beer-land.ru

Курсы

Язвы во рту при вич фото

Ханты-Мансийская клиническая

7 декабря 2017 года
27 ноября 2017 года

Стоматологическая служба ХМАО-Югры

Период от первичного инфицирования вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) до проявления полной клинической картины СПИДа продолжается в среднем от 2-х до 5-ти лет, редко до 10 лет. Вирус передается человеку при половом контакте и через кровь. Нахождение вируса в других биологических жидкостях - слюне, слезе, женском молоке – на сегодняшний день не доказано.

Лица, зараженные ВИЧ, инфицированы пожизненно. У большинства из них в течение нескольких лет может не проявиться никаких симптомов заболевания, и, следовательно, они не будут подозревать о наличии инфекции. В течение этого периода они являются источником передачи вируса другим людям.

Известно, что слизистая оболочка полости рта, в силу своей иммунологической особенности, является местом первых, начальных клинических проявлений ВИЧ-инфекции человека.

Для диагностики поражения слизистой оболочки рта у ВИЧ-инфицированных больных принята рабочая классификация по которой все поражения разделены на 3 группы:

1 группа: поражения, четко связанные с ВИЧ-инфекцией.

В эту группу включены следующие нозологические формы:

  • стойкие кандидозы (Эритематозный, Псевдомембранозный, гиперпластический);
  • волосистая лейкоплакия;
  • маргинальный гингивит;
  • язвенно-некротический гингивит;
  • деструктивный пародонтит;
  • саркома Капоши;
  • Нон-Ходжкинская лимфома.

2 группа: поражения, менее четко связанные с ВИЧ-инфекцией:

  • бактериальные и вирусные инфекции;
  • заболевания слюнных желез;
  • тромбоцитопеническая пурпура.

3 группа: поражения, которые могут быть при ВИЧ-инфекции, но не связанные с нею.

Наибольший интерес вызывают и наиболее часто встречаются поражения, относящиеся к 1-ой группе.

Эритематозный или атрофический кандидоз

Характеризуется гиперемированными участками слизистой полости рта, без налета на твердом нёбе, спинке языка и слизистой щек

Характеризуется наличием беловато-желтоватых, легко снимающихся бляшек или налета.

гиперемированные поражения, трещины, эрозии в углах рта, иногда сочетается с ксеростомией

характеризуется наличием выступающих над поверхностью складок или выступов белого цвета, которые по форме напоминают волосы. В большинстве случаев течение волосистой лейкоплакии бессимптомно, встречается у 98% инфицированных ВИЧ-инфекцией. Излюбленная локализация - боковая и нижне-боковая поверхность языка.

Признаком ВИЧ-инфицирования в полости рта является язвеннонекротический гингивостоматит. Заболевание начинается остро либо незаметно с кровоточивости десен при чистке зубов. Острое течение язвенно-некротического гингивостоматита может продолжаться 3-4 нед,, после чего заболевание у многих больных переходит в хроническую форму и часто рецидивирует. Характерно прогрессирующее течение, приводящее к потере тканей десны и костных структур, нередко с секвестрацией.

Рецидивирующий герпетический стоматит:

характеризуется образованием круглых или овальных мелких множественных резко -болезненные язвочек.

Язвочки могут сливаться и образовывать обширные кровоточащие изъязвления, покрытые желтоватым псевдомембранозным налетом.

Стоматологическая помощь ВИЧ-инфицированным больным оказывается в полном объеме с соблюдением всех мер безопасности.

врач-стоматолог-терапевт 1 категории Плесовских В.В.

Использованы иллюстрации из журнала "Стоматология для всех" №2(3) - 1998г.

Сайт разработан администрацией Учреждения | Техническая поддержка ООО "Национальные проекты"

ВИЧ-инфекция полости рта

ВИЧ-инфекция полости рта - патологические изменения органов полости рта, наблюдающиеся у инфицированных вирусом иммунодефицита пациентов. При вторичном иммунодефиците начинается активное размножение условно-патогенной и патогенной флоры. Это приводит к развитию инфекционно-воспалительных, дегенеративных и онкологических процессов в полости рта: гингивита, пародонтита, хейлита, вирусных и грибковых поражений, саркомы Капоши и др. Диагностика ВИЧ осуществляется лабораторными методами и направлена на обнаружение в крови самого вируса, антител к нему и оценку состояния клеточного звена иммунной системы. Эффективное лечение на сегодняшний день не разработано, основой терапии являются антиретровирусные препараты.

