beer-land.ru

Курсы

Язык желтого цвета что это значит

Почему возникает желтый налет на языке?

У здорового человека язык имеет бледно-розовый цвет, а также ровную складку, проходящую вдоль. Он мягкий и при движениях не возникает неприятных ощущений. Сосочки на нем хорошо различаются и являются сглаженными.

Когда на нем появляется налет, то это говорит о наличии какого-либо заболевания. Однако небольшой, белый, без неприятного запаха, сквозь который проглядывается естественный цвет языка – это норма.

Данное явление обычно наступает в летний период. Зимой может быть желто-белым, а осенью – светлым и суховатым. Утром желтый налет имеется на языке у тех, кто здоров, но много курит и пьет кофе с чаем.

Его появление может быть связано с плохой гигиеной рта, ведь в уходе нуждаются не только зубы, но и язык. Например, существуют специальные зубные щетки, которые имеют щетину для зубов, а с другой стороны ребристую поверхность, которая предназначена для очистки языка.

У подростков это состояние не является редкостью, так как образовывается на фоне гормональных скачков период полового созревания.

Причины желтого налета на языке

Патологический налет врачи различают по нескольким характеристикам:

  1. Толщина. Например, тонкий появляется на начальной стадии какого-либо заболевания, а также при ОРВИ и ОРЗ. Толстый же не позволяет увидеть натуральный цвет языка, и характерен для тяжелых инфекционных процессов, поразивших организм, и хронических болезней;
  2. Цвет. Обычно он белый, серый или желтый, но при тяжелых патологиях может быть зеленый, коричневый и даже черный. Чем темнее, тем серьезнее проблема, а светлый говорит о начальной стадии болезни или ее легком течении. Стоит отметить, что цвет также зависит от питья, еды и курения;
  3. Консистенция. Он бывает сухим или влажным, жирным или творожистым;
  4. Локализация. Диффузный покрывает орган полностью, а локальный – только некоторые его части;
  5. Легкость отделения. Существует плотный и мягкий. Первый трудно отделяется и может иметь подлежащую эрозивную поверхность. Второй обычно слущивается сам, но быстро образуется снова. Когда заболевание усугубляется, то он уплотняется. Утром мягкий налет, который быстро сходит самостоятельно, не должен вызывать опасений, потому что является нормой.

Желто-белый налет может появиться на языке и вследствие заболеваний, нарушающих работу внутренних органов, и как симптом инфекционного процесса.

  • Скарлатина. Язык бело-серый и отечен. Примерно с 3-го дня заболевания, налет понемногу пропадает, и слизистая оболочка органа становится красной, блестящей и сухой. Грибовидные сосочки увеличены и имеют четкий контур, напоминают ярко-красные зерна малины, поэтому часто можно услышать, как при скарлатине говорят « малиновый »;
  • Дифтерия. Грязно-белый налет на зеве, небных дужках, спинке и корне языка. При его снятии обнаруживается болезненная красная поверхность;
  • Дизентерия. Характерен густой белый налет. После отделения обнажается эрозивная поверхность;
  • Холера. Протекает с резким обезвоживанием организма, нередко язык приобретает черный цвет;
  • Ящур, коклюш. Бело-желтый с неприятным запахом;
  • Розовый лишай. Желто-коричневый налет, образующийся на языке, может иметь розовый оттенок. При заболевании образуются лишь пятна;
  • Генерализованный процесс лептотрихоза. Плотный, плохо снимается, беловато-серый. Под ним имеются бляшковидные образования;
  • Кандидозы;
  • Фузоспирохетоз (стоматит Венсана). Желто-зеленый налет образуется на языке. Отличается зловонным гнилостным запахом;
  • Многоформная экссудативная эритема сопровождается поражением (серо-желтым) на спинке органа и болезненными эрозиями.

Большую роль играют и заболевания ЖКТ. Разнообразные гастриты, язвы, энтероколиты, панкреатиты и пр. характеризуются данным признаком, который может изменять цвет от белого до темно-желтого.

Также стоит учитывать и поражения печени, желчного пузыря и почек. Этим патологиям характерен желтый налет на языке, меняющий свою интенсивность.

Постоянный коричневый цвет характерен курильщикам, людям, страдающим хроническим алкоголизмом и заболеваниями легких.

Лечащий врач должен провести ряд обследований и анализов. Это делается для определения заболевания, которое и спровоцировало появления этого дефекта.

