beer-land.ru

Курсы

Язва слизистой оболочки полости рта

Эффективное лечение язв во рту

Язвочки во рту могут появиться в любой момент, а причин для их образования существует множество. Стоматит распространенное заболевание и практически каждый третий житель планеты вынужден с ним бороться на протяжении года. У некоторых пациентов хворь проходит незаметно за одну неделю без медикаментозного вмешательства и лечения, но иногда раны провоцируют регулярные боли и дискомфорт во рту во время приема пищи. Поэтому, чтобы заболевание не прогрессировало, необходимо его лечить на ранних стадиях.

Язвы во рту появляются у половины ВИЧ-инфицированных пациентов, но не стоит сразу же паниковать, имеется и ряд других причин для их образования:

  • несоответствующая гигиена ротовой полости;
  • острая недостача витаминов в организме;
  • инфекционное или грибковое заболевание;
  • побочный эффект от приема медикаментозных препаратов;
  • сбой нормального кровообращения;
  • диабет, изжога и другие хронические заболевания;
  • регулярные стрессовые ситуации.

Язвочки могут быть различных форм и размеров как показано на фото. Хотя их габариты никак не влияют на необходимость в своевременном лечении.

К сожалению, пока медицина не может назвать первые симптомы появления язв во рту. В большинстве случаях раны появляются неожиданно. Но, при этом всегда важно помнить, что первые признаки повреждения целостной слизистой оболочки – знак к незамедлительному лечению. Не стоит дожидаться, пока язвочки во рту затянутся сами, так как не исключено, что в скором времени они появятся снова.

Если рана не проходит на протяжении длительного времени, необходимо обратиться к врачу, так как образование может оказаться злокачественным. Хоть раковая язва во рту и не представляет особой опасности для жизни, важно ее лечить или удалить на ранних стадиях, иначе заболевание может усугубиться и доставить немалые проблемы.

При обнаружении первых язв в полости рта рекомендуется сразу же лечить их одним из проверенных способов.

  1. Регулярные солевые полоскания помогут продезинфицировать раны и предотвратить размножение бактерий. Для этого необходимо одну либо две чайные ложки пищевой соли растворить в стакане теплой воды. Прополаскивать ротовую полость лучше всего после еды или перед сном, а после смазать язвочки медом. Последняя процедура необязательная, но обладает эффективным действием. Вместо соли можно использовать и другие антисептики, которые отпускаются в аптеке без рецепта.
  2. Перекись водорода имеет тот же эффект в лечении, что и солевой раствор. Для приготовления смеси необходимо взять трехпроцентный антисептик и кипяченую воду в равных количествах. Для обработки язв можно использовать ватную палочку. Процедуру рекомендуется проводить три раза в день.
  3. Неоднократно доказано при лечении, что холод предотвращает воспалительные процессы, поэтому кусочек льда, прижатый к язве языком либо регулярное употребление холодной воды в течение дня, не позволят заболеванию развиваться.
  4. Одной из причин появления язвочек во рту может стать повышенная кислотность, поэтому чтобы искоренить заболевание необходимо стабилизировать уровень pH в ротовой полости. Для этого необходимо ограничиться от употребления газированной воды и продуктов питания с повышенной кислотностью. Дополнительно имеется вариант обработать раны гидроксидом магния при помощи ватной палочки.
  5. Лимонный сок позволит немного притупить боль. Достаточно разрезать цитрус и выжать сок на язву, далее обработать повреждение во рту медом.
  6. Цитрус обладает более эффективным действием в сочетании с пищевой содой. Для этого сок половинки лимона смешивается с четвертью чайной ложки соды. В смесь добавляется чайная ложка холодной воды и ½ чайной ложки меда. Субстанция перемешивается до однородного состояния и наноситься на язвы во рту дважды в день – перед сном и натощак.

Если ни одно из народных средств не помогло в лечении, следует обратиться к врачу за консультацией, а в качестве обезболивающих есть вариант использовать медикаментозные препараты, которые отпускаются без рецепта.

В любых ситуациях лучше предотвратить появление язв, чем затем тратить время на длительное лечение:

  • без спешки пережевывайте пищу, чтобы не повредить мягкие ткани ротовой полости;
  • пользуйтесь услугами только опытных стоматологов, в некоторых случаях именно врачи являются разносчиками инфекционных заболеваний;
  • наличие лаурилового сульфат натрия в зубной пасте – это знак заменить используемое средство гигиены;
  • ограничьте себя от постоянных стрессовых ситуаций;
  • в некоторых случаях язвы во рту появляются в момент гормональных нарушений в организме (подростковый возраст, период беременности);
  • не стоит пренебрегать вариантом, что повреждения в ротовой полости связаны с аллергической реакцией на какой-то употребляемый продукт. Постарайтесь вычислить его и исключите из рациона;
  • в повседневный рацион должны входить продукты богатые на железо, селен, цинк, витамин B.

Появление язв во рту – распространенное явления и большинство уже сталкивалось с подобными инфекциями. Ошибочно пренебрегать заболеванием и ждать, пока язвочки затянуться самостоятельно, важно вовремя обнаружить язвочку и поторопиться с лечением, ведь иногда запущенная хворь может привести к ощутимым проблемам.

  • Автор: Ирина Васильевна Комарова

На вопросы отвечает

&#&400; 2017 г. Все права защищены

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Язва декубитальная - описание, причины, симптомы (признаки), диагностика, лечение.

Декубитальная язва — появление на слизистой оболочке полости рта хронической язвы.

Код по международной классификации болезней МКБ-10:

  • L89 Декубитальная язва

Этиология. Травма слизистой оболочки острыми краями разрушенных зубов, пломбами, съёмными и несъёмными протезами, ортодонтическими аппаратами. Такая травма возможна при некоторых аномалиях прикуса (глубокий прикус).

Патогенез. Постоянно и длительно воздействующий травматический фактор приводит к эрозированию поверхности.

Клинические проявления. На месте контакта с раздражающим фактором образуется болезненная, слабо кровоточащая язва с неровными краями. Окружающие ткани воспалены и несколько возвышаются над элементом. При длительном существовании язвы (более нескольких месяцев) болезненность и кровоточивость её уменьшаются, дно её покрывается грануляциями, края уплотняются. Лимфатические узлы не увеличены.

Дифференциальная диагностика • Рак слизистой полости рта.

Лечение • Устранение раздражающего фактора • Медикаментозная обработка антисептиками (3% р - р перекиси водорода, 2% р - р хлоргексидина биглюконата) с последующим применением кератопластиков (солкосерил и др.) • При наличии уплотнения — хирургическое иссечение краёв язвы • Если язва не заживает в течение 5–7 дней от начала лечения, необходимо провести биопсию.

Профилактика • Своевременное устранение возможных травматических факторов.

Прогноз, как правило, благоприятный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

77 − = 75