beer-land.ru

Курсы

Язык желтого цвета причины

Причины желто-коричневого налета на языке

Язык уже давно считается индикатором здоровья. Изменение его оттенка и толщины, а также возникновение желтого или коричневого налета, говорят об изменениях в организме. При этом самочувствие может быть хорошим. На самом деле у здорового человека язык всегда должен иметь розовый оттенок, а его сосочки – серый. Если же в ротовой полости образовался выраженный коричневый налет, нужно обратиться к врачу для обнаружения причины таких изменений.

Почему на языке появляется коричневый налет?

Спровоцировать обложенность языка могут различные факторы, включая заболевания, протекающие бессимптомно, и употребление различных продуктов с красителями в составе. Например, тонкий желтый и коричневый налет на языке говорит о злоупотреблении черным крепким чаем, кофе, шоколадом и прочими продуктами, в составе которых представлены химические красители. Также налет может появиться из-за частого курения.

Чтобы установить точную причину, нужно обратить внимание на месторасположения налета, его оттенок и толщину, а также время, когда он возникает. Если коричневый цвет на языке становится максимально насыщенным утром и сам по себе не исчезает, то это говорит о различных хронических заболеваниях.

Характеристики коричневого налета на языке, используемые для определения заболевания:

  • Оттенок. Темная пленка обычно говорит о нарушенном токе лимфы, болезнях дыхательной системы в хронической форме, воспалении суставов. Желто-коричневый цвет указывает на хронический алкоголизм, болезни пищеварительной и дыхательной систем, интоксикации медикаментами и прочими химикатами. Темно-коричневый цвет возникает из-за серьезных заболеваний ЖКТ, ОРВИ, длительного обезвоживания, нарушения функционирования желчного пузыря и заболеваний печени и почек.
  • Толщина. Тонкая пленка на языке обнаруживается на начальной стадии болезни. Также причиной может быть аллергия. Толстый налет, из-за которого сложно рассмотреть настоящий цвет языка, говорит о хронических заболеваниях и тяжелых инфекциях.
  • Расположение. Налет может располагаться на нескольких частях языка или по всей его площади.
  • Консистенция. Желтый и коричневый налет на языке может быть жирным, слишком сухим, слегка влажным. В большинстве случаев консистенция указывает на характер протекания заболевания.
  • Легкость отделения. Отложения, которые появляются по утрам и легко удаляются во время чистки зубов, не вызывают никаких опасений. Если снять пленку с языка сложно, это говорит о серьезном заболевании.

Если коричневый налет сохраняется в течение 4 суток, необходимо срочно обратиться к специалисту, ведь возможна серьезная интоксикация. В некоторых случаях обложенность языка появляется из-за стоматита. При этом сначала пленка имеет белый оттенок, но через несколько недель она темнеет и становится коричневой.

Еще одним важным фактором, который вызывает обложенность языка, считается дефицит витаминов группы B. Другими причинами может быть болезнь Аддисона и пеллагра.

Почему появляется желтый налет?

Желтая пленка на языке чаще всего возникает в жару. Если он легко устраняется, то это норма. При наличии плотной толстой пленки выраженного желтого цвета необходимо посетить врача. Это очень важно, ведь причинами могут быть:

  • начальная стадия желтухи;
  • нарушение функционирования пищеварительной системы;
  • избыток желчи.

Чтобы точно установить причину образования коричневой пленки, необходимо посетить терапевта. Помимо этого, нужно сделать флюорографию и УЗИ, а также сдать анализ на дисбактериоз.

Удаление желтого и коричневого налета

В некоторых случаях налет коричневого оттенка исчезает сам по себе в течение 3-7 дней. Это свидетельствует о том, что иммунная система организма сама справилась с заболеванием или воспалением. В таком случае никакое дополнительное лечение не потребуется.

Для ускорения удаления налета необходимо полоскать рот антисептическими растворами 1-3 раза в сутки. Также нужна правильная регулярная чистка зубов и языка. Если после такой процедуры во рту не осталось коричневого налета, то, скорее всего, он был вызван приемом лекарств или красящей пищи.

Для нормализации состояния ротовой полости можно протереть язык слабым раствором соды. Ложку порошка растворяют в 200 мл теплой воды. Затем в жидкости смачивают кусочек марли и аккуратно трут ею язык. Процедуру можно повторять не чаще 3-4 раз в сутки. Также можно воспользоваться раствором хлорофиллипта. С его помощью налет стирают несколько раз в день на протяжении 5-10 суток.

Известно, что коричневая пленка чаще всего появляется из-за нарушенной микрофлоры кишечника или снижения иммунитета. Поэтому необходимо придерживаться простых правил:

  • Нужно употреблять полезные продукты, богатые клетчаткой.
  • В рационе не должно быть жирной еды.
  • В течение суток следует выпивать 1,5 л воды.
  • Необходимо ежедневно употреблять кисломолочную продукцию.
  • Показан прием витаминных комплексов.
  • Следует отказаться от алкоголя и ограничить употребление кофе и крепкого чая.
  • Необходимо питаться 5-6 раз в сутки маленькими порциями.
  • По утрам натощак нужно выпивать стакан воды.

Если соблюдение этих рекомендаций и правил гигиены не помогает, то есть налет не проходит даже через неделю, необходимо посетить врача. Прежде всего, следует отправиться на консультацию к гастроэнтерологу.

