beer-land.ru

Курсы

Язвочки на языке причины и лечение

Язвы на языке

Главной причиной образования язвы на языке является пониженный имунитет организма. Это часто происходит зимой, когда такие заболевания как переохлаждение и гиповитаминоз наиболее активно поражают людей.

Перечень болезней, которые могут спровоцировать появление язвы:

  • афтозный стоматит – когда язва располагается на всей полости рта. Как правило, она имеет нечеткую форму и может покрыться беловато-серым налетом;
  • киста на оболочки языка – язва, которая располагается под языком, имеет ровные края, где со временем образовывается гной;
  • туберкулез слизистой – язва, которае располагается у корня и на кончике языка, имеет неровные края и выглядит как стекло;
  • сифилис – плоская язва, которая имеет жировое дно;
  • рак – язва проявляется на краях, ее очертания кривые, выступает резко, имеет бугристое дно и налет светлосерого цвета, также часто бывают кровотечения.

Так как язвы возникают из-за заболеваний других органов, то для того чтобы избавится от этого недуга, необходимо применить комплексное лечение всего организама и, в частности, тех органов, которые спровоцировали появление язвы во рту. Анальгетики и анастетики лучше всего справятся с избавлением от боли, которая постоянно мучит несчастного человека. Но применяя только локальную терапию, не получится вылечить язвенное образование. При обнаружении данного недуга, в первую очередь, необходимо провести непосредственную обработку. В лечении стоматита это первые и главные действия. Язва, которая вызвана инфекциоными заболеваниями отлично лечится противобактериальными средствами, противовоспалительными растворами и различными мазями, которые ускорят процес регенирации. Если язвы появились из-за других болезней, к примеру, онкологического или венерологического характера, они нуждаются в лечении на стационаре. Язва, которая возникла при наличии кисты, может быть удалена только хирургическим вмешательством.

Лечение язвы на языке локальным воздействием

Когда язва покрыта белых налетом, это говорит о том, что она возникла вследствие грибка. В медицине его также называют кандиозом. Выявить это заболевание не составит большого труда. Для этого нужно взять вату, сомкнуть ее в комок и провести по поверхности язвы. В том случае, если налет удаляется без каких-либо проблем, у вас молочница. Лечение следует проводить с помощью противогрибковых медпрепаратов. Очень эффективным является полоскание полости рта раствором из пищевой соды, а также витамина В12. Также можете растворить одну таблетку нистанина в воде и протереть этой жидкостью язык.

Когда же налет плохо удаляется или вообще не снимается, есть все основания считать, что у вас бактериальный стоматит. Не стоит расстраиваться, этот недуг легко лечится с помощью бактерицидных препаратов. Они ускоряют процесс регенерации тканей и удаляют налет с поверхности язвы. Также хорошо действуют лекарства, имеющие в своем составе перекись водорода. Снять воспаление может раствор стоматидина, после полоскания проходит боль и снимается воспаление язвы.

Для того чтобы восстановить поврежденный участок в полости рта, после язвы воспользуйтесь маслом облепихи или винилином.

Если язва имеет ярко выраженный красный цвет, это говорит о том, что в вашем организме присутствует другая болезнь. Сразу же обратитесь в больницу, не тяните. До точного диагностирования заболевания полощите полость рта содовым раствором или отваром ромашки. Лечение данного типа язвы во рту может составить только специалист. Он установит вид и расположение язвы, ее характер и назначит лечение.

Стоматит на языке: лечение, фото

Что такое стоматит многие люди наверняка знают не понаслышке. Болезненные ощущения в области внутренней части рта, выраженные в жжении, зуде, белесом налете, воспаленных маленьких язвочках или пузырьках, испытывали многие. Так проявляет себя обычный стоматит - он поражает слизистую оболочку внутренней части ротовой области, в том числе он может появиться и на языке.

Стоматит на языке это одна из многочисленных разновидностей проявления данного заболевания. Причин, побуждающих к его возникновению, очень много, и соответственно, также много методов его лечения.

Заболевание, которое сопровождается язвочками на языке, носит название Глоссит. Прежде чем приступить к обсуждению того, как лечить стоматит на языке, необходимо разобраться с причинами или источниками его появления.

