beer-land.ru

Курсы

Язвочка на десне у ребенка

Почему появляется язва на десне, что делать в таком случае?

Язва на десне может появиться как в результате травмирования слизистой, так и на фоне аллергической реакции организма на лекарственные препараты или продукты питания. В любом случае заниматься самолечением не стоит, обратитесь к стоматологу, чтобы определить причину образования язвы и начать адекватное лечение.

Травмирование слизистой оболочки

С подобными образованиями в ротовой полости сталкивались все. Это может случиться и от нечаянного прикусывания зубами, и от царапины твердыми предметами. Другие предрасполагающие факторы:

  • повреждение слизистой жесткой зубной щеткой,
  • натирание некачественными протезами, брекетами,
  • травматизация мягких тканей сколотым зубом, пломбой,
  • неосторожные движения стоматолога в процессе проведения лечебных мероприятий.

Травматические язвы на деснах абсолютно безопасны для здоровья, она не приносит серьезного дискомфорта, болевых ощущений и проходят самостоятельно при условии устранение травмирующего фактора. Если ранка приносит дискомфорт, можно полоскать рот антисептическим раствором, отваром ромашки, смазывать слизистую облепиховым маслом или другим заживляющим средством. Повода для беспокойства нет, так как у здорового человека подобные ранки заживают быстро без каких-либо вспомогательных средств.

Язва может быть симптомом многих заболеваний.

Главный симптом афтозной формы стоматита – появление беловатых болезненных изьязвлений на слизистой оболочке ротовой полости. При неправильном лечении заболевание переходит в хроническую форму и периодически проявляется обострениями. В легкой форме при условии правильного лечения заболевание проходит через неделю-полторы, в запущенных случаях лечение может затянуться на месяц.

Предрасполагающие факторы к развитию заболевания:

  • хронические запоры,
  • ослабление иммунных сил организма,
  • патологии эндокринной системы,
  • постоянные стрессы.

Виновник заболевания – вирусная инфекция, которая провоцирует появление в ротовой полости множество мелких белых язвочек. Заболевание заразно, поэтому по возможности необходимо изолировать больного, чтобы не заразить окружающих. В основе лечения – противовирусные препараты, к которым присоединяется симптоматическая терапия (обезболивающие, антисептики, заживляющие препараты).

Вирус герпеса провоцирует появление пузырьков на слизистой щек, десен. При этом пузырьки лопаются, на их месте образуются болезненные язвочки. Патология часто сопровождается повышенным слюноотделением. Лечение – прием противовирусных средств и местная терапия, направленная на снятие воспаления, обезболивание, заживление.

Патология развивается на фоне стоматологических заболеваний и других провоцирующих факторов:

  • множественный кариес,
  • твердые и мягкие зубные отложения,
  • курение,
  • осложненное прорезывание зубов мудрости,
  • систематическое травмирование слизистой оболочки ротовой полости некачественными протезами, брекетами, сколотыми пломбами, зубами.

Язвочки могут быть результатом авитаминоза.

У некоторых пациентов болезненные ранки во рту появляются на фоне нехватки некоторых витаминов и микроэлементов (в скобках указаны дополнительные симптомы авитаминоза):

  • Р (ухудшение памяти, диарея),
  • В6 (перхоть, трещины на губах),
  • В2 (трещины на губах и в уголках, слезоточивость),
  • А (медленное заживление ран, отечность слизистой десен),
  • С (онемение конечностей, бледность кожных покровов).

Если причиной появления язв стал именно авитаминоз, врач назначит вам сбалансированный витаминный комплекс и даст рекомендации касательно вашего дальнейшего рациона питания.

Спровоцировать образование язвочек на слизистой оболочке рта могут также следующие патологии:

  • Сифилису характерно появление безболезненных язв на слизистой рта. Это своеобразные углубления с налетом, после которых часто остаются рубцы.
  • Туберкулез. Бактерии, которые спровоцировали туберкулез легких, попадают на слизистую оболочку ротовой полости, в результате чего сначала появляются бугорки. Постепенно они увеличиваются, такие образование имеют рыхлое дно, часто кровоточат и приносят ощутимый дискомфорт и боль.
  • ВИЧ. Язвы во рту появляются примерно у трети инфицированных людей.
  • Острый некротический гингивостоматит поражает чаще всего мужчин после 30 лет. Появляются болезненные язвы с налетом, вокруг которых появляется отек. Заболевание сопровождается зловонным запахом из ротовой полости.

