beer-land.ru

Курсы

Язвы на языке у ребенка

Стоматит на языке: лечение, фото

Что такое стоматит многие люди наверняка знают не понаслышке. Болезненные ощущения в области внутренней части рта, выраженные в жжении, зуде, белесом налете, воспаленных маленьких язвочках или пузырьках, испытывали многие. Так проявляет себя обычный стоматит - он поражает слизистую оболочку внутренней части ротовой области, в том числе он может появиться и на языке.

Стоматит на языке это одна из многочисленных разновидностей проявления данного заболевания. Причин, побуждающих к его возникновению, очень много, и соответственно, также много методов его лечения.

Заболевание, которое сопровождается язвочками на языке, носит название Глоссит. Прежде чем приступить к обсуждению того, как лечить стоматит на языке, необходимо разобраться с причинами или источниками его появления.

  • Глоссит довольно часто может сопровождать такие заболевания как корь, дифтерия, скарлатина. То есть первопричиной появления воспалительных процессов на слизистой могут являться перечисленные инфекционные заболевания. В таком случае лечение стоматита на языке неразрывно связано с общей терапией основного заболевания. Для данного вида заболевания характерно сначала появление налета на языке, затем отечности и образования ярко-красных пятен в области языка.
  • Глоссит может явиться следствием таких инфекционных заболеваний как ОРЗ и грипп с теми же симптоматическими признаками. Здесь в числе общей терапии лечение должно быть направлено в том числе на укрепление иммунной системы.
  • Причиной неприятных язв и воспалений на языке могут быть болезни пищеварительного тракта, а также аллергическая реакция на какой-либо аллерген. В этом случае вопрос, как лечить стоматит на языке очевиден - необходимо в первую очередь заняться оздоровлением источника болезни.
  • Очень часто источником возникновения стоматита на языке являются нездоровые зубы. Кариес, периодонтит, пародонтин, зубной камень, кровоточивость десен - все это источник возникновения очагов инфекции. Профилактикой возникновения недуга являются регулярные гигиенические процедуры, санация полости рта и своевременное посещение стоматолога.
  • У взрослых людей язвы на языке могут произойти вследствие сколотого зуба или неудобного зубного протеза. У детей такой вид стоматита может образоваться во время прорезывания или смены зубов. В этом случае в качестве лечения стоматита на языке могут быть рекомендованы обезболивающие препараты и средства, снимающие воспаление.
  • Глистная инвазия может стать также источником заболевания. Этот вид недуга сопровождается гиперемией (то есть переполнение кровью области языка), возникает болезненная отечность, язвы на языке имеют беловато-желтый налет. Начинается повышенное слюноотделение, кровоточивость десен, может появиться малоприятный запах изо рта. Как лечить стоматит на языке в этом случае, подскажет врач, в зависимости от степени тяжести основного заболевания.
  • Еще одной причиной возникновения воспалений слизистой с локализацией в области языка медики называют безмерное употребление алкоголя и курения. Объясняется такая причина тем, что организм отравляется солями тяжелых металлов, которые раздражают слизистую во рту.
  • И наконец, авитаминоз, ослабление иммунной системы, в результате чего изменяется баланс микрофлоры ротовой области. Слизистая в большей степени становится подвержена различным внешним факторам, ее раздражающим.

Симптоматика стоматита на языке

Как уже говорилось, стоматит на языке проявляет себя в первую очередь плотным налетом бело-желтого цвета. Существует в медицинской практике даже такое понятие как «географический язык». В этом случае сероватые пятна, имеющие диаметр до 0,5 мм, могут менять расположение на языке и форму, периодически сливаясь в сплошное пятно. Болезненности может не ощущаться, язв также нет. Тем не менее, такая разновидность стоматита может быть источником распространения инфекции и на другие области во рту. Поэтому лечение стоматита на языке, даже если он какое-то время не доставляет болезненных ощущений нужно проводить обязательно, чтобы он не перерос в более неприятные формы.

Другим симптоматическим проявлением стоматита является сильный отек языка, его уплотнение и образование болезненных язв. При отслоении эпителия заметны красного оттенка атрофированные участки.

Основная задача терапии в вопросах лечения стоматита на языке заключается в устранении источника воспаления. Если это кариес или зубной камень, то естественно, что необходимо вылечить зубы. Если это инфекционное заболевание или желудочно-кишечное, то поможет здесь комплексное лечение сначала именно этого заболевания. Это не означает, что не нужно применять местные меры по устранению заболевания непосредственно в ротовой полости. Местная терапия в борьбе со стоматитом на языке, облегчит общее состояние, так как она направлена на обезболивание, обеззараживание, снятие воспалительных процессов и восстановление эпителия. Очевидно, что профилактическими мерами являются регулярные гигиенические процедуры полости рта, использование такой зубной пасты и щетки, которые не будут раздражать слизистую языка.

В период обострения заболевания методы того, как лечить стоматит на языке, включают обработку ротовой области антисептическими средствами. Для этих целей подойдут:

  • Р-р фурацилина
  • Р-р хлоргексидина
  • Аминокапроновая кислота
  • Р-р буры 15 % в глицерине

Перечисленными растворами необходимо полоскать ротовую область, тем самым производя очищение, дезинфекцию болезненных участков.

В числе методов народной медицины в качестве противовоспалительного средства в лечении стоматита на языке могут служить:

  • Настои ромашки аптечной, календулы, которыми в теплом виде необходимо проводить полоскание. Измельченные травы берете по одной ложке (столовой или десертной с горкой) и заливаете стаканом кипятка, после настаивания в течение часа и процеживания, нужно полоскать рот с интервалом не менее, чем три часа.
  • Хорошо снимает воспаление сырой картофель, натертый на терку. Можно прикладывать его в виде мази или аппликации на пораженные места. Помогает также картофельный сок, которым нужно полоскать рот.
  • После того как воспаление снято, для скорейшего восстановления эпителия используют персиковое масло или масло шиповника, которыми обрабатывают поверхность языка.

Если вы не хотите возится с настоями и травяными отварами, то из аптечных препаратов стоматит на языке обрабатывается мазями и полощется растворами такими как:

И наконец, несколько общих рекомендаций, как лечить стоматит на языке эффективно и в кротчайшие сроки:

  • Для укрепления иммунитета принимайте поливитамины и антигистаминные препараты
  • Не травмируйте слизистую рта твердой, острой, соленой и кислой пищей. На время лечения придерживайтесь сбалансированной диеты со щадящей консистенцией продуктов. Можно здесь почитать, можно ли пользовтаься blendamed при стоматите.

Язвочки на языке – как с ними справиться?

Отчего появляются язвы на слизистой?

На языке и иных участках слизистой рта в норме всегда присутствует определенное число болезнетворных микроорганизмов. Появление изъязвлений и эрозий говорит о том, что иммунная защита организма не в состоянии справиться с возбудителями болезни. Причины этого могут состоять в следующем:

  • Механические травмы на языке, связанные с его прикусыванием, неудачной конструкцией зубных протезов, сколами зубов, контактом с жесткой зубной щеткой или острыми столовыми приборами, ожог горячим питьем или едой и т.п. Такое повреждение может стать причиной возникновения одной язвочки или инициировать проявления хронического стоматита, при котором язвочки появляются в большом количестве.
  • Внутренние заболевания, в первую очередь, туберкулез, а также ВИЧ-инфекция, сифилис, рак.
  • Различные виды стоматита.

Стоматит, в свою очередь, может иметь несколько видов и вызываться несколькими группами возбудителей:

  • при обычном стоматите, вызванном временным снижением иммунитета вследствие стресса, переохлаждения и т.п., возникает одна, реже две или три язвы, покрытые сероватой пленкой;
  • афтозный стоматит, характеризующийся появлением множества мелких язвочек, который чаще всего протекает в хронической форме;
  • герпесный стоматит, при которым на языке (снизу) и небе образуются пузырьки, переходящие в язвочки, вызывается вирусом герпеса, также имеет хроническую форму;
  • кандидозное поражение, при котором слизистая рта покрывается белой пленкой, при удалении которой на языке образуются эрозированные участки и язвы;
  • афтоз Беднара – желтые язвочки, которые могут возникать у детей до десяти лет;
  • афтоз Сеттона, при котором язвы образуются из инфильтратов под языком.

Из вышеприведенного перечня видно, что причины, из-за которых на языке и под ним могут появляться язвы разной величины и интенсивности, имеют разную природу. Соответственно и лечение этого неприятного явления будет различным, направленным, прежде всего, на устранение основной причины заболевания. Поэтому для того, чтобы радикально вылечить язвочки во рту, нужно пройти медицинское обследование.

  • раствором соды;
  • зеленкой;
  • перекисью водорода;
  • хлоргексидином в виде спрея или таблеток для рассасывания;
  • спреем прополиса и т.п.

Такое же лечение назначают и при обычном стоматите. Кроме того, в этом случае рекомендуется санирование полости рта, общеукрепляющая терапия и прием витаминов.

Если язвочки возникают вследствие афтозного стоматита, лечение будет продолжительным, а препараты подбираются индивидуально. Кроме местной обработки антисептическими средствами, врач может рекомендовать также применение:

  • обезболивающих препаратов с содержанием лидокаина, бензокаина и других анестетиков (гексорала, лидохлора и др.);
  • сульфаниламидов;
  • гелей и мазей на основе кортикостероидов, в первую очередь, флуцинонида.

Снять неприятные симптомы помогут такие препараты, как солкосерил, винилин, камистад, масло шиповника, масло облепихи и др.

Афтозный стоматит носит рецидивирующий характер, поэтому, если после выздоровления язвочки появились снова, возможно, потребуется внутреннее лечение кортикостероидными препаратами.

Если язвы на языке вызваны возбудителем герпеса, то их следует лечить такими местными средствами, как «Герпевир» и «Ацикловир.

При появлении кандидозных очагов на языке проводится местное и внутреннее употребление противогрибковых средств:

  • прием внутрь таких препаратов, как флуконазол, ирунин, микосист и др.;
  • полоскание рта растворами димексида, мирамистина, фурацилина.

В том случае, если язвы на языке связаны с более тяжелыми формами стоматитов, сопровождаются повышением температуры, воспалением лимфоузлов, или обусловлены внутренними заболеваниями, потребуется обследование у специалистов другого профиля, возможно, и пребывания в стационаре.

Какие народные средства лучше использовать?

Обычно первым побуждением при обнаружении язвы на языке бывает желание прополоскать рот антисептиком. Такое лечение в качестве первой помощи вполне согласуется с рекомендациями врачей. Идеальным домашним средством для этого является раствор соды (чайная ложка на стакан). Можно также нанести на язву пасту из соды и воды.

Для тех, кто предпочитает радикальные средства и не боится жжения во рту, можно порекомендовать лечить данное заболевание солью (растворять так же, как соду, можно добавить в раствор несколько капель йода). Не принесут вреда при самостоятельном применении и общие антисептические средства, перечисленные выше.

Хорошим обеззараживающим и ранозаживляющим действием обладают продукты пчеловодства.

Чтобы быстро лечить язвочки, рекомендуется рассасывать мед, жевать кусочек медовых сот или прополиса.

Традиционным противовоспалительным средством в домашних условиях являются лекарственные травы, в первую очередь, такие:

Для приготовления полоскания чайную ложку растительного сырья нужно заварить стаканом кипятка, затем настоять пятнадцать минут. Дубовую кору перед настаиванием нужно уварить в течение пятнадцати минут на водяной бане. Травяным настоем нужно делать полоскание не менее пяти раз в день. Такое лечение можно использовать и как дополнение к процедурам, назначенным врачом.

Такое лечение в домашних условиях может быть эффективным, если язвы на языке носят травматический или простой характер. Однако следует насторожиться, если:

  • язвы и высыпания появляются и на других частях тела;
  • у вас повысилась температура, болит голова или увеличились лимфоузлы;
  • покраснела слизистая глаз и половых органов;
  • размеры язвы превысили 10 мм;
  • язвы появляются не реже, чем раз в месяц.

Это означает, что причины заболевания носят системный характер, и самостоятельное лечение может нанести вам вред. Такие симптомы являются сигналом к немедленному обращению за квалифицированной помощью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

31 + = 37