beer-land.ru

Курсы

Язык в красных точках

Что означают красные точки на языке?

Язык представляет собой небольшой мышечный орган, который находится во рту и покрыт слизистой. Его называют еще органом вкуса: с его помощью мы можем различать соленое или сладкое, теплое или холодное. Язык участвует в процессе жевания, а так же помогает членораздельно говорить.

Принято считать, что глаза – это зеркало нашей души, а вот язык отображает общее состояние организма человека.

В норме язык должен иметь окраску от бледного до насыщенного розового цвета. Любые отклонения – повод обратиться к врачу, даже если вы не чувствуете никаких недомоганий.

  • белый или серый налет;
  • трещинки;
  • красные мелкие точки на языке;
  • гнойные желто-зеленые язвочки;
  • жжение.

Такие внешние проявления могут быть признаками самых разных заболеваний. Прежде всего, стоит посетить стоматолога. Именно эти врачи занимаются проблемами полости рта. Перед визитом к доктору не употребляйте в пищу ничего острого, под запретом и алкоголь, не курите и не принимайте лекарства. Во-первых, это нужно, чтобы избежать ухудшения заболевания, а во-вторых, это поможет точнее установить правильный диагноз.

Если зуд или жжение нестерпимы или же язвочки и красные пятна на языке сильно беспокоят, то можно попробовать самостоятельно продезинфицировать место их дислокации. Например, слабым раствором «марганцовки» или фурацилина. Не перестарайтесь, лучше не полоскать раствор во рту, а делать небольшие компрессы-примочки. Острую боль помогут унять охлаждающие гели типа «Камистада».

Язык как орган, участвующий в пищеварении, хоть и в самой первоначальной стадии, чаще всего сигнализирует о неполадках в работе желудочно-кишечного тракта.

При постановке диагноза так же стоит учитывать локализацию пятен или точек, их масштабность, а так же цвет налета и его интенсивность.

Белый налет бывает при сбое в работе кишечника: банальные отравления, нерегулярный стул. Желтый налет указывает на проблемы с выведением желчи. Серый налет может возникать у заядлых курильщиков. И чем ярче выражен налет, тем серьезнее проблема.

Красные точки на языке могут быть причиной стоматита, герпеса, глоссита или даже кандидоза. Мелкие красные пятнышки явный признак болезни сосудов и железодефицитной анемии. Порой так проявляется аллергия, или язык меняет свою окраску под температурным воздействием, например при горячей и острой пище.

Иногда такие красные пятна могут встречаться у беременных женщин, не стоит беспокоиться, это вариант нормы.

Если язык поразили вирусы или бактерии это чревато образованием язвочек, при недостаточном уходе за полостью рта, они могут загноиться.

Чтобы избежать подобных проявлений, следите за своим здоровьем, правильно питайтесь, бывайте на свежем воздухе и регулярно посещайте стоматолога!

Красный кончик языка

Человеческий язык – это один из важнейших наших органов, по которому можно диагностировать целый ряд заболеваний организма (не только ротовой полости, но и внутренних патологий). У здорового человека язык розового цвета, причем одинакового по всей длине, слегка влажный, подвижный. Онемение языка, наличие налета разного цвета, пятен, трещин свидетельствует о каких-либо заболеваниях и служит одним из первых симптомов, побуждающих пациента обратиться к врачу.

Мы сейчас не будем перечислять все возможные варианты изменения цвета языка и появления на нем налета, а остановимся на конкретной проблеме – на кончике языка появились красные пятна или красные точечки и получается, что весь язык нормального цвета, а кончик - красный. А нередко это сопровождается жжением и покалыванием языка, ощущение не самое приятное. Почему такое произошло? При каких заболеваниях появляется такой симптом? И самое главное – что делать? На эти и некоторые другие вопросы постараемся ответить в данной статье.

Красный кончик языка – это симптом воспалительного или инфекционного процесса в ротовой полости. Вызывать покраснение могут следующие заболевания:

  • Стоматит – поражение слизистой оболочки ротовой полости, при котором возникает покраснение слизистой рта с последующим появлением на ней болезненных язвочек. Эти язвочки постепенно распространяются на губы, язык, нёбо, и даже на горло. Кончик языка красный и щиплет, хотя также может возникать покраснение всего языка. Общее самочувствие ухудшается, может повышаться температура тела. Прием пищи при таких язвочках крайне затруднен.
  • Глоссит – воспаление языка инфекционного характера, вызывается бактериями или вирусами. Если кончик красный и жжет, то обычно это самое первое проявление глоссита. Позже язык распухает, становится ярко-красным, слюноотделение увеличивается, ощущение вкуса пищи притупляется, появляется неприятный запах изо рта, боль при жевании пищи, а иногда даже трудно разговаривать.
  • Глоссалгия – заболевание, как правило, возникающее при случайном травмировании языка зубными протезами или коронками, стоматологических операциях. Но также данное заболевание может возникать с возрастом (обычно у женщин старше 40 лет), что связано с гормональной перестройкой организма. Кончик языка красный и щиплет, жжет, чувствуется покалывание различных его участков. Также чувствуется сухость во рту, язык немеет, при разговоре быстро устает.
  • Герпес – вирус герпеса может поражать не только губы, но и слизистую оболочку ротовой полости и язык. Обычно покраснение начинается с кончика или краев, затем распространяется на остальные участки. Вскоре на язычке и слизистой рта появляется сыпь.
  • Аллергическая реакция на продукты питания.
  • Травма – если прикусили кончик языка или ели жесткую пищу, то могли возникнуть ранки, потертости, в результате которых возникло покраснение. Семечки, леденцы, горячая пища – вот что может привести к покраснению нашего органа вкуса.
  • Красный кончик язычка у грудничков может возникать при попытках грызть погремушку – кончик покрывается красными точками, иногда отекает. Естественно, на некоторое время стоит забрать у ребенка эту игрушку, все игрушки должны быть тщательно вымыты и содержаться в чистоте, ведь маленькие дети все тянут в рот и могут занести себе в организм всякую заразу.
  • Скарлатина у детей – весь язычок становится ярко-красным и даже малиновым, появляется ангина, высыпания на коже на шее и плечах.
  • Анемия – дефицит витаминов В9, В12, язык становится гладким, на нем появляются красные пятна (причем не только на кончике).
  • Реакция на прием антибактериальных препаратов – покраснение органа вкуса возникает в результате воздействия лекарств на пищеварительную систему малыша. Орган вкуса может покрыться белым налетом, ребенок становится беспокойным, плаксивым, плохо ест и спит. Необходимо обратиться к врачу и провести обследование органов пищеварения.

Если вы заметили, что кончик языка стал красным, но не болит, то можно полоскать рот отваром ромашки, шалфея или раствором соли, это позволит бороться с воспалением и снять отечность не только языка, но и слизистой оболочки ротовой полости. Если язык красный и щиплет, жжет, то необходимо обратиться к стоматологу и выяснить причину такого явления. Для установления диагноза может потребоваться консультация аллерголога и дерматолога, сдача анализов крови и мочи.

Если подобная проблема случилась у ребенка, он жалуется на боль, жжение, покалывание язычка, то следует как можно быстрее обратиться к педиатру.

Дополнительно статьи на данную тему:

Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 5 = 3