beer-land.ru

Курсы

Язык орган

Что такое язык?

Язык человека – это мышечный орган, расположенный в ротовой полости. Он является органом вкуса и осязания, участвует в процессе переваривания пищи, дает людям возможность выражать свои мысли, чувства и эмоции с помощью речи и других звуков. Язык человека не имеет подслизистого слоя, покрыт многослойным эпителием и слизистой оболочкой, которая плотно фиксирована на мышцах. В задней части языка имеется скопление лимфоидной ткани, так называемая язычная миндалина. На поверхности языка человека расположено множество выводных протоков слюнