beer-land.ru

Курсы

Язык болит как обожженный

О чем говорит язык? Если у тебя болит язык. Болезни языка

По состоянию языка можно заподозрить многие недуги. Рассмотрите его внимательно перед зеркалом, составьте досье и. пройдите обследование.

1. На нем стал периодически накапливаться налет?

Язык бывает сильно обложен при простуде, гастрите, холецистите и других заболеваниях. Однако налет может возникать и на фоне полного здоровья, если вы не имеете привычки очищать язык утром и вечером.

Невероятно, но факт: до 95% бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен, обитают именно на языке, а не на зубах. Его поверхность покрыта микроскопическими выступами: это просто элитное жилье для микробов, образующих налет! Они великолепно чувствуют себя здесь и активно размножаются.

Ваши действия: во время чистки зубов не забывайте и о языке! Снимайте с него налет обычной зубной щеткой или той, которая снабжена специальной подушечкой с обратной стороны головки. Минутная гигиеническая процедура, регулярно выполняемая утром и вечером, оздоравливает организм не хуже, чем часовой массаж!

Важно! Обращайте внимание на цвет налета. Специалисты по китайской медицине издавна считали, что белый налет указывает на респираторные инфекции (от насморка до воспаления легких), желтый - на проблемы с желудком, кишечником или селезенкой, синевато-серый - на нарушения функции печени. Если же на поверхности языка видели отложения всех цветов радуги, сомнений не оставалось - у пациента чахотка (туберкулез). Впрочем, заранее накручивать себя не стоит. Вспомните, что ели. Если это был пирог с черникой, который вы запили морковным или апельсиновым соком, удивляться палитре на языке не приходится!

Большинство из нас считают, что все дело в неприятностях с желудком, а также в употреблении лука, чеснока и других продуктов со специфическим запахом. Однако еды с острым запахом мы обычно избегаем, да и желудочными заболеваниями страдает далеко не каждый, тем не менее с проблемой несвежего дыхания сталкиваются все.

Виноваты в этом определенные разновидности бактерий, накапливающихся на языке: неприятный запах поднимается главным образом с его поверхности. Обитающие тут микробы вырабатывают сероводород и другие пахучие соединения. Специфический «аромат» можно перебить жевательной резинкой или зубным эликсиром, но лишь на время. Чтобы дыхание оставалось свежим, нужно устранить бактериальный налет. Чем тщательнее вы его удаляете, тем заметнее освежающий эффект!

Ваши действия: в данном случае жевательная резинка и освежители полости рта гораздо менее эффективны, чем зубная щетка. Если ее нет под рукой, можно просто протереть язык носовым платком, лучше бумажным одноразовым.

3. По краю языка обнаруживаются отпечатки зубов?

Если нет признаков воспаления (боли, красноты, налета, язвочек на его поверхности), скорее всего, вы элементарно пересаливаете пищу, потому ваш язык и отекает. Другая возможная причина этого явления - дефицит йода, который особенно остро ощущается зимой.

Большой отечный язык - один из типичных признаков снижения функции щитовидной железы (гипотиреоза).

Чтобы работать в полную силу и производить достаточное для организма количество гормонов, щитовидке необходим йод.

Ваши действия: принимайте содержащие йод биодобавки, ешьте ламинарию, креветки, устрицы, крабы, скумбрию, тунец и любые другие морепродукты.

4. Лечитесь антибиотиками - язык воспалился, распух, ему тесно во рту?

Осмотрите его повнимательнее перед зеркалом. Из-за продольных и поперечных борозд, пятен белого налета и свободных от него участков вид у органа речи совсем неважный? Так выглядит микотический глоссит - воспаление языка, вызванное грибковой инфекцией (чаще всего - молочницей). Уничтожив все другие микроорганизмы, вы дали ей карт-бланш на бесконтрольное расселение.

Ваши действия: чтобы избежать подобных неприятностей, одновременно с антибактериальными препаратами всегда принимайте противогрибковые - нистатин и леворин (последний можно рассасывать за щекой). Или обрабатывайте воспаленный язык противогрибковыми растворами, например бурой в глицерине или специальной жидкостью с клотримазолом.

Если ваш язык выглядит будто "лакированный" это признак дефицита витамина B12. Восполняйте его нехватку витаминными комплексами.

5. Ощущаете легкое жжение на языке? Он выглядит будто его отполировали?

Это признак дефицита циан-кобаламина - витамина B12, который участвует в образовании эритроцитов. Когда его не хватает (такое случается у строгих вегетарианок и у тех, кто часто и подолгу сидит на диетах), развивается особая форма малокровия - мегалобластная анемия. Ее-то и распознают по «лакированному» языку.

