beer-land.ru

Курсы

Язвы при сифилисе

Все о сифилисе. Симптомы и лечение сифилиса

Симптомы, стадии и методы лечения сифилиса

Сифилис — это одно из распространенных заболеваний, передающихся половым путем. Заражение сифилисом происходит при контакте с человеком больным сифилисом. Новорожденные дети могут заразиться сифилисом от больной матери еще во время беременности. Развитие сифилиса разделяется на три фазы: первичный, вторичный и третичный сифилис. Основные симптомы сифилиса это: образование безболезненного изъязвления на месте внедрения инфекции, сыпь, увеличение лимфатических узлов и пр. Лечение сифилиса проводится антибиотиками из группы пенициллинов.

Что такое сифилис? Как происходит заражение сифилисом?

Сифилис – это заболевание, передающееся половым путем (ЗППП), возбудителем которого является микроб бледная трепонема (лат. T. pallidum). Возбудитель сифилиса не может существовать вне человеческого организма более нескольких минут и передается от человека человеку только при тесном контакте. Основной путь передачи микроба это половой контакт с больным зараженным сифилисом. Крайне редко наблюдается заражение сифилисом при использовании нестерилизованных медицинских инструментов. Дети могут заразиться сифилисом подвергшись сексуальному насилию со стороны взрослых. Новорожденные дети могут заразиться сифилисом еще в утробе матери (врожденный сифилис). Микроорганизм возбудитель сифилиса проникает в тело человека через слизистые оболочки и кожу. Чаще всего местом проникновения возбудителя сифилиса в организм являются слизистые оболочки и кожа половых органов, слизистая рта, глотки. Из кожи и слизистых микроб проникает в регионарные лимфоузлы и через несколько часов быстро распространяется по всему организму.

Стадии развития и симптомы сифилиса

Сифилис может проявиться на любой стадии развития и может повредить один или несколько внутренних органов, часто имитируя другие заболевания. ВИЧ-инфекция утяжеляет и ускоряет развитие сифилиса, в этих случаях характерно поражение глаз, менингиты и другие неврологические осложнения.

Сифилис может значительно осложнить течение беременности и стать причиной различных пороков развития плода или даже вызвать его гибель. Ввиду этого все беременные женщины регулярно сдают анализы на сифилис. Лечение сифилиса у беременных женщин проводится по тем же стандартам, что и у всех остальных больных. Подробнее о диагностике и лечении сифилиса во время беременности читайте в статье Все о сифилисе во время беременности и его лечени.

Лечение сифилиса

Отзывы о " Все о сифилисе. Симптомы и лечение сифилиса "

Некоторые стадии сифилиса протекают бессимптомно, поэтому вашему супругу следует обратиться к дерматовенерологу и пройти лечение.

Муж сдал анализ и реакйия положительная….но нет никаких симптомов этому можно верить или перездать?

Язвы при сифилисе

Преимущества нашего центра:

Москва, Проспект Мира, 79

Метро: Рижская, Проспект Мира

будни 11-21 ч; выходные 11-18 ч.

Сифилис относят к классическим заболеваниям, передающимся половым путем (венерическим болезням). Возбудитель – бледная трепонема (Treponema pallidum). Сифилис характеризуется медленным прогрессирующим течением. На поздних стадиях он может приводить к тяжелым поражениям нервной системы и внутренних органов.

В большинстве случаев заражение сифилисом происходит при половых контактах во влагалище, рот или прямую кишку. Наиболее заразны больные первичным сифилисом (с язвами на половых органах, во рту или в прямой кишке). Кроме того, возможна передача инфекции от больной матери плоду во время беременности, а также заражение при переливании крови.

Бытовое заражение встречается крайне редко. Большинство случаев, которые связывают с бытовым заражением, на самом деле являются недоказанными случаями полового заражения. Это обусловлено тем, что бледная трепонема (Treponema pallidum) быстро погибает вне организма человека.

Вероятность заражения при однократном половом контакте без презерватива с больным сифилисом

Вероятность заражения при однократном половом контакте с больным сифилисом составляет около 30%.

Инкубационный период сифилиса

Инкубационный период сифилиса обычно составляет 3-4 нед (от 2 до 6 нед).

Симптомы сифилиса очень разнообразны. Они меняются в зависимости от стадии заболевания. Выделяют три стадии сифилиса:

Первичный сифилис возникает после окончания инкубационного периода. В месте проникновения возбудителя в организм (половые органы, слизистая рта или прямой кишки) возникает безболезненная язва с плотным основанием (твердый шанкр). Через 1-2 нед после возникновения язвы увеличиваются ближайшие лимфатические узлы (при локализации язвы во рту увеличиваются подчелюстные, при поражении половых органов – паховые). Язва (твердый шанкр) самостоятельно заживает в течение 3-6 нед. после возникновения.

Рис 1 Cифилис, фото. © Иллюстрация приводится с разрешения издательства БИНОМ

Вторичный сифилис начинается через 4-10 нед после появления язвы (2-4 мес. после заражения). Он характеризуется симметричной бледной сыпью по всему телу, включая ладони и подошвы. Возникновение сыпи нередко сопровождается головной болью, недомоганием, повышением температуры тела (как при гриппе). Увеличиваются лимфатические узлы по всему телу. Вторичный сифилис протекает в виде чередования обострений и ремиссий (бессимптомных периодов). При этом возможно выпадение волос на голове, а также появление разрастаний телесного цвета на половых органах и в области заднего прохода (широкие кондиломы).

Третичный сифилис возникает в отсутствие лечения через много лет после заражения. При этом поражается нервная система (включая головной и спинной мозг), кости и внутренние органы (включая сердце, печень и т. д.).

При заражении во время беременности у ребенка возможен врожденный сифилис.

По результатам научных исследований, в отсутствие лечения примерно у трети больных развивается третичный сифилис. Примерно четверть больных из-за него погибает.

Врожденный сифилис может приводить к тяжелым поражениям или смерти ребенка.

Диагностика основана на анализах крови на сифилис. Существует множество видов анализов крови на сифилис. Их делят на две группы – нетрепонемные (RPR, RW с кардиолипиновым антигеном) и трепонемные (РИФ, РИБТ, RW c трепонемным антигеном).

Для массовых обследований (в больницах, поликлиниках) используют нетрепонемные анализы крови. В ряде случаев они могут быть ложноположительными, то есть быть положительными в отсутствие сифилиса. Поэтому положительный результат нетрепонемных анализов крови обязательно подтверждают трепонемными анализами крови.

Для оценки эффективности лечения применяют нетрепонемные анализы крови в количественном исполнении (например, RW с кардиолипиновым антигеном). Трепонемные анализы крови остаются положительными после перенесенного сифилиса пожизненно. Поэтому для оценки эффективности лечения трепонемные анализы крови (такие как РИФ, РИБТ, РПГА) НЕ применяют.

Лечение сифилиса должно быть комплексным и индивидуальным. Основу лечения сифилиса составляют антибиотики.

В ряде случаев назначают лечение, дополняющее антибиотики (иммунотерапия, общеукрепляющие препараты, физиотерапия и т. д.).

О способах, позволяющих снизить риск заражения, можно прочитать в разделе Как защитить себя от венерических болезней.

О профилактическом лечении в течение нескольких суток после контакта см. раздел Профилактика после случайных связей.

Если Вы вылечитесь, а Ваш половой партнер – нет, Вы легко можете заразиться повторно.

Очень важно сообщить своим половым партнерам о заболевании, даже если их ничего не беспокоит, и убедить их пройти обследование и лечение. Ведь бессимптомное течение не снижает риска развития осложнений.

Наш сайт существует с 2002 года. За это время нами накоплен огромный опыт по диагностике и профилактике сифилиса. Этот опыт мы активно используем в повседневной работе для того, чтобы наша помощь была эффективной и безопасной. Будем рады помочь Вам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + = 13