beer-land.ru

Курсы

Язык зеркало здоровья диагностика по языку

Содержание

РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ

Болезни: от А до Я

Народная медицина

Диеты

Новости медицины

Клуб досуга

Существенную роль в диагностике заболеваний представляют исследования величины, формы и цвета поверхностных покровов языка.

Иногда болезнь долгое время никак себя не проявляет, а потом вдруг обнаруживается ее запущенная форма. Еще древние врачи говорили о том, что организм всегда предупреждает о своих проблемах. Диагностика по языку – один из самых верных способов определения состояния здоровья. Согласно канонам китайской медицины, каждой зоне языка соответствует свой внутренний орган.

По наблюдениям, искривление языка может быть обусловлено соматическими нарушениями. При страдании той, или иной половины тела: левой (селезенка, левое легкое) или правой (печень, правое легкое) соответствующая половина языка изменяется в объеме, а кончик его отклоняется. Указанное обстоятельство должно учитываться в неврологии при оценке центральных парезов подъязычного нерва.

Язык – зеркало внутреннего состояния организма, на нем оставляют следы различные заболевания. Поэтому при диагностике по языку следует обращать внимание и на налет, и на покраснение, и на увеличение различных зон, искривление складки, слущивание сосочков.

Некоторые специалисты прекрасно владеют диагностикой по языку. Гастроэнтерологи обычно смотрят на налет языка. Гематологи по слущиванию сосочков могут определить болезни крови, а онкологи – диагностировать раковые заболевания.

Увеличение и покраснение сосочков правой половины языка к кончику наблюдается при поражении печени, левой половины - при патологии селезенки. Обнаружение покрасневших сосочков на кончике языка свидетельствует о болезни тазовых органов, красные сосочки выше по краям и в середине языка – легких.

Диагностика заболеваний по языку является важным этапом осмотра больного в странах Востока. В древнекитайской медицине имеются два основных подхода к топографии зон языка: согласно теории «Трех обогревателей» кончик языка соответствует «верхнему очагу», середина - «среднему очагу», основание языка «нижнему очагу».

Согласно теории «Пяти элементов» кончик языка связан с состоянием сердца и легких, боковые отделы языка – печени и желчного пузыря, спинка языка – желудка и селезенки, корень языка - с состоянием почек.

Диагностика языка проводится в два этапа:

Первый этап. Изучение структуры и плотности тела языка

При изучении тела языка принимают во внимание цвет, форму, плотность и подвижность тела языка. Эта позволяет судить о функциональном состоянии различных систем организма и прежде всего о заболевании крови. Па классификации китайских врачей, твердый, заскорузлый язык, «+», представляет избыточное состояние; язык нормальной консистенции, «0», - нормальное состояние; мягкий язык, «-», - недостаточное состояние.

Второй этап. Изучение налета языка

Оценка налета языка проводится по цвету, толщине, форме, виду (влажный - сухой), а также по способности налета отделяться. По его характеристике можно судить о патологических изменениях энергии.

Белый налет языка

Причиной заболевания при белом налете языка может быть холод, влажность, ветер. Если белый налет на языке, постепенно утолщаясь, приобретает желтый, а затем серый и темный цвет, это означает прогрессирование болезни и, наоборот, просветление и истончение налета говорит об улучшении состояния.

При желтом налете языка - избыток тепла. При жирном, илистом налете языка – застой пищи, скопление слизи и т.п., при пятнистом фиолетовом налете языка - застой крови. Тонкий налет языка свидетельствует о начинающемся заболевании (или поверхностной локализации процесса), толстый налет языка - о хроническом заболевании (или глубокой локализации процесса).

Диагнозы по языку в традиционной форме выглядят следующим образом:

- язык красный, влажный: энергия и кровь цветущие;

- язык бледный: энергия и кровь слабые;.

- налет на языке тонкий, белый, влажный: энергия желудка процветающая;

- язык блестящий, без налета: энергия желудка слабая, внутрисекреторная деятельность его поражена.

Диагностика заболеваний по языку привлекает к себе возрастающий интерес клиницистов и патофизиологов. Увеличенный, толстый язык наблюдается при его воспалении, снижении функции щитовидной железы, болезни гипофиза, патологии ретикулярной формации ствола, психических заболеваниях. Мелкое дрожание языка отмечается при базедовой болезни и у хронических алкоголиков, средней интенсивности тремор - у больных неврозами, фибриллярные подергивания и атрофия языка - у больных с поражением продолговатого мозга. Отклонение языка в сторону связано с патологией ствола, кортиконуклеарных путей и с соматическими заболеваниями.

