beer-land.ru

Курсы

Язык желтого цвета

Почему возникает желтый налет на языке?

У здорового человека язык имеет бледно-розовый цвет, а также ровную складку, проходящую вдоль. Он мягкий и при движениях не возникает неприятных ощущений. Сосочки на нем хорошо различаются и являются сглаженными.

Когда на нем появляется налет, то это говорит о наличии какого-либо заболевания. Однако небольшой, белый, без неприятного запаха, сквозь который проглядывается естественный цвет языка – это норма.

Данное явление обычно наступает в летний период. Зимой может быть желто-белым, а осенью – светлым и суховатым. Утром желтый налет имеется на языке у тех, кто здоров, но много курит и пьет кофе с чаем.

Его появление может быть связано с плохой гигиеной рта, ведь в уходе нуждаются не только зубы, но и язык. Например, существуют специальные зубные щетки, которые имеют щетину для зубов, а с другой стороны ребристую поверхность, которая предназначена для очистки языка.

У подростков это состояние не является редкостью, так как образовывается на фоне гормональных скачков период полового созревания.

Причины желтого налета на языке

Патологический налет врачи различают по нескольким характеристикам:

  1. Толщина. Например, тонкий появляется на начальной стадии какого-либо заболевания, а также при ОРВИ и ОРЗ. Толстый же не позволяет увидеть натуральный цвет языка, и характерен для тяжелых инфекционных процессов, поразивших организм, и хронических болезней;
  2. Цвет. Обычно он белый, серый или желтый, но при тяжелых патологиях может быть зеленый, коричневый и даже черный. Чем темнее, тем серьезнее проблема, а светлый говорит о начальной стадии болезни или ее легком течении. Стоит отметить, что цвет также зависит от питья, еды и курения;
  3. Консистенция. Он бывает сухим или влажным, жирным или творожистым;
  4. Локализация. Диффузный покрывает орган полностью, а локальный – только некоторые его части;
  5. Легкость отделения. Существует плотный и мягкий. Первый трудно отделяется и может иметь подлежащую эрозивную поверхность. Второй обычно слущивается сам, но быстро образуется снова. Когда заболевание усугубляется, то он уплотняется. Утром мягкий налет, который быстро сходит самостоятельно, не должен вызывать опасений, потому что является нормой.

Желто-белый налет может появиться на языке и вследствие заболеваний, нарушающих работу внутренних органов, и как симптом инфекционного процесса.

  • Скарлатина. Язык бело-серый и отечен. Примерно с 3-го дня заболевания, налет понемногу пропадает, и слизистая оболочка органа становится красной, блестящей и сухой. Грибовидные сосочки увеличены и имеют четкий контур, напоминают ярко-красные зерна малины, поэтому часто можно услышать, как при скарлатине говорят « малиновый »;
  • Дифтерия. Грязно-белый налет на зеве, небных дужках, спинке и корне языка. При его снятии обнаруживается болезненная красная поверхность;
  • Дизентерия. Характерен густой белый налет. После отделения обнажается эрозивная поверхность;
  • Холера. Протекает с резким обезвоживанием организма, нередко язык приобретает черный цвет;
  • Ящур, коклюш. Бело-желтый с неприятным запахом;
  • Розовый лишай. Желто-коричневый налет, образующийся на языке, может иметь розовый оттенок. При заболевании образуются лишь пятна;
  • Генерализованный процесс лептотрихоза. Плотный, плохо снимается, беловато-серый. Под ним имеются бляшковидные образования;
  • Кандидозы;
  • Фузоспирохетоз (стоматит Венсана). Желто-зеленый налет образуется на языке. Отличается зловонным гнилостным запахом;
  • Многоформная экссудативная эритема сопровождается поражением (серо-желтым) на спинке органа и болезненными эрозиями.

Большую роль играют и заболевания ЖКТ. Разнообразные гастриты, язвы, энтероколиты, панкреатиты и пр. характеризуются данным признаком, который может изменять цвет от белого до темно-желтого.

