beer-land.ru

Курсы

Язвочки на небе во рту

Язвы на небе во рту – важно выяснить причину появления

Язвы на небе во рту могут появляться по разным причинам. Чаще всего они являются следствием травм слизистой оболочки. В таком случае при нормальной иммунной системе язвы проходят самостоятельно без лечения. Если же язва не проходит в течение недели, то следует обратиться к стоматологу, чтобы выяснить причину ее появления.

Почему на небе могут появляться язвы

Самая частая причина появления язв в полости рта на небе – травмирование твердой пищей: сухариками, чипсами, орехами, косточками фруктов, рыбными косточками и так далее. Такая язва обычно болезненна, но держится недолго, через несколько дней от нее ничего не остается, в том числе рубцов. Химические ожоги и язвы могут быть вызваны попаданием в полость рта кислот и щелочей. Иногда причиной появления язв на небе являются лучевые поражения. При нарушениях иммунитета к язвенному процессу может присоединяться бактериальный – это уже требует консультации стоматолога и назначения лечения.

У детей травмирование слизистой оболочки неба часто происходит из-за постоянного сосания большого пальца или грубой травмирующей гигиенической обработки слизистой оболочки полости рта.

Афтозные язвы на небе во рту являются следствием разных заболеваний и стрессов у лиц чаще всего имеющих к этому наследственную предрасположенность. Точно механизм развития рецидивирующего (постоянно повторяющегося) афтозного стоматита до сих пор не известен.

Опаснее всего язвы, которые появляются на фоне какого-то общего (системного) заболевания. Многие такие заболевания вначале протекают незаметно, и язва во рту Язвы во рту - почему они появляются? может быть их единственным симптомом. Это различные заболевания органов пищеварения, системная красная волчанка, эндокринные заболевания, инфекции (туберкулез, сифилис Сифилис - наказание Венеры , герпес, кандидоз). Для того чтобы выявить эти заболевания, необходимо пойти полное обследование.

Характерные особенности язв во рту различного происхождения

Афтозные язвы во рту - это самые болезненные язвы. Они могут быть единичными, множественными, мелкими (до 10 мм в диаметре) и крупными (более 10 мм в диаметре). Часто афтозные язвы располагаются на небе, в этом случае они мешают принимать пищу и даже разговаривать. Длится рецидив заболевания обычно не более недели.

Травматические язвы на небе менее болезненны, сильные боли появляются при приеме раздражающей пищи – кислого, соленого, острого. Заживают они также в течение недели.

Очень болезненные язвы на небе во рту туберкулезного происхождения, они могут держаться очень долго, несмотря на проводимое местное лечение. Сифилитические язвы во рту, напротив, совершенно безболезненны, если к ним не присоединяется бактериальнная инфекция. Бактериальные осложнения обычно затрудняют диагностику сифилиса полости рта.

Герпетические поражения слизистой оболочки полости рта характеризуются появлением мелких пузырьков в полости рта, которые затем сливаются между собой с образованием поверхностных эрозий и язв, в том числе на небе. Язвенный процесс продолжается около двух недель, язвочки могут проходить самостоятельно без образования после себя рубцов.

Язвы в полости рта, в том числе на небе, могут быть следствием грибковых поражений слизистой оболочки, например, кандидоза. Кандидоз (молочница) проявляется в виде появления белых творожистых налетов на отечной и покрасневшей слизистой оболочке полости рта. Если не начато своевременное лечение, то на слизистой могут образовываться обширные эрозивно-язвенные поражения.

Длительно незаживающие язвы в полости рта могут быть признаком какого-то общего (системного) заболевания, которое требует выявления и лечения.

Как лечат язвы в полости рта

Небольшие язвочки во рту на небе, появившиеся после травмы обычно не требуют лечения – иммунная система здорового человека справляется с ними самостоятельно. При сниженном иммунитете к язвенному процессу может присоединиться бактериальная инфекция, в этом случае назначается местное лечение: полоскание антисептическими растворами _ 0,05% раствором Хлоргексидина, спреем Хлорофиллипт. Одновременно рекомендуется проводить общеукрепляющее лечение – витаминно-минеральные комплексы, здоровое питание, подвижный образ жизни, при необходимости назначают антибактериальную терапию и иммуномодуляторы.

Лечение афтозного стоматита должно подбираться индивидуально, в зависимости от того, что именно привело к рецидиву заболевания. Назначается местное лечение (антисептики, обезболивающие средства), диета (исключение раздражающей и вызывающей аллергию пищи), средства, подавляющие аллергические реакции (антигистаминные препараты).

Лечение язв во рту инфекционного происхождения проводится путем воздействия на возбудителя инфекции. Назначают противотуберкулезные, противосифилитические, противовирусные лекарственные препараты.

Если причиной язв во рту Язвы во рту: причины и виды стало какое-то общее заболевание, то также проводят его лечение с одновременным проведением местного лечения язв во рту Язвы во рту: лечение медикаментозными средствами .

Язвы на небе во рту, которые не проходят в течение недели, требуют обязательного обращения к врачу.

Стоматит и лечение в домашних условиях

  • что такое стоматит
  • виды стоматита
  • причины стоматита
  • симптомы стоматита
  • лечение стоматита
  • лечение стоматита дома
  • профилактика стоматита

Виды стоматитов

Афтозный стоматит фото:

Лечение антибактериальными средствами, антигистаминными и для повышения иммунитета.

