beer-land.ru

Курсы

Язвенный гингивит фото

Острый гингивит, симптомы, лечение гингивита, фото

Острый гингивит — это воспалительные заболевания десен, которое часто возникает у молодых людей до 30 лет и у детей. Среди всей заболеваний пародонта (мягких тканей вокруг зубов) гингивитом страдает более 90% всего населения. Осложнением гингивита без должного лечения становится острый, или хронический пародонтит и пародонтоз, при которых происходит выпадение здоровых зубов.

Так выглядит острый гингивит на фото кликабельно

Одной из самых распространенных причин развития гингивита является недостаточная гигиена полости рта и неправильный уход за зубами. В результате этого на зубах образуется сначала зубной налет, который с течением времени превращается в плотное отложение или камни. Зубные камни – это не что иное, как микроорганизмы, которые плотно прилегают к зубам, которые еще называют зубными бляшками.

Кроме этого, различают следующие причины гингивита и предрасполагающие факторы, которые могут вызывать заболевание:

Одним из симптомов гингивита является кровоточивость десен

По течению гингивит может быть острым и хроническим. Хроническая форма заболевания чаще бывает у взрослых людей, и является следствием недолеченного острого процесса. Для этой формы болезни характерны периодические обострения, когда налицо все симптомы гингивита. Такие обострения возникают в тех случаях, когда снижен иммунитет (зимой и весной).

В период затишья заболевания у таких больных иногда возникает кровоточивость десен при чистке зубов, а также неприятный запах изо рта. Многие пациенты, хоть и обращают внимание на необычный вид десен, не обращаются к врачу, так как в эти периоды не ощущают болезненных ощущений.

Острый гингивит характеризуется следующими симптомами:

  • Воспаление десен.
  • Покраснение и болезненность мягких тканей вокруг зубов.
  • Отечность и углубление десневой борозды (образование десневого кармашка).
  • Кровоточивость десен (особенно при чистке зубов).
  • Повышенная чувствительность десны.
  • Затруднение акта жевания и глотания.

Если вы обнаружите у себя симптомы гингивита, немедленно обратитесь за консультацией к врачу-стоматологу, задачей которого являются установление причин, формы заболевания и назначение соответствующего лечения.

При этом заболевании также характерно наличие – красной, воспаленной, отечной десны, при надавливании на которую может выделяться кровь и гной.

Одна из форм — язвенный гингивит

По степени распространения гингивит может быть как локальным, так и распространенным на всю полость рта. По тяжести заболевания различают легкую, среднюю и тяжелую степени заболевания. А по форме выделяют следующие разновидности гингивита:

  1. Катаральный гингивит – при котором у больных определяются только покраснение десны и отечность. Легко поддается лечению при условии своевременного обращения к врачу.
  2. Язвенно-некротический или язвенный гингивит – для которого характерным признаком является появление отдельных участков десны с некрозом (мертвые ткани). Обычно на фото они выглядят как синюшные или бледные участки.
  3. Гипертрофический гингивит – при котором десны могут сильно увеличиваться в размерах, болеть и кровоточить при надавливании.
  4. Атрофический гингивит – для этой формы характерно уменьшение десны в размерах по сравнению с обычными размерами. Такая форма заболевания предшествует пародонтозу или дегенеративно-дистрофическому процессу.
  5. Десквамативный гингивит – который еще называют географическим. Для него характерно покраснение и слущивание эпителия на слизистых оболочках полости рта.

Как уже было сказано, для получения хорошего результата при лечении необходимо установить причины заболевания, форму и степень поражения десен, а также возбудителей, которые паразитируют в мягких тканях ротовой полости. Все это можно сделать только на приеме у врача в стоматологической клинике.

Ошибка многих пациентов, что они начинают лечиться самостоятельно, посетив стоматологические форумы, что, в конце концов, может привести к хроническому процессу и необратимым последствиям.