Также стоит учитывать и поражения печени, желчного пузыря и почек. Этим патологиям характерен желтый налет на языке, меняющий свою интенсивность.

Постоянный коричневый цвет характерен курильщикам, людям, страдающим хроническим алкоголизмом и заболеваниями легких.

Лечащий врач должен провести ряд обследований и анализов. Это делается для определения заболевания, которое и спровоцировало появления этого дефекта.

  • Общий и биохимический анализ крови;
  • Бактериологический посев со слизистой на флору с определением ее чувствительности к антибиотикам;
  • Кровь на антитела к хеликобактеру пилори;
  • Копрограмма;
  • УЗИ брюшной полости;
  • Фиброгастродуоденоскопия.

Лечение желтого налета, образующегося на языке

Необходимо придерживаться правил гигиены, потому что вредоносные бактерии быстро размножаются, и могут привести к воспалительному процессу в ротовой полости. Нужно каждый день проводить гигиенические процедуры с помощью специальной щетки.

Если никаких заболеваний не обнаружено, то рекомендуется принимать отвары лекарственных трав для устранения этого явления. Например, душицу, подорожник, тысячелистник, липу. Столовую ложку сухого растения заваривают в стакане кипятка, настаивают пару часов и принимают по полстакана по три раза в сутки.

Не лишним будет и отвар семян льна. Он хорошо влияет на кишечник и органы пищеварения. Некоторые травы, например, мяту, ромашку, шалфей заваривают для полосканий. Хорошо себя зарекомендовала кора дуба, которая известна свойством укрепления десен. Стоит упомянуть, что перед употреблением любого из вышеописанных методов необходимо проконсультироваться с врачом.

Если налет сохраняется, то необходимо установить его причину. Нужно понаблюдать за ним несколько дней. Осматривают язык еще утром, до того, как принимаются завтракать, при естественном освещении.

Особо сильно цвет меняется при курении и употреблении чая и кофе в больших количествах. В случае если он не проходит, темнеет и уплотняется, необходимо исключить патологии, которые могли привести к данному нарушению.

Лечение должен назначать только специалист после определения причины. При обнаружении этого симптома можно обратиться за помощью к терапевту, гастроэнтерологу, токсикологу, инфекционисту или стоматологу.

Налет белого и желтого цвета на языке: что это означает, причины

Налет на языке — частое явление, которое необязательно свидетельствует о серьезных проблемах в организме. Интенсивность, локализация, цвет и регулярность появления могут рассказать о состоянии здоровья. У здорового человека налет появляется легкий, полупрозрачный, это связано с тем, что на языке остаются частицы пищи, в которых активно размножаются бактерии. Однако, если налет приобретает отличный от белесоватого оттенок, к примеру, желтый, то это уже служит поводом для беспокойства и следует обращаться для разъяснения к врачу.

Причинами появления желтого налета могут явиться различные внутренние заболевания.

Наиболее часто желтый налет на языке появляется в связи с патологиями внутрипеченочных желчных протоков и печени. Удару подвергается обмен билирубина. Поэтому слизистая языка и другие мягкие ткани приобретают желтоватый оттенок. Такое состояние имеет название печеночная или паренхиматозная желтуха. Она становится следствием следующих заболеваний:

  • Гепатита. Печень воспаляется по причине атаки вирусов, токсических веществ или алкоголя. При этом происходит поражение клеток печени, нарушается процесс связывания прямого билирубина, являющегося токсичным для организма. Желчный пигмент, попадая в кровь, окрашивает мочу в желтый цвет. Пациент ощущает общую слабость, снижение работоспособности, разбитость. В правой подреберной области появляется боль, которая появляется из-за растяжения капсулы увеличенной печени. Желтуху можно распознать по окрасу белков глаз, языка и его уздечки, кожи, они становятся лимонного цвета.
  • Цирроза печени. Во время болезни погибают клетки печени, образуются узлы. Они давят на желчные протоки, отчего происходит нарушение выработки и оттока желчи. Печеночная ткань восстанавливается неправильно, ухудшается функция печени, в частности, дезинтоксикационная. На начальной стадии заболевания печень увеличивается, на поздних — уменьшается. Продукты белкового обмена всасываются в кровь напрямую, отравляя нервную систему. Пациента беспокоят темно-желтое окрашивание кожного покрова и языка, боли неяркого характера в правом боку, зуд кожного покрова, бессонница, нарушение памяти.