Ваши действия: сдайте клинический анализ крови (из пальца) - при данной разновидности анемии в крови обнаруживаются крупные эритроциты с большими ядрами (мегалобласты).

Принимайте витаминные комплексы с цианкобаламином и фолиевой кислотой, необходимой для его усвоения (после консультации врача).

Включайте в рацион продукты животного происхождения, богатые витамином В12: говядину, свинину, яичные желтки, рыбу, молоко, кефир, творог и сметану.

6. Прикусили язык? Обожгли горячим чаем? Натерли брекетами?

К счастью, такие повреждения быстро заживают, если устранить травмирующий фактор. Благодарить за это нужно слюну. Недаром же специалисты сравнивают ее с живой водой из русских сказок!

Ученые обнаружили в слюне особый белок - эпидермальный фактор роста (ЭФР), обладающий уникальными ранозаживляющими свойствами. Под его действием слизистая оболочка языка и десен обновляется намного быстрее, чем кожа.

Ваши действия: сядьте на щадящую диету, пока поврежденный участок не восстановится. Остужайте пищу, овощи отваривайте, яблоки запекайте в духовке - грубая клетчатка наносит дополнительную травму.

2-3 раза в день делайте ванночки для языка с содовым раствором (чайная ложка на стакан теплой воды), настоем ромашки (столовая ложка на стакан воды) или зубным эликсиром. Наберите немного жидкости в рот и подержите 1-2 минуты.

7. Язык болит у кончика или корня? Чувствуется пощипывание? Есть неприятные ощущения? Они усиливаются ближе к вечеру?

Подобным образом могут проявляться заболевания желудка и кишечника, авитаминоз, аллергия на пломбировочный материал, зубные протезы и жевательную резинку, гинекологическая патология, неврологические и эндокринные расстройства.

Ваши действия: необходимо комплексное обследование!

8. На языке словно прорисована физическая карта мира?

Не удивляйтесь своему открытию! Симптом «географического языка» давно известен медикам. Речь идет об особой форме его воспаления - эксфолиативном глоссите. Поверхностный слой клеток местами отслаивается, из-за чего на спинке и боковых поверхностях органа появляются красные пятна круглой или неправильной формы, обрамленные воспалительным венчиком. Через 2-3 дня эпителиальный слой восстанавливается сам собой: старые очаги исчезают с поверхности языка, но, увы, на соседних участках формируются новые. Поскольку процессы отшелушивания эпителия и его восстановления протекают неравномерно, очертания пятен все время меняются и сами они постоянно мигрируют. Их форма чем-то напоминает материки, из-за чего язык, собственно, и делается похожим на географическую карту.

Как правило, никаких неприятных ощущений человек при этом не испытывает, лишь изредка (да и то не у всех) появляется боль во время еды. Поэтому симптом «географического языка» - чаще случайная находка. Не оставляйте его без внимания! Он может указывать на заражение глистами или на скрыто протекающие заболевания пищеварительной системы - гастрит, язву, колит, дискинезию желчных путей.

Ваши действия: обратитесь к гастроэнтерологу, сдайте анализ крови, проверьте кал на яйца глистов, сделайте УЗИ.

Принимайте комплексы поливитаминов с минералами: их дефицит - одна из причин «географического языка».

9. Язык начал заплетаться, речь стала нечеткой?

Так бывает при нарушениях мозгового кровообращения. Высуньте язык, стараясь держать его по центру, потянитесь кончиком к носу, а затем к подбородку: если он отклоняется в сторону от средней линии, диагноз тем более вероятен! Очень важно не дать мозговой катастрофе разразиться: в первые часы это еще вполне реально.

Ваши действия: вызывайте скорую, затем ложитесь и рассасывайте под языком 10 таблеток глицина одну за другой.

Проверьте давление: если оно повышено, примите снижающий его препарат.

Около 17 % людей, украсивших язык сережкой, пострадали от сильного кровотечения, внезапной аллергии, ерьезной инфекции.

17% людей, сделавших пирсинг языка, пострадали от кровотечения, аллергии, инфекции и даже. удара молнии!

Во время отпуска молодая англичанка попала в сильный шторм на греческом острове Корфу. Молния отразилась от каменной арки и попала девушке прямо в продырявленный язык. Проводником электрического разряда стала металлическая сережка. Бедняжке сильно обожгло рот, глаза, лицо и ноги. Она ослепла и онемела на три дня, но ее жизнь была вне опасности.

