beer-land.ru

Курсы

Язвочка во рту у ребенка

Язвы во рту

Язвой принято называть дефект слизистой оболочки или кожи, вызванный вяло текущим воспалительным процессом. В зависимости от основной причины появления, такие дефекты могут локализоваться на различных участках тела, во рту, на внутренних органах.

Язва в отличие от эрозии захватывает не только эпителий, но и ниже лежащие слои кожи. Заживление в данном случае происходит довольно медленными темпами. На месте локализации язв обычно остается небольшой рубец.

Причин, по которым происходит локальное воспаление слизистой оболочки ротовой полости, достаточно много. К самым безобидным причинам относятся: ожог полости рта горячей пищей, постоянное травмирование слизистой осколком зуба, механическое воздействие на слизистую (например, зубной щетки), наличие авитаминоза.

В медицине язвы на слизистой рта получили название афтозного стоматита. Сегодня установлено, что предрасположенность к развитию данного заболевания передается по наследству. Его возникновению в большей степени подвержены молодые женщины.

Хронические язвы ротовой полости могут быть обусловлены наличием патологий эндокринной и пищеварительной системы. Например, сахарным диабетом или гастритом. Среди прочих причин возникновения афтозного стоматита:

  • недостаточный уход за ротовой полостью, кариозные зубы;
  • авитаминоз;
  • туберкулез;
  • стойкое снижение иммунитета;
  • наличие в организме инфекции;
  • ношение брекетов;
  • аллергия на определенные продукты;
  • наличие аутоиммунных заболеваний;
  • гормональный сбой у женщин;
  • ежедневное использование зубной пасты, содержащей сульфат натрия.

Афтозный стоматит является постоянным спутником лиц, иммунитет которых чрезвычайно ослаблен (ВИЧ-инфицированные, больные онкологией). Сама по себе язва также может оказаться злокачественным образованием ротовой полости.

В терапии афтозного стоматита большое внимание отводится причине его возникновения. Для достижения наилучшего результата назначается комплексное лечение с применением препаратов общего и местного воздействия. К первым в данном случае относятся витаминные комплексы с содержанием витаминов C, B1, B12, железа, магния, фосфора, иммуномодулирующие средства.

Применение местных препаратов (к примеру, 10 % метилурациловой мази) способствует устранению неприятных симптомов заболевания, оказывает заживляющее воздействие на слизистую полости рта.

Если причиной афтозного стоматита является какое-либо заболевание, также необходимо направить все силы на его устранение (в тех случаях, когда оно излечимо).

Впервые появившаяся на слизистой ротовой полости язва, при отсутствии других неприятных симптомов, применения лекарственных препаратов не требует. В данном случае достаточно соблюдать некоторые правила:

  • регулярно чистить зубы (лучше всего пастой на основе натуральных ингредиентов);
  • после каждого приема пищи тщательно прополаскивать рот водой, остужать блюда перед употреблением;
  • не употреблять продукты, которые могут вызвать дополнительное повреждение слизистой (сухарики, чипсы, орехи), острую, слишком пряную и соленую пищу.

Обращение к специалисту обязательно в том случае, если язва быстро увеличивается в размере, не проходит в течение месяца, сопровождается появлением таких симптомов, как повышение температуры тела, общая слабость организма, диарея, резкий упадок сил.

Возникновение язв на слизистой оболочке ротовой полости у грудного ребенка чаще всего связано с проявлением молочницы (кандидоза). Данное заболевание весьма распространено, основным его возбудителем является грибок, входящий в естественную микрофлору кишечника и ротовой полости человека.

Иммунная система организма младенца еще не способна сдерживать размножение грибка, поэтому молочница ротовой полости у новорожденных довольно частое явление. Кандидоз у ребенка сопровождается появлением на слизистой рта небольших язв, покрытых белым налетом, редко – повышением температуры тела, расстройством пищеварения, лечится при помощи противогрибковых средств местного применения (раствор Нистатина).

Проявления афтозного стоматита у детей в возрасте от 1 года могут быть вызваны попаданием в ротовую полость инфекции. Чтобы этого не произошло, ребенка с раннего возраста следует приучать мыть руки перед едой, после посещения туалета, по возвращении с улицы и т.п.

Также появление язв во рту у ребенка часто обусловлено наличием ветряной оспы, дифтерии, герпеса, аллергической реакции на продукты питания. При длительном хроническом течении заболевания специалист может назначить ребенку прием антигистаминных препаратов, иммуномодулирующих средств, витаминов, редко – антибиотиков.

Язвочка во рту у ребенка

Язвочки на деснах и слизистой оболочке рта могут появиться в результате инфекций, недостаточного потребления витаминов, или после приема некоторых лекарств.