Примечание! Рак печени встречается довольно редко. Обычно ее клетки страдают от метастазов, которые появляются в связи с опухолью молочной и поджелудочной желез, также из-за рака прямой кишки, легких.

Заболевания желчевыводящих путей

К ним относятся желчнокаменная болезнь, воспаление желчного пузыря, опухоли желчевыводящего протока и Фатерова соска. Эти заболевания также приводят к желтухе, в частности, к появлению жёлтого налёта на языке. Они затрудняют отток желчи, поскольку просвет путей, по которым она проходит, сужается.

Заболевания проявляются желтым цветом с зеленоватым отливом кожи, слизистых, налет на языке приобретает желто-зеленый оттенок. У пациентов возникают жалобы на боль, которая может иметь постоянный или периодический характер, горечь во рту, тошноту, рвоту желчью, иногда поднимается температура. Эти состояния, как правило, появляются в связи с приемом жирной пищи, тряской при поездке, физическими нагрузками.

Жёлтый налёт на языке появляется также в результате гипомоторной дискинезии желчевыводящих путей. Это состояние характеризуется вялой деятельностью желчного пузыря или желчевыводящих путей, отчего происходит снижение скорости эвакуации желчи. Жёлтый налёт на языке возникает в результате нарушения диеты, когда пациент принимает продукты, которые усиливают выработку печенью желчи, в частности, животные жиры, жирное мясо, алкоголь.

Жёлтый налёт на языке может быть вызван надпочечной желтухой. Причинами ее появления является повышенное образование билирубина, организм с которым не успевает «попрощаться». Такое состояние вызвано следующими нарушениями:

  • В кровяном русле происходит усиленный распад эритроцитов при гемолитических анемиях.
  • Синтез эритроцитов проходит неполноценно.
  • В связи с обширными наружными или внутренними синяками при инфарктах внутренних органов.
  • В результате отравления фосфором, сероводородом, углеводородами и другими элементами.
  • По причине приема или передозировки сульфаниламидами.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Желтым налетом язык облагается, если присутствует язва желудка, 12-перстной кишки или хронический гастрит. Поскольку эти заболевания провоцируют заброс желчи в желудок. Пациенты испытывают сосущие боли, когда хочется есть, в частности, ночные и утренние, также наблюдаются тошнота, иногда рвота, изжога, отрыжка кислым, неприятный запах ротовой полости.

  • Дуодено-гастральный рефлюкс. Желтый язык появляется, когда 12-перстная кишка забрасывает содержимое в желудок, при этом у выходного отдела желудка выражена недостаточность запирательной мышцы. Это состояние вызывается:
    • Воспалением 12-перстной кишки.
    • Травмой.
    • Грыжей.
    • Опухолью (когда происходит механическое сдавливание).
    • Давлением плода при беременности.
    • Рассечением привратника желудка в результате оперативного вмешательства.
    • Приемом спазмолитиков или миорелаксантов. Жёлтый налёт на языке при этом недуге сочетается с изжогой, тошнотой, рвотой желчью, тупыми болями в правом боку.
  • Острый панкреатит. Поджелудочная железа при хроническом воспалении испытывает периодические обострения заболевания. В желчных путях при этом происходит реакция, иногда такое воспаление появляется в результате нарушения оттока желчи. Пациент чувствует опоясывающие боли в верхней части живота, которые отдают в спину, также его мучают тошнота с обильной рвотой, во рту наблюдается сухость, язык при этом обкладывается белым плотным налетом буроватого оттенка.
  • Острые кишечные инфекции. Любые инфекции ЖКТ сопровождаются болями в области живота, тошнотой, рвотой, жидким стулом. Диарея и рвота приводят к обезвоживанию организма, язык при этом становится сухим белым с желтоватым налетом. Также сухой белый с желтым налетом язык при высокой температуре может указывать на действие токсинов, которые исходят от стафилококковой инфекции.

