beer-land.ru

Курсы

Язык коричневого цвета причины

Коричневый налет на языке

Коричневый налет на языке – это образование на слизистой оболочке органа субстрата различной толщины, устойчивости и плотности, имеющего коричневый оттенок. Состоит этот налет из отмерших эпителиальных клеток, бактерий, микробов, мельчайших кусочков пищи. В норме у здорового человека язык с верхней стороны шероховатый и имеет розовый цвет. Сосочки, которые находятся на его поверхности и отвечают за вкусовые рецепторы, имеют сероватый оттенок. Поэтому если на языке образовался коричневый налет, то это свидетельствует о проблемах со здоровьем.

Причины коричневого налета на языке

Если человек обращается к доктору с жалобой на появление коричневого налета, то в первую очередь он будет проверен на наличие болезней ЖКТ. Это связано с тем, что таким образом чаще всего проявляется реакция рецепторного аппарата на наличие патологии желудка, желчного пузыря, поджелудочной железы и кишечника. Однако, иногда гастроэнтеролог не находит у пациента проблем с ЖКТ.

Поэтому среди причин, вызывающих появление коричневого налета можно выделить следующие:

Коррозивный или фиброзный гастрит. Причиной коррозивного гастрита является попадание на слизистую желудка кислотных или щелочных растворов, а также радиоактивных веществ, что вызывает раздражение и воспаление его оболочки. Фиброзный гастрит возникает после или во время болезней, в частности, при сепсисе, тифе, скарлатине.

Воспаление кишечника, как толстого, так и тонкого (энтероколит).

Прогрессирующий кандидоз ротовой полости. Коричневый налет имеет беловатый оттенок и появляется при запущенных стадиях болезни.

Болезни легочной системы.

Болезни крови, носящие наследственный аутоиммунный характер (анемия гемолитическая, уропорфирия эритропоэтическая).

Болезнь Аддисона. Требует лечения у эндокринолога, так как связана с хронической недостаточностью надпочечников.

Гиповитаминоз, а именно недостаток витамина В3.

Прием лекарств, например, антибиотиков.

Курение, особенно в больших объемах. Налет образуется в результате того, что на эпителий языка воздействуют фенолы, входящие в состав сигаретного дыма.

Прогрессирующий стоматит. На начальных этапах налет имеет белый цвет, однако, если игнорировать адекватную терапию, язык покроется коричневой пленкой.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Симптомы коричневого налета на языке

Появление коричневого налета на языке – это симптом той или иной болезни. Однако, иногда налет может легко счищаться зубной щеткой, появляться однократно, либо крайне редко и только в утренние часы. В этом случае не стоит проявлять серьезного беспокойства, так как наличие светло-коричневого налета является разновидностью нормы и может свидетельствовать лишь о том, что накануне человек потреблял слишком острую, соленую или жареную пищу, либо алкоголь. Появиться налет может после кофе или шоколада, принятого внутрь. Если после снятия налета он не образуется вновь, то не стоит беспокоиться по этому поводу.

Иногда продержавшись примерно неделю, налет проходит самостоятельно, а человек при этом не предъявляет никаких жалоб. Это свидетельствует о том, что организм самостоятельно справился с воспалительным процессом. В этом случае лучше всего обратиться к доктору и выявить возможное наличие проблем с ЖКТ или иными органами.

Налет может иметь различную консистенцию. Он может быть скудным, либо жирным, влажным или сухим. В зависимости от этого, можно определить степень прогрессирования болезни. Дополнительными признаком тяжести той или иной патологии является простота отделения налета от языка. Чем сложнее его убрать, тем дальше зашло заболевание.

Лечение коричневого налета на языке

Как такого, специфического лечения коричневого налета на языке не существует. Коричневый налет является симптомом той или иной болезни, устранив которую, удастся избавиться от субстрата на рецепторном органе.

