beer-land.ru

Курсы

Язвы на миндалинах

Язвы на миндалинах

Язвы на гланде не являются самостоятельным заболеванием. Они относятся к некротическим проявлениям безтемпературной ангины, протекающей в атипичной форме. Эта болезнь является следствием сосуществования бактерий Spirillaceae Migula и Fusiformes Fustibus. Патогенные микробы способны жить на поверхности слизистой рта здорового человека. Симптомы заболевания будут отсутствовать. В случае возникновения благоприятных условий бактерии изменяют свои свойства и начинают развиваться, из-за чего болезнью изначально охватывается одна миндалина, а затем вся глотка.

Язвочки на миндалине являются следствием или симптомом более серьезных заболеваний. Их список представлен ниже:

  1. Гангренозная ангина. При этом заболевании язвочки покрывают всю полость рта. Проявляется этот тип ангины у людей с острым иммунодефицитом. Нередко язва появляется из-за распространения микробов, размножившихся в воспаленных миндалинах и попавших туда из кровоточащих десен или кариозной зубной эмали.
  2. Вирусная ангина. При слабой форме язвы практически не появляются. Риск эрозии увеличивается при разрушении зубной эмали, парадонтите. Обычная ангина может перерасти в некротическую из-за не начатой вовремя терапии.
  3. Ангина, вызванная бактериями. При заболевании некроз возникает с начала воспалительного процесса и является одним из характерных симптомов. Хотя само заболевание считается редким.
  4. Хронический тонзиллит. Некротические ранки видны на миндалинах при сильно запущенной хронической стадии. Наряду с визуализируемыми язвами, у пациентов есть болевые ощущения в горле, апатия, у них сильно повышается температура. Сложность заключается в том, что при хроническом тонзиллите, когда нет его обострения, язвы не видны и не вызывает дискомфорта. Сразу возникают небольшие пузырьки, затем формируются впадинки. Из-за попадания пищи в ранки, после загноения появляются язвы сразу на одной миндалине, а если не лечить, то и на второй. Впоследствии эрозия распространяется по всей полости рта.
  5. Дифтерия миндалин. Заболевание вызвано бактерией дифтерийной палочки. Характер протекания и симптоматика зависят от тяжести заболевания. Язвочка, а затем и их скопление на гланде, появляются вне зависимости от стадии дифтерии. Болезнь встречается у непривитого в детстве взрослого, неправильно привитого ребенка.
  6. Язвенно-некротическая ангина. Для болезни характерно отсутствие симптомов длительное время. Зачастую поражается только одна миндалина, на которой появляются пузырьки. Затем воспаляется лимфоузел возле миндалины.

Обнаружить ангину можно при осмотре. Сразу визуализируются белые или желтоватые пленки налета, под которым скрываются пузырьки и язвы. При прикосновении они кровоточат. Помимо перечисленных заболеваний, появление язв на гландах провоцируется другими факторами:

  • ранее перенесенные ОРВИ или другие инфекционные болезни, на фоне которых снизилась защитная функция организма;
  • нарушение в работе сердца;
  • ослабление сосудов;
  • дисфункция системы кроветворения;
  • авитаминоз, в частности дефицит витаминов группы С, В;
  • несоблюдение личной гигиены рта;
  • сифилис второй степени.

В любом из этих случаев строго противопоказано самолечение в домашних условиях. Для точного определения провокационных источников появления язв, возбудителя и источника гнойного воспаления нужен квалифицированный врач, который назначит соответствующие анализы, определит курс лечения, подберет антибиотики.

Существует два основных вида диагностирования некротического поражения лимфоидной железы:

  1. Внешний осмотр. На приеме у врача пациенту осматривают ротовую полость. По характеру язв, их месту расположения, оттенку и плотности налета, доктор способен определить, какая болезнь стала причиной появления. Первым признаком некрозного воспаления миндалевидной слизистой является нормальная или медленно растущая температура. В последнем случае можно судить о начавшихся осложнениях в виде воспаления и прогрессировании заболевания. Чтобы лучше рассмотреть характер некроза, врач может осторожно снять налет с поверхности миндалины. Под ним будет расположено язвенное дно, покрытое тонким слоем фиброзной мембраны. Как правило, у пациентов нет ярко выраженной боли в горле. Зачастую ощущается некоторый дискомфорт, например, чувство застрявшей инородной частицы. Ощущение усиливается при глотании. Другими характерными визуализируемыми признаками являются повышенное слюноотделение и гнилостный запах изо рта, ощущаемый на расстоянии.
  2. Лабораторные анализы. Этот вид определения относится к вспомогательным методам. Анализы и мазки позволяют с точностью сказать, какой вирус или бактерия является возбудителем гнойной инфекции. С их помощью врач назначает конкретные антибиотики и подбирает терапевтические процедуры.

