beer-land.ru

Курсы

Язвы на десне

Почему появляется язва на десне, что делать в таком случае?

Язва на десне может появиться как в результате травмирования слизистой, так и на фоне аллергической реакции организма на лекарственные препараты или продукты питания. В любом случае заниматься самолечением не стоит, обратитесь к стоматологу, чтобы определить причину образования язвы и начать адекватное лечение.

Травмирование слизистой оболочки

С подобными образованиями в ротовой полости сталкивались все. Это может случиться и от нечаянного прикусывания зубами, и от царапины твердыми предметами. Другие предрасполагающие факторы:

  • повреждение слизистой жесткой зубной щеткой,
  • натирание некачественными протезами, брекетами,
  • травматизация мягких тканей сколотым зубом, пломбой,
  • неосторожные движения стоматолога в процессе проведения лечебных мероприятий.

Травматические язвы на деснах абсолютно безопасны для здоровья, она не приносит серьезного дискомфорта, болевых ощущений и проходят самостоятельно при условии устранение травмирующего фактора. Если ранка приносит дискомфорт, можно полоскать рот антисептическим раствором, отваром ромашки, смазывать слизистую облепиховым маслом или другим заживляющим средством. Повода для беспокойства нет, так как у здорового человека подобные ранки заживают быстро без каких-либо вспомогательных средств.

Язва может быть симптомом многих заболеваний.

Главный симптом афтозной формы стоматита – появление беловатых болезненных изьязвлений на слизистой оболочке ротовой полости. При неправильном лечении заболевание переходит в хроническую форму и периодически проявляется обострениями. В легкой форме при условии правильного лечения заболевание проходит через неделю-полторы, в запущенных случаях лечение может затянуться на месяц.

Предрасполагающие факторы к развитию заболевания:

  • хронические запоры,
  • ослабление иммунных сил организма,
  • патологии эндокринной системы,
  • постоянные стрессы.

Виновник заболевания – вирусная инфекция, которая провоцирует появление в ротовой полости множество мелких белых язвочек. Заболевание заразно, поэтому по возможности необходимо изолировать больного, чтобы не заразить окружающих. В основе лечения – противовирусные препараты, к которым присоединяется симптоматическая терапия (обезболивающие, антисептики, заживляющие препараты).

Вирус герпеса провоцирует появление пузырьков на слизистой щек, десен. При этом пузырьки лопаются, на их месте образуются болезненные язвочки. Патология часто сопровождается повышенным слюноотделением. Лечение – прием противовирусных средств и местная терапия, направленная на снятие воспаления, обезболивание, заживление.

Патология развивается на фоне стоматологических заболеваний и других провоцирующих факторов:

  • множественный кариес,
  • твердые и мягкие зубные отложения,
  • курение,
  • осложненное прорезывание зубов мудрости,
  • систематическое травмирование слизистой оболочки ротовой полости некачественными протезами, брекетами, сколотыми пломбами, зубами.

Язвочки могут быть результатом авитаминоза.

У некоторых пациентов болезненные ранки во рту появляются на фоне нехватки некоторых витаминов и микроэлементов (в скобках указаны дополнительные симптомы авитаминоза):

  • Р (ухудшение памяти, диарея),
  • В6 (перхоть, трещины на губах),
  • В2 (трещины на губах и в уголках, слезоточивость),
  • А (медленное заживление ран, отечность слизистой десен),
  • С (онемение конечностей, бледность кожных покровов).

Если причиной появления язв стал именно авитаминоз, врач назначит вам сбалансированный витаминный комплекс и даст рекомендации касательно вашего дальнейшего рациона питания.

Спровоцировать образование язвочек на слизистой оболочке рта могут также следующие патологии:

  • Сифилису характерно появление безболезненных язв на слизистой рта. Это своеобразные углубления с налетом, после которых часто остаются рубцы.
  • Туберкулез. Бактерии, которые спровоцировали туберкулез легких, попадают на слизистую оболочку ротовой полости, в результате чего сначала появляются бугорки. Постепенно они увеличиваются, такие образование имеют рыхлое дно, часто кровоточат и приносят ощутимый дискомфорт и боль.
  • ВИЧ. Язвы во рту появляются примерно у трети инфицированных людей.
  • Острый некротический гингивостоматит поражает чаще всего мужчин после 30 лет. Появляются болезненные язвы с налетом, вокруг которых появляется отек. Заболевание сопровождается зловонным запахом из ротовой полости.

Ранки могут появляться на фоне сахарного диабета, почечной недостаточности, заболеваний ЖКТ, а также патологий кровеносной системы.

Что делать, если появилась белая язвочка на слизистой? Поскольку ранки могут появляться на фоне различных заболеваний, самолечение здесь абсолютно неэффективно. Если нет возможности в ближайшие дни обратиться к стоматологу, в домашних условиях можно временно облегчить дискомфорт с помощью методов народной медицины. Хорошо снимают воспаление полоскания отварами ромашки, настойкой календулы, прополиса.

У деток чаще всего язвочки появляются на фоне стоматита.

Если ранки болят, можно смазать слизистую гелем для прорезывания зубов. Но это лишь временные меры, которые помогут вам дожить до визита к стоматологу. Тактика лечения будет зависеть от первопричины заболевания, так как язвы – это только симптом.

Рекомендуется сменить старую зубную щетку, так как на ней осталась инфекция, которая спровоцировала развитие заболевания. В зависимости от природы инфекции могут быть назначены противовирусные, противогрибковые или же антибактериальные препараты.

В обязательном порядке назначаются полоскания ротовой полости растворами антисептиков (Мирамистин, Хлоргексидин). Язвы обрабатывают гелями (Холисал, Камистад). Для заживления слизистой можно использовать:

В качестве вспомогательной терапии можно с разрешения врача использовать рецепты народной медицины, так как многие из них неплохо справляются с воспалительным процессом на слизистой и отлично заживляют ранки. Для укрепления организма и повышения его сопротивляемости врач может назначить витаминный комплекс.

Почему появляются язвы у детей?

Если у ребенка на десне появилась язва, это повод обратиться к стоматологу. В подавляющем большинстве случаев язвы во рту у детей появляются на фоне стоматита. Его еще называют болезнью грязных рук, так как инфекция на слизистую рта ребенка попадает через немытые фрукты, овощи, игрушки, руки, которые дети раннего возраста тянут в рот. Заболевание также может развиться из-за недостаточной или неправильной гигиены ротовой полости.

Причиной появления ранок также может стать ослабленный иммунитет в сезон простуд или же после курса антибактериальных препаратов. Лечение обычно включает в себя:

    • обработка слизистой раствором антисептика,
    • обезболивание специальными гелями, мазями,
    • обработка ранок заживляющими препаратами,
    • общеукрепляющая терапия витаминными комплексами.

Поскольку стоматит часто сопровождается повышенной температурой, ребенку необходимо организовать обильное питье. При значительном повышении температуры малышу можно дать жаропонижающее (Парацетамол, Ибупофен).

Что такое стоматит: откуда язвы на языке, небе, деснах

Одним из наиболее распространенных заболеваний, связанных с поражением оболочки слизистой в полости рта человека, является стоматит, который встречается примерно у четверти всего населения земного шара. Наиболее подвержены заболеванию дети, развитие стоматита во рту которых сопровождается тяжелыми симптомами и требует немедленного обращения к врачу.

Но и среди взрослых людей стоматитное заболевание – это не такое уж редкое явление.

Поэтому даже, если вы никогда еще не сталкивались с образованием болезненных язв на небе, слизистой, в горле или на языке, вам все равно будет полезно узнать, что такое стоматит, как он проявляется, а главное, как лечится такое заболевание при помощи медикаментозных препаратов. Стоматология «ЛидерСтом» расскажет вам об этом, а также о том, как предотвратить возникновение и развитие заболевания путем профилактических мер по гигиене слизистой оболочки ротовой полости человека.

Стоматит: что это за заболевание, механизм появления язв стоматитного плана

Учеными до сих пор до конца не изучен механизм, по которому возникает стоматит на слизистой во рту у человека. Проявление симптомов заболевания связывают со специфической реакцией иммунитета человека, которую он проявляет в отношение раздражителей, присутствующих на слизистой во рту.

В качестве раздражителей выступают бактерии, грибки, вирусы и другие микроорганизмы. В норме они всегда присутствуют на слизистого человека в том или ином количестве. Но когда у человека ослабляется иммунитет, или другие причины провоцируют рост численности микроорганизмов и развитие инфекционных заболеваний во рту (стафилококковых, стрептококковых, кандидозных и т.д.), то этот факт может запустить стоматитную реакцию.

Язвы на слизистой человека, носящие стоматитный характер, образуются в результате того, что лимфоциты (белые кровяные тельца иммунной системы человека) начинают нападать на молекулы, которые они не могут распознать. Подобная реакция организма схожа с той, которая возникает в случае пересадки органов. В результате такой лимфацитной атаки и образуются стоматитные язвы на слизистой полости рта, которые обычно самостоятельно проходят за одну-две недели без образования рубцов.

Виды стоматита, причины возникновения и симптомы заболевания

Исходя из особенностей механизма возникновения, стоматит проявляется не только в виде отдельного заболевания, но и в качестве сопутствующего признака присутствия инфекции в организме человека. В зависимости от того, какие механизмы спровоцировали появление язв стоматитного характера во рту у ребенка или взрослого, выделяются различные виды стоматитного заболевания.

  1. Афтозный стоматит. Эта распространенная форма заболевания, которая встречается у человека в любом возрасте. Проявляется она в виде язв (афт) желто-серого цвета, окруженных красным ореолом. Язвы в полости рта располагаются группами или одиночно, они болят и причиняют человеку дискомфорт.

Диагностировать ту или иную форму стоматитного заболевания у взрослого или ребенка в состоянии только врач. Не пытайтесь сделать это самостоятельно дома, изучая фото из интернета, и назначить себе лечение. Каждый случай индивидуален, поэтому при подозрении на стоматит во рту вам следует обратиться за консультацией к стоматологу или терапевту. Компетентные врачи сети стоматологических клиник «ЛидерСтом» помогут вам справиться с заболеванием и вылечить ранки на слизистой полости рта, небе, в горле и на языке.

Стоматит у ребенка: симптомы, причины возникновения

Описание стоматитного заболевания у ребенка заслуживает особого внимания. Специфика стоматита, возникающего во рту ребенка раннего возраста, заключается в том, что болезнь является следствием ослабленного или не до конца сформировавшегося иммунитета. Поэтому стоматитная реакция проявляется ярко и течение заболевания сопровождается тяжелыми симптомами.

Симптоматика стоматита у ребенка:

  • Слизистая полости рта краснеет, появляется отечность.
  • Во рту образуются характерные стоматитные язвы, которые располагаются либо одиночно, либо группами. Локализация язвенных образований при стоматите у ребенка различна: ранки и пузырьки появляются на языке, на небе, слизистой или в горле. Характер поражений зависит от формы заболевания и от того, какие факторы запустили реакцию (инфекции, аллергия, авитаминоз и т.д.).
  • Развитие стоматита в полости рта малыша сопровождается повышением температуры тела ребенка (до 38-39 градусов).
  • Увеличиваются в объеме и становятся болезненными при пальпации подчелюстные лимфоузлы малыша.
  • Ребенок становится вялым, сонливым, капризным и плаксивым.

Малыш тяжело переносит стоматит во рту, и это большой стресс для юного организма, не говоря уже о том, что из-за заболевания ухудшается аппетит и нарушается режим сна ребенка. Поэтому, если вы заметили образование язв во рту у своей дочки или сына или выявили другие симптомы стоматитного заболевания, то немедленно покажите ребенка врачу (стоматологу или терапевту).

Изучать картинки и фотографии других детей со стоматитом во рту в интернете – бессмысленно, вы только зря потратите свое время и можете прийти к неверным выводам. Врач поможет разобраться в причинах, спровоцировавших развитие заболевания стоматитного характера во рту ребенка и назначит эффективное лечение стоматита.

Какие люди находятся в группе риска возникновения стоматита?

Как уже было отмечено, в первую очередь подвержены стоматиту дети, поскольку их иммунная система только учится бороться с инфекциями и заболеваниями и реагировать на раздражители соответствующим образом. Поэтому если при своевременном обращении ко врачу и правильном лечении у вашего малыша все-равно хронически возникает стоматитное заболевание во рту, то, возможно, причина именно в возрасте, и с течением времени эти проблемы исчезнут.

Но кроме возраста существуют и другие факторы, которые повышают риск появления стоматитных язв в полости рта человека. Они связаны с различными причинами, часть из которых мы уже назвали, характеризуя разновидности стоматита, но теперь постараемся конкретизировать каждый фактор в отдельности.

К группе риска возможного развития стоматита относятся:

  • Люди, имеющие наследственную предрасположенность к заболеванию. Учеными доказано, что вероятность того, что стоматит разовьется во рту у человека (на небе, слизистой, в горле или на языке) повышается в том случае, если один или оба родителя у него когда-либо сталкивались с подобными проблемами. Наилучшим выходом в данной ситуации является соблюдение правил гигиены полости рта, прием витаминных и иммуномодулирующих комплексов по назначению врача.

Если вы видели фотографии людей со стоматитом во рту, то вы наверняка заметили, как непривлекательно выглядит данное заболевание, не говоря уже о том, какой дискомфорт оно причиняет человеку. Поэтому, если вы находитесь в группе риска, относительно возможности формирования язв стоматитного плана на слизистой, небе, в горле или на языке, то следует принять меры, чтобы снизить шансы заболеть стоматитом: бросить вредные привычки, пройти курс лечения соматических заболеваний, повысить иммунитет и пропить витаминные комплексы. Но данные меры следует предпринять только после консультации с врачом.

Способы лечения стоматита у взрослых и детей

Лечение стоматита на слизистой ротовой полости проходит в домашних условиях, но назначение препаратов для борьбы с заболеванием осуществляет лечащий врач человека (либо стоматолог, либо терапевт). Борьба со стоматитом осуществляется методами местной и общей терапии. Локализация язв (на небе, языке, участках слизистой полости рта или в горле пациента) в данном случае роли не играет. Значение имеют причины, которые спровоцировали запуск стоматитной реакции во рту человека.

Местное лечение стоматита выражается в том, что человек обрабатывает язвы на небе, языке или на других участках слизистой во рту антисептическими средствами. Если язвы стоматитного плана появились в горле, то больному назначают полоскание с раствором антисептика или целебных аптечных трав.

Общая терапия при заболевании включает препараты, которые направлены на устранение причин, вызвавших стоматит во рту: антибиотики (при бактериальной инфекции), противовирусные препараты (например, ацикловир при герпетическом стоматите во рту), противогрибковые средства (если причиной стоматита стал грибок рода Candida или какой-либо другой), антигистаминные препараты (при аллергическом стоматите или с целью снять отек при воспалительном процессе) и т.д.

Для профилактики, повышения защитных сил организма человека и с целью предотвращения осложнений и развития хронической формы стоматита больному назначают иммуномодулирующие средства и витаминные комплексы.

С целью снятия боли и снижения температуры при стоматитном заболевании врачи применяют болеутоляющие препараты.

Закрытие и исчезновение стоматитных язв при соответствующем лечении стоматитного заболевания и воспалений, возникающих на слизистой полости человека, происходит обычно за 1-2 недели, но пить препараты, назначенные врачом, следует строго в рамках курса. Тот факт, что вы почувствовали себя лучше и перестали испытывать боль и дискомфорт при стоматите во рту, еще не свидетельствует о том, что заболевание вылечено.

Строго следуйте всем рекомендациям врача и не пытайтесь вылечить стоматит самостоятельно, воспользовавшись советами знакомых или фотографиями и рецептами приготовления целебных снадобий, найденными в интернете. В лучшем случае вы просто не добьетесь желаемого эффекта, а в худшем – усилите симптомы заболевания.

Острый и хронический стоматит, в чем разница?

Существуют две формы стоматитного заболевания: острая и хроническая. В первый раз стоматит обычно проявляется именно в острой форме, характеризующейся внезапным появлением язв на небе, слизистой во рту, языке или горле человека. Язвы болят и причиняют дискомфорт при разговоре и употреблении пищи.

Острый стоматит через 7-10 дней проходит самостоятельно, даже если его не лечить, но в большинстве случаев заболевание возвращается в хронической форме. Это значит, что у человека на протяжении жизни время от времени появляются стоматитные язвы в полости рта.

Для того, чтобы предотвратить переход стоматитного заболевания из острой формы в хроническую, человеку следует пройти курс лечения болезни еще на начальном этапе. Очень важно, чтобы план и методику борьбы со стоматитом во рту пациента разработал грамотный и компетентный врач, который смог бы учесть все факторы, способные спровоцировать данное заболевание, и избавиться от них.

Клиника «ЛидерСтом» предлагает вам осуществить диагностику стоматита и пройти курс эффективного лечения под наблюдением опытных стоматологов учреждения. Наши врачи владеют современными методиками борьбы с данным заболеванием у пациентов разных возрастов и способны не только решить существующую проблему, но и дать ценные рекомендации по дальнейшему уходу за полостью рта с целью предотвращения возникновения стоматитных язв на слизистой, небе, в горле или на языке человека вновь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

68 + = 73