Ранки могут появляться на фоне сахарного диабета, почечной недостаточности, заболеваний ЖКТ, а также патологий кровеносной системы.

Что делать, если появилась белая язвочка на слизистой? Поскольку ранки могут появляться на фоне различных заболеваний, самолечение здесь абсолютно неэффективно. Если нет возможности в ближайшие дни обратиться к стоматологу, в домашних условиях можно временно облегчить дискомфорт с помощью методов народной медицины. Хорошо снимают воспаление полоскания отварами ромашки, настойкой календулы, прополиса.

У деток чаще всего язвочки появляются на фоне стоматита.

Если ранки болят, можно смазать слизистую гелем для прорезывания зубов. Но это лишь временные меры, которые помогут вам дожить до визита к стоматологу. Тактика лечения будет зависеть от первопричины заболевания, так как язвы – это только симптом.

Рекомендуется сменить старую зубную щетку, так как на ней осталась инфекция, которая спровоцировала развитие заболевания. В зависимости от природы инфекции могут быть назначены противовирусные, противогрибковые или же антибактериальные препараты.

В обязательном порядке назначаются полоскания ротовой полости растворами антисептиков (Мирамистин, Хлоргексидин). Язвы обрабатывают гелями (Холисал, Камистад). Для заживления слизистой можно использовать:

В качестве вспомогательной терапии можно с разрешения врача использовать рецепты народной медицины, так как многие из них неплохо справляются с воспалительным процессом на слизистой и отлично заживляют ранки. Для укрепления организма и повышения его сопротивляемости врач может назначить витаминный комплекс.

Почему появляются язвы у детей?

Если у ребенка на десне появилась язва, это повод обратиться к стоматологу. В подавляющем большинстве случаев язвы во рту у детей появляются на фоне стоматита. Его еще называют болезнью грязных рук, так как инфекция на слизистую рта ребенка попадает через немытые фрукты, овощи, игрушки, руки, которые дети раннего возраста тянут в рот. Заболевание также может развиться из-за недостаточной или неправильной гигиены ротовой полости.

Причиной появления ранок также может стать ослабленный иммунитет в сезон простуд или же после курса антибактериальных препаратов. Лечение обычно включает в себя:

    • обработка слизистой раствором антисептика,
    • обезболивание специальными гелями, мазями,
    • обработка ранок заживляющими препаратами,
    • общеукрепляющая терапия витаминными комплексами.

Поскольку стоматит часто сопровождается повышенной температурой, ребенку необходимо организовать обильное питье. При значительном повышении температуры малышу можно дать жаропонижающее (Парацетамол, Ибупофен).

Язвочка на десне у ребенка

Как лечить язвочки на слизистой оболочке рта у ребенка? Лечение стоматита у детей

Слово "стоматит" в переводе означает воспаление слизистой оболочки полости рта. Чаще всего стоматитом болеют дети, но заболеть им могут люди в любом возрасте. Воспаление слизистой оболочки может быть вызвано из-за вирусов, бактерий или грибковой инфекции. В зависимости от того, по какой причине произошло воспаление, стоматит будет протекать по-разному.

Герпетический стоматит у ребенка вызывается вирусом герпеса и является инфекционным заболеванием. Симптомы заболевания герпетическим стоматитом зависят от степени тяжести болезни. В начале заболевания ребенок становится капризным, у него отсутствует аппетит, он часто плачет по неизвестной причине. Если осмотреть его ротик, то можно заметить, что десны у ребенка стали красными, а на слизистой оболочке есть небольшие белые пузырьки. Затем эти пузырьки становятся язвочками, которые причиняют боль ребенку.

Величина язвочек иногда может достигать размера 1-3 мм, а если во рту есть инфекция, то язвы могут достигать и намного большего размера. В сложных случаях при герпетическом стоматите у детей повышается температура, увеличиваются лимфатические узлы. Такое состояние ребенка требует специального лечения антибиотиками, поэтому при осложненных формах стоматита надо вызывать врача домой. При отсутствии температуры бороться с инфекцией следует путем регулярного ополаскивания рта ребенка дезинфицирующим раствором. Например, раствором фурацилина, марганцовки или борной кислоты.