Если к образованию налета привел кандидоз, то необходимо лечить его противогрибковыми средствами. Проблемы ЖКТ лечатся гастроэнтерологом, в зависимости от их сложности, характера и стадии протекания болезни.

Для того, чтобы восполнить дефицит витамина В3, необходимо потреблять в пищу печень, яйца, желтки, гречку, молоко, свеклу, арахис. Помимо изменения рациона, стоит принимать комплексы, содержащие витамины группы В, но только после консультации с доктором.

Если кроме налета, человек не испытывает никаких сопутствующих симптомов, можно попытаться убрать его с помощью зубной щетки. Для этого на ней должна быть специальная ребристая сторона. Необходимо проводить ею от корня языка к его кончику, но не сильно углубляясь при этом, иначе можно вызвать рвотный рефлекс. Не стоит слишком сильно давить, чтобы не повредить орган.

Профилактика коричневого налета на языке

Существуют общие профилактические меры, позволяющие предотвратить появление коричневого налета и избавиться от него, если он не является следствием патологии какого-либо органа или систем органов.

К ним можно отнести следующие:

Есть здоровую пищу.

Включать в свой рацион клетчатку.

Ограничить жареные, соленые, острые блюда и алкоголь.

Потреблять натуральные кисломолочные продукты.

Принимать витамины группы В.

Не пить кофе и черный чай, заменив их на травяные чаи.

Проводить ежедневную гигиену полости рта.

Отказаться от курения табака.

Поддерживать микрофлору кишечника.

Все эти меры позволят предотвратить появление коричневого налета на языке. В том случае, когда наслоения коричневого цвета появляются регулярно и не счищаются с помощью зубной щетки, необходимо обратиться к врачу за консультацией и возможным лечением.

Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна, врач-гастроэнтеролог, специально для сайта ayzdorov.ru

ониженная функция слюнных желез ночью приводит к образованию на языке в результате жизнедеятельности бактерий беловатого налета. Он может сопровождаться неприятными запахами в полости рта, несвежим дыханием. Толщина, цвет и локализация налета связаны с его причинами.

Налет желтого цвета является, в первую очередь, свидетельством заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени. Так, чем более светлым и тонким является налет, тем на более раннем этапе находится заболевание. Пожелтение небольшой толщины с желтым налетом следует воспринимать как свидетельство проникновения инфекционных очагов в организм.

Многие воспринимают налет на языке как норму. В действительности здоровый язык должен быть розовым, без каких-либо отложений и пятен. Допускается наличие легкого белесого налета, который образовывается во время сна и без проблем убирается при чистке полости рта. Белый или желтый налет на языке у взрослых может появиться по разным причинам.

Серый налет на языке – это образование на слизистой поверхности языка наслоения различной плотности, размера и формы. В большинстве случаев серый налет является индикатором того, что в организме происходят какие-либо патологические процессы. Налет серого цвета сигнализирует о серьезных болезнях, чаще всего носящих хронический характер.

При копировании материалов, активная ссылка на сайт www.ayzdorov.ru обязательна! © AyZdorov.ru 2009-2017

Информация на сайте предназначена для ознакомления и не призывает к самостоятельному лечению, консультация врача обязательна!

Налет на языке, причины. О чем говорит цвет налета на языке.

Состояние организма человека легко определяется по изменению цвета, консистенции, толщине налета на языке и слизистой оболочки во рту.

Почему появляется налет на языке, причины

У взрослых белый налет на языке вызывает бактериальная микрофлора, постоянно обитающая во рту и за время жизнедеятельности выделяющие продукты обмена, накапливающиеся в полости рта. Увеличение числа бактериальных клеток или распространение других микроорганизмов приводит к тому, что язык в последствии обложен налетом, состоящим из отмерших клеток ротовой полости, микроорганизмов, продуктов жизнедеятельности микробов слизи. Цвет налета на языке может иметь разные причины, что обусловлено вызвавшей его патологией.