Афтозный стоматит: афтозные язвы представляют собой поражения слизистой оболочки рта, включая щеки, язык и небо. Язвочки состоят из очень болезненного, желтовато-белого кратера, окруженного красной полоской воспаления. Если ребенок попадает в стрессовую ситуацию отдельно расположенные язвочки могут сливаться. Период заживления составляет 1-2 недели. Причины появления афтозных язв точно не установлены. К ним относят вирусную инфекцию, эндокринные нарушения, хронический запор, эмоциональные расстройства, нарушения иммунитета.

Помощь: следует полоскать рот настойкой календулы несколько раз в день как описано ниже для вирусного стоматита. Если это не помогает, ребенка надо показать врачу.

Вирусный стоматит: стоматит (воспаление слизистой оболочки рта), вызываемый вирусом Коксаки, характеризуется появлением болезненных желтоватых язвочек очень малых размеров, обычно на слизистой оболочке задней области щек и на зеве глотки.

Помощь: следует полоскать рот слабо-фиолетовым раствором перманганата калия. Можно также использовать для полоскания настой календулы: 1 чайную ложки аптечной настойки на стакан теплой воды, или 10 г цветков на один стакан кипятка. Вирусный стоматит заразен, поэтому посуду, которой пользовался больной, надо тщательно мыть, ошпаривать кипятком и держать отдельно, чтобы ею не пользовались другие члены семьи. Кормить ребенка надо 5-6 раз в день, но маленькими порциями, так как ему больно есть. Пища должна быть теплой, не острой, не кислой и не слишком соленой.

Герпес: вирус герпеса часто поражает слизистую оболочку рта у детей в возрасте 1-3 лет. Ребенок испытывает болезненные ощущения во рту, отказывается от еды, капризничает. У него повышенное отделение слюны, может появиться жар, дурной запах изо рта. На слизистой оболочке рта можно обнаружить пузырьки, которые быстро разрываются, оставляя после себя участок поражения, покрытый желтовато-серой пленкой, 2-10 мм в диаметре. После слущивания пленки возникает язвочка. О герпесе более подробно написано в разделе "Высыпания на коже" в статье "Пузырьковый лишай".

Помощь: такая же как и при вирусном стоматите. См. также статью "Пузырьковый лишай" в разделе "Высыпания на коже". Специфический эффект оказывает мазь или крем с ацикловиром (зовираксом).

Дефекты зубов: кариес зубов, неправильный прикус, острые края сломанных зубов могут вызвать раздражение или травму слизистой оболочки рта и открыть ворота для проникновения инфекции.

Помощь: следует регулярно, не менее трех раз в год, показывать ребенка врачу-стоматологу, даже если у него не болят зубы.

Дефицит витамина В2 (рибофлавина): вызывает появление на красной кайме губ и углах рта трещин и сухих чешуек. Кроме того воспаляется язык, конъюнктива глаз, поражается роговица. У ребенка глаза становятся красными, слезятся, на голове много перхоти.

Помощь: при правильном питании дефицита витамина В2 не возникет. В больших количествах этот витамин содержится в печени и почках крупного рогатого скота, яйце, сыре, твороге, молоке; из овощей - в шпинате и зеленом горошке; в гречневой и овсяной крупах. При появлении признаков болезни нужно показать ребенка врачу.

Дефицит витамина В6 (пиридоксина): недостаточное получение с пищей этого витамина приводит к поражению кожи, подобному дефициту витамина В2 - трещины кожи на красной кайме губ, воспаление языка, перхоть.

Помощь: в наибольшем количестве пиридоксин содержится в печени, соевых бобах, рисовых отрубях, арахисовых орехах. Ребенка следует проконсультировать у врача.

Дефицит витамина С (цинга): при цинге десны набухают и проибретают сине-фиолетовый оттенок, легко кровоточат. На теле появляются точечные кровоизлияния. Отмечается псевдопаралич конечностей, малокровие, раздражительность.

Помощь: дефицита витамина С (аскорбиновой кислоты) не возникает, если ребенок получает достаточное количество свежих фруктов и овощей. Особенно много витамина С в цитрусовых плодах, черной смородине, плодах шиповника. При цинге эффективен прием витамина С в больших дозах.

Дефицит витамина Р (ниацина): проявляется триадой признаков: воспалением слизистой оболочки рта и языка, поносом и слабоумием.

Помощь: при авитаминозе витамина Р ребенку следует давать блюда из печени, мяса птицы, арахисовые орехи, рыбу (особенно лосось), в которых наиболее велико содержание ниацина.

Дыхание через рот: у детей, которые постоянно дышат ртом, слизистая оболочка ротовой полости становится сухой, рыхлой и легко кровоточит. На языке образуются бороздки. Эти изменения снижает сопротивляемость слизистой оболочки к инфекциям.

Помните, что по вопросам здоровья следует консультироваться с врачом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 71 = 72