beer-land.ru

Курсы

Язвочки во рту у ребенка как лечить

Язвы во рту

Язвой принято называть дефект слизистой оболочки или кожи, вызванный вяло текущим воспалительным процессом. В зависимости от основной причины появления, такие дефекты могут локализоваться на различных участках тела, во рту, на внутренних органах.

Язва в отличие от эрозии захватывает не только эпителий, но и ниже лежащие слои кожи. Заживление в данном случае происходит довольно медленными темпами. На месте локализации язв обычно остается небольшой рубец.

Причин, по которым происходит локальное воспаление слизистой оболочки ротовой полости, достаточно много. К самым безобидным причинам относятся: ожог полости рта горячей пищей, постоянное травмирование слизистой осколком зуба, механическое воздействие на слизистую (например, зубной щетки), наличие авитаминоза.

В медицине язвы на слизистой рта получили название афтозного стоматита. Сегодня установлено, что предрасположенность к развитию данного заболевания передается по наследству. Его возникновению в большей степени подвержены молодые женщины.

Хронические язвы ротовой полости могут быть обусловлены наличием патологий эндокринной и пищеварительной системы. Например, сахарным диабетом или гастритом. Среди прочих причин возникновения афтозного стоматита:

  • недостаточный уход за ротовой полостью, кариозные зубы;
  • авитаминоз;
  • туберкулез;
  • стойкое снижение иммунитета;
  • наличие в организме инфекции;
  • ношение брекетов;
  • аллергия на определенные продукты;
  • наличие аутоиммунных заболеваний;
  • гормональный сбой у женщин;
  • ежедневное использование зубной пасты, содержащей сульфат натрия.

Афтозный стоматит является постоянным спутником лиц, иммунитет которых чрезвычайно ослаблен (ВИЧ-инфицированные, больные онкологией). Сама по себе язва также может оказаться злокачественным образованием ротовой полости.

В терапии афтозного стоматита большое внимание отводится причине его возникновения. Для достижения наилучшего результата назначается комплексное лечение с применением препаратов общего и местного воздействия. К первым в данном случае относятся витаминные комплексы с содержанием витаминов C, B1, B12, железа, магния, фосфора, иммуномодулирующие средства.

Применение местных препаратов (к примеру, 10 % метилурациловой мази) способствует устранению неприятных симптомов заболевания, оказывает заживляющее воздействие на слизистую полости рта.

Если причиной афтозного стоматита является какое-либо заболевание, также необходимо направить все силы на его устранение (в тех случаях, когда оно излечимо).

Впервые появившаяся на слизистой ротовой полости язва, при отсутствии других неприятных симптомов, применения лекарственных препаратов не требует. В данном случае достаточно соблюдать некоторые правила:

  • регулярно чистить зубы (лучше всего пастой на основе натуральных ингредиентов);
  • после каждого приема пищи тщательно прополаскивать рот водой, остужать блюда перед употреблением;
  • не употреблять продукты, которые могут вызвать дополнительное повреждение слизистой (сухарики, чипсы, орехи), острую, слишком пряную и соленую пищу.

Обращение к специалисту обязательно в том случае, если язва быстро увеличивается в размере, не проходит в течение месяца, сопровождается появлением таких симптомов, как повышение температуры тела, общая слабость организма, диарея, резкий упадок сил.

Возникновение язв на слизистой оболочке ротовой полости у грудного ребенка чаще всего связано с проявлением молочницы (кандидоза). Данное заболевание весьма распространено, основным его возбудителем является грибок, входящий в естественную микрофлору кишечника и ротовой полости человека.

Иммунная система организма младенца еще не способна сдерживать размножение грибка, поэтому молочница ротовой полости у новорожденных довольно частое явление. Кандидоз у ребенка сопровождается появлением на слизистой рта небольших язв, покрытых белым налетом, редко – повышением температуры тела, расстройством пищеварения, лечится при помощи противогрибковых средств местного применения (раствор Нистатина).

Проявления афтозного стоматита у детей в возрасте от 1 года могут быть вызваны попаданием в ротовую полость инфекции. Чтобы этого не произошло, ребенка с раннего возраста следует приучать мыть руки перед едой, после посещения туалета, по возвращении с улицы и т.п.

Также появление язв во рту у ребенка часто обусловлено наличием ветряной оспы, дифтерии, герпеса, аллергической реакции на продукты питания. При длительном хроническом течении заболевания специалист может назначить ребенку прием антигистаминных препаратов, иммуномодулирующих средств, витаминов, редко – антибиотиков.

