beer-land.ru

Курсы

Язык обложен

Налет на языке: когда бить тревогу?

Плотный налет на языке — распространенная проблема. Известно, что причины его появления нередко кроются в различных соматических заболеваниях. В норме поверхность органа должна быть бледно-розовой, с заметными точками.

Но это не означает, что при обнаружении первых признаков обложенности нужно бежать к врачу: если вы столкнулись с полупрозрачным белым налетом, лежащим тонким слоем и не доставляющим особого дискомфорта, вряд ли речь идет о заболевании. Впрочем, в некоторых случаях подобное состояние действительно может служить индикатором наличия проблем со здоровьем.

Почему обложен язык: откуда берется белый налет?

Поверхность языка, покрытая слизистой оболочкой, служит комфортным местом обитания для многочисленных колоний бактерий.

Распределяются они неравномерно: на корне бактерий больше, поскольку он соприкасается только с мягким небом, на передней части — меньше (она регулярно очищается за счет постоянного движения в полости рта). Обычно налет, который часто можно увидеть на поверхности органа, является результатом активной жизнедеятельности бактерий и может появляться даже у здорового человека. Как правило, он заметен с утра, но почти полностью исчезает к вечеру.

Постоянно обложенный плотным налетом язык в сочетании с ярко выраженным неприятным запахом изо рта, сухостью в горле, кашлем, язвочками на деснах и другими неприятными симптомами свидетельствует о появлении определенных проблем. Попробуем разобраться, почему откладывается на языке белый, серый, зеленоватый или желтый налет, с чем связано его появление, и какого врача стоит посетить при обнаружении тревожных симптомов. Чтобы докопаться до истинных причин патологии, нужно обращать внимание не только на цвет, но и на толщину, плотность, консистенцию и локализацию налета.

При каких заболеваниях язык бывает обложен белым налетом?

Инфекционные причины следует искать, если язык обложен белым налетом. Скарлатина, дифтерит, ангина, дизентерия — вот далеко не исчерпывающий перечень болезней, среди симптомов которых фигурирует появление белесого налета на задней и средней части языка. Если снять мягкий налет, обнаруживается сухая или эрозивная поверхность. Данный признак также может свидетельствовать о грибковых поражениях (микозах), например, кандидозе.

Язык часто покрывается белым налетом после продолжительного курса лечения цитостатиками, антибиотиками или кортикостероидами: в полости рта активно размножаются микроскопические дрожжеподобные грибы рода Candida. Это условно-патогенные обитатели человеческого организма, при обычных обстоятельствах не доставляющие никакого дискомфорта.

Но при иммунодефиците и других благоприятных для активного размножения грибка условиях его количество быстро растет. Одно из характерных проявлений кандидоза — появление на слизистой, в том числе на деснах, стенках глотки и внутренней поверхности щек неравномерно покрытых белым налетом и пленками участков.

Отражаются на состоянии полости рта и некоторые распространенные заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Например, острый и хронический гастрит часто приводит к образованию толстого слоя налета сероватого или белого цвета. Дополнительные симптомы — сухость и отечность языка, постоянный привкус горечи во рту.

При гастрите сильнее всего поражается задняя треть органа. Похожим образом проявляются и другие болезни или состояния, в том числе язвенная болезнь желудка, длительный запор, энтероколит.

Язык обложен желтым налетом: норма или отклонение?

Не совсем нормальным считается состояние, при котором на слизистой появляется желтый, коричневый или серовато-желтый налет. Возможно, вы много курите и слишком часто пьете крепкий кофе (то есть имеет место банальное окрашивание).

Нет? Тогда это повод обратиться к врачу для поиска причин такого состояния: если язык обложен плотным желтым налетом постоянно, нужно исключить гепатит, панкреатит, холецистит и другие заболевания печени, почек, желчного пузыря, поджелудочной железы и желчевыводящих путей.

Как правило, именно их сезонные обострения вызывают интенсивное окрашивание корня и средней части языка в желтый или серый цвет. Застой желчи окрашивает налет в желто-зеленый цвет.

А вот при болезни Крона, характеризующейся снижением активности надпочечников, может появляться коричневый налет, цвет которого обусловлен чрезмерной выработкой пигмента меланина.

