beer-land.ru

Курсы

Язвы на деснах фото

Эффективное лечение язв во рту

Язвочки во рту могут появиться в любой момент, а причин для их образования существует множество. Стоматит распространенное заболевание и практически каждый третий житель планеты вынужден с ним бороться на протяжении года. У некоторых пациентов хворь проходит незаметно за одну неделю без медикаментозного вмешательства и лечения, но иногда раны провоцируют регулярные боли и дискомфорт во рту во время приема пищи. Поэтому, чтобы заболевание не прогрессировало, необходимо его лечить на ранних стадиях.

Язвы во рту появляются у половины ВИЧ-инфицированных пациентов, но не стоит сразу же паниковать, имеется и ряд других причин для их образования:

  • несоответствующая гигиена ротовой полости;
  • острая недостача витаминов в организме;
  • инфекционное или грибковое заболевание;
  • побочный эффект от приема медикаментозных препаратов;
  • сбой нормального кровообращения;
  • диабет, изжога и другие хронические заболевания;
  • регулярные стрессовые ситуации.

Язвочки могут быть различных форм и размеров как показано на фото. Хотя их габариты никак не влияют на необходимость в своевременном лечении.

К сожалению, пока медицина не может назвать первые симптомы появления язв во рту. В большинстве случаях раны появляются неожиданно. Но, при этом всегда важно помнить, что первые признаки повреждения целостной слизистой оболочки – знак к незамедлительному лечению. Не стоит дожидаться, пока язвочки во рту затянутся сами, так как не исключено, что в скором времени они появятся снова.

Если рана не проходит на протяжении длительного времени, необходимо обратиться к врачу, так как образование может оказаться злокачественным. Хоть раковая язва во рту и не представляет особой опасности для жизни, важно ее лечить или удалить на ранних стадиях, иначе заболевание может усугубиться и доставить немалые проблемы.

При обнаружении первых язв в полости рта рекомендуется сразу же лечить их одним из проверенных способов.

  1. Регулярные солевые полоскания помогут продезинфицировать раны и предотвратить размножение бактерий. Для этого необходимо одну либо две чайные ложки пищевой соли растворить в стакане теплой воды. Прополаскивать ротовую полость лучше всего после еды или перед сном, а после смазать язвочки медом. Последняя процедура необязательная, но обладает эффективным действием. Вместо соли можно использовать и другие антисептики, которые отпускаются в аптеке без рецепта.
  2. Перекись водорода имеет тот же эффект в лечении, что и солевой раствор. Для приготовления смеси необходимо взять трехпроцентный антисептик и кипяченую воду в равных количествах. Для обработки язв можно использовать ватную палочку. Процедуру рекомендуется проводить три раза в день.
  3. Неоднократно доказано при лечении, что холод предотвращает воспалительные процессы, поэтому кусочек льда, прижатый к язве языком либо регулярное употребление холодной воды в течение дня, не позволят заболеванию развиваться.
  4. Одной из причин появления язвочек во рту может стать повышенная кислотность, поэтому чтобы искоренить заболевание необходимо стабилизировать уровень pH в ротовой полости. Для этого необходимо ограничиться от употребления газированной воды и продуктов питания с повышенной кислотностью. Дополнительно имеется вариант обработать раны гидроксидом магния при помощи ватной палочки.
  5. Лимонный сок позволит немного притупить боль. Достаточно разрезать цитрус и выжать сок на язву, далее обработать повреждение во рту медом.
  6. Цитрус обладает более эффективным действием в сочетании с пищевой содой. Для этого сок половинки лимона смешивается с четвертью чайной ложки соды. В смесь добавляется чайная ложка холодной воды и ½ чайной ложки меда. Субстанция перемешивается до однородного состояния и наноситься на язвы во рту дважды в день – перед сном и натощак.

Если ни одно из народных средств не помогло в лечении, следует обратиться к врачу за консультацией, а в качестве обезболивающих есть вариант использовать медикаментозные препараты, которые отпускаются без рецепта.

В любых ситуациях лучше предотвратить появление язв, чем затем тратить время на длительное лечение:

  • без спешки пережевывайте пищу, чтобы не повредить мягкие ткани ротовой полости;
  • пользуйтесь услугами только опытных стоматологов, в некоторых случаях именно врачи являются разносчиками инфекционных заболеваний;
  • наличие лаурилового сульфат натрия в зубной пасте – это знак заменить используемое средство гигиены;
  • ограничьте себя от постоянных стрессовых ситуаций;
  • в некоторых случаях язвы во рту появляются в момент гормональных нарушений в организме (подростковый возраст, период беременности);
  • не стоит пренебрегать вариантом, что повреждения в ротовой полости связаны с аллергической реакцией на какой-то употребляемый продукт. Постарайтесь вычислить его и исключите из рациона;
  • в повседневный рацион должны входить продукты богатые на железо, селен, цинк, витамин B.

Появление язв во рту – распространенное явления и большинство уже сталкивалось с подобными инфекциями. Ошибочно пренебрегать заболеванием и ждать, пока язвочки затянуться самостоятельно, важно вовремя обнаружить язвочку и поторопиться с лечением, ведь иногда запущенная хворь может привести к ощутимым проблемам.