Язык становится обложенным при повышенном слущивании клеток, понижении слюноотделения, накоплении слизи и бактерий. Утолщение эпителия, трещины и изъязвления на краях языка зависят от трения их об острую поверхность сломанных зубов или неправильно изготовленных зубных протезов. Рубчики от укушенных ранок на краях языка нередко встречаются при эпилепсии. Ненормальная окраска языка может быть обусловлена недавно принятыми пищевыми или лекарственными веществами: молоком, яйцом, шоколадом и конфетами и т.д.

Однако чаще всего изменения поверхностных покровов языка наблюдаются при заболеваниях, не связанных непосредственно с патологией полости рта.

Гладкий язык со слабым развитием сосочков указывает на пониженную секрецию желудка, бородавчатый язык с хорошо развитыми грубыми сосочками, наоборот, может быть признаком повышенной секреции.

Налет белесоватого цвета языка отмечается при острых и подострых стадиях гастроэнтеритов, налет серого или коричневого цвета на языке – при хронических.

Цвет налета может отличаться от цвета самого языка. Чем толще налет, тем серьезнее проблема. В норме допустим тонкий белый налет, который легко удаляется зубной щеткой или щеточкой для чистки языка.

Белый, толстый налет на языке свидетельствует об интоксикации, инфекционном заболевании.

Коричневый налет на языке говорит о заболеваниях легких.

Желтый налет на языке – нарушение работы органов пищеварения.

Серый налет на языке – гастрит, язвенная болезнь.

Слишком гладкий (полированный) язык свидетельствует о недостатке фолиевой кислоты, рибофлавина.

Гладкий, как бы соскобленный язык наблюдается при анемии. При этом больные жалуются на ощущение покалывания и жжения в языке, усиливающееся при еде.

Здоровый язык бледно-розового цвета, правильных очертаний, с ровной складкой и с хорошо выраженными сосочками.

Бледный цвет языка говорит о недостаточном питании, авитаминозе, хронических заболеваниях, анемии.

Красноватый цвет языка – инфекционные, воспалительные заболевания.

Ярко-красный цвет языка – нарушения в работе сердечной системы, болезни крови.

Желтый цвет языка – проблемы с желудочно-кишечным трактом, желтуха также бывает у курильщиков.

Голубоватый и фиолетовый цвет языка – заболевания легких, сердца.

Синий цвет языка может сигнализировать также о болезни почек.

Белый цвет языка – обезвоживание, грибковая инфекция, грипп и простуда.

Серый цвет языка – заболевания пищеварительного тракта.

В начальных стадиях пеллагры (авитаминоза РР) язык покрыт черным налетом, иногда разделенным трещинами на поля – «шахматный» язык. На более поздних стадиях язык приобретает лакированный, ярко-красный оттенок – «кардинальский язык».

Ярко-красным бывает язык при повышенном содержании эритроцитов, малиновым – при скарлатине, темно-красным – при ожирении и хроническом алкоголизме, синим – при недостаточности сердечной деятельности, ландкартным – при экземе, «фулигинозным», с бурым налетом и засохшими корками крови – при тяжелых инфекционных заболеваниях.

Диагностика по бороздкам языка

На языке глубокие бороздки (часто вертикальные, от центра к кончику) – нарушена работа сердца.

Бороздки, разбросанные по всему языку, - проблемы с желудком, пищеварительной системой.

Чрезмерно глубокие бороздки на языке – не в порядке почки.

Вертикальные бороздки по краям языка – проверьте пищеварительный тракт.

Вздутая, утолщенная форма языка или загнутые боковые стороны – проблемы с печенью, пищеварительной системой.

Тонкий язык – проблемы с обменом веществ, кровеносной системой.

Длинный язык (часто красный) или увеличен кончик языка – возможно, не в порядке сердце.

Неровная продольная полоска посередине языка – проблемы с позвоночником.

Язык увеличен (припух) по краям – проблемы с желудком, кишечником.

Выпуклость между серединой и кончиком языка – заболевания легких.

Рельеф языка изменен местами – не хватает витаминов группы В.

Как проводить диагностику по языку?

Диагностику по языку следует проводить при дневном свете, лучше всего утром, до того как почистили зубы. Нужно открыть рот, высунуть язык, но не напрягать его, так как это может изменить форм и цвет языка.