Хорошо помогает полоскание рта отварами ромашки, шалфея, череды, подорожника, раствором сока алоэ и других трав, которые обладают противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Врач также может назначить лекарственные препараты для борьбы с инфекцией, чтобы активизировать защитные функции слизистой ротовой полости. Например, интерферон или имудон. Во время всего курса лечения необходимо давать ребенку комплекс витаминов, чтобы укрепить иммунитет и снизить риск осложнения болезни.

Для избежания раздражения воспаленных участков слизистой оболочки полости рта, питание ребенка должен состоять из холодной мягкой и протертой пищи. Очень часто многие родители по совету бабушек смазывают язвочки зеленкой или медом, а некоторые обрабатывают их спиртом или перекисью водорода. Все эти методы нельзя пробовать на детях, так как они могут стать причиной ожогов слизистой оболочки и осложнения болезни. Сегодня в аптеках продаются множество мазей и гелей, которые специально предназначены для лечения стоматита.

Для обезболивания воспаленных участков можно применять "Лидохлор гель", который представляет собой 3-5% эмульсию для анестезии. Обработать слизистую оболочку можно мазями "Ацикловир", "Оксолин", "Бонафтон", "Теброфен", "Винилин" и другие. При применении лекарственных препаратов нельзя забывать о том, что стоматит - это серьезное инфекционное заболевание, которое несет опасность снижения иммунитета у ребенка. Очень часто болезнь рецидивирует, следовательно, лечение его должно проходить под обязательным контролем педиатра. При правильном лечении под контролем врача герпетический стоматит проходит через неделю, а если же он перейдет в острую форму, то протекает он очень тяжело и длится 1-1,5 месяца.

У маленьких детей грудничков чаще всего наблюдается грибковый или кандидозный стоматит (молочница). Кандидозный стоматит вызывается грибком и наблюдается чаще всего у детей с ослабленным иммунитетом. При грибковом стоматите слизистая оболочка полости рта воспаляется, на языке и внутренней поверхности щек у ребенка появляется белый творожистый налет. Ребенок отказывается сосать грудь, плачет от боли во рту. Лечение кандидозного стоматита должно проводиться под обязательным наблюдением педиатра. При этом необходимо до шести раз обрабатывать рот ребенка раствором соды, пимафуцином, а также мазать слизистую оболочку 5% нистатиной мазью или 1% клотримазолом. Также врач может назначить таблетки Имудон, чтобы повысить иммунитет. В осложненных формах вылечить грибковый стоматит у ребенка невозможно без приема внутрь противогрибковых лекарственных препаратов или введения их в виде инъекций. Если молочница принимает хронический характер, то необходимо всем членам семьи обследоваться у дерматолога.

Конечно же, каждого родителя волнует больше вопрос, отчего появляется стоматит у ребенка и как избежать его повторения? Вирус герпеса, вызывающего герпетический стоматит, передается контактным или воздушно-капельным путем. Источником болезни является человек, зараженный вирусом герпеса. Дело в том, что попав в организм один раз, вирус герпеса сохраняется в нем всю жизнь. Поэтому родители сами могут заразить ребенка герпетическим стоматитом, если хоть раз в жизни сами болели герпесом. Кандидозный стоматит может передаваться от больной матери во время прохождения через родовые пути, при несоблюдении санитарно-гигиенических норм в родильных домах и дома. Поэтому для избежания заражения стоматитом детей необходимо поддерживать гигиену и стараться исключить попадания любой инфекции в рот ребенка.

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Материалы для размещения и пожелания просим присылать на адрес [email protected]

Присылая материал для размещения вы соглашаетесь с тем, что все права на него принадлежат вам

При цитировании любой информации обратная ссылка на MedUniver.com - обязательна

Для получения координат авторов статей просьба обращаться к администрации сайта

Вся предоставленная информация подлежит обязательной консультации лечащим врачом

Администрация сохраняет за собой право удалять любую предоставленную пользователем информацию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

65 − = 56