beer-land.ru

Курсы

Язвочка на десне

Почему появляется язва на десне, что делать в таком случае?

Язва на десне может появиться как в результате травмирования слизистой, так и на фоне аллергической реакции организма на лекарственные препараты или продукты питания. В любом случае заниматься самолечением не стоит, обратитесь к стоматологу, чтобы определить причину образования язвы и начать адекватное лечение.

Травмирование слизистой оболочки

С подобными образованиями в ротовой полости сталкивались все. Это может случиться и от нечаянного прикусывания зубами, и от царапины твердыми предметами. Другие предрасполагающие факторы:

  • повреждение слизистой жесткой зубной щеткой,
  • натирание некачественными протезами, брекетами,
  • травматизация мягких тканей сколотым зубом, пломбой,
  • неосторожные движения стоматолога в процессе проведения лечебных мероприятий.

Травматические язвы на деснах абсолютно безопасны для здоровья, она не приносит серьезного дискомфорта, болевых ощущений и проходят самостоятельно при условии устранение травмирующего фактора. Если ранка приносит дискомфорт, можно полоскать рот антисептическим раствором, отваром ромашки, смазывать слизистую облепиховым маслом или другим заживляющим средством. Повода для беспокойства нет, так как у здорового человека подобные ранки заживают быстро без каких-либо вспомогательных средств.

Язва может быть симптомом многих заболеваний.

Главный симптом афтозной формы стоматита – появление беловатых болезненных изьязвлений на слизистой оболочке ротовой полости. При неправильном лечении заболевание переходит в хроническую форму и периодически проявляется обострениями. В легкой форме при условии правильного лечения заболевание проходит через неделю-полторы, в запущенных случаях лечение может затянуться на месяц.

Предрасполагающие факторы к развитию заболевания:

  • хронические запоры,
  • ослабление иммунных сил организма,
  • патологии эндокринной системы,
  • постоянные стрессы.

Виновник заболевания – вирусная инфекция, которая провоцирует появление в ротовой полости множество мелких белых язвочек. Заболевание заразно, поэтому по возможности необходимо изолировать больного, чтобы не заразить окружающих. В основе лечения – противовирусные препараты, к которым присоединяется симптоматическая терапия (обезболивающие, антисептики, заживляющие препараты).

Вирус герпеса провоцирует появление пузырьков на слизистой щек, десен. При этом пузырьки лопаются, на их месте образуются болезненные язвочки. Патология часто сопровождается повышенным слюноотделением. Лечение – прием противовирусных средств и местная терапия, направленная на снятие воспаления, обезболивание, заживление.

Патология развивается на фоне стоматологических заболеваний и других провоцирующих факторов:

  • множественный кариес,
  • твердые и мягкие зубные отложения,
  • курение,
  • осложненное прорезывание зубов мудрости,
  • систематическое травмирование слизистой оболочки ротовой полости некачественными протезами, брекетами, сколотыми пломбами, зубами.

Язвочки могут быть результатом авитаминоза.

У некоторых пациентов болезненные ранки во рту появляются на фоне нехватки некоторых витаминов и микроэлементов (в скобках указаны дополнительные симптомы авитаминоза):

  • Р (ухудшение памяти, диарея),
  • В6 (перхоть, трещины на губах),
  • В2 (трещины на губах и в уголках, слезоточивость),
  • А (медленное заживление ран, отечность слизистой десен),
  • С (онемение конечностей, бледность кожных покровов).

Если причиной появления язв стал именно авитаминоз, врач назначит вам сбалансированный витаминный комплекс и даст рекомендации касательно вашего дальнейшего рациона питания.

Спровоцировать образование язвочек на слизистой оболочке рта могут также следующие патологии:

  • Сифилису характерно появление безболезненных язв на слизистой рта. Это своеобразные углубления с налетом, после которых часто остаются рубцы.
  • Туберкулез. Бактерии, которые спровоцировали туберкулез легких, попадают на слизистую оболочку ротовой полости, в результате чего сначала появляются бугорки. Постепенно они увеличиваются, такие образование имеют рыхлое дно, часто кровоточат и приносят ощутимый дискомфорт и боль.
  • ВИЧ. Язвы во рту появляются примерно у трети инфицированных людей.
  • Острый некротический гингивостоматит поражает чаще всего мужчин после 30 лет. Появляются болезненные язвы с налетом, вокруг которых появляется отек. Заболевание сопровождается зловонным запахом из ротовой полости.

Ранки могут появляться на фоне сахарного диабета, почечной недостаточности, заболеваний ЖКТ, а также патологий кровеносной системы.

Что делать, если появилась белая язвочка на слизистой? Поскольку ранки могут появляться на фоне различных заболеваний, самолечение здесь абсолютно неэффективно. Если нет возможности в ближайшие дни обратиться к стоматологу, в домашних условиях можно временно облегчить дискомфорт с помощью методов народной медицины. Хорошо снимают воспаление полоскания отварами ромашки, настойкой календулы, прополиса.

У деток чаще всего язвочки появляются на фоне стоматита.

Если ранки болят, можно смазать слизистую гелем для прорезывания зубов. Но это лишь временные меры, которые помогут вам дожить до визита к стоматологу. Тактика лечения будет зависеть от первопричины заболевания, так как язвы – это только симптом.

Рекомендуется сменить старую зубную щетку, так как на ней осталась инфекция, которая спровоцировала развитие заболевания. В зависимости от природы инфекции могут быть назначены противовирусные, противогрибковые или же антибактериальные препараты.

В обязательном порядке назначаются полоскания ротовой полости растворами антисептиков (Мирамистин, Хлоргексидин). Язвы обрабатывают гелями (Холисал, Камистад). Для заживления слизистой можно использовать:

В качестве вспомогательной терапии можно с разрешения врача использовать рецепты народной медицины, так как многие из них неплохо справляются с воспалительным процессом на слизистой и отлично заживляют ранки. Для укрепления организма и повышения его сопротивляемости врач может назначить витаминный комплекс.

Почему появляются язвы у детей?

Если у ребенка на десне появилась язва, это повод обратиться к стоматологу. В подавляющем большинстве случаев язвы во рту у детей появляются на фоне стоматита. Его еще называют болезнью грязных рук, так как инфекция на слизистую рта ребенка попадает через немытые фрукты, овощи, игрушки, руки, которые дети раннего возраста тянут в рот. Заболевание также может развиться из-за недостаточной или неправильной гигиены ротовой полости.

Причиной появления ранок также может стать ослабленный иммунитет в сезон простуд или же после курса антибактериальных препаратов. Лечение обычно включает в себя:

    • обработка слизистой раствором антисептика,
    • обезболивание специальными гелями, мазями,
    • обработка ранок заживляющими препаратами,
    • общеукрепляющая терапия витаминными комплексами.

Поскольку стоматит часто сопровождается повышенной температурой, ребенку необходимо организовать обильное питье. При значительном повышении температуры малышу можно дать жаропонижающее (Парацетамол, Ибупофен).

Белое пятно на десне - что оно значит?

Не редки случаи, когда на деснах появляются белые пятна, либо белесые пузырьки, либо десна становятся бледного, почти белого цвета. На любые изменения десневых тканей нужно обращать внимание, даже если они не сопровождаются существенными болезненными ощущениями.