Белые язвочки во рту

  • 1. Во рту появилась белая язвочка
  • 2. Белые язвочки во рту: причины возникновения.
    • 2.1. Герпесный стоматит
    • 2.2. Афтозный стоматит
    • 2.3. Некротический периаденит
  • 3. Симптомы появления язвочек во рту
  • 4. Белые язвочки во рту у ребенка
  • 5. Лечение белых язвочек во рту у взрослых
  • 6. Народные средства от язвочек во рту
  • 7. Профилактика появления язвочек во рту

Во рту появилась белая язвочка

Область рта представляет собой очень нежную и восприимчивую слизистую оболочку. На любые раздражители она может реагировать различными воспалительными процессами. Возникновение белых высыпаний — зудящих прыщиков во рту происходит по разным причинам. Бывает, что язвочки пропадают на некоторое время, однако, вскоре они опять появляются. Нередко они провоцируют развитие воспаления, могут нести за собой другие отрицательные последствия, и, конечно же, доставляют дискомфорт.

Перед тем как начать лечить белые язвочки, необходимо понять причину их возникновения. Неправильное лечение значительно ухудшает клиническую картину и может затянуться на длительное время.

Белые язвочки во рту: причины возникновения.

Это могут быть как внешние, так и внутренние факторы.

Самой распространенной причиной их высыпания является герпесный стоматит.

Статистика показывает, что 90% человек — носители данного вируса. Просто он долгое время может не давать о себе знать. Спровоцировать его пробуждение может, пониженный иммунитет, различные стрессовые ситуации, всевозможные вирусы или переохлаждение организма.

Афтозный стоматит, когда воспаляется практически весь рот: небо, щеки и даже язык. Эта разновидность стоматита является хроническим и оставляет за собой шрамы.

В самом начале язвочки представляют собой небольшие уплотнения, после чего появляются гнойные нарывы.

А вот еще распространенные причины:

  • Витаминная недостаточность и снижение иммунитета.
  • Неправильная гигиена.
  • Различные травмы (часто встречаются у детей) и ожоги.
  • Нездоровые зубы.
  • Воспаление десен.
  • Злоупотребление курением.
  • Сахарный диабет.

Иногда причину появления язвочек может выявить врач прямо на консультации, а иногда обязательно нужно тщательно обследоваться и провести диагностику всего организма.

Симптомы появления язвочек во рту

Необходимо помнить, что белая язвочка, возникшая из-за обычной травмы рта, не является заразной и не несет никакой опасности для окружающих.

Однако, если причиной ее возникновения являются различные инфкционные заболевания, следует быть предельно осторожными, так как данные заболевания могут передаваться бытовым и воздушно-капельным способом. Поэтому, когда язвочки не проходят больше двух недель и их становится все больше, срочно обратитесь к специалисту, так как в этом случае они носят вирусный или инфекционный характер и требуют серьезного лечения.

Распознать язвочку можно по следующим симптомам:

  • В самом начале происходит покраснение слизистой ротовой полости.
  • Появляется зуд на внутренней стороне губ, деснах, языке.
  • Повышается чувствительность рта, жевание пищи становится болезненным.
  • Образуется бугорок или незначительное пятнышко, которые быстро преобразовываются в язвочку.
  • Может возникнуть боль.
  • Пятнышко покрывается белым налетом и увеличивается в размере.
  • Вокруг пятнышка образуются еще несколько, которые со временем начинают сливаться. На высыпаниях появляются рубцы (при стоматите).
  • Итоксикация ведет к появлению головной боли.
  • Высокая температура тела. Озноб и лихорадочное состояние.
  • Тошнота. Расстройство пищеварения.

Белые язвочки во рту у ребенка

Появление язвочек во рту у детей обычно связано с проникновением различных бактерий, занесенных грязными руками. Поэтому необходимо как можно раньше привить ребенку привычку умывать руки перед едой и посещением туалета и улицы.

Белые язвочки у ребенка часто сопровождаются различными заболеваниями — герпес, аллергия на продукты, оспа и др. При рецидиве таких заболеваний врач назначает антигистаминные препараты и антибиотики.

Лечение детей происходит путем полоскания противовоспалительными травяными отварами (ромашка, шалфей, и др.). Часто педиатр назначает интерферон или имудон для улучшения защиты слизистой ротовой полости. Очень важно во время лечения давать ребенку витаминный комплекс, чтобы укрепить иммунитет и предотвратить возможные осложнения заболевания.