В любом случае при подозрении на серьезную болезнь врач назначит дополнительные лабораторные исследования:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • копрограмму;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • ФГДС (фиброгастродуоденоскопию);
  • бактериологический посев со слизистой полости рта.

Если по результатам обследования не выявлено никаких проблем со здоровьем, можно сосредоточиться на непосредственном устранении бактериального налета. Неукоснительное соблюдение основных правил общей гигиены полости рта помогает справиться с проблемой доступными и эффективными домашними средствами. С каких мероприятий начинается лечение? Как правило, с ежедневной чистки специальной щеткой.

Когда вы чистите зубы, уделите несколько секунд поверхности языка; механическую очистку целесообразно дополнить антисептическими полосканиями.

Для этого используются готовые аптечные средства (ополаскиватели) или отвары лекарственных трав — душицы, подорожника, тысячелистника, коры дуба и ромашки. Распрощавшись с налетом, вы перестанете испытывать дискомфорт при общении.

Язык обложен белым налетом: причины и диагностика

Язык — это орган, который является частью пищеварительной системы. Он позволяет чувствовать вкус еды и ощущать холодное или горячее. У здорового человека орган имеет розовый оттенок с небольшим белым налетом, который может образовываться по утрам. Но не всегда белесые отложения являются нормой. В некоторых случаях налет может быть тревожным сигналом и предупреждением о наличии патогенных процессов в организме.

Белый налет классифицируют:

  1. По толщине. Тонкий налет характерен для острых вирусных инфекций, а также наблюдается на ранних стадиях развития заболевания. Толстый слой свидетельствует о наличии хронических патологий.
  2. По цвету. Обложенный язык налетом может иметь желтоватый с белым или сероватый оттенок. Светлый налет говорит о легкой форме болезни, которая еще не переросла в хроническую.
  3. По консистенции. Налет бывает, как влажным, так и сухим. Обложен язык творожистыми выделениями или плотно прилегающей пленкой. Консистенция в большей степени зависит от типа заболевания.
  4. По локализации. Налет может локализоваться по всей поверхности мышечного органа или занимать какую-то его определенную часть.
  5. По легкости отделения. Разделяют легко и трудно отделяемый налет.

Обложен язык белым налетом: инфекционные заболевания

К инфекционным болезням, которые приводят к образованию белого налета на языке, относят:

Каждое из заболеваний, помимо белых выделений, имеет свои характерные симптомы.

Язвенный стоматит является одной из причин, почему язык обложен белым налетом. Такого рода инфекция может образоваться из-за недостаточной гигиены полости рта, механических повреждений слизистой, обильного зубного налета, а также на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Начальной симптоматикой стоматита Венсана является отек и покраснение слизистых. Прогрессирующая болезнь приводит к образованию множественных язв и появлению клейкого, прозрачно-белого налета на языке. Малейшие движения органов ротовой полости доставляют больному острые болезненные ощущения. Также для этого вида стоматита характерна обильно выделяемая слюна.

При лечении заболевания важно не только устранить симптомы, но и причину, которая способствовала его развитию.

На начальной стадии язвенного стоматита иногда бывает достаточно только местной терапии. Больной должен пить, как можно больше воды и принимать пищу, нераздражающую слизистую. Под местной анестезией проводят профессиональную чистку полости рта с применением слабых антисептических растворов.

При запущенном язвенном стоматите назначают курс антибиотиков и общую дезинтоксикацию, а также прием поливитаминов и препаратов, снимающих отечность.

При своевременном лечении симптомы и язвы пропадают через неделю.

Очень частой причиной белого налета на языке является молочница полости рта, которая чаще всего возникает на фоне иммунодефицитного состояния. В большей степени ей подвержены дети.

Первым признаком кандидоза являются белые творожистые выделения, которые облагают всю полость рта и в особенности язык. Их легко можно удалить и обнаружить под ними небольшие эрозии красного цвета.

Кроме этого симптома, больной ощущает сильный зуд, жжение, сухость во рту, полную утрату вкусовых ощущений.

Кандидоз может возникнуть на фоне таких болезней, как ВИЧ-инфекция, сахарный диабет, онкология.

Для лечения язвенного стоматита назначают диетотерапию, противогрибковые препараты, витамины, иммуномодуляторы, а также местные противовоспалительные антисептические мази и растворы.

