beer-land.ru

Курсы

Язвочки под языком

Причины и лечения стоматита под языком

Комментариев нет 4,603

Появление язвочки под языком — это одно из проявлений стоматита, которое называют глосситом. Стоматит, развивающийся под языком, поражает не только детей. Для взрослых также есть риск заболеть. Воспалительный процесс под языком приносит много неприятных моментов. Появляющиеся на слизистой оболочке ранки, как правило, очень болезненны и долго не заживают. Глоссит может проявляться как самостоятельное заболевание или быть следствием другой болезни. Поэтому рекомендовано посещение стоматолога, который поможет выявить причину появления болезненных симптомов.

Подъязычный стоматит может сопровождать дифтерию, корь или скарлатину. Корь, скарлатина характеризуются покраснением языка, высыпаниями, которые могут переходить на подъязычную область. Благоприятную почву для развития этой разновидности стоматита дают перенесенные вирусные и простудные заболевания, авитаминоз, аллергия.

Не последнюю роль играет здоровье ротовой полости. Если не в порядке зубы, имеются признаки пародонтоза, будьте готовы к тому, что рано или поздно столкнетесь с глосситом. Глоссит, как разновидность стоматита, часто бывает реакцией на несовершенство работы иммунной системы.

Первым симптомом можно считать белый или желтоватый налет на самом языке. Это показатель того, что через день-два на уздечке языка начнут появляться ранки. Часто сопровождается повышенной температурой, дергающей болью во время еды и покраснением слизистой. При запущенности воспаление иногда переходит на всю полость рта.

Простой подъязычный стоматит характеризуется сильной отечностью слизистой рта, значительным покраснением. Под языком появляются поверхностные язвы, сам язык очень болит, Усиливается выработка слюны, появляется неприятный запах. Проходит, как правило, в острой форме. Если простой стоматит перешел в хроническую форму, симптомы бывают «смазаны», но болячки под языком появляются в любом случае.

Наиболее частый вид стоматита подъязычной области. Вирус герпеса «просыпается» после болезней, при ослаблении организма. Слизистая под языком отекает, сильно краснеет. Появляются пузырьки, переходящие в ранки — сначала ими покрывается уздечка, потом они распространяются дальше. Увеличиваются подчелюстные железы, поднимается температура, болит голова. У детей при этом нет аппетита.

Этот подвид, по сути, осложнение катарального стоматита. Как отдельная болезнь появляется вследствие неполадок в желудке и кишечнике, инфекций, разного рода интоксикаций. Язвенный стоматит более «глубокий» чем катаральный, потому что ткани уздечки и окружающие ее, повреждаются сильнее. Первичные симптомы напоминают простой стоматит с той лишь разницей, что язвочки, увеличиваясь, образуют одну сплошную, которую покрывает белый или сероватый налет.

Острый стоматит — это простой стоматит, диагностируемый впервые. Эта форма проходит на фоне повышенной температуры, покраснения слизистой оболочки рта, языка. Болячки под языком могут не появиться. Для детей осмотр врача и лечение обязательно, у взрослых острый стоматит может пройти без применения лекарств через 2 недели. Но лечение желательно, есть риск осложнений, переход болезни в хроническую.

Если лечение проигнорировать, на фоне явного улучшения снова поднимется температура, покраснеет подъязычная область, где появятся очень мелкие прыщики. Через 1-2 дня они превратятся в болячки, которые затруднят принятие пищи и разговор.

Лечить стоматит достаточно просто. Начав лечение полосканием рта при появлении начальных симптомов, можно избежать появления болячки под языком. Но если язвочка появится, она не будет такой болезненной, быстро пройдет.

Когда язва образовалась и болит, лечение сводится к тому же полосканию, которое уменьшит неприятные симптомы. Для полоскания можно избрать раствор:

Хороший эффект дает оксолиновая мазь, особенно при стоматите герпесном. 3 раза в день после еды прополощите рот одним из указанных лекарств и положите горошинку мази под язык. Язвочки через сутки начнут проходить.

Для ускорения заживления болячки протирают марлевой салфеткой, смоченной медицинской синькой — метиленовым синим. Если стоматит сопровождает какую-либо болезнь, кроме местной терапии, проводят лечение основного заболевания. Для тех, кто склонен к аллергическим реакциям, назначаются антигистаминные препараты, которые успокаивают слизистую, тормозят развитие болезни, способствуют заживлению болячки.

