beer-land.ru

Курсы

Язык желтый налет причины

Причины, симптомы и лечение желтого налета на языке

Налет желтого цвета является, в первую очередь, свидетельством заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени. Так, чем более светлым и тонким является налет, тем на более раннем этапе находится заболевание. Пожелтение небольшой толщины с желтым налетом следует воспринимать как свидетельство проникновения инфекционных очагов в организм. Нормальным явлением является легкая желтизна налета в очень жаркую погоду.

Причины желтого налета на языке

Итак, основные факторы появления желтого налета на языке сводятся к следующему:

Проблемное функционирование пищеварительного тракта – говоря о системе ЖКТ, следует отметить определенную тенденцию. Так, когда у больного язык со всех сторон желтого оттенка, но сам налет не отличается плотностью, а является полупрозрачным и его возможно быстро удалить, то это первый признак наличия в организме токсинов и шлаков.

В случае с темно-желтым или желто-серым налетом, сопровождающимся неприятным запахом, все намного более серьезно. Специалисты уверяют, что, чем темнее оттенок налета на языке и чем более высокой является его плотность, тем серьезнее болезнь. Желтый налет, запах из ротовой полости, а также тошноту следует воспринимать как признаки болезней желудка. При ещё более запущенных патологиях больные жалуются на язык желто-коричневого оттенка, тошноту и горький привкус в ротовой области;

Прогрессирующее заболевание печени или поджелудочной железы следует считать не менее серьезным фактором того, почему происходит пожелтение языка. В данной ситуации больные жалуются на желто-зеленый или чисто желтый язык, а также на ощущения горечи в ротовой полости. Привкус железа и ощущение горечи, несомненно, указывает на то, что присутствуют проблемы с желчью;

Использование медикаментозных средств – многие жалуются на то, что после использования витаминов желтеет язык. Это следует считать нормой, потому что входящие в перечень витаминных комплексов красящие вещества вполне в состоянии на некоторое время изменять окрас налета. Можно наблюдать желтизну и после применения курса антибиотиков. Факт объясняется тем, что в результате использования медикаментозных средств происходит увеличение нагрузки на печень. Это провоцирует выброс в организм большого количества токсинов. Важно учитывать, что желтый налет в области языка сами по себе антибиотики не провоцируют. Они способствуют либо окрашиванию естественного в желтый цвет, либо провоцируют неполадки в функционировании органов пищеварительного тракта. Именно это и становится катализатором возникновения подобного налета;

Наличие респираторных и вирусных недугов – это также влияет на образование желтого налета. Например, желтый язык в случае встречается достаточно часто. В подобной ситуации у больного, кроме налета, проявляется также повышенная температура. Пациенты могут жаловаться на болезненные ощущения в области горла. В связи с этим повышенная температура и изменение оттенка языка дают повод специалисту заподозрить возникновение ангины. Не менее часто налет на языке встречается при простуде или фарингите. Это объясняется тем, что простуда усугубляет протекционные функции организма, а также даёт ход респираторным и вирусным болезням. В итоге непрерывного деления вредоносных бактерий и вирусов в области рта формируется плотный налет, который начинает оседать на зубах, языке и деснах.

Желтый налет на языке у ребенка

Патологические процессы в ЖКТ будут подтверждаться жалобами ребенка на болезненные ощущения в области живота.

Также это будет проявляться в тошноте, ухудшении аппетита, нарушении стула, но имеются и другие причины, из-за которых проявляется желтый налет у детей:

Недавнее переедание, употребление значительного количества жирных продуктов – делает нагрузку на всю систему ЖКТ во много раз больше. В результате этого у ребенка утром или спустя 7-8 часов возникает ощущение сухости в ротовой полости, тошноты и желтоватый налет;

Заболевания инфекционного типа, в особенности такие, которые сопровождаются повышением температурного режима;

Волнообразные температурные показатели, рвотные позывы и понос могут сопровождаться формирование желто-коричневого налета по причине сухости языка и формирования кровоточащих и медленно заживающих трещин;

Интоксикация – налет образуется по причине повреждения печени, отравления и даже обезвоживания;

Некоторые типы желтухи (гемолитическая, спровоцированная гепатитом, физиологическая желтуха у младенцев), которые до желтого оттенка окрашивают не сам налет, а язык. Это же касается и других слизистых оболочек, а также кожного покрова;

Местные процессы воспалительного характера в ротовой полости ребенка, например, ангины, кариес, гингивиты, глосситы или стоматиты.

Тяжелая патология соматического типа, а именно болезни почек, любой тип сахарного диабета, аутоиммунные процессы – все это сопровождается дисфункциями метаболизма и последующей интоксикацией. Это также, в свою очередь, может спровоцировать возникновение налета желтого оттенка в области языка.

Определить точную причину представленных изменений у ребенка, опираясь исключительно на результаты осмотра языка, практически невозможно даже наиболее опытному специалисту. Это объясняется тем, данное проявление при самых разных заболеваниях не характеризуется какими-либо специфическими особенностями. В связи с этим специалист обязан провести полный осмотр ребенка, определить наличие каких-либо сопутствующих признаков и назначить любые дополнительные обследования.

Речь идёт о консультации педиатра, гастроэнтеролога, стоматолога. Также, возможно, понадобится сдать:

Общие анализы крови, мочи и кала;

Анализ крови биохимического типа, который даст возможность определить соотношение глюкозы, билирубина, АЛТ, АСТ, креатинина, мочевины и остальных необходимых показателей.

Из дополнительных обследований ребенка может возникнуть необходимость в проведении УЗИ органов ЖКТ, эзофагогастродуоденоскопии. Безусловно, необязательно осуществлять одновременно все представленные процедуры в случае обнаружения желтого налета на языке у ребенка. Следует начать с визита к специалисту, который определит, имеется ли необходимость в тех или иных диагностических процедурах, дающих возможность уточнить диагноз.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Лечение желтого налета на языке

Восстановление должно быть симптоматическим и, в первую очередь, необходимо самым тщательным образом очистить поверхность языка с помощью щетки и зубной пасты. В подавляющем большинстве случаев слой удаляется без каких-либо проблем и не спешит формироваться снова. После этого, если в течение нескольких суток явление не повторилось, можно перестать о нем беспокоиться и просто больше времени уделять профилактике ротовой полости.

Однако если спустя несколько часов после завершения гигиенической процедуры налет возник повторно, необходимо задуматься о факторах, которые из раза в раз провоцируют его появление. Таким образом, лечебный процесс должен быть направлен не на борьбу с налетом, а на устранение тех причин, которые сказались на его формировании. Если этого не сделать, то желтый слой будет появляться в области языка все время, а состояние ребенка или взрослого ухудшаться.

В связи с этим врачи рекомендуют в течение нескольких недель понаблюдать за тем, какой будет интенсивность налета на языке.

Желательно придерживаться нескольких советов:

Два раза в сутки, в утреннее и вечернее время, следует тщательно очищать поверхность языка от сформировавшегося налета с помощью мягкой зубной щетки. Применение твердой разновидности может только ухудшить положение дел, вызвав заражение;

Необходимо подкорректировать собственный рацион. Это подразумевает исключение из него жирных, жареных, копченых и острых продуктов, а также введение каш и кисломолочной продукции. Наиболее полезными будут кефир с малой степенью жирности, ряженка, простокваша и, особенно, творог;

При желчных застойных процессах можно использовать препараты, которые характеризуются желчегонным воздействием.

Специалисты рекомендуют постоянно наблюдать за цветом и состоянием собственного языка. В том случае, если через несколько суток плотность налета начнет уменьшаться, а его оттенок из концентрированного или даже желто-зелёного начнет превращаться в желтовато-сероватый, значит, начальные лечебные меры принесли плоды. Подобную диету нужно соблюдать, минимально, три-четыре недели.

Далее необходимо рассмотреть процесс восстановления при наиболее распространенных причинах изменения цвета языка. В первую очередь, это ангина. Лечение в данном случае подразумевает полноценное устранение всех симптомов, которые могут быть обусловлены увеличенной десквамацией (шелушением) эпителия и сухостью оболочки слизистого типа.

Специалисты советуют при желтом слое в области смазывать его 1—2% эмульсией персикового масла. Не менее эффективным способом будет полоскание области рта крепким чаем после каждого употребления пищи. При очевидном воспалительном процессе в области десен, следует исключить не только стоматит, но и реакции аллергического характера. После этого будет необходимо принимать средства кератопластического типа, а именно каротолин, облепиховое масло и экстракт шиповника.

Рассматривая проблемы с ЖКТ в качестве причины возникновения желтого оттенка, следует отметить, что избавиться от налета можно, применяя слабительные средства. Прежде всего, необходимо произвести очищение кишечника, потому что чаще всего застои в области кишечника провоцируют самые разные проблемы с области рта и сферой пищеварения.

Далее врачи настаивают на использовании магнезии или проведении клизмы. Это, несомненно, окажется намного более действенным методом, чем растительные препараты, которые действуют намного дольше. В дальнейшем, если положение не будет ухудшаться, нужно придерживаться строгой диеты. Попытки самостоятельного лечения обычно приводят лишь к ухудшению состояния. Поэтому следует обратиться к врачу не только для прохождения курса лечения и назначения диеты, но и для того, чтобы точно знать, какие профилактические меры воздействия необходимы.

Без соответствующей профилактики не обойтись. Это объясняется тем, что язык является своеобразным фильтром для пищи, создавая препятствия для её попадания в область верхних дыхательных путей. Но, помимо этого, он в состоянии задерживать микроорганизмы от попадания в ЖКТ, именно в связи с этим корень языка всегда имеет слой в виде наростов эпителия. Таким образом, необходимо давать возможность языку очищаться от желтого налета.

Его чистку желательно осуществлять после окончания чистки зубов и полоскания рта, которые обязательно должны проводиться ежедневно. Благодаря конструкционным особенностям современных зубных щеток возможно после очищения зубов заняться гигиеной языка. Обязательно следить за силой воздействия, потому что, как отмечалось ранее, слишком большая сила может ещё больше усугубить положение.

Необходимость соблюдения диеты и ведение здорового образа жизни также входят в перечень профилактических мер. Если верить статистике, те, у кого был желтый налет, связанный с проблемами ЖКТ, сталкиваются с подобной проблемой и в будущем. Поэтому консультациями гастролога и диетолога пренебрегать не следует. В особенности это касается неокрепшего детского организма.

Таким образом, появление желтого налета на языке во многих случаях является «звоночком» о достаточно серьезных проблемах со здоровьем. Восстановление в данной ситуации должно быть комплексным и симптоматическим: необходимо очищать язык и определиться с точной причиной подобных изменений. Исключительно в таком случае возможно будет навсегда избавиться от проблемы и сохранить 100% жизнедеятельность.

Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна, врач-гастроэнтеролог, специально для сайта ayzdorov.ru

ониженная функция слюнных желез ночью приводит к образованию на языке в результате жизнедеятельности бактерий беловатого налета. Он может сопровождаться неприятными запахами в полости рта, несвежим дыханием. Толщина, цвет и локализация налета связаны с его причинами.

Многие воспринимают налет на языке как норму. В действительности здоровый язык должен быть розовым, без каких-либо отложений и пятен. Допускается наличие легкого белесого налета, который образовывается во время сна и без проблем убирается при чистке полости рта. Белый или желтый налет на языке у взрослых может появиться по разным причинам.

Серый налет на языке – это образование на слизистой поверхности языка наслоения различной плотности, размера и формы. В большинстве случаев серый налет является индикатором того, что в организме происходят какие-либо патологические процессы. Налет серого цвета сигнализирует о серьезных болезнях, чаще всего носящих хронический характер.

При копировании материалов, активная ссылка на сайт www.ayzdorov.ru обязательна! © AyZdorov.ru 2009-2017

Информация на сайте предназначена для ознакомления и не призывает к самостоятельному лечению, консультация врача обязательна!

Почему возникает желтый налет на языке?

У здорового человека язык имеет бледно-розовый цвет, а также ровную складку, проходящую вдоль. Он мягкий и при движениях не возникает неприятных ощущений. Сосочки на нем хорошо различаются и являются сглаженными.

Когда на нем появляется налет, то это говорит о наличии какого-либо заболевания. Однако небольшой, белый, без неприятного запаха, сквозь который проглядывается естественный цвет языка – это норма.

Данное явление обычно наступает в летний период. Зимой может быть желто-белым, а осенью – светлым и суховатым. Утром желтый налет имеется на языке у тех, кто здоров, но много курит и пьет кофе с чаем.

Его появление может быть связано с плохой гигиеной рта, ведь в уходе нуждаются не только зубы, но и язык. Например, существуют специальные зубные щетки, которые имеют щетину для зубов, а с другой стороны ребристую поверхность, которая предназначена для очистки языка.

У подростков это состояние не является редкостью, так как образовывается на фоне гормональных скачков период полового созревания.