Герпетический стоматит фото:

Приоритет для лечения в противовирусных средствах.

Кандидозный стоматит (молочница)

Лечение обязательно противогрибковыми! препаратами.

Язвенный стоматит фото:

Для лечения применять антибактериальные средства, антибиотики, антигистаминные и для повышения иммунитета.

Аллергический стоматит фото:

При лечении обязательны антигистаминные препараты.

всегда выявляются при стоматите. Особенно в язвочках на слизистой. Но полость рта всегда имеет обширную и разнообразную микрофлору. Должно быть сильное дополнительное воздействие на гармонично настроенную микрофлору полости рта. Ведь обычно стоматит не возникает.

  • острое или постоянное травмирование слизистой: чрезмерная усердная чистка зубов, грубая пища и тд.
  • снижение иммунитета от банальной простуды, авитаминоза, хронических болезней, плохого питания до воздействия серъезных болезней (анемии, облучение при онкоболезнях, ВИЧ).
  • снижение иммунитета от стресса доказано окончательно. Причем стресс может быть как постоянным, так и от внезапной стрессовой ситуации.
  • попадание в полость рта большого количества микроорганизмов (грязные руки, немытые продукты. ).
  • условия для нахождения плохой микрофлоры в плохо доступных участках (полости от кариеса, зубной камень и налет, негерметичность коронок, отсуствие полоноценной чистки зубов)
  • бесконтрольный прием препаратов, которые влияют на количество и качество слюны. Уменьшая ее антимикробное влияние.
  • угнетение нормальной микрофлоры антибиотиками. Паталогическая же активизируется и сильно разрастается.
  • воздействие горманальных всплесков у женщин, детей и подростков.
  • предшествуещее обезвожевание организма, поэтому уменьшение количества слюны: длительные рвота, кровопотери, поносы и др.

Издавна замечено, что полость рта – зеркало организма. Все изменения в нем отражаются на слизистой во рту. Эта так для всех видов болезней желудочно кишечного тракта (гастриты, панкреотиты и тд), и аллергических реакциях. Ведь ранки на слизистой полости рта не одиночны – такие же или подобные ниходятся на всем протяжении пищеварительной ситемы от рта до . Ведь стоматит с ранками появляется и при ветряной оспе, аллергии на препараты или цветение.

считается, что причина стоматита возможна при аутоимунных нарушениях. Когда клетки имунной ситемы человека пытаются бороться со своими же родными клетками, вызывая появление ранок на слизистой. Чаще всё таки причина стоматита – банальное снижение имунитета.

Лечение стоматита у взрослых

Идеально проводить лечение под контролем врач, а не заниматься самолечением! В зависимости от вида стоматита и причин его вызвавших выбирается план лечения. Оно разделяется на общее лечение и местное.

  • перекись водорода 1,5 % дополнительно еще механически очищает поверхности язв и слизистой от бактериального налета
  • слабый раствор марганцовки
  • Фурацилин
  • Хлоргексидин 0,05% хорошо работает при язвенных и афтозных формах
  • Мирамистин помогает при всех стоматитах, но лучше при герпетическом
  • 1 % раствор клотримазола при кандидозном
  • Стоматидин в растворе или спрее оказывает антимикробное и противогрибковое действие
  • Люголь в растворе или спрее. Раствор более эффективен
  • Ингалипт спрей антибактериальное и имуномоделирующее действие
  • Гексорал спрей более широкий спектр воздействия по сравнению с Ингалиптом

Надо отметить, что для полости рта надо использовать гели, а не мази. Так как мази не будет держаться на слизистой. Поэтому они никак не повлияют на слизистую!

  • Холисал гель против бактерий, вирусов, грибков. Оказывает противовоспалительное и анестезирующее действие
  • Камистад гель противомикробный, обезболивающей и противовоспалительный препарат
  • Виферон гель – выраженное противовирусное действие
  • Кандид в виде мази или раствора наносить тонким слоем. Только при кандидозной форме!

снятие зубного камня и налета. Если они есть на зубах, то любое даже очень интенсивное лечение приведет только к временному эффекту. Может спровоцировать позже более глубинные проблемы полости рта. Поэтому профессиональная чистка зубов бывает самым действенным и эффективным лечением или его началом.

  • Лизобакт усиливает местный иммунитет, влияет и на бактерии и вирусы
  • Фарингосепт - антибактериальное действие
  • Анаферон противовирусное действие
  • Граммидин рационален при бактериальных воспалениях. Есть вариант с обезболивающем эффектом
  • Имудон - имуномодулятор, повышает антибактериальные свойства слюны
  • Гипорамин на основе облепихи обладает противовирурусным и противогрибковым действием
  • Декамин карамели: по 1-2 карамели каждые 3- 4 ч — только при кандидозном

нужны при аллергическом стоматите и выраженных воспалений слизистой:

  • Тавегил
  • Супрастин
  • Кларитин

женьшень, зверобой, морская капуста, крапива, шиповник, клюква, чабрец, грецкий и кедровый орехи не окажут побочных реакций и укрепят как слизистую, так и весь организм. Использовать их лучше на стадии заживления.

Лечение стоматита в домашних условиях

Профилактика рецидивов стоматита

Понравилась статья? - отметьте ее

если сайт понравился

Ростов-на-Дону ул. 16-я линия, 16А

сегодня сайт просмотрели:

© ООО "Ардента", 2001-2017

Цитирование разрешено только

при наличии активной ссылки на первоисточник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 4 =