beer-land.ru

Курсы

Язвы во рту у ребенка

Язвы во рту

Язвой принято называть дефект слизистой оболочки или кожи, вызванный вяло текущим воспалительным процессом. В зависимости от основной причины появления, такие дефекты могут локализоваться на различных участках тела, во рту, на внутренних органах.

Язва в отличие от эрозии захватывает не только эпителий, но и ниже лежащие слои кожи. Заживление в данном случае происходит довольно медленными темпами. На месте локализации язв обычно остается небольшой рубец.

Причин, по которым происходит локальное воспаление слизистой оболочки ротовой полости, достаточно много. К самым безобидным причинам относятся: ожог полости рта горячей пищей, постоянное травмирование слизистой осколком зуба, механическое воздействие на слизистую (например, зубной щетки), наличие авитаминоза.

В медицине язвы на слизистой рта получили название афтозного стоматита. Сегодня установлено, что предрасположенность к развитию данного заболевания передается по наследству. Его возникновению в большей степени подвержены молодые женщины.

Хронические язвы ротовой полости могут быть обусловлены наличием патологий эндокринной и пищеварительной системы. Например, сахарным диабетом или гастритом. Среди прочих причин возникновения афтозного стоматита:

  • недостаточный уход за ротовой полостью, кариозные зубы;
  • авитаминоз;
  • туберкулез;
  • стойкое снижение иммунитета;
  • наличие в организме инфекции;
  • ношение брекетов;
  • аллергия на определенные продукты;
  • наличие аутоиммунных заболеваний;
  • гормональный сбой у женщин;
  • ежедневное использование зубной пасты, содержащей сульфат натрия.

Афтозный стоматит является постоянным спутником лиц, иммунитет которых чрезвычайно ослаблен (ВИЧ-инфицированные, больные онкологией). Сама по себе язва также может оказаться злокачественным образованием ротовой полости.

В терапии афтозного стоматита большое внимание отводится причине его возникновения. Для достижения наилучшего результата назначается комплексное лечение с применением препаратов общего и местного воздействия. К первым в данном случае относятся витаминные комплексы с содержанием витаминов C, B1, B12, железа, магния, фосфора, иммуномодулирующие средства.

Применение местных препаратов (к примеру, 10 % метилурациловой мази) способствует устранению неприятных симптомов заболевания, оказывает заживляющее воздействие на слизистую полости рта.

Если причиной афтозного стоматита является какое-либо заболевание, также необходимо направить все силы на его устранение (в тех случаях, когда оно излечимо).

Впервые появившаяся на слизистой ротовой полости язва, при отсутствии других неприятных симптомов, применения лекарственных препаратов не требует. В данном случае достаточно соблюдать некоторые правила:

  • регулярно чистить зубы (лучше всего пастой на основе натуральных ингредиентов);
  • после каждого приема пищи тщательно прополаскивать рот водой, остужать блюда перед употреблением;
  • не употреблять продукты, которые могут вызвать дополнительное повреждение слизистой (сухарики, чипсы, орехи), острую, слишком пряную и соленую пищу.

Обращение к специалисту обязательно в том случае, если язва быстро увеличивается в размере, не проходит в течение месяца, сопровождается появлением таких симптомов, как повышение температуры тела, общая слабость организма, диарея, резкий упадок сил.

Возникновение язв на слизистой оболочке ротовой полости у грудного ребенка чаще всего связано с проявлением молочницы (кандидоза). Данное заболевание весьма распространено, основным его возбудителем является грибок, входящий в естественную микрофлору кишечника и ротовой полости человека.

Иммунная система организма младенца еще не способна сдерживать размножение грибка, поэтому молочница ротовой полости у новорожденных довольно частое явление. Кандидоз у ребенка сопровождается появлением на слизистой рта небольших язв, покрытых белым налетом, редко – повышением температуры тела, расстройством пищеварения, лечится при помощи противогрибковых средств местного применения (раствор Нистатина).

Проявления афтозного стоматита у детей в возрасте от 1 года могут быть вызваны попаданием в ротовую полость инфекции. Чтобы этого не произошло, ребенка с раннего возраста следует приучать мыть руки перед едой, после посещения туалета, по возвращении с улицы и т.п.

Также появление язв во рту у ребенка часто обусловлено наличием ветряной оспы, дифтерии, герпеса, аллергической реакции на продукты питания. При длительном хроническом течении заболевания специалист может назначить ребенку прием антигистаминных препаратов, иммуномодулирующих средств, витаминов, редко – антибиотиков.

Язвы во рту у ребенка

Как лечить язвочки на слизистой оболочке рта у ребенка? Лечение стоматита у детей

Слово "стоматит" в переводе означает воспаление слизистой оболочки полости рта. Чаще всего стоматитом болеют дети, но заболеть им могут люди в любом возрасте. Воспаление слизистой оболочки может быть вызвано из-за вирусов, бактерий или грибковой инфекции. В зависимости от того, по какой причине произошло воспаление, стоматит будет протекать по-разному.