Образование выраженного коричневого налета на языке – это повод для беспокойства, ведь его появление нередко говорит о бессимптомном протекании различных заболеваний пищеварительной и дыхательной систем. При первом обнаружении желтой или коричневой пленки, достаточно почистить зубы и язык щеткой. Если после этой процедуры налет появляется через несколько часов, нужно проконсультироваться с врачом.

  • Автор: Ирина Васильевна Комарова

На вопросы отвечает

&#&400; 2017 г. Все права защищены

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Желтый налет на языке

Если на языке появился желтый налет, нужно задуматься о состоянии своего здоровья; ведь этот симптом может быть признаком начинающихся серьезных заболеваний.

Может ли желтый налет быть нормальным?

Желтовато-белый налет на языке может появляться летом, когда человек испытывает сильную жажду. Такой налет покрывает язык тонким слоем и быстро исчезает после приема достаточного количества жидкости.

Естественным будет налет желтого цвета после приема некоторых продуктов: морковки, цитрусовых, абрикосов, крепкого чая, напитков или мороженого, содержащих красители.

Также язык может окраситься при приеме некоторых лекарственных средств, например, фуразолидона, который применяют для лечения кишечных инфекций. Фуразолидон – порошок или таблетки желтого цвета, при внутреннем применении окрашивает мочу и слизистые оболочки в темно-желтый цвет. После отмены препарата желтизна проходит самостоятельно.

В остальных случаях желтый налет на языке должен насторожить.

Когда желтый налет – сигнал об опасности?

В большинстве случаев налет желтого цвета сообщает о начале развития какого-либо заболевания, нужно насторожиться, если налет:

  • не обусловлен жаждой или приемом пищи;
  • не исчезает в течение дня самостоятельно;
  • не счищается специальной щеткой;
  • сопровождается неприятным запахом;
  • утолщается;
  • приобретает более насыщенный оттенок.

Причины желтого налета у взрослых

Язык относится к пищеварительной системе и напрямую связан с другими внутренними органами, поэтому на нем появляется желтый налет при начальных стадиях многих заболеваний системы пищеварения.

Желтый налет на языке часто присутствует у курильщиков: никотин окрашивает зубы и язык, избавиться от окраски можно, только бросив курить. Также меняется цвет языка после обильного приема алкоголя: желтизна свидетельствует о повышенной нагрузке на печень.

У здорового ребенка не должно быть желтого налета на языке, если только он не съел продукты с красящими свойствами. Допустим легкий, практически прозрачный налет белого цвета, через который виден здоровый язык. Интенсивность белого налета увеличивается после приема молочных продуктов, но через некоторое время язык очищается.

Из-за уязвимости пищеварительной системы у ребенка может появиться желтый налет на языке после переедания, употребления слишком жирной пищи. Дети не могут правильно объяснить свое состояние, поэтому если у малыша на языке образовался налет желтого цвета, нужно срочно обратиться к врачу для выяснения причины его появления.

Заболевания – причины желтого налета

Заболевания, о развитии которых свидетельствует желтый налет:

  • Заболевания желчного пузыря – им сопутствует нарушение оттока желчи, при этом кожа, слизистые оболочки окрашиваются в желтый цвет.
  • Гепатит – воспалительный процесс, который протекает в печени под воздействием вирусов, токсических веществ.
  • Гастрит (воспаление слизистой желудка), сопровождающийся забросом желчи в желудок.
  • Панкреатит – воспаление поджелудочной железы.
  • Энтеровирусные инфекции – болезни, вызываемые кишечными вирусами.
  • Воспалительные заболевания кишечника.
  • Лямблиоз – заражение лямблиями – одноклеточными микроорганизмами, паразитирующими в пищеварительном тракте.
  • Инфекционный глоссит – воспаление языка бактериальной или вирусной природы.

Как избавиться от желтого налета

Счищать с языка желтый налет, вызванный внутренним заболеванием, бессмысленно, он будет появляться снова. Основная причина патологического желтого налета – нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, поэтому в первую очередь нужно обратиться к терапевту или гастроэнтерологу. Врач назначит обследование, которое включает:

  • сдачу анализов: мочи, кала, крови;
  • УЗИ печени и желчного пузыря;
  • эндоскопическое исследование желудка.

По результатам обследования будут назначены лечение и диета, так как любые патологии желудочно-кишечного тракта невозможно вылечить без соблюдения специального режима питания.

При обнаружении желтого налета на языке, не дожидаясь визита к врачу, исключите из рациона жирную, острую и жареную пищу. Откажитесь от курения, вместо кофе пейте зеленый чай, отвар шиповника, мяты, ромашки.

Желтый налет на языке в некоторой степени можно назвать помощником, так как благодаря его появлению возможно обнаружить и вылечить заболевание на ранней стадии. Поэтому, обнаружив налет, не затягивайте с визитом к специалисту и будьте здоровы!

Тэги: язык , цвет языка , налет на языке

© 2008-2017 nmedik.org - Рецепты здоровья. Сайт о лечении заболеваний с помощью традиционных и народных средств. Обзор аптечных препаратов и различных методов лечения.

Используйте предложенные рекомендации только после определения точного диагноза и консультации со специалистом, чтобы не причинить вред здоровью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

88 + = 95