beer-land.ru

Курсы

Язвочки на губах

Воспаления слизистой рта и стоматит

Что такое стоматит и другие поражения слизистой оболочки полости рта?

Раздражение и поражения ротовой полости – это опухания, сыпь или язвочки во рту, на губах или языке. Хотя есть разные типы поражений и заболеваний ротовой полости, одними из самых распространенных являются стоматит, герпес, лейкоплакия и кандидоз (молочница).

Что такое воспаление слизистой полости рта и другие её поражения?

Раздражение и поражения ротовой полости – это опухания, сыпь или язвочки во рту, на губах или языке. Хотя есть разные типы поражений и заболеваний ротовой полости, одними из самых распространенных являются стоматит, герпес, лейкоплакия и кандидоз (молочница). О них мы и поговорим ниже. Если у вас поражение полости рта, вы не одиноки – примерно треть всех людей сталкивается с аналогичными проблемами. Тем не менее, поражения полости рта, воспаление слизистой и ранки на ней могут быть болезненными, неприятными на вид и мешать нормально есть и говорить. Любое поражение слизистой полости рта, которое не проходит в течение недели или дольше, следует показать стоматологу. Вам могут посоветовать проведение биопсии (забор ткани для исследований), в ходе которой, как правило, можно определить причину заболевания, и исключить возможность таких серьезных заболеваний, как рак и ВИЧ.

Как узнать, есть ли у меня стоматит или иное поражение слизистой ротовой полости?

О стоматите и других поражениях слизистой оболочки ротовой полости могут свидетельствовать следующие признаки:

  • Стоматит – маленькие белые язвочки, окруженные покраснением. Хотя стоматит не заразен, его часто путают с высыпаниями, которые вызваны вирусом герпеса. Следует помнить о том, что стоматит проявляется внутри ротовой полости, а герпетические высыпания обычно проявляются снаружи. Стоматит может время от времени рецидивировать. Он бывает легким (небольшие высыпания), тяжелым (крупные высыпания) или сходным с герпесом (группы или скопления многочисленных высыпаний).
  • Стоматит – распространенное заболевание, причем оно часто рецидивирует. Хотя точная причина неизвестна, стоматологи полагают, что это может быть связано с ослаблением иммунной системы, воздействием бактерий или вирусов. Кроме того, могут играть роль такие факторы, как стресс, травмы, аллергии, курение сигарет, нехватка железа или авитаминоз, а также наследственность.
  • Высыпания, также называемые лихорадкой на губах или простым герпесом, – это группы болезненных, наполненных жидкостью пузырьков, расположенных вокруг губ и иногда под носом или вокруг подбородка. Простудные высыпания обычно вызваны одним из видов вируса герпеса и очень заразны. Часто заражение герпесом происходит в детском возрасте, иногда оно протекает бессимптомно и его можно спутать с простудой или гриппом. После заражения вирус остается в организме, время от времени проводя повторные атаки. Тем не менее, у некоторых людей этот вирус не проявляет активности.
  • Лейкоплакия проявляется в виде утолщенных, белесоватых бляшек на внутренней стороне щек, деснах или языке. Часто ее появление связывают с курением и употреблением некурительного табака, хотя она может быть вызвана и плохо подогнанными зубными протезами, сломанными зубами и жеванием на одной стороне челюсти. Поскольку предположительно в 5% случаев лейкоплакия переходит в рак*, ваш стоматолог может провести биопсию. Часто лейкоплакия излечивается после отказа от табака.
  • Кандидоз (молочница ротовой полости) —это грибковая инфекция, вызванная грибом candida albicans. Симптомом заболевания является кремообразные, желтовато-белые или красные бляшки на слизистой оболочке рта. Бляшки могут быть болезненными. Молочница чаще всего встречается у лиц, у которых в силу различных причин развивается сухость во рту или кто проходит или недавно прошел курс лечения антибиотиками. В группу риска входят люди, носящие зубные протезы, новорожденные, пациенты, ослабленные заболеваниями, а также с ослабленной иммунной системой.

Как лечат воспаление слизистой полости рта и другие её поражения?

Лечение зависит от типа заболевания. Большинство типичных расстройств и поражений слизистой полости рта, описанные выше, лечатся следующим образом:

  • Стоматит — Стоматит обычно проходит через 7-10 дней, хотя возможны повторные рецидивы заболевания. Безрецептурные мази и обезболивающие могут дать временное облегчение. Полоскание антибактериальным ополаскивателем может уменьшить воспаление и болевые ощущения. В ряде тяжелых и устойчивых случаев врачи выписывают антибиотики, чтобы подавить активность бактерий, вызвавших заболевание. В любом случае, при возникновении признаков стоматита незамедлительно обратитесь к стоматологу, чтобы своевременно диагностировать заболевание и начать правильное лечение.