Данное заболевание вызывает бактерия Leptotrix buccalis, которая присутствует в полости рта и активизируется на фоне определенных патологий или дефицитных состояний.

К возникновению лептотрихоза приводят:

  • дефицит витаминов группы В и С;
  • молочница полости рта;
  • СПИД;
  • сахарный диабет;
  • системные болезни крови и ЖКТ;
  • кератоз или гиперкератоз.

К симптомам лептотрихоза относят:

  • корень, спинка языка и миндалины обложены белым налетом;
  • боль и жжение в области щек и языка.

Лептотрихоз трудно поддается лечению. Иногда добиться частичного излечения удается при помощи промываний растворами 1% декариса или 0,1% хинозала. Наиболее эффективными методами лечения является лазеротерапия и ультрафиолетовое облучение.

Острая кишечная инфекция, называемая дизентерией, сопровождается следующими симптомами:

  • повышение температуры;
  • рези в животе;
  • диарея с примесью крови;
  • учащенный стул;
  • тошнота и рвота.

Еще одним признаком дизентерии является белый, плотный и сухой налет на языке. При его устранении можно обнаружить характерные язвочки. На заживление слизистой уходит около месяца. Лечение направлено в первую очередь на устранение первопричины, вызвавшей белые обложения. Терапия проводится, как в амбулаторных, так и стационарных условиях. Показан курс антибиотиков, ферментных препаратов и пробиотиков.

На фоне такого острого инфекционного заболевания, как скарлатина язык обложен бело-серым налетом. Кроме этого, характерными симптомами болезни являются:

  • повышение температуры;
  • боль в горле и сильное его покраснение;
  • головная боль;
  • сыпь;
  • сухость во рту.

На третий-пятый день после заражения наблюдается очищение слизистой от белого налета, язык становится ярко красным.

При скарлатине показан курс антибиотиков из группы пенициллинов и полоскание антисептическими растворами.

Спровоцировать обложение языка белым налетом может и такое опасное инфекционное заболевание, как дифтерия. Обложения при этом имеют сероватый оттенок. Налет удаляется с трудом, а после него остаются кровоточащие участки. На следующие сутки вновь образуется белесая пленка. Для дифтерии также характерны такие симптомы, как высокая температура, общая слабость, головная боль, побледнение кожи и боль в горле. Пациенты при таком диагнозе в срочном порядке госпитализируются в инфекционное отделение.

Язык обложен налетом: заболевания ЖКТ

Не только инфекционные заболевания могут стать причиной появления белого налета на языке. Нередко к такому состоянию органа ротовой полости приводят хронические патологии желудочно-кишечного тракта. К ним относятся:

При гастрите орган ротовой полости практически полностью обложен толстым налетом серого оттенка. При этом может ощущаться сухость языка и неприятных кислый привкус во рту. Цвет и консистенция пленки может отличаться в зависимости от степени протекания патологии.

При язве желудка налет в большей степени локализуется на задней части языка. Он имеет серо-белый цвет, плотную консистенцию и не поддается устранению.

При данном заболевании желудочно-кишечного тракта патогенные обложения имеют желтовато-серый оттенок. Налет локализуется по всей спинке языка.

При панкреатите язык обложен желто-белым налетом, сосочки органа при этом немного увеличены. В некоторых случаях наблюдается очаговое слущивание пораженной слизистой.

По всей поверхности языка наблюдаются белые обложения. Налет при этом имеет плотную консистенцию и практически не поддается удалению.

Для выяснения причины появления налета на языке необходимо получить консультации стоматолога, терапевта, гастроэнтеролога и инфекциониста.

Также проходят следующее обследование:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • бактериологический посев со слизистой языка;
  • копограмму;
  • УЗИ брюшной полости;
  • Фиброгастродуоденоскопию.

Общий анализ крови помогает выявить наличие или отсутствие воспалительных процессов в организме.

Биохимический анализ крови помогает оценить состояние печени.

Бактериологический посев берется при подозрении на стоматит или молочницу.

Копограмма назначается при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

УЗИ проводят для исключения патологии желчного пузыря или печени.

Фиброгастродуоденоскопия позволяет исключить язвенную болезнь желудка.

Данные исследования помогут выяснить причину появления налета на языке и своевременно назначить необходимое лечение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + = 21