Еда, напитки, медикаменты, курение изменяют цвет налета языка – должно пройти не менее часа после того, как они воздействовали на язык.

Имейте в виду, что язык поражается при заболеваниях полости рта, его травмах, в результате воздействия лекарственных средств, аллергических реакций и т.д.

Болезни цивилизации

Простуда или грипп?

Борьба с целлюлитом

Лечение соками

Беременность

Боль в горле

Мед от кашля

Средства от кашля

Гормоны

Народные средства от болезней

© Все права защищены. 2008 год. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на MShealthy.com.ua обязательна.

Наш сайт обеспечивает Вас современной и достоверной информацией, которая не предназначена для самодиагностики или самолечения.

Язык зеркало здоровья — диагностика заболеваний по языку

В этой статье вы найдете все про то, что такое диагностика здоровья по языку, как ее проводить правильно с целью профилактики различных заболеваний.

Диагностика здоровья по языку — правила проведения

Один из методов альтернативного направления в современной медицине – это диагностика возможных заболеваний в организме человека по его языку.

Как утверждают последователи древней восточной медицины, язык человека отображает состояние его здоровья в целом, а также состояние конкретно, взятых в отдельности, внутренних органов и целых систем.

Такого же мнения придерживаются многие русские известные врачи, в частности, русский врач М.Нечаев.

Когда человек болен, по состоянию его языка довольно просто можно определить, где находится проблема. Для обученных специалистов это дело нескольких минут.

Но сделать такую диагностику можно даже самостоятельно, достаточно знать хотя бы основные моменты, о которых сейчас и пойдёт речь.

Обязательное условие качественной диагностики – это её проведение только утром, натощак. Освещение при этом должно быть довольно ярким, достаточным для хорошего осмотра.

Особенности языка здорового человека

Внешний вид языка практически здорового человека:

  • Поверхность равномерного розового цвета
  • Отсутствие бугристостей, неровностей поверхности языка
  • Не отмечается присутствие налёта, отпечатков от зубов
  • Нет видимых пятен разного цвета и фактуры
  • Слюна распределена по поверхности довольно равномерно, тонким слоем
  • Явно выражена прямая продольная складочка
  • Чётко видны сосочки, которые на кончике языка довольно маленькие, в его средней части – уже крупнее, а на корне – они ещё крупнее и их там больше, чем на других участках.

Для качественной диагностики важна каждая часть языка! Исследуя его состояние, можно определить как проблему взятого отдельно органа, так и состояние организма в целом.

Отдельные участки на языковой поверхности отвечают за конкретный орган.

Рассмотрим основные зоны языка человека:

  • Кончик
  • Средняя часть, называемая ещё спинка.
  • Корень
  • Левая и правая боковая поверхность.

Китайская диагностика здоровья по языку — Пять Первоэлементов

Древнекитайская теория пяти первоэлементов (Огонь, Вода, Металл, Земля, Дерево) распределяет так: кончик языка человека – это стихия Огня, сразу за этой областью идёт зона элемента Металл. Спинка (центральная часть) – это Земля, боковые стороны – Дерево.

А самая дальняя зона, корень, соответствует элементу Вода.

Она отвечает за работу сердечно-сосудистой системы и тонкой кишки. Обе этих системы крепко связаны между собой, сбои в одной системе вызывают моментальный дискомфорт в другой. Так, многим знакомо чувство, когда, по причине беспокойства, человек начинает испытывать неприятные ощущения в области живота.

Хроническое перенапряжение, стресс, беспокойства и переживания, большое количество пережитых обид определяются как красные пятнышки и точки на кончике языка. Если на этой области определяются хоть какие-нибудь изменения, то это говорит о напряжённой работе сердца, о том, что оно работает в усиленном режиме, работает на износ, испытывая перенапряжение и стресс.

  • Зона Металла (область, которая начинается сразу за зоной кончика)

Этой зоне определена ответственность за иммунитет человека, за состояние дыхательных органов, а также за работу толстого кишечника.

Если цвет этой области значительно бледен, то следует обратить пристальное внимание на состояние иммунитета.

Если в этих местах имеется налёт коричневого, тёмно-коричневого цвета, то, скорее всего то, что состояние дыхательной системы уже в совершенно плачевном состоянии и имеются довольно серьёзные проблемы с бронхами и лёгкими.