  • Общий и биохимический анализ крови;
  • Бактериологический посев со слизистой на флору с определением ее чувствительности к антибиотикам;
  • Кровь на антитела к хеликобактеру пилори;
  • Копрограмма;
  • УЗИ брюшной полости;
  • Фиброгастродуоденоскопия.

Лечение желтого налета, образующегося на языке

Необходимо придерживаться правил гигиены, потому что вредоносные бактерии быстро размножаются, и могут привести к воспалительному процессу в ротовой полости. Нужно каждый день проводить гигиенические процедуры с помощью специальной щетки.

Если никаких заболеваний не обнаружено, то рекомендуется принимать отвары лекарственных трав для устранения этого явления. Например, душицу, подорожник, тысячелистник, липу. Столовую ложку сухого растения заваривают в стакане кипятка, настаивают пару часов и принимают по полстакана по три раза в сутки.

Не лишним будет и отвар семян льна. Он хорошо влияет на кишечник и органы пищеварения. Некоторые травы, например, мяту, ромашку, шалфей заваривают для полосканий. Хорошо себя зарекомендовала кора дуба, которая известна свойством укрепления десен. Стоит упомянуть, что перед употреблением любого из вышеописанных методов необходимо проконсультироваться с врачом.

Если налет сохраняется, то необходимо установить его причину. Нужно понаблюдать за ним несколько дней. Осматривают язык еще утром, до того, как принимаются завтракать, при естественном освещении.

Особо сильно цвет меняется при курении и употреблении чая и кофе в больших количествах. В случае если он не проходит, темнеет и уплотняется, необходимо исключить патологии, которые могли привести к данному нарушению.

Лечение должен назначать только специалист после определения причины. При обнаружении этого симптома можно обратиться за помощью к терапевту, гастроэнтерологу, токсикологу, инфекционисту или стоматологу.

Желтый налет на языке

Язык – своеобразное зеркало, отражающее работу всего пищеварительного тракта в целом. У полностью здорового человека в норме на поверхности языка может образоваться незначительный полупрозрачный налёт, иногда бело-жёлтого цвета. Это обусловлено тем, что на языке обычно задерживается некоторое количество пищи, которую потребляет человек, и в ней начинают размножаться условно-патогенные микроорганизмы, обитающие во рту. Если же появляется жёлтый налёт на языке, то это в большинстве случаев означает, что произошёл существенный сбой в работе органов ЖКТ или печени. Примечателен тот факт, что если налёт имеет светлый оттенок или бело-жёлтый, то это означает, что недуг находится на ранней стадии своего прогрессирования. Потемнение налёта свидетельствует об усугублении патологического состояния.

Стоит отметить, что причины, почему появляется жёлтый налёт на языке у ребёнка и взрослого могут быть вполне физиологическими. Так, нередко налёт приобретает бело-жёлтый цвет в жаркую погоду, при потреблении некоторых фармацевтических препаратов, а также некоторых красящих пищевых продуктов. Если человек устраняет эти провокационные факторы, то и состояние языка у него нормализуется.

Многие пациенты задают врачу вопрос – почему же возникает жёлтый налёт на языке? На самом деле причин тому может быть достаточно много. Верхний слой языка представлен слизистой оболочкой, сплошь покрытой сосочками, воспринимающими вкус. Эпителий данной оболочки имеет свойство разрастаться, становится несколько толще, формируя специфический налёт различного цвета – от бело-жёлтого до зелёного или тёмно-коричневого. Основные факторы, способствующие усилению данного процесса:

  • воспаление слизистой языка;
  • травмирование или же раздражение поверхности языка механическими, температурными и химическими факторами;
  • протекание патологических процессов острого и хронического характера в органах ЖКТ.

Как было уже сказано выше, причин для появления жёлтого налёта на языке у ребёнка или же взрослого может быть довольно много. К основным же клиницисты относят следующие:

  • поражение печени. Именно данная причина является основной, почему появляется желтоватый налёт на языке. В этом случае появление жёлтой плёнки обусловлено нарушением обмена желчных пигментов (чаще из-за воспаления или инфекции). В результате такого патологического процесса язык, как и прочие ткани тела человека, приобретает жёлтый окрас. Спровоцировать такое состояние может цирроз печени или же гепатит;
  • поражение протоков, выводящих желчь. В этом случае язык у ребёнка или взрослого может окрашиваться в жёлтый цвет вследствие воспаления желчного пузыря или желчнокаменной болезни;
  • надпеченочная желтуха. Причиной прогрессирования такого состояния является усиленная секреция билирубина в теле, который сам же организм просто не успевает выводить. Спровоцировать такое состояние может передозировка сульфаниламидов, неполноценный синтез красных кровяных телец, инфаркт жизненно важных органов, отравление организма фосфором, сероводородом и прочими химическими веществами.