*Полное руководство по уходу за зубами. – Джефри Ф. Тейнтор, доктор стоматологических наук, магистр наук, и Мери Джейн Тейнтор, 1997.

СТОМАТИТ И ДРУГИЕ ИНФЕКЦИИ ПОЛОСТИ РТА

Существует множество разновидностей стоматита, которые могут поражать саму полость рта или область вокруг нее. Некоторые имеют болезненные симптомы, другие протекают скрытно, а некоторые могут быть признаками более серьезных заболеваний. Если стоматит не проходит в течение 10 дней, вам следует обратиться к врачу-стоматологу. При подозрении на наличие инфекции как можно скорее проконсультируйтесь со стоматологом для предотвращения возможных осложнений.

Ниже перечислены некоторые из более распространенных форм поражения мягких тканей, и приведены рекомендации Американской стоматологической ассоциации о том, что делать в этих случаях:

  • Кандидоз – Этот состояние еще называют «молочницей», представляет собой грибковую инфекцию, поражающую полость рта или глотку вследствие чрезмерно активного роста грибковых микроорганизмов. Имеет следующие симптомы: образование белых пятен в полости рта или на языке, боль в горле и затрудненное глотание.
  • Афтозный стоматит – Характеризуется появлением на слизистой оболочке небольших белых или желтых язв с красной каймой, как правило, очень болезненных. Развивается в полости рта на языке, внутренней поверхности щек, губах, деснах и в области глотки. Заболевание незаразное.
  • Герпес – При герпесе высыпания представляют собой скопления красных сгруппированных пузырьков вне полости рта – как правило, вокруг губ, однако могут поражать также полость носа и область подбородка. Характеризуются высокой контагиозностью (заразностью).
  • Абсцесс зуба – Происходит в случае поражения бактериальной инфекцией пульпы зуба. Симптомы абсцесса зуба: сильная зубная боль, повышенная чувствительность при воздействии горячей и холодной пищи и питья, лихорадка и увеличение лимфатических узлов.

Связанные проблемы или заболевания

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ

СТРАНА | ПОСЕТИТЕ НАШ САЙТ В ДРУГИХ СТРАНАХ МИРА

© Colgate-Palmolive Company. Все права защищены. В настоящий момент вы просматриваете версию сайта RU Россия на русском языке. Ознакомьтесь с Условиями использования и Политикой конфиденциальности настоящего сайта.

Стоматит на губах: лечение, фото

Воспаление поверхностного слоя кожи и слизистой на губах, которое проявляется в припухлости, покраснении и образовании болезненных язв (афт) - это одна из форм стоматита. Это заболевание - довольно частое явление, поскольку очень много причин, которые могут явиться поводом к развитию недуга.

Наиболее часто стоматит на губах возникает в результате инфекционных, бактериальных, вирусных заболеваний в числе которых в первую очередь следует назвать вирус герпеса иногда зараажаются при установке пластинки для зубов. Также стоматит на губе может возникнуть в результате аллергических реакций организма, желудочно-кишечных болезней, каких-либо эндокринных нарушений или общих интоксикаций организма.

В любом случае, если вы начинаете ощущать болезненность и припухлость в области верхней или нижней губы, то это первые признаки начинающегося стоматита. Начинать лечение стоматита на губе лучше всего в начальной стадии.

Процедура излечения состоит в местном воздействии на воспалительные участки кожи губ анестезирующими, обезболивающими и противовоспалительными средствами.

По своему усмотрению, а лучше после консультации с врачом, в лечении стоматита на губе можно применять как готовые аптечные препараты, так и средства народной медицины, которая накопила достаточный опыт борьбы с подобным недугом. Можно также чередовать готовые медицинские препараты и народные средства.

  • Из аптечных препаратов, направленных на очищение и дезинфекцию пораженной области воспользуйтесь 3 % перекисью водорода, разбавив его в охлажденной кипяченой воде в соотношении 1/5 ( 1 часть перекиси/5 частей воды). Обрабатывайте язвы подобным раствором, в зависимости от тяжести заболевания, три-четыре или больше раз в день.
  • Раствор фурацилина также служит хорошим дезинфицирующим средством.
  • Снимут воспаление и ускорят процесс заживления стоматита на губах регулярные примочки из отваров лечебных трав: ромашки аптечной, календулы, зверобоя. Соцветья ромашки, зверобоя или календулы в объеме одной ложки (столовой) залейте стаканом кипятка и дайте настояться. Процедив настой, добавьте в него 4 г кислоты борной.
  • Хорошо помогает в лечении стоматита на губе настой прополиса, сок каланхоэ, а также листья алоэ, которые можно прикладывать мякотью к язве, предварительно разрезав вдоль. Соком каланхоэ, разбавленным наполовину в воде полезно делать примочки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 4 = 12