ВИЧ-инфекция полости рта – это группа стоматологических заболеваний, развивающихся одними из первых у пациентов с приобретенным иммунодефицитом. Патологические изменения полости рта у ВИЧ-инфицированных диагностируются в 30-80% случаев и позволяют не только заподозрить наличие заболевания, так и сделать выводы о его прогрессирующем течении либо неэффективности антиретровирусной терапии. От момента инфицирования ВИЧ до появления первых клинических признаков может пройти от 2-х до 5-ти лет, в течение которых пациент не предъявляет каких-либо жалоб, но при этом является потенциально опасным. Настороженность стоматологического персонала и знание клинической картины ВИЧ в полости рта позволяет диагностировать заболевание на ранних стадиях и направить пациента на специфическое лечение.

Причины ВИЧ-инфекции полости рта

Вирус поражает клетки-хелперы Т4 субпопуляции лимфоцитов и разрушает систему клеточного иммунитета. Ткани полости рта одними из первых теряют резистентность к оппортунистической и патогенной флоре. Чаще всего они поражаются грибком Candida albicans, вирусом простого герпеса, вирусом Эпштейна-Барр, папилломавирусами. Бактериальные инфекции вызываются ассоциациями возбудителей (анаэробы, стрепто- и стафилококки). Среди представителей анаэробной флоры лидируют фузобактерии, спирохеты, бактероиды и пептострептококки. Начинается активная пролиферация возбудителей, но на фоне подавления Т-звена иммунитета организм не может оказать сопротивления инфекции. Для пациентов с ВИЧ характерна постоянная смена стадий ремиссии и рецидива, прогрессирующее ухудшение состояния, нарастание клинической симптоматики и постепенное формирование полного синдрома необратимого вторичного иммунодефицита с летальным исходом.

В стоматологии клинические формы ВИЧ в полости рта разделяются на 3 группы, исходя из степени предположительной связи с инфицированием. К первой группе относятся патологические процессы, наиболее тесно связанные с вирусом иммунодефицита (кандидоз, волосатая лейкоплакия, ВИЧ-гингивит, язвенно-некротический гингивит, ВИЧ-пародонтит, саркома Капоши, нон-Ходжскинская лимфома). Вторую группу составляют поражения, в меньшей степени ассоциированные с ВИЧ (атипичные язвы, идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура, патология слюнных желез, вирусные инфекции). В обширную третью группу входят поражения, которые могут быть при ВИЧ-инфекции, но не связаны с ней.

Симптомы ВИЧ-инфекции полости рта

Известны многочисленные клинические проявления ВИЧ-инфекции в полости рта. У 75% пациентов диагностируется кандидоз, чаще всего в псевдомембранозной форме. При осмотре выявляется беловато-серый творожистый налет на внутренней поверхности щек, неба, языка и десен. При снятии налета шпателем обнажается изъязвленная поверхность. Реже встречается гиперпластическая форма, характеризующаяся наличием плотных белых очагов, спаянных со слизистой оболочкой, и атрофическая (эритематозная), при которой наблюдаются красные пятна без налета. Пациентов беспокоит чувство жжения.

Следующей распространенной патологией является герпетический гингивостоматит. Его отличают многочисленные пузырьковые высыпания по всей слизистой оболочке и вокруг рта. После вскрытия пузырьков образуется поверхность с очагами эрозий. При волосатой лейкоплакии обнаруживаются белые складки или ворсинки на слизистой, плотно спаянные с окружающими тканями. Чаще всего они располагаются по краю языка. Пациент может жаловаться на легкое жжение и боль. Заболевание встречается в 98% случаев инфицирования вирусом иммунодефицита. Еще одной распространенной формой ВИЧ в полости рта является язвенно-некротический гингивостоматит. Заболевание начинается с кровоточивости десен и постепенно прогрессирует, приводя к разрушению тканей периодонта вплоть до остеомиелита.