Курс терапии на устранение язвенного проявления доктор может подобрать уже на первом осмотре. Метод определяется типом и стадией заболевания, вызвавшего некроз тканей лимфы. Сифилис лечится в стационарных условиях с применением сильных специфичных антибиотиков.

Язвенно-некротическую ангину или хроническую форму тонзиллита взрослому можно лечить дома. Однако ребенка следует положить в стационар. Медикаментозное лечение и физиотерапевтические методы подбираются согласно возрастной категории.

Так как в 90% случаев язвы вызваны тонзиллитами и бактериальными воспалениями верхних дыхательных путей, существуют несколько распространенных методов борьбы с болезнью.

Соблюдайте режим промываний горла для скорейшего выздоровления.

При лечении тонзиллита назначаются противомикробные средства. При диагностировании вирусного возбудителя курс антибиотиков не назначается. Появление язв на миндалинах говорит о бактериальной форме, поэтому назначаются противомикробные препараты.

При антибактериальном курсе терапии важно соблюдать точную кратность применения лекарств и длительность курса лечения. В противном случае, несоблюдение правил может привести к появлению устойчивых бактериальных штаммов.

В качестве консервативной терапии назначаются промывания горла каждые полчаса. Белая пленка из нагноений хорошо снимается солевыми растворами, отварами и настоями ромашки, коры дуба, шалфея, аптечными промывающими и дезинфицирующими составами.

С целью обезболивания горла в язвах назначаются антисептики. Для снятия симптомов используются аптечные спреи, рассасывающиеся леденцы или пастилки. Важно соблюдать постельный режим, так как любой сквозняк, переохлаждение может привести к тяжелым осложнениям и затянувшейся болезни.

Рекомендовано обильное питье. Это может быть теплая кипяченая вода, чай с лимоном или медом, компоты из сухофруктов. Днем нужно пить много, а вечером следует уменьшать дозу, чтобы не перегрузить почки. Соки пить не рекомендуется — они могут раздражать горло.

Следует придерживаться диеты. Рациональное питание заключается в приеме легкой и полезной пищи. Нужно исключить горячие, жареные, жирные, копченые, острые блюда из меню. Идеальным питанием являются жидкие каши, перемолотые овощные супы, мясные бульоны. Постепенное возвращение к нормальной твердой пище допускается по мере прохождения симптомов и зарастания язв.

Для поддержания организма можно пропить курс витаминного комплекса или БАДов. Встречаются случаи возникновения эрозии миндалин из-за нехватки определенного витамина.

Чтобы язвы в дальнейшем не были проблемой и осложнением при любом ОРВИ, рекомендуется два раза в год посещать отоларинголога, следить за гигиеной полости рта и принимать профилактические меры в сезон обострения простудных заболеваний.

ВНИМАНИЕ! Информация на сайте представлена исключительно для ознакомления! Ни один сайт не сможет заочно решить Вашу проблему. Рекомендуем обратиться к врачу за дальнейшей консультацией и лечением.

Тонзиллит острый (ангина)

Несмотря на то, что ангиной болел каждый второй, а слышал про нее каждый первый, в международной классификации болезней (МКБ-10) ее не найти. Там она называется «острый тонзиллит»: на латыни миндалина – tonsila, ее воспаление – тонзиллит.

Ангина делится на несколько разновидностей:

  • Фолликулярная – начинается с сильной боли в горле и резкого повышения температуры. Также для этой формы характерны головная боль, озноб, общая слабость. Лимфатические узлы увеличены, болят при надавливании. Характерный признак фолликулярной ангины – покрасневшие, отечные миндалины, на которых расположены многочисленные круглые, желтовато-белые образования.
  • Лакунарная – симптомы этой формы такие же, как и у фолликулярной ангины, но протекает она тяжелее. На миндалинах видны не отдельные образования, а желто-белый налет.
  • Катаральная – начинается с ощущения в горле сухости, жжения, першения. Затем появляется слабая боль при глотании. Лимфатические узлы увеличиваются, болят при надавливании. Температура повышена незначительно. При этой форме поражаются поверхностные слои миндалин.
  • Герпетическая – чаще встречается у детей. Начинается с резкого повышения температуры и боли в горле при глотании. На миндалинах, задней стенке глотки и в области мягкого нёба видны красноватые пузырьки, которые через несколько дней рассасываются или лопаются. Также для этой формы характерны симптомы общей интоксикации – озноб, головная боль, общая слабость, возможны рвота и понос.
  • Флегмонозная – очень редкая форма, при которой, как правило, поражается одна миндалина. Характеризуется гнойным расплавлением миндалины и температурой 41°.
  • Язвенно-пленчатая (ангина Симановского-Плаута-Венсана) – характерный признак – язвы с сероватым налетом на поверхности одной из миндалин. Протекает почти без повышения температуры, боль в горле незначительная.
  • Общие симптомы для всех форм ангины – острая боль в горле и повышение температуры. Подчелюстные лимфатические узлы увеличены, хорошо прощупываются и болезненны. Также возможны насморк, хриплый голос и кашель. По этим признакам легко перепутать ангину с ОРВИ, и чтобы этого не произошло, при подобных симптомах нужно обязательно обратиться к врачу.