  • Автор: Ирина Васильевна Комарова

На вопросы отвечает

&#&400; 2017 г. Все права защищены

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Как лечить язву на десне — советы стоматологов

Здоровье зубов и десен напрямую зависит от качества питания. Если человек полноценно питается, потребляя с пищей все необходимые витамины и минералы, то его зубы и десна будут здоровыми. Если же питание недостаточно сбалансированное, человек недополучает столь необходимые для здоровья микроэлементы, то очень часто его преследует сильное воспаление. При недостатке витаминов может даже образоваться язвочка, которая очень болезненна и долго заживает.

Язва на десне может образоваться при механическом повреждении десны и в результате приема лекарственных препаратов, особенно если пациент склонен к аллергическим реакциям. Как видим, причин образования несколько, поэтому чтобы не гадать понапрасну, следует обратиться к стоматологу.

Есть несколько разновидностей язв:

  • афтозные (проявление вирусного стоматита);
  • герпетические;
  • травматические;
  • язвы при недостатке витаминов в организме человека.

При своей видимой похожести они отличаются как происхождением, так и методами лечения.

  • вирусные инфекции;
  • эндокринные нарушения;
  • иммунные расстройства.

Многие пациенты жалуются, что при появлении афтозных язв у них сильно воспалилась десна, а сами язвочки очень болезненные, иногда несколько язв сливаются в одну большую, которая долго не заживает.

Лечение — полоскание полости рта настойкой календулы, как правило, это помогает быстро.

Если же поражение не исчезло, следует обратиться к стоматологу за консультацией. Возможно, язвы носят совершенно иной характер и требуют другого лечения.

Часто причиной появления язв на десне является вирусный стоматит. Возникновение заболевания провоцируется вирусом Коксаки. При стоматите язвочки появляются преимущественно на щеках, зеве, реже — на деснах.

Лечение — обработка пораженных участков слизистой слабым раствором марганцовки и полоскание настойкой календулы.

При вирусе герпеса могут появляться язвы на десне, щеках и других поверхностях слизистой оболочки полости рта. Герпетическая инфекция характеризуется повышенным слюноотделением, болезненными ощущениями в области полости рта, появлением лопающихся пузырьков, на месте которых образуются болезненные язвочки.

Лечение — обработка поверхностей мазью с зовираксом и полоскание полости рта слабым раствором марганцовки.

Образуются чаще всего в результате неправильного прикуса, когда острые края зуба постоянно травмируют десну. Также причиной может стать сломанный зуб, некачественно установленная пломба или нехорошо подогнанный зубной протез — в десну может попадать инфекция и вызывать воспаление. При травматической форме язвы десна очень долго не заживает, доставляя массу неудобств пациентам.

Лечение заключается в удалении причины травмирования — реставрации сломанного зуба , замене некачественной пломбы, подгонке зубного протеза. Полоскать полость рта отваром ромашки, календулы, можно применять гели для десен — например, «Солкосерил9raquo; или «Метрогил-дента9raquo;.

При недостатке в организме человека витаминов, особенно витамина С на деснах могут появляться микротрещины, в которые попадает инфекция и вызывает воспаление. Со временем на месте трещинки образуется язва, которая болит, зудит и долго не заживает. Для того, чтобы процесс выздоровления протекал быстрее, необходимо наладить полноценное питание, включая в свой ежедневный рацион следующие продукты:

Можно также принимать специальные витаминные комплексы — естественно, после предварительной консультации с врачом-стоматологом.

Здравствуйте. У меня было 2 операции по удалению эпулиса, но опухоль снова появилась. 3 операцию делать не хочу. Можно ли чем-нибудь снять воспаление и боль?

Данное новообразование необходимо иссечь хирургическим путем. Другие методы лечения, к сожалению, бессильны в данном случае.

Врач-стоматолог общей практики

У меня на десне в промежутках зубов появились 2 язвочки, что мне делать?

Обратитесь к врачу-стоматологу на очный прием. Сделайте рентген и совместно со стоматологом оцените состояние данных зубов и и тканей, окружающих зубы. Возможно, язвочки - следствие воспаления.

Врач-стоматолог общей практики

Здравствуйте! Сильно тёрла щёткой зубы. Появилась маленькая язва на десне. Подскажите, возможно, что это травматический стоматит?

Добрый день! Да, это вполне возможно. Для более точного диагностирования рекомендую обратиться на очный приём к врачу-стоматологу. Всего доброго.

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

У меня образовалась в течение 6 дней язвочка на десне у основания нижних передних зубов. Раньше за неделю до этого была и сама прошла такая язвочка на верхней челюсти. В этот раз выраженные боли, язвочка не заживает. Что делать? Пожалуйста, назначьте лечение.

Вам необходимы полоскания несколько раз в день и обязательно смазывать ранку дентальной пастой солкосерил дента.

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

Москва, Зубовский бульвар, д. 4

© 2017 «TopDent.ru» — Вся стоматология в Москве.

Копирование материалов с сайта возможно только

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

91 − = 83