Причины желтого налета на языке

Патологический налет врачи различают по нескольким характеристикам:

  1. Толщина. Например, тонкий появляется на начальной стадии какого-либо заболевания, а также при ОРВИ и ОРЗ. Толстый же не позволяет увидеть натуральный цвет языка, и характерен для тяжелых инфекционных процессов, поразивших организм, и хронических болезней;
  2. Цвет. Обычно он белый, серый или желтый, но при тяжелых патологиях может быть зеленый, коричневый и даже черный. Чем темнее, тем серьезнее проблема, а светлый говорит о начальной стадии болезни или ее легком течении. Стоит отметить, что цвет также зависит от питья, еды и курения;
  3. Консистенция. Он бывает сухим или влажным, жирным или творожистым;
  4. Локализация. Диффузный покрывает орган полностью, а локальный – только некоторые его части;
  5. Легкость отделения. Существует плотный и мягкий. Первый трудно отделяется и может иметь подлежащую эрозивную поверхность. Второй обычно слущивается сам, но быстро образуется снова. Когда заболевание усугубляется, то он уплотняется. Утром мягкий налет, который быстро сходит самостоятельно, не должен вызывать опасений, потому что является нормой.

Желто-белый налет может появиться на языке и вследствие заболеваний, нарушающих работу внутренних органов, и как симптом инфекционного процесса.

  • Скарлатина. Язык бело-серый и отечен. Примерно с 3-го дня заболевания, налет понемногу пропадает, и слизистая оболочка органа становится красной, блестящей и сухой. Грибовидные сосочки увеличены и имеют четкий контур, напоминают ярко-красные зерна малины, поэтому часто можно услышать, как при скарлатине говорят « малиновый »;
  • Дифтерия. Грязно-белый налет на зеве, небных дужках, спинке и корне языка. При его снятии обнаруживается болезненная красная поверхность;
  • Дизентерия. Характерен густой белый налет. После отделения обнажается эрозивная поверхность;
  • Холера. Протекает с резким обезвоживанием организма, нередко язык приобретает черный цвет;
  • Ящур, коклюш. Бело-желтый с неприятным запахом;
  • Розовый лишай. Желто-коричневый налет, образующийся на языке, может иметь розовый оттенок. При заболевании образуются лишь пятна;
  • Генерализованный процесс лептотрихоза. Плотный, плохо снимается, беловато-серый. Под ним имеются бляшковидные образования;
  • Кандидозы;
  • Фузоспирохетоз (стоматит Венсана). Желто-зеленый налет образуется на языке. Отличается зловонным гнилостным запахом;
  • Многоформная экссудативная эритема сопровождается поражением (серо-желтым) на спинке органа и болезненными эрозиями.

Большую роль играют и заболевания ЖКТ. Разнообразные гастриты, язвы, энтероколиты, панкреатиты и пр. характеризуются данным признаком, который может изменять цвет от белого до темно-желтого.

Также стоит учитывать и поражения печени, желчного пузыря и почек. Этим патологиям характерен желтый налет на языке, меняющий свою интенсивность.

Постоянный коричневый цвет характерен курильщикам, людям, страдающим хроническим алкоголизмом и заболеваниями легких.

Лечащий врач должен провести ряд обследований и анализов. Это делается для определения заболевания, которое и спровоцировало появления этого дефекта.

  • Общий и биохимический анализ крови;
  • Бактериологический посев со слизистой на флору с определением ее чувствительности к антибиотикам;
  • Кровь на антитела к хеликобактеру пилори;
  • Копрограмма;
  • УЗИ брюшной полости;
  • Фиброгастродуоденоскопия.

Лечение желтого налета, образующегося на языке

Необходимо придерживаться правил гигиены, потому что вредоносные бактерии быстро размножаются, и могут привести к воспалительному процессу в ротовой полости. Нужно каждый день проводить гигиенические процедуры с помощью специальной щетки.

Если никаких заболеваний не обнаружено, то рекомендуется принимать отвары лекарственных трав для устранения этого явления. Например, душицу, подорожник, тысячелистник, липу. Столовую ложку сухого растения заваривают в стакане кипятка, настаивают пару часов и принимают по полстакана по три раза в сутки.

Не лишним будет и отвар семян льна. Он хорошо влияет на кишечник и органы пищеварения. Некоторые травы, например, мяту, ромашку, шалфей заваривают для полосканий. Хорошо себя зарекомендовала кора дуба, которая известна свойством укрепления десен. Стоит упомянуть, что перед употреблением любого из вышеописанных методов необходимо проконсультироваться с врачом.

Если налет сохраняется, то необходимо установить его причину. Нужно понаблюдать за ним несколько дней. Осматривают язык еще утром, до того, как принимаются завтракать, при естественном освещении.

Особо сильно цвет меняется при курении и употреблении чая и кофе в больших количествах. В случае если он не проходит, темнеет и уплотняется, необходимо исключить патологии, которые могли привести к данному нарушению.

Лечение должен назначать только специалист после определения причины. При обнаружении этого симптома можно обратиться за помощью к терапевту, гастроэнтерологу, токсикологу, инфекционисту или стоматологу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

34 + = 41