Некоторые не только протыкают многострадальный орган речи, но и рассекают его наподобие языка ведьмы (получается раздвоенный язык). Подобная операция сегодня пользуется популярностью у американской молодежи. Сам разрез не виден за зубами, но постоянно напоминает о себе благоприобретенной шепелявостью. Зато разрезанными половинками можно шевелить по отдельности, придавая пикантность поцелуям. Правда, неподготовленный партнер может испытать шок от такого удовольствия.

Подобным «украшением» уже обзавелись около 2 тысяч американцев. Что толкает их на это? Скорее всего, стремление к эпатажу.

Против членовредительской моды выступили власти штата Иллинойс. Они подготовили законопроект, согласно которому разрезание языка приравнивается к нанесению тяжкого увечья и карается лишением свободы. Эту точку зрения разделяют и военные: одному летчику с базы «Сеймур Джонсон» в Северной Каролине пришлось спешно зашивать разрезанный язык, чтобы сохранить свою работу!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно.

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.

Заболевания языка при язвенной болезни желудка и при колите

Приводим изменения языка при разных нозологических формах гастритов: гиперацидный гастрит – язык цианотичен, отёчен, обложен плотным налётом; гипо- и анацидный гастрит-язык уменьшен в объёме, нитевидные сосочки его атрофированы, налёт на спинке языка отсутствует. Поверхность гладкая, блестящая ("лакированная9quot;) с ярко-красными пятнами и полосами.

Основным симптомом язвенной болезни являются поздние, голодные, ночные боли, не связанные с качеством пищи и купирующиеся приёмом пищи или слабых растворов щелочей. Боли возникают в подложечной области, в области пупка и могут иррадиировать в спину, за грудину. Клинические симптомы, развивающиеся в полости рта, мало чем отличаются от таковых при хроническом гастрите.

При язвенной болезни желудка так же, как и при гипоацидных состояниях, слизистая оболочка полости рта бледно-розового цвета, гипосаливация наиболее характерна в периоды обострения основного заболевания. Налёт на языке серовато-белого цвета, наиболее выражен в его дистальных отделах, плотно прикреплён к подлежащим тканям.

Фаза физиологической десквамации нитевидных сосочков заторможена, рельефность листовидных нарушена, грибовидные сосочки в начале заболевания мало изменены, однако в последующем в зависимости от характера течения язвенной болезни они могут быть гиперплазированы или, наоборот, уменьшены в размере и малозаметны.

При сопутствующем нарушении функции желчевыводящих путей слизистая рта и языка более яркая, с иктеричным оттенком в области занавески мягкого нёба. В периоды обострения заболевания может 236 наблюдаться отёчность языка. Язык увеличен, имеются отпечатки зубов на его боковых поверхностях и в области кончика. В зонах прилегания языка к зубам при стоматоскопическом исследовании видны микроэрозии, участки истончённого эпителия, чем обусловлены порой субъективные ощущения больного (чувство жжения, лёгкого покалывания, саднения), усиливающиеся в момент приёма пищи.

При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, нередко сопровождающейся нарушением функции желчевыводящих путей, изменения языка аналогичны описанным выше.

Больные, страдающие хроническими рецидивирующими формами язвенной болезни со стойким нарушением секреторной функции, наиболее часто предъявляют жалобы на жжение и болезненность в языке, ощущение "обожжённого9quot; языка, усиливающиеся к вечеру. Боли в языке свидетельствуют о тесной нервно-рефлекторной связи различных отделов пищеварительного тракта, в частности слизистой оболочки рта, с желудком и кишечником.

На это указывают нередкие случаи мигрирующей формы десквамативного глоссита у больных язвенной болезнью, у которых на дорсальной поверхности языка можно видеть очаги десквамации эпителия от мелкоточечных до 0,5-1,5 см. Локализация их постоянно меняется, что обусловливает миграцию болевых ощущений. Имеет место спонтанное исчезновение очагов, что отличает эту форму десквамативного глоссита от "географического9quot; языка.

Заболевание характеризуется одновременным поражением желудка, тонкой и толстой кишок. В его генезе - различные инфекции (группа сальмонелл, кишечная палочка, протей и др.), пищевая и лекарственная аллергия, интоксикации тяжёлыми металлами, химическими веществами и др. В зависимости от характера клинического течения заболевания, могут наблюдаться температурная реакция, явления интоксикации, лёгкая спутанность сознания, головные боли, нарушения сердечно-сосудистой системы вплоть до коллаптоидного состояния. Отмечаются выраженные явления желудочно-кишечной диспепсии: отрыжка, изжога, рвота пищей, поносы, боли, локализующиеся в верхней половине живота. Клинические проявления колита зависят от локализации и остроты патологического процесса.