Герпетический стоматит у ребенка вызывается вирусом герпеса и является инфекционным заболеванием. Симптомы заболевания герпетическим стоматитом зависят от степени тяжести болезни. В начале заболевания ребенок становится капризным, у него отсутствует аппетит, он часто плачет по неизвестной причине. Если осмотреть его ротик, то можно заметить, что десны у ребенка стали красными, а на слизистой оболочке есть небольшие белые пузырьки. Затем эти пузырьки становятся язвочками, которые причиняют боль ребенку.

Величина язвочек иногда может достигать размера 1-3 мм, а если во рту есть инфекция, то язвы могут достигать и намного большего размера. В сложных случаях при герпетическом стоматите у детей повышается температура, увеличиваются лимфатические узлы. Такое состояние ребенка требует специального лечения антибиотиками, поэтому при осложненных формах стоматита надо вызывать врача домой. При отсутствии температуры бороться с инфекцией следует путем регулярного ополаскивания рта ребенка дезинфицирующим раствором. Например, раствором фурацилина, марганцовки или борной кислоты.

Хорошо помогает полоскание рта отварами ромашки, шалфея, череды, подорожника, раствором сока алоэ и других трав, которые обладают противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Врач также может назначить лекарственные препараты для борьбы с инфекцией, чтобы активизировать защитные функции слизистой ротовой полости. Например, интерферон или имудон. Во время всего курса лечения необходимо давать ребенку комплекс витаминов, чтобы укрепить иммунитет и снизить риск осложнения болезни.

Для избежания раздражения воспаленных участков слизистой оболочки полости рта, питание ребенка должен состоять из холодной мягкой и протертой пищи. Очень часто многие родители по совету бабушек смазывают язвочки зеленкой или медом, а некоторые обрабатывают их спиртом или перекисью водорода. Все эти методы нельзя пробовать на детях, так как они могут стать причиной ожогов слизистой оболочки и осложнения болезни. Сегодня в аптеках продаются множество мазей и гелей, которые специально предназначены для лечения стоматита.

Для обезболивания воспаленных участков можно применять "Лидохлор гель", который представляет собой 3-5% эмульсию для анестезии. Обработать слизистую оболочку можно мазями "Ацикловир", "Оксолин", "Бонафтон", "Теброфен", "Винилин" и другие. При применении лекарственных препаратов нельзя забывать о том, что стоматит - это серьезное инфекционное заболевание, которое несет опасность снижения иммунитета у ребенка. Очень часто болезнь рецидивирует, следовательно, лечение его должно проходить под обязательным контролем педиатра. При правильном лечении под контролем врача герпетический стоматит проходит через неделю, а если же он перейдет в острую форму, то протекает он очень тяжело и длится 1-1,5 месяца.

У маленьких детей грудничков чаще всего наблюдается грибковый или кандидозный стоматит (молочница). Кандидозный стоматит вызывается грибком и наблюдается чаще всего у детей с ослабленным иммунитетом. При грибковом стоматите слизистая оболочка полости рта воспаляется, на языке и внутренней поверхности щек у ребенка появляется белый творожистый налет. Ребенок отказывается сосать грудь, плачет от боли во рту. Лечение кандидозного стоматита должно проводиться под обязательным наблюдением педиатра. При этом необходимо до шести раз обрабатывать рот ребенка раствором соды, пимафуцином, а также мазать слизистую оболочку 5% нистатиной мазью или 1% клотримазолом. Также врач может назначить таблетки Имудон, чтобы повысить иммунитет. В осложненных формах вылечить грибковый стоматит у ребенка невозможно без приема внутрь противогрибковых лекарственных препаратов или введения их в виде инъекций. Если молочница принимает хронический характер, то необходимо всем членам семьи обследоваться у дерматолога.

Конечно же, каждого родителя волнует больше вопрос, отчего появляется стоматит у ребенка и как избежать его повторения? Вирус герпеса, вызывающего герпетический стоматит, передается контактным или воздушно-капельным путем. Источником болезни является человек, зараженный вирусом герпеса. Дело в том, что попав в организм один раз, вирус герпеса сохраняется в нем всю жизнь. Поэтому родители сами могут заразить ребенка герпетическим стоматитом, если хоть раз в жизни сами болели герпесом. Кандидозный стоматит может передаваться от больной матери во время прохождения через родовые пути, при несоблюдении санитарно-гигиенических норм в родильных домах и дома. Поэтому для избежания заражения стоматитом детей необходимо поддерживать гигиену и стараться исключить попадания любой инфекции в рот ребенка.

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Материалы для размещения и пожелания просим присылать на адрес [email protected]

Присылая материал для размещения вы соглашаетесь с тем, что все права на него принадлежат вам

При цитировании любой информации обратная ссылка на MedUniver.com - обязательна

Для получения координат авторов статей просьба обращаться к администрации сайта

Вся предоставленная информация подлежит обязательной консультации лечащим врачом

Администрация сохраняет за собой право удалять любую предоставленную пользователем информацию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 2 =