Лечение гингивита начинается с устранения всех причин и факторов, вызвавших заболевание. В большинстве случаев санируют полость рта, особенно у детей. К этим мерам относятся лечение кариеса, очистка зубов от бляшек (налета и камней), замена пломбировочного материала.

Кроме местных процедур, необходимо санировать хронические очаги инфекции в организме и провести ряд мероприятий, повышающих общий иммунитет. Для этого используют антибиотики (читайте детально о лечении гингивита антибиотиками), противогрибковые средства, а также иммуномодуляторы и антиоксиданты. Что касается лечения гинигвита у беременных, то оно имеет некоторые особенности. Лечение гингивита в домашних условиях, или народными средствами возможно после согласования с врачем.

Выполняя нижеследующие рекомендации, можно надолго сохранить мягкие ткани полости рта здоровыми, а зубы – крепкими. К мерам профилактики гингивита относятся:

    • Регулярно посещать стоматолога (не реже 1 раза в 5 месяцев).
    • Пользоваться жесткой зубной щеткой, или ультразвуковой зубной счеткой и зубной нитью для удаления зубного налета.
    • Пользоваться зубной пастой с лечебными травами, фтором и другими полезными веществами.
    • Очищать зубы от налета, если он появляется.

Интересные материалы по теме:

  • Вопросы и ответы (4)
  • Гигиена полости рта (20)
  • Другие заболевания (35)
  • Заболевания десен (40)
  • Имплантация зубов (39)
  • Лечение зубов (67)
  • Лечение зубов у детей (23)
  • Ортодонтия, брекеты (34)
  • Отбеливание зубов (23)
  • Препараты (6)
  • Протезирование зубов (63)
  • Реставрация зубов (18)
  • Удаление зубов (9)

Подробно об этапах имплантации зубов

Методы коррекции щели между передними зубами

Особенности, преимущества телескопических коронок

Зачем проводится пластика десны после зубной имплантации?

Какие бывают болезни десен: симптомы, причины возникновения, лечение

Копирование информации возможно только с активной ссылкой на источник. Все изображения на сайте принадлежат их авторам. Статьи только для ознакомления! Перед лечением проконсультируйтесь с врачем!

Гингивит

Вы можете записаться online на прием к врачу

Для этого вам необходимо заполнить форму-заявку

Гингивит – это воспаление слизистой оболочки десен и достаточно неприятное заболевание, указывающее на имеющиеся в организме серьезные проблемы. При отсутствии лечения оно может переходить в пародонтит, приобретать трудно поддающуюся лечению хроническую форму.

Различают следующие формы гингивита:

В основе развития заболевания лежит множество внутренних и внешних факторов, проявления его многообразны.

Обычно гингивит связывают с плохой гигиеной полости рта. Недостаточная чистка зубов, наличие зубных отложений в виде камней и мягкого налета ведут к размножению бактериальной микрофлоры, провоцирующей воспалительный процесс. Катаральный или простой гингивит бывает обусловлен экзогенными и эндогенными факторами, среди которых:

  • неправильный прикус;
  • травма десен;
  • неполноценное питание;
  • наличие кариеса;
  • ношение брекетов;
  • наличие заболеваний эндокринной системы;
  • злокачественные опухоли внутренних органов;
  • инфекции (туберкулез);
  • стрессы;
  • термический или химический ожог полости рта;
  • курение.

В группу риска развития этой патологии входят подростки, беременные женщины, лица пожилого возраста, носящие зубные протезы, люди с положительным ВИЧ-статусом, имеющие ослабленный иммунитет в силу различных обстоятельств (прием препаратов, химиотерапия, облучение и т.д.).

Язвенный гингивит возникает в качестве осложнения простой (катаральной) формы воспаления слизистой десен, может поражать слизистую языка, щек, губ. Обычно его развитие связано с резким снижением защитных сил организма. При появлении характерных для этой формы болезни симптомов рекомендуется пройти полное медицинское обследование.

