковой инфекции, поможет полоскание содой. Для этого нужно растворить маленькую ложку соды в стакане кипяченой воды. Полоскать следует тщательно, удерживая раствор в полости рта несколько минут. Делать эту процедуру несколько раз в день.
  2. Лечение будет еще более эффективным, если взять на стакан воды две таблетки фурацилина, и по одной маленькой ложки соды и соли. Полоскать таким же образом, как и в предыдущем рецепте.
  3. Язвы пройдут быстрее, если использовать свежий сок алоэ или каланхоэ. Растение следует срезать и сразу приложить к месту повреждения.
  4. Смешать в одинаковых количествах сок моркови и капусты и держать это средство во рту по несколько минут.
  5. Вылечить язвочки в домашних условиях можно при помощи использования в пищу чеснока и лука. То же самое можно сказать о мяте и базилике.
  6. Рекомендуется употреблять внутрь фруктовые соки. Это в значительной степени повысит защитные силы организма, ускорит заживление и поможет быстрее выздороветь.
  7. Хорошо лечить любое поражение слизистой во рту с применением масел шиповника, прополиса или облепихи. Ими следует пропитать ватный тампон и прикладывать к больному участку.
  8. Снять воспаление и болевые ощущения в ротовой полости можно с помощью отвара календулы. Для его приготовления на стакан кипятка берется одна ложка травы, потом кипятится около 10 минут. Лечение в виде полоскания можно проводить сразу после остывания и процеживания.
  9. Язвы во рту быстро проходят, если их лечить средством на основе молока (0,5 стакана), куриного яйца и меда (две маленькие ложечки). Все компоненты следует тщательно перемешать, смочить в растворе ватный тампон или марлю, и протереть все участки на внутренней поверхности щек, языке и небе. Повторять процедуру каждый день, до полного исчезновения симптомов. Можно регулярно обрабатывать язвочки медом в чистом виде.
  10. Взять ядра миндаля и тщательно измельчить. Потом добавить мед в таком же количестве. Использовать для обработки болезненных участков.
  11. Лечить при помощи полоскания отваром девясила можно два раза в день. Признаки воспаления и повреждения пройдут очень быстро. Для проведения процедуры необходимо 100 граммов травы и литр кипятка. Отвар готов к употреблению после получасового настаивания и процеживания.

Спасибо, актуально. Сейчас как раз мучаюсь с язвочкой во рту. Подруга советует зеленкой прижечь, но я как представлю…)

Язвочки на языке – как с ними справиться?

Отчего появляются язвы на слизистой?

На языке и иных участках слизистой рта в норме всегда присутствует определенное число болезнетворных микроорганизмов. Появление изъязвлений и эрозий говорит о том, что иммунная защита организма не в состоянии справиться с возбудителями болезни. Причины этого могут состоять в следующем:

  • Механические травмы на языке, связанные с его прикусыванием, неудачной конструкцией зубных протезов, сколами зубов, контактом с жесткой зубной щеткой или острыми столовыми приборами, ожог горячим питьем или едой и т.п. Такое повреждение может стать причиной возникновения одной язвочки или инициировать проявления хронического стоматита, при котором язвочки появляются в большом количестве.
  • Внутренние заболевания, в первую очередь, туберкулез, а также ВИЧ-инфекция, сифилис, рак.
  • Различные виды стоматита.

Стоматит, в свою очередь, может иметь несколько видов и вызываться несколькими группами возбудителей:

  • при обычном стоматите, вызванном временным снижением иммунитета вследствие стресса, переохлаждения и т.п., возникает одна, реже две или три язвы, покрытые сероватой пленкой;
  • афтозный стоматит, характеризующийся появлением множества мелких язвочек, который чаще всего протекает в хронической форме;
  • герпесный стоматит, при которым на языке (снизу) и небе образуются пузырьки, переходящие в язвочки, вызывается вирусом герпеса, также имеет хроническую форму;
  • кандидозное поражение, при котором слизистая рта покрывается белой пленкой, при удалении которой на языке образуются эрозированные участки и язвы;
  • афтоз Беднара – желтые язвочки, которые могут возникать у детей до десяти лет;
  • афтоз Сеттона, при котором язвы образуются из инфильтратов под языком.