Если при осмотре выявляется сыпь с болезненными розовыми, фиолетовыми, красными пятнами или узелками на слизистой оболочке твердого неба, можно думать о саркоме Капоши. Она представляет собой злокачественную лимфангиому. Благодаря достижениям современной терапии сейчас в клинической практике саркома Капоши встречается гораздо реже. Помимо этого, существует целый ряд патологических процессов со стороны органов полости рта, указывающих на наличие вируса ВИЧ (хейлит, глоссит, язвы, телеангиэктазии и др.), но их распространенность менее велика.

Диагностика и лечение ВИЧ-инфекции полости рта

Главным диагностическим инструментом ВИЧ-инфекции являются лабораторные данные. С момента инфицирования и до появления клинически значимых симптомов может пройти несколько лет, но даже при отсутствии жалоб пациент является потенциально опасным и служит источником заражения для других людей. При лабораторной диагностике используют реакцию ПЦР для выявления РНК вируса, метод иммунного блоттинга для обнаружения антител к отдельным антигенам, обнаружение антител к ВИЧ методом иммуноферментного анализа и исследование иммунного статуса. При необходимости исследуют кровь пациента на наличие антител к вирусу простого герпеса, цитомегаловирусной инфекции, токсоплазме и т. д.

При подозрении на ВИЧ необходимо проводить дифференциальную диагностику с такими заболеваниями как истинная лейкоплакия, лейкоплакия курильщика, контактные аллергические реакции, гиперпластический кандидоз, красный плоский лишай. При изучении анамнеза важно выявить причины, которые могли бы повлиять на работу иммунной системы, например, прием цитостатиков и кортикостероидов. Необходимо учитывать профессиональные и социальные особенности пациента, его образ жизни.

Терапия ВИЧ базируется на комплексной программе, основой которой являются антиретровирусные препараты: ингибиторы обратной транскриптазы (ламивудин, диданозин, зидовудин) и ингибиторы протеазы ВИЧ (саквинавир, нелфинавир, индинавир). Для лечения сопутствующих ВИЧ-ассоциированных состояний, вызванных размножением условно-патогенной и патогенной флоры, используются антибиотики широкого спектра действия, противогрибковые и противовирусные препараты, средства, подавляющие рост анаэробной флоры и противоопухолевые препараты (циклофосфан, метотрексат). Важным звеном терапии ВИЧ является специфическая иммунотерапия для укрепления Т-клеточного иммунитета (ВИЧ-1-специфический иммуноглобулин, смесь моноклональных антител).

Прогноз и профилактика ВИЧ-инфекции полости рта

При обнаружении заболевания на ранней стадии и своевременном начале терапии прогноз относительно благоприятный. Комплексные меры, замедляющие размножение вируса, позволяют поддерживать нормальный иммунный ответ и противостоять оппортунистическим заболеваниям.

Профилактика ВИЧ-инфекции сводится к тщательному контролю трех путей передачи вируса. Чаще всего возбудитель передается половым путем, поэтому при любых контактах необходимо пользоваться качественными барьерными методами контрацепции. Для профилактики парентеральной передачи возбудителя в медицинских учреждениях и организациях, оказывающих косметологические и эстетические услуги, должны тщательно соблюдаться все санитарно-эпидемические требования к асептике и антисептике. Для предотвращения вертикального пути передачи (от матери к ребенку) необходимо тщательное обследование беременных женщин на ВИЧ и, при наличии положительного результата, тщательное наблюдение за будущей мамой.

В настоящее время ВИЧ является остросоциальной проблемой и серьезной угрозой здоровью населения. Осведомленность стоматологов о симптомах ВИЧ в полости рта помогает заподозрить заболевание на ранней стадии и направить пациента на обследования для уточнения диагноза.

ВИЧ-инфекция полости рта - лечение в Москве

Болезни зубов

  • © 2017 «Красота и медицина»

предназначена только для ознакомления

и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

42 − = 33