Прочие причины, почему может проявиться жёлтый налёт на языке у ребёнка или же взрослого человека:

  • острый панкреатит;
  • дуоденогастральный рефлюкс;
  • недуги желудка, такие как хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки и прочее;
  • острые респираторные недуги любого типа, протекающие с гипертермией и, как следствие, с обезвоживанием. Именно эта причина чаще провоцирует появление налёта на языке у ребёнка;
  • воспалительное поражение языка. В данную группу относят: афтозный стоматит, глоссит, имеющий как грибковую, так и бактериальную природу. Чаще всего такие недуги проявляются у ребёнка. У взрослых же они встречаются в несколько раз реже;
  • паразитарные инфекции желчных путей, печени и двенадцатипёрстной кишки.

Жёлтый налёт на языке у ребёнка

На самом деле все причины, почему может появиться жёлтый налёт, одинаковы как у взрослых, так и у детей. Но если у ребёнка был обнаружен налёт данного цвета, не стоит сразу бить тревогу – в первую очередь требуется исключить бытовые или пищевые этиологические факторы, такие как:

  • жёлтый налёт на языке у грудничка нередко появляется после введения в его рацион различных овощных прикормов;
  • в рационе ребёнка присутствует слишком много таких продуктов: тыква, морковь, хурма, абрикосы;
  • частое употребление пищевых продуктов, содержащих в себе разнообразные красители. Ребёнок может слишком увлекаться карамельками, газированными напитками и прочее.

Чтобы узнать истинную причину, почему появляется бело-жёлтый или жёлто-зелёный налёт на языке, следует при его обнаружении сразу же обратиться к компетентному врачу. Важно понимать, что это не сам недуг, а только его симптом, и поэтому необходимо установить истинную причину его появления. С этой целью могут быть назначены такие анализы и обследования:

План лечения разрабатывается в зависимости от того, что послужило причиной появления такого специфического налёта на языке. Могут быть назначены следующие фармацевтические средства:

  • желчегонные;
  • антибиотики из группы макролидов, цефалоспоринов и тетрациклинов;
  • гепатопротекторы;
  • противовирусные;
  • антигрибковые;
  • центральные дофаминовые блокаторы;
  • адсорбенты;
  • витаминные комплексы;
  • растворы глюкозы и электролитов.

«Желтый налет на языке» наблюдается при заболеваниях:

Дуоденогастральный рефлюкс (ДГР) представляет собой синдром, сопутствующий таким заболеваниям пищеварительной системы, как гастрит, язвенная болезнь желудка, дуоденит. Проявляется он забрасыванием находящейся в двенадцатипёрстной кишке жёлчи в полость желудка.

Застой желчи - это довольно редкий патологический процесс, при котором замедляется или полностью прекращается выделение подобного вещества или его транспортировка по желчевыводящим протокам. В медицинской сфере такое нарушение также известно под названием холестаз.

Перегиб желчного пузыря – это аномалия строения этого органа, во время которой происходит деформация органа. На этом фоне отмечается изменение нормальной формы ЖП, который должен иметь грушевидный вид. Помимо этого, происходит нарушение его функционирования и застой желчи, что влечёт за собой развитие осложнений.

Стоматит у детей – раздражение слизистой оболочки рта, которое появляется у детей возрастом от трёх лет и малышей до года. Причинами возникновения стоматита служат перенесённые инфекционные заболевания, сильные простуды и ОРВИ. Но стоит отметить, что заболевание не является осложнением этих процессов, а проявляется в результате снижения иммунитета после их перенесения. Так происходит, потому что во время вирусной болезни ротовая полость пересыхает из-за незначительного потока слюны, которая в обычной жизни защищает рот от воздействия патогенных микроорганизмов.

Хронический гастрит – недуг воспалительного характера, поражающий слизистую оболочку желудка. Основная причина его прогрессирования – неполноценно пролеченная острая форма патологии. Чаще всего недуг развивается у пациентов трудоспособного возраста. Его симптомы могут проявляться до глубокой старости. Характерная особенность – волнообразное течение (чередование периодов затихания и обострения). Ограничений по половому признаку патология не имеет.

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Симптомы и лечение заболеваний человека

Перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации и указанием активной ссылки на первоисточник.

Вся предоставленная информация подлежит обязательной консультации лечащим врачом!

Вопросы и предложения: [javascript protected email address]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 18 = 28