Не пренебрегайте народными средствами. Для полоскания возьмите настой ромашки и шалфея, облепиховое масло благоприятно действует на ранки, заживляя их. Для снятия дискомфорта промывайте рот перекисью водорода, столовую ложку которой разведите в стакане воды. На время заболевания исключите горячие острые и соленые блюда, они раздражают слизистую.

Следите за гигиеной полости рта и чистотой рук. Мойте ягоды, овощи или фрукты. Не грызите ничего твердого (орехи), чтобы избежать травмирования слизистой. Приведите в порядок зубы, примите меры по оздоровлению желудочно-кишечного тракта. Бросьте не в меру пить и курить, ограничьте количество сигарет, спиртных и сладких газированных напитков до минимума. Выработайте привычку следить за здоровьем. Лучше предупредить заболевание, чем лечить.

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Язвочки на языке у ребенка: причины и лечение

Любая мама, заботящаяся о своём малыше, обязательно заметит язвочки на языке у ребёнка.Такие болячки называются стоматитом. Они бывают жёлто-красного цвета и располагаются на языке, под ним, на нёбе и внутренней поверхности щёк.

Дискомфорт при еде, питье, разговоре и даже при молчании будет у ребёнка ощущаться, что приведёт к постоянным жалобам, а если он маленький и говорить не умеет – к плачу.

Стоматит под языком иначе называют глосситом. Причины его могут быть различные, и для каждой потребуется свой метод лечения.

  1. Глоссит часто появляется из-за дифтерии, кори или скарлатины. Первоначально на языке у ребёнка образуется налёт, потом появляются отёки и язвы. Стоматит в таком случае необходимо лечить параллельно с основным заболеванием.
  2. Ещё одной причиной попадания язвочки под язык может быть ОРЗ. Кроме общей терапии их лечение должно сопровождаться процедурами по укреплению иммунитета.
  3. Привести к подъязычным язвам могут и болезни пищеварительного тракта или аллергия (продуктовая или медикаментозная). В этом случае вновь необходима борьба с первопричиной недуга.
  4. Может стимулировать образование множественных язв во рту (до сотни) вирус герпеса. Лечение его должен назначить педиатр.
  5. Источником глоссита могут стать дефекты зубов: кариес, зубной камень, неправильный прикус. Из-за них слизистой могут наноситься небольшие травмы, в которые затем проникает инфекция. Предупредить эти болезни можно, регулярно посещая стоматолога и выполняя необходимые гигиенические процедуры.
  6. Стоматит может проявиться у детей, когда молочные зубы меняются на коренные. В этой ситуации необходимы обезболивающие и снимающие воспаление средства, например, детские гели, применяемые при прорезывании зубов.

Начальным признаком глоссита является налёт (жёлто-белого цвета) и серые пятна на языке

Начальным признаком глоссита является налёт (жёлто-белого цвета) и серые пятна на языке («географический язык»).При этом никаких нарывов и болезненных образований наблюдаться не будет. В данной ситуации необходимо сразу же начинать лечение, пока стоматит не перешёл в более тяжёлую форму.

Ещё один симптом глоссита –уплотнение языка, отёки, отслоение эпителия, приводящее к образованию красных участков на языке.

При пародонтите или кариесе необходимо лечение именно дёсен и зубов, при желудочно-кишечных инфекциях –бороться непосредственно с ними.

При обострениях глоссита перед лечением необходимо обработать рот антибактериальными средствами: хлоргексидином, фурацилином. Их можно применять для полоскания и, соответственно, очищения ротовой полости.После полоскания места повреждений можно обработать мазью, например, метилурациловой.

Народные средства в лечении глоссита

Для полосканий подойдёт тёплый настой календулы или ромашки: столовую ложку измельчённого растения засыпают в стакан кипятка. Полученный настой выдерживается около часа, затем процеживается. Полоскать им рот можно раз в 3 часа.

Часто как вспомогательное средство применяют сырой картофель. Аппликации из тёртой картошки можно прикладывать к поражённым местам, а картофельный сок использовать для полоскания.

Сняв воспаление, можно сделать процедуру по восстановлению эпителия – масло персика или шиповника нанести на больные места. Вместо народных средств (если доверия к ним нет) можно использовать и традиционные медикаменты – мази и растворы – стоматифит, йодинол и ромазулан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

95 − = 90