  • Попробуем разобраться, чем могут быть вызваны белые пятна на деснах. Клиническая картина изменений десневых поверхностей может быть весьма разнообразна. Это могут быть не только пятна, но и прожилки, маленькие язвы, прыщики белесого цвета.
  • В первую очередь из-за отсутствия либо нарушения гигиены ротовой полости может появиться белый налет на деснах. В этом случае ничего патологического или необратимого пока нет. Надо всего лишь тщательно очищать полость рта, в том числе и десны.
  • Также белые десна могут быть симптомом недостаточного количества кальция в организме человека. В этом случае необходимо восполнить недостаток кальция сбалансированным питанием.
  • Белыми десна могут стать в результате термического или химического воздействия на ткани десны. В этом случае нужно проводить комплекс процедур, направленных на снятие раздражения.
  • Белое пятно на десне может быть признаком одного из проявлений стоматита, в первую очередь кандидозного или, как еще по другому называют это заболевание - молочница. Источником заболевания является грибок Кандида. В этом случае понадобятся противогрибковые средства.
  • На десне может образоваться жировик. Это доброкачественное образование, которое зачастую можно наблюдать у детей.
  • При заболевании пародонтитом белая точка на десне может быть признаком свища, через который может выходить гной. Пародонтит - серьезное воспалительное заболевание, которое требует комплексного лечения.
  • Также белая точка может явиться признаком наличия кисты в зубе, которую необходимо удалять.
  • Белый налет в области десны может говорить о нагноении зуба после стоматологической операции, такой как удаление зуба. Здесь полезными будут антисептические, обезболивающие и противовоспалительные средства.
  • Предраковое состояние десен может характеризоваться белыми пятнами на деснах. Точно такими же признаками болезнь, которая уже получила свое развитие, а потому незамедлительно необходимо сделать биопсию.
  • Белая шишка на десне - признак афтозного либо герпетического стоматита. Афтозный стоматит возбуждается вирусами и бактериями, а источником герпетического стоматита является вирус герпеса, соответственно, различная этиология стоматитов требует соответствующего лечения.
  • Белая точка на десне у маленького ребенка может быть признаком прорезывающегося зуба.

Как видно из перечня, причин появления белых пятен либо точек на деснах достаточно много, разобраться в этиологии которых может только врач-стоматолог. Поэтому визит к врачу - самое правильное решение.

Самым распространенным заболеванием, сопровождающимся белесыми пятнами на деснах, является стоматит. Причем, развитие заболевания происходит, зачастую, таким образом, что сначала на деснах появляются белые пятна, позже они могут перерастать в отечность, припухлость и белые шишки на деснах в виде язвочек. Если в начальной стадии заболевания белые пятна на деснах не столь болезненны, то язвочки доставляют не только болевые беспокойства, но и могут сопровождаться повышением температуры и соответственно, более сложным, поэтапным лечением. Неправильное лечение или вовсе отсутствие лечения белых пятен на деснах может усугубить течение болезни. Так например, наличие свища в десне будет способствовать дальнейшему проникновению инфекции и распространению гнойного воспаления на близлежащие ткани.

Различная этиология происхождения белесых налетов или точек на десне требует различного подхода к лечению. Так например, белый налет на деснах маленького ребенка, свидетельствующий о кандидозном стоматите, требует незамедлительного лечения противогрибковыми и антисептическими средствами. Стоматит, сопровождающийся язвочками, должен лечиться противомикробными средствами и в зависимости от тяжести протекания заболевания могут быть назначены еще и другие дополнительные средства, в том числе антибиотики. Если белое пятно образовалось в результате травматических повреждений, то впоследствии это может явиться источником размножения бактерий и микробов, а потому также требует незамедлительного вмешательства и соответствующего лечения.

Симптомы многих самых различных заболеваний очень схожи, а последствия без нужного лечения могут быть необратимыми. Так, белая точка на десне может быть как признаком доброкачественного жировика, так и началом опасного ракового заболевания или кисты. Ни в коем случае не следует пытаться проводить лечение самостоятельно. Если жировик можно наблюдать, то киста зуба должна быть удалена как можно раньше, а подозрение на рак могут быть развеяны только своевременным анализом на биопсию.

Белыми десна какое-то время могут стать в результате проведения процедуры отбеливания. Если в течении нескольких дней после процедуры белесость десен не прошла, нужно обратиться к стоматологу.

Если вы заметили у себя белое пятно на десне, попробуйте несколько дней прополоскать десны настоем календулы или любым другим антисептическим средством. Если белое пятно не исчезло за несколько дней, то визит к врачу обязателен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 4