Иногда родители могут спутать язвочки во рту у ребенка с белым налетом при молочнице. Особенно это заболевание распространено среди новорожденных. При молочнице налетом покрывается вся полость рта, либо - только его часть. Кандидоз во рту у ребенка может сопровождаться припухлостью и болезненными ощущениями, новорожденному трудно сосать молоко, так как это вызывает сильную боль.

Для того, чтобы раздражение слизистой у ребенка не развивалось еще больше, нельзя давать ему горячую и твердую пищу, а только протертую. Для большего эффекта необходимо приобрести специальную мазь: "Оксолин", "Теброфен", "Ацикловир" и др. Стоматит — очень серьезное заболевание, так как оно влечет за собой понижение иммунитета у детей. В таких случаях лечение проводится только под контролем специалиста.

У младенцев чаще всего встречается грибковый и кандидозный стоматит. При данном заболевании ротовую полость нужно обрабатывать раствором соды и пимафуцина. Кроме того, необходимо регулярно смазывать слизистую рта клотримазолом или нистатиновой мазью. Существует осложненная форма грибкового стоматита у грудных детей, когда лечение невозможно без применения инъекций и противогрибковых препаратов.

Лечение белых язвочек во рту у взрослых

Выбирать лечение необходимо в зависимости от вида язвочек. Если они имеют серый либо желтоватый оттенок, это говорит о каком-либо кишечном заболевании. Самостоятельное лечение язвочек в ротовой полости возможно, но лучше, если этим займется специалист. В случае механической травмы у взрослого человека из-за некачественных зубных протезов или скола зуба достаточно устранить причину травмы.

В остальных случаях лечение должно быть комплексным. Нужно тщательно обрабатывать пораженные места и провести полную санацию ротовой полости. Иногда возникает необходимость снятия болевых ощущений. Белые язвочки, которые находятся на внутренней стороне щеки, возможно, вылечить различными полосканиями или правильно подобранной мазью.

Также необходимо во время лечения соблюдать меры предосторожности: не допускать раздражения ротовой полости; полностью исключить прием твердых, соленых, острых и кислых продуктов; также не следует принимать в пищу различные ягоды и цитрусовые, так как они являются серьезными аллергенами. Лечение белых язвочек является довольно болезненным процессом. Перед едой хорошо помогает снять боль полоскание прохладной водой.

Гнойные белые язвочки помогают убрать следующие лекарственные средства: гель "Флуоцинонид", который отлично снимает отек и боль (имеет противопоказания); жидкость для полоскания "Хлоргексидин Глюконат"; антигистаминные препараты — "Тавегил", "Супрастин"; "Фенкарол"(десенсибилизатор); прополис; витамины С и Р.

Народные средства от язвочек во рту

1. Отличным средством являются полоскания раствором соды, соли и йода. С их помощью проводится полная дезинфекция ротовой полости, а также предотвращается размножение бактерий.

2. Также отлично дезинфицирует полоскание перекисью водорода. Однако, в данном случае нужно быть предельно осторожными, чтобы избежать химических ожогов.

3. Можно обработать ранки настойкой календулы.

4. Отличным народным средством является натертый сырой картофель.

5. Полоскание отваром коры дуба.

Взболтать половину стакана молока, 1 ч. л. меда и желток от одного яйца, затем смочить в полученном растворе палец, обмотанный марлей и протирать всю слизистую рта. Делать это нужно 3 раза в день до полного выздоровления.

А вот и некоторые рецепты, которые помогут облегчить неприятные ощущения и обеззаразить полость рта:

  • 1 яичный белок добавить в 100 мл кипяченой воды, взболтать и полоскать рот через каждые 2 часа.
  • приготовить смесь из сока тысячелистника и меда. Употреблять внутрь по 3 ч. л. ежедневно в течение 3 недель.
  • измельченный миндаль перемешать с медом, затем обработать язвочки.
  • отвар корня лапчатки — полоскание ротовой полости.
  • измельченные цветы ромашки, липы и календулы перемешать и залить кипятком. Полученный настой можно принимать внутрь и полоскать ротовую полость по 4 раза в день.

Профилактика появления язвочек во рту

  • Для того чтобы предотвратить появление язвочек в полости рта, необходимо вылечить все зубы.
  • Нужно 2 раза в год принимать витаминный комплекс для укрепления иммунитета.
  • Полностью исключить все продукты, вызывающие аллергические реакции.
  • Не нужно пользоваться антимикробными бальзамами и ополаскивателями.

С этой статьей еще читают

Диагностика в Москве

Новые статьи

+16 Содержимое этого сайта содержит контент и фотографии, не рекомендованные к просмотру лицам моложе 16 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

69 − 67 =