Налет на языке белого с желтым цветом может указывать на респираторную инфекцию. При этом наблюдается высокая температура, обезвоживание. Воспалительный процесс провоцирует густой и темный налет.

Лекарственные средства, такие как фуразолидон, акрихин, энтерофурил, сердечные гликозиды также способны окрасить язык в белый с желтым цвет. Кроме того, последние являются препаратами наперстянки, которая меняет цветовосприятие. Так, в картинах Ван Гога представлено обилие желтого, поскольку он принимал ее в больших дозировках по случаю своей болезни.

Изменение цвета языка может быть связано с его воспалениями. Например, белый с желтым налетом язык указывает на бактериальную или грибковую природу воспаления. Глоссит может сочетаться с язвами, эрозиями, обильным слущиванием эпителия.

Обложенность языка вкупе с затруднением оттока желчи может возникать по причине паразитарных инфекций печени, 12-перстной кишки или желчных путей.

Жёлтый налёт на языке у ребенка

К сожалению, дети, как и взрослые, страдают заболеваниями. Однако, если у ребенка появился желтый налет на языке, сначала следует исключить бытовые и пищевые причины его появления, к которым может относиться:

  • Введение овощного прикорма или каш. Тонкий слой из желтого налета может образоваться у ребенка первого года жизни после еды.
  • Прием окрашивающих продуктов. Если в рацион ребенка входит морковь, которая богата каротином, а также абрикосы, тыква, хурма, приправа карри, то язык может окраситься в желтый цвет.
  • Пристрастие к карамельным конфетам, газированной воде, жвачке, в которых содержатся красители, среди причин окрашивания языка в желтый цвет.
  • Облизывание фломастера или краски при рисовании также способно сделать язык желтым.

Среди патологических состояний детей возрастом один месяц наиболее часто встречается гемолитическая болезнь. Она возникает в результате самостоятельного распада эритроцитов в кровеносном русле. Зарождается внутриутробно по причине резусного конфликта младенца с кровью матери. Младенец страдает желтухой, у него увеличивается печень, наблюдается рост количества билирубина крови. В результате токсикации несвязанного билирубина на нервную систему, появляются повреждения коры. Необходимо своевременно обратиться к специалисту-педиатру, который поставит правильный диагноз, поскольку физиологическая желтуха отличается от гемолитической болезни.

Если у новорожденного желтуха любого следствия, то необходимо его чаще прикладывать к груди и допаивать раствором глюкозы.

Более старшие дети чаще всего страдают различными гипомоторными дискинезиями желчевыводящих путей. Необходимо своевременно показать ребенка гастроэнтерологу, а также отрегулировать его диету и количество потребляемой воды. Следует помнить о том, что маленькие дети подвержены лямблиозу, так как часто играют в песочнице, используют общие игрушки, кладут в рот немытые пальцы. При заражении лямблиозом может произойти закупорка желчных протоков.

Среди причин возникновения желтого языка у детей обезвоживание организма при инфекционных заболеваниях, гематологические проблемы и прием лекарственных препаратов. Поэтому, если у вашего ребенка появился желтый налет на языке, нужно проконсультироваться у педиатра.

Итак, желтый налет на языке появляется по разным причинам, в основном, частой причиной являются заболевания внутренних органов. Чтобы не запускать начавшуюся болезнь, обратитесь к врачу для того, чтобы он отправил вас на обследование, после которого сможет поставить правильный диагноз и назначить лечение.

  • Автор: Анастасия Петровна Ольховская

На вопросы отвечает

&#&400; 2017 г. Все права защищены

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 1