  • Глоссит довольно часто может сопровождать такие заболевания как корь, дифтерия, скарлатина. То есть первопричиной появления воспалительных процессов на слизистой могут являться перечисленные инфекционные заболевания. В таком случае лечение стоматита на языке неразрывно связано с общей терапией основного заболевания. Для данного вида заболевания характерно сначала появление налета на языке, затем отечности и образования ярко-красных пятен в области языка.
  • Глоссит может явиться следствием таких инфекционных заболеваний как ОРЗ и грипп с теми же симптоматическими признаками. Здесь в числе общей терапии лечение должно быть направлено в том числе на укрепление иммунной системы.
  • Причиной неприятных язв и воспалений на языке могут быть болезни пищеварительного тракта, а также аллергическая реакция на какой-либо аллерген. В этом случае вопрос, как лечить стоматит на языке очевиден - необходимо в первую очередь заняться оздоровлением источника болезни.
  • Очень часто источником возникновения стоматита на языке являются нездоровые зубы. Кариес, периодонтит, пародонтин, зубной камень, кровоточивость десен - все это источник возникновения очагов инфекции. Профилактикой возникновения недуга являются регулярные гигиенические процедуры, санация полости рта и своевременное посещение стоматолога.
  • У взрослых людей язвы на языке могут произойти вследствие сколотого зуба или неудобного зубного протеза. У детей такой вид стоматита может образоваться во время прорезывания или смены зубов. В этом случае в качестве лечения стоматита на языке могут быть рекомендованы обезболивающие препараты и средства, снимающие воспаление.
  • Глистная инвазия может стать также источником заболевания. Этот вид недуга сопровождается гиперемией (то есть переполнение кровью области языка), возникает болезненная отечность, язвы на языке имеют беловато-желтый налет. Начинается повышенное слюноотделение, кровоточивость десен, может появиться малоприятный запах изо рта. Как лечить стоматит на языке в этом случае, подскажет врач, в зависимости от степени тяжести основного заболевания.
  • Еще одной причиной возникновения воспалений слизистой с локализацией в области языка медики называют безмерное употребление алкоголя и курения. Объясняется такая причина тем, что организм отравляется солями тяжелых металлов, которые раздражают слизистую во рту.
  • И наконец, авитаминоз, ослабление иммунной системы, в результате чего изменяется баланс микрофлоры ротовой области. Слизистая в большей степени становится подвержена различным внешним факторам, ее раздражающим.

Симптоматика стоматита на языке

Как уже говорилось, стоматит на языке проявляет себя в первую очередь плотным налетом бело-желтого цвета. Существует в медицинской практике даже такое понятие как «географический язык». В этом случае сероватые пятна, имеющие диаметр до 0,5 мм, могут менять расположение на языке и форму, периодически сливаясь в сплошное пятно. Болезненности может не ощущаться, язв также нет. Тем не менее, такая разновидность стоматита может быть источником распространения инфекции и на другие области во рту. Поэтому лечение стоматита на языке, даже если он какое-то время не доставляет болезненных ощущений нужно проводить обязательно, чтобы он не перерос в более неприятные формы.

Другим симптоматическим проявлением стоматита является сильный отек языка, его уплотнение и образование болезненных язв. При отслоении эпителия заметны красного оттенка атрофированные участки.

Основная задача терапии в вопросах лечения стоматита на языке заключается в устранении источника воспаления. Если это кариес или зубной камень, то естественно, что необходимо вылечить зубы. Если это инфекционное заболевание или желудочно-кишечное, то поможет здесь комплексное лечение сначала именно этого заболевания. Это не означает, что не нужно применять местные меры по устранению заболевания непосредственно в ротовой полости. Местная терапия в борьбе со стоматитом на языке, облегчит общее состояние, так как она направлена на обезболивание, обеззараживание, снятие воспалительных процессов и восстановление эпителия. Очевидно, что профилактическими мерами являются регулярные гигиенические процедуры полости рта, использование такой зубной пасты и щетки, которые не будут раздражать слизистую языка.

В период обострения заболевания методы того, как лечить стоматит на языке, включают обработку ротовой области антисептическими средствами. Для этих целей подойдут:

  • Р-р фурацилина
  • Р-р хлоргексидина
  • Аминокапроновая кислота
  • Р-р буры 15 % в глицерине

Перечисленными растворами необходимо полоскать ротовую область, тем самым производя очищение, дезинфекцию болезненных участков.

В числе методов народной медицины в качестве противовоспалительного средства в лечении стоматита на языке могут служить:

  • Настои ромашки аптечной, календулы, которыми в теплом виде необходимо проводить полоскание. Измельченные травы берете по одной ложке (столовой или десертной с горкой) и заливаете стаканом кипятка, после настаивания в течение часа и процеживания, нужно полоскать рот с интервалом не менее, чем три часа.
  • Хорошо снимает воспаление сырой картофель, натертый на терку. Можно прикладывать его в виде мази или аппликации на пораженные места. Помогает также картофельный сок, которым нужно полоскать рот.
  • После того как воспаление снято, для скорейшего восстановления эпителия используют персиковое масло или масло шиповника, которыми обрабатывают поверхность языка.

Если вы не хотите возится с настоями и травяными отварами, то из аптечных препаратов стоматит на языке обрабатывается мазями и полощется растворами такими как:

И наконец, несколько общих рекомендаций, как лечить стоматит на языке эффективно и в кротчайшие сроки:

  • Для укрепления иммунитета принимайте поливитамины и антигистаминные препараты
  • Не травмируйте слизистую рта твердой, острой, соленой и кислой пищей. На время лечения придерживайтесь сбалансированной диеты со щадящей консистенцией продуктов. Можно здесь почитать, можно ли пользовтаься blendamed при стоматите.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

42 − = 34