Эта зона отвечает за работу гепатобиллиарной системы. Это наша печень, желчный пузырь, все протоки, их состояние.

Если вы обнаружили на этих зонах отметины от зубов, то это означает то, что имеются застойные явления в работе этой системы.

Если присутствуют голубоватые, зеленоватые, фиолетовые пятна, то это конкретный верный признак уже имеющихся заболеваний в печени, желчном пузыре, нарушения оттока желчи (дискенизии).

Если вы обнаружили пятна тёмного цвета, ближе к чёрному, то, скорее всего, речь пойдёт уже о довольно серьёзных проблемах и разговор с доктором будет уже о гепатите или циррозе печени.

Она показывает работу желудка, селезёнки, поджелудочной железы.

Если её цвет явно красный, имеется налёт жёлтого цвета, то это очень конкретный признак повышенной кислотности в желудке или признак заброса желчи в отделы желудка.

В зону ответственности Воды входят многие системы организма человека, но основная из них- это мочеполовая система, которая включает в себя почки, надпочечники, мочевой пузырь и все протоки, а также половые органы.

В самой задней части корня находятся два довольно крупных бугорка. Это обычные сосочки, и отклонением от нормы это не считается.

Диагностика здоровья по языку — основные признаки заболеваний

Самое пристальное внимание уделите наличию налёта в этой части, а также исследуйте цвет корня языка.

Если налёт толстый, если он желтоватого цвета, или цвет языковой поверхности не розовый, то, скорее всего, есть проблемы с мочеполовой системой, не исключены инфекции органов, входящих в неё.

Если налёт на языке тонкий, то заболевание только начинается, если толстый, то, скорее всего, оно уже перешло в хроническую стадию.

Желтоватый цвет налёта свидетельствует о нарушениях в работе печени, желчного пузыря.

Обратите внимание на продольную складку на языке. Если она не явно выражена, если она не чётко прямая, то у вас имеются проблемы с состоянием позвоночного столба.

На языке здорового человека количество сосочков составляет примерно десять тысяч. Что такое сосочки? Это своеобразные анализаторы (определители) вкуса, температуры, химических составляющих пищи. Через их нервные окончания проходит связь с внутренними органами человека и их отделами – с кишечником, печенью, почками, селезёнкой и т.д.

При диагностировании стоит учитывать время года. В летнее время сосочки имеют более красный, яркий оттенок, чем в холодное время года, они крупнее, чем осенью, зимой и весной.

В холодное время года они могут быть даже с синеватым или желтоватым оттенком. Это допустимо и считается нормальным.

Диагностика здоровья по языку — видео

Регулярно исследуйте, диагностируйте свой язык.

Обязательно приобретите специальный скребок для его очищения от налёта. Делайте это ежедневно утром вовремя чистки зубов. Для усиления эффекта излечения можно очищать также вечером перед сном.

Стоматологи говорят, что он в 5 раз более эффективен в чистке языка, чем зубная щетка! (так как зубные щетки разработаны для чистки только зубов — также, как правило, при чистке языка зубной щеткой можно почувствовать дискомфорт или подавится).

Dr. Tung’s, Скребок для чистки языка, Регулируемый, Скребок для чистки языка №1

  • Помогает освежить дыхание
  • Рекомендовано стоматологами
  • Нержавеющая сталь
  • Гигиеничный
  • Служит долго!
  • Освежает дыхание
  • Избавляет от бактерий
  • Улучшает вкус
  • Очищает в течение 10 секунд
  • Хит продаж!

Разработанный специально для чистки языка, этот скребок от Dr. Tung удобный в использовании, эффективный и может служит годами.

Очищение можно производить также чайной ложкой, лучше из серебра, или просто зубной щёткой.

Во время процедуры старайтесь как можно сильнее промассировать всю языковую поверхность.

Это положительно скажется на работе всего вашего организма, даст вам возможность чувствовать себя лучше, выглядеть более свежо.

Периодически проводите диагностику вашего здоровья по языку и будьте здоровы.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

  1. Диеты и способы похудения Лучшие способы похудения
  2. Лекарственные растения Полный перечень лекарственных растений

Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не предназначена для самостоятельного лечения, не является руководством к действию. Все материалы сайта представлены только в информационных целях.

Сайт не одобряет и не пропагандирует самолечение.Перед применением любой методики или препарата, обязательно консультируйтесь с врачом.

Все права защищены. Копирование материалов только с активной ссылкой на источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 4 =