Из вышеприведенного перечня видно, что причины, из-за которых на языке и под ним могут появляться язвы разной величины и интенсивности, имеют разную природу. Соответственно и лечение этого неприятного явления будет различным, направленным, прежде всего, на устранение основной причины заболевания. Поэтому для того, чтобы радикально вылечить язвочки во рту, нужно пройти медицинское обследование.

  • раствором соды;
  • зеленкой;
  • перекисью водорода;
  • хлоргексидином в виде спрея или таблеток для рассасывания;
  • спреем прополиса и т.п.

Такое же лечение назначают и при обычном стоматите. Кроме того, в этом случае рекомендуется санирование полости рта, общеукрепляющая терапия и прием витаминов.

Если язвочки возникают вследствие афтозного стоматита, лечение будет продолжительным, а препараты подбираются индивидуально. Кроме местной обработки антисептическими средствами, врач может рекомендовать также применение:

  • обезболивающих препаратов с содержанием лидокаина, бензокаина и других анестетиков (гексорала, лидохлора и др.);
  • сульфаниламидов;
  • гелей и мазей на основе кортикостероидов, в первую очередь, флуцинонида.

Снять неприятные симптомы помогут такие препараты, как солкосерил, винилин, камистад, масло шиповника, масло облепихи и др.

Афтозный стоматит носит рецидивирующий характер, поэтому, если после выздоровления язвочки появились снова, возможно, потребуется внутреннее лечение кортикостероидными препаратами.

Если язвы на языке вызваны возбудителем герпеса, то их следует лечить такими местными средствами, как «Герпевир» и «Ацикловир.

При появлении кандидозных очагов на языке проводится местное и внутреннее употребление противогрибковых средств:

  • прием внутрь таких препаратов, как флуконазол, ирунин, микосист и др.;
  • полоскание рта растворами димексида, мирамистина, фурацилина.

В том случае, если язвы на языке связаны с более тяжелыми формами стоматитов, сопровождаются повышением температуры, воспалением лимфоузлов, или обусловлены внутренними заболеваниями, потребуется обследование у специалистов другого профиля, возможно, и пребывания в стационаре.

Какие народные средства лучше использовать?

Обычно первым побуждением при обнаружении язвы на языке бывает желание прополоскать рот антисептиком. Такое лечение в качестве первой помощи вполне согласуется с рекомендациями врачей. Идеальным домашним средством для этого является раствор соды (чайная ложка на стакан). Можно также нанести на язву пасту из соды и воды.

Для тех, кто предпочитает радикальные средства и не боится жжения во рту, можно порекомендовать лечить данное заболевание солью (растворять так же, как соду, можно добавить в раствор несколько капель йода). Не принесут вреда при самостоятельном применении и общие антисептические средства, перечисленные выше.

Хорошим обеззараживающим и ранозаживляющим действием обладают продукты пчеловодства.

Чтобы быстро лечить язвочки, рекомендуется рассасывать мед, жевать кусочек медовых сот или прополиса.

Традиционным противовоспалительным средством в домашних условиях являются лекарственные травы, в первую очередь, такие:

Для приготовления полоскания чайную ложку растительного сырья нужно заварить стаканом кипятка, затем настоять пятнадцать минут. Дубовую кору перед настаиванием нужно уварить в течение пятнадцати минут на водяной бане. Травяным настоем нужно делать полоскание не менее пяти раз в день. Такое лечение можно использовать и как дополнение к процедурам, назначенным врачом.

Такое лечение в домашних условиях может быть эффективным, если язвы на языке носят травматический или простой характер. Однако следует насторожиться, если:

  • язвы и высыпания появляются и на других частях тела;
  • у вас повысилась температура, болит голова или увеличились лимфоузлы;
  • покраснела слизистая глаз и половых органов;
  • размеры язвы превысили 10 мм;
  • язвы появляются не реже, чем раз в месяц.

Это означает, что причины заболевания носят системный характер, и самостоятельное лечение может нанести вам вред. Такие симптомы являются сигналом к немедленному обращению за квалифицированной помощью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

57 − 52 =