При образовании налета на языке в большинстве случаев будет ощущаться неприятный запах из ротовой полости, который может быть вызван деятельностью микроорганизмов, попаданию желчи или частиц пищи в ротовую полость при патологиях пищеварительной системы.

Почему налет на языке чаще всего можно увидеть именно в утреннее время? Потому что ночью не совершаются движения языком, микроорганизмы ведут активную деятельность, а налет скапливается на мышечном органе. В течение же дня человек употребляет пищу, разговаривает, пьет, целуется, глотает, поэтому на передней поверхности языка налета остается мало, но он сохраняется на средней и задней его трети.

Что означает цвет налета на поверхности языка

Белый налет встречается у многих людей. Он может являться вариантом нормы, если из-под него просвечивает красная слизистая языка и нет неприятного запаха, или указывать на существующие в организме перебои. Утром белый налет на языке легко чистится. Зимой его количество уменьшается и может иметь желтоватый оттенок, а летом количество увеличивается.

О чем говорит налет:

  1. Наличие толстого слоя белого налета может возникнуть вследствие длительных запоров.
  2. При сочетании белого плотного налета и температуры выше 38 С пора думать о развитии острых воспалительных процессов.
  3. При нехронических заболеваниях желудочного-кишечного тракта часто наблюдается, что язык обложен белым достаточно плотным налетом в области спинки и корня языка.
  4. Увеличение секреции слизи приведет к разбавлению всех биологических жидкостей организма, что означает, налет на языке беловатого цвета будет легко убираться, скользить.
  5. Белый налет густой консистенции, который быстро убирается, а под ним остается открытая эрозивная поверхность языка говорит о дизентерии.
  6. Для дифтерии характерен грязно-белый налет, который лежит в форме фиброзных образований по всей ротовой полости.
  7. Серо-белый налет – начальная стадия скарлатины.
  8. Бело-желтый налет спутником которого является неприятный запах, характерен для ящура и коклюша.
  9. Сухой налет белого цвета на фоне розового здорового языка – симптом обезвоживания организма, симптом заболеваний желудка или селезенки.
  10. Налет на языке у ребенка в форме молочно-белых пятнышек, рассеянных по всей полости рта, характерен для развившегося кандидоза (молочницы). Чаще налет на языке у ребенка развивается из-за слабой иммунной системы после длительной терапии антибиотиками. У взрослых кандидоз ротовой полости возникает как вторичная инфекция при иммунодефицитах (ВИЧ, хронические заболевания).
  11. Бело-желтый налет или белый с оттенка серого характерен для больных с хроническими формами гастрита с сохраненной или повышенной формой секреции желудка, больше определяется в средней и задней трети языка.
  12. Налет с серым оттенком в задних отделах языка, плотно прилегающий к нему, встречается при язвенных болезнях в пищеварительном тракте.
  13. Белый налет на языке плотной консистенции из слизи, микрофлоры ротовой полости, эпителиальных клеток характерен больных с раком желудка.

Желтый налет проявляется как симптом патологии пищеварительного тракта, особенно неприятным является его распространение по всей поверхности ротовой полости и присоединении запаха.

  1. При болезнях печени и желчного пузыря желтизна языка будет держаться долгое время, налет будет носить фибринозный характер и распространяться во всей полости рта.
  2. При холецистите или избыточном скоплении в желчном пузыре желчных кислот на поверхности мышечного органа можно увидеть желтоватый налет. Горечь и налет на языке желтого цвета – признаки повышенного содержания желчи в организме, горечь будет обусловлена забрасыванием ее в ротовую полость при неправильной работе сфинктеров пищеварительного тракта.
  3. О чем говорит налет на языке в нижней его части? О развивающейся желтухе, когда изменение цвета наблюдается во всех слизистых, включая органы ротовой полости.
  4. Желто-белый налет на языке, деформирование сосочков мышечного органа, очаговые слущивания эпителия – симптомы панкреатита.