Катаральный гингивит сопровождается:

  • покраснением десен;
  • неприятным запахом изо рта;
  • кровоточивостью десен;
  • пульсирующей болью в месте локализации воспалительного процесса;
  • легким недомоганием;
  • появлением белого налета на языке.

Язвенному гингивиту помимо указанных симптомов присущи более тяжелые проявления: сильная боль в деснах, появление на них серого фиброзного налета, запах гнили изо рта, повышенная температура тела и другие признаки интоксикации организма.

Гипертрофический гингивит – наиболее редкая форма заболевания, характеризующаяся вяло текущим воспалительным процессом в слизистой десен. Десны при этом приобретают ярко красный цвет, отекают, становятся рыхлыми, болезненными, сильно кровоточат во время чистки зубов и употребления пищи. Постоянная кровоточивость и болезненность десен значительно затрудняют процесс очищения ротовой полости от постоянно скапливающихся в ней бактерий, что только способствует развитию воспаления.

Лечением гингивита занимается врач-пародонтолог. Для установления диагноза часто достаточно простого осмотра ротовой полости пациента. Терапия гингивита бывает направлена на устранение самого воспалительного процесса и его симптомов, предотвращение перехода заболевания на более глубокие слои десен (пародонтит), возникновение осложнений. Лечению заболевания также обязательно предшествует установление и устранение причины его возникновения.

Поскольку основной причиной гингивита являются размножающиеся в ротовой полости бактерии, для его лечения назначают антибиотики: Амоксициллин, Пенициллин, Тетрациклин и др. Хорошие результаты дает применение препаратов в форме мазей и гелей, наносимых непосредственно на область воспаления.

На начальном этапе терапии обязательно посещение стоматолога, который проведет профессиональную чистку полости рта, удалит твердые и мягкие зубные отложения, провоцирующие воспаление десен. После этой процедуры в течение нескольких дней рекомендуется полоскать рот антисептическим раствором.

В качестве вспомогательной терапии при гингивите пациенту назначаются витамины, иммуностимулирующие препараты. Дополнительно могут использоваться средства народной медицины.

Лечение гингивита в домашних условиях

В домашней терапии гингивита активно применяются травяные настои и продукты пчеловодства. В состав таких настоев входят: ромашка аптечная, шалфей, цветки календулы, обладающие противовоспалительным и регенерирующим действиями. Настой готовится из расчета: 1 ст. л. сушеной травы на 200 мл кипятка. Полоскать им рот следует регулярно в течение дня, особенно после еды и перед сном. Тщательно прополоскав рот, на десны можно нанести гель Холисал, подавляющий болезнетворные бактерии и способствующий устранению воспалительного процесса.

Лечение гингивита народными средствами предполагает использование прополиса. Несколько капель этого средства можно добавлять в воду для полоскания ротовой полости. Считается, что ежедневное нанесение на десны натурального меда способствует снижению их кровоточивости, быстрому восстановлению слизистой. Лучше использовать свежий мед, имеющий однородную консистенцию.

Не посещая специалиста, можно устранить симптомы, но не причину гингивита. Поэтому при наличии заболевания все же рекомендуется обратиться в медицинское учреждение.

Такая форма заболевания обычно возникает при отсутствии надлежащего лечения острого гингивита. Для нее характерно практически бессимптомное течение, воспалительный процесс в данном случае развивается медленными темпами, не сопровождается болевыми ощущениями в деснах.

Незначительное покраснение слизистой десен может указывать на хронический гингивит. Заболевание следует отличать от пародонтита и стоматита. Часто, особенно у маленьких детей, диагностируются сразу три этих заболевания, имеющих схожие симптомы и причины возникновения.

Хронический гингивит также лечится с помощью местных лекарственных препаратов. При отсутствии лечения воспаление проникает вглубь десен, провоцируя формирование десневых карманов, расшатывание и выпадение зубов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 4 =