Рис: Обложенный язык с очагами десквамации при энтероколите.

При остром энтероколите слизистая оболочка рта отёчна, гиперемирована, саливация повышена. Отпечатки зубов видны на слизистой оболочке щёк по линии смыкания зубов, боковых поверхностях языка. В последующем отмечается сухость слизистой рта. Дорсальная поверхность языка покрывается плотным серовато-жёлтым налётом. При выраженной интоксикации и дисбактериозе наблюдаются гиперплазия нитевидных сосочков и их окрашивание в коричневый или даже в чёрный цвет. Изменение цвета нитевидных сосочков наиболее выражено у их основания, в верхней части сосочки окрашены менее интенсивно. Одним из осложнений заболевания является кандидамикоз слизистой рта и языка. Длительность кандидамикоза находится в прямой зависимости от основных проявлений заболевания.

При хроническом энтероколите слизистая оболочка рта бледно-розового цвета. Отмечается её незначительная отёчность, на поверхности языка - налёт серовато-жёлтого цвета, особенно интенсивно выраженный по утрам в дистальных отделах языка. Другие изменения слизистой рта, определяемые визуально, обусловлены сочетанием хронического энтероколита с поражением других отделов пищеварительной системы.

Рис: Ворсинчатый язык на фоне десквамативного глоссита при энтероколите.

Наиболее распространённой патологией слизистой рта при хроническом эн тероколите является хронический рецидивирующий афтозный стоматит.

Нередки случаи появления афт в полости рта задолго до возникновения симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта. Привычными местами локализации этих элементов являются щёки, вестибулярная поверхность губ, ретромолярное пространство, язык.

Эта клиническая форма рецидивирующего афтозного стоматита (рубцующаяся) чаще встречается улиц с язвенной болезнью желудка, хроническим гепатитом, колитом. Среди больных с рецидивирующим афтозным стоматитом около 2 % составляют больные с формой поражения, отличающейся определённым своеобразием.

Независимо от возраста, без каких-либо чётко определяемых провоцирующих факторов на слизистой оболочке полости рта возникают мелкоточечные очаги деструкции, в короткий промежуток времени трансформируются в глубокие, резко болезненные язвы. В ряде случаев срок их существования достигает 6-12 месяцев. Столь длительный период существования обусловлен миграцией язвы по протяжению. Деструктивные изменения настолько выражены, что на месте заживших элементов остаются грубые рубцы, значительно меняющие архитектонику слизистой оболочки. В литературе эта форма известна как стоматит Сеттона. Идентичность характера течения и морфогенеза, возможность её трансформации после лечения в более лёгкую форму позволяют расценивать подобный тип как один из вариантов ХРАС (деформирующая форма).

При хроническом колите десквамация языка обнаружена у 33% больных (для сравнения: при хроническом гастрите - лишь у 17,2%). Очаговое слущивание эпителия нередко сопровождается жжением и слабой болью в языке, усиливающейся при приёме горячей пищи, курении, но иногда больные могут и не знать о нём.

Рис: Складчатый язык с очаговой десквамацией эпителия.

Таким образом, изменения слизистой оболочки полости рта при заболеваниях желудочно-кишечного тракта характеризуются изменением окраски, отёчностью в периоды обострений основного заболевания, характерным налётом на языке, очаговой и диффузной десквамацией эпителия дорсальной поверхности языка, истончением отдельных участков слизистой оболочки. Частым симптомом общей патологии являются глоссалгия и хронический рецидивирующий афтозный стоматит.

Изменения слизистой оболочки полости рта при заболеваниях пищеварительной системы следует дифференцировать от ряда других патологических состояний. Атрофические изменения, проявляющиеся в виде десквамативного глоссита, следует дифференцировать от "географического9quot; языка, фиксированной лекарственной энантемы, вторичного рецидивного сифилиса, красного плоского лишая, кандидамикоза. ХРАС необходимо дифференцировать от ряда специфических процессов, вирусных поражений. Деформирующую форму ХРАС следует дифференцировать от трофических язв при эндокринной и сердечно-сосудистой патологии, предраковых состояний.

Лечение заболеваний слизистой рта и языка у пациентов, страдающих нарушениями желудочно-кишечного тракта, следует проводить совместно с гастроэнтерологом. Санацию полости рта следует проводить в периоды ремиссии патологического процесса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

24 + = 31