Изменение цвета налета на языке до коричневого или черного будут пугать больного и окружающих, говоря о серьезных заболеваниях и хронических болезнях.

  • Коричневый налет встречается при длительных интоксикациях и дисбактериозе кишечника, нитевидные сосочки увеличиваются в размере и изменяют цвет.
  • Коричневого цвета образования бывают в форме шелушащихся пятен при розовом лишае. Может сопровождать болезни дыхательной системы.
  • Темный налет на языке – сигнал о изменении образования меланина в организме, когда его вырабатывается слишком много, что случается при эндокринных болезнях надпочечников. Избыток меланина окрашивает кожные и слизистые покровы, и язык не является исключением.
  • При стоматите Венсана налет серовато-зеленого оттенка, сочетающийся с гнилостным неприятным запахом. Серый налет образован умершими и гниющими клетками эпителия, после удаления которых остаются рыхлые язвы.
  • Черный налет образуется из-за сильной недостаточности воды в организме во время течения холеры.
  • Стойкий коричневый оттенок налет приобретает у людей, злоупотребляющих алкоголем.
  • Серый налет на языке бывает при длительных течениях болезней желудочно-кишечного тракта.
  1. Зеленый налет – редкое явление, встречающееся при развитии грибковой инфекции.
  2. Красный налет бывает при распространении инфекции во рту, при распространении воспаления в языке (глоссите).
  3. Налет на языке грудничка зеленого цвета свидетельствует о патологии пищеварительной системы.

Может ли налет на языке быть нормой

Скопление налета на языке является нормой, когда можно увидеть цвет слизистой языка. Цвет налета может быть белым, желтоватым или серым, такой налет можно обнаружить утром, а после чистки ротовой полости он исчезает.

Лечение налета должно быть комплексным, то есть обязательна терапия, обеспечивающая уничтожение возбудителя основного заболевания. Ведь с исчезновением болезни исчезнет налет и отталкивающий запах из ротовой полости.

При обезвоживании организма необходимо восполнить дефицит воды. При определении гастроэнтерологической патологии необходима консультация специалиста.

При заболевании у детей обязательно обратитесь к педиатру.

Использование ополаскивателей, чистка зубной пастой не только зубов, но и языка помогает уничтожить бактерии в полости рта и прекратить их размножение, то есть устранить прямую причину образований.

Чистить язык необходимо начинать от корня к передней поверхности, тщательно прополаскивая рот водой. Для процедуры используйте привычную зубную щетку или приобретите специальные чистящие средства.

С целью уменьшения количества микробов можно провести курс полоскания рта отвари из трав, обладающих антимикробными и противовоспалительными свойствами, отвары можно употреблять.

  1. Отвар из душицы, липовых цветков, листьев подорожника.
  2. Отвар из семян льна.
  3. Отвар из коры дуба.
  4. Отвар из листьев мяты, земляники, ромашки и шалфея.

Залог успеха в избавлении от налета – правильная гигиена полости рта. Важно правильно подбирать гигиенические принадлежности: зубную щетку, пасту, ополаскиватели.

Как избавиться от налета на языке, показано на видео

Налет на языке – это сигнал тела, говорящий о возникновении патологических состояний внутри человека, поэтому к этому сигналу надо всегда прислушиваться и уметь его распознавать!

Лечебный стол 7: принципы и меню правильного питания при мочекаменной болезни

Прививка от кори: график и правила вакцинации

Хруст в суставах – повод для переживаний?

Почему болит женская грудь, и когда это опасно

Сонник

© 2009-2017 Женский интернет-журнал «Ladyplace»

Все права на материалы, размещенные в женском интернет-журнале «Ледиплейс», защищены законодательством об авторском праве и смежных правах. Копирование и использование материалов разрешено только в случае размещения активной ссылки на источник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

76 + = 86