Миндалины – скопление лимфоидной ткани в области слизистой оболочки глотки. Различают

  • небные миндалины, их еще называют гландами – парные органы, расположенные между небными дужками
  • трубные миндалины – парные миндалины у отверстия слуховых труб
  • глоточная миндалина, расположенная в своде глотки
  • язычная миндалина, находящаяся на тыльной поверхности языка.

Миндалины участвуют в выработке иммунитета и защищают организм от вредных микроорганизмов, которых попадают в него через рот и нос. И когда микроорганизмы попадают на миндалины, развивается воспалительный процесс – местная реакция на чужеродный микроорганизм.

Причиной ангины могут быть и вирусы, и грибы, и бактерии. Но чаще всего, примерно в 80-90 % случаев, ее вызывают стрептококки.

Ангина опасна не только высокой температурой, но и своими осложнениями. Стрептококки очень коварны, и если они попали в организм, выгнать их оттуда достаточно сложно. Поэтому важно не лечиться самостоятельно и соблюдать все предписания врача. Иначе – осложнения. Они могут быть общими, поражающими важные органы и угрожающими жизни пациента, или местными. К общим относятся:

  • ревматизм (поражение суставов и сердца);
  • заболевания почек;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • сепсис.

Наиболее частые осложнения – миокардит, ревматизм и нефрит. Встречаются также и местные осложнения – гнойники в горле, придаточных пазухах носа.

Диагноз ставит оториноларинголог или участковый терапевт на основании клинической картины. Пациента направляют на общий и биохимический анализы крови, общий анализ мочи. Чтобы уточнить, что же стало причиной заболевания и подобрать правильное лечение, делают бактериологическое исследование слизи и пленок с миндалин.

Основа лечения ангины – антибактериальная терапия. Продолжительность курса лечения 5-7 дней. Обязательно пропить антибиотик до конца, иначе и ангину не вылечите, и микроорганизм выработает устойчивость к этому антибиотику. Помимо этого врачи рекомендуют полоскания отварами трав, обладающих противовоспалительным действием (ромашка, календула, шалфей, эвкалипт) или растворами антисептиков.

Из физиотерапевтических методов назначают УВЧ на область шеи. Также на область шеи можно самостоятельно, но после консультации с врачом, делать согревающие компрессы.

Жаропонижающие средства нужно применять только при температуре выше 38°С, так как температура выше этой отметки уже опасна для организма человека, 36-37° - оптимальная температура для жизнедеятельности микроорганизмов, а вот при температуре выше 37° они погибают. Таким образом организм сам себя лечит.

Рекомендуется щадящая диета, богатая витаминами С и группы В, обильное питье, чтобы вывести токсины.

Ангина – высококонтагиозное (очень заразное) заболевание, то есть легко передается от больного человека здоровому. Поэтому большое значение имеет своевременное выявление заболевания и изоляция страдающего ангиной.

Индивидуальная профилактика заключается в закаливании, укреплении иммунитета, профилактике заболеваний ротовой полости и носа, своевременном лечении кариеса и других заболеваний полости рта.

Также необходимо избавляться от состояний, при которых затруднено носовое дыхание. Дело в том, что при дыхании ртом происходит охлаждение и пересыхание слизистой оболочки рта и глотки, а это, в свою очередь, повышает шансы микробов на попадание в организм. Поэтому нужно своевременно лечить полипы, аденоиды, гипертрофический ринит и искривленную носовую перегородку.

Специализации
  • 06.12 Вероника Скворцова: Российским детям не требуется лечение за рубежом
  • 06.12 Владимир Путин объявил 2018 год Годом волонтёра
  • 06.12 Земским фельдшерам планируют выплачивать полмиллиона рублей
  • 06.12 ВОЗ: К 2050 году число страдающих деменцией вырастет в 2,5 раза
  • 06.12 Ученые доказали, что упражнения влияют на микрофлору кишечника
  • 06.12 В Петербурге запретили продажу алкоголя в дни «Алых парусов» и матчей на Крестовском
  • 06.12 Из-за незаконных поборов в Центре онкологии им. Блохина возбудили уголовное дело
  • 06.12 В докторской колбасе нашли ДНК лошади и следы антибиотиков
  • 06.12 Импортным стентам и катетерам ограничили допуск к госзакупкам
  • 06.12 В Петербурге за обман пенсионеров продавцу БАДов дали условный срок

Читать дальше

  • 23.11.2017 Университетская больница Хельсинки готова лечить петербуржцев
  • 19.10.2017 12-13 октября в Санкт-Петербурге состоялась конференция

Читать дальше

Отзывы о клиниках

© «ДокторПитер» При использовании материалов гиперссылка обязательна.

Свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС77-54541 от 21.06.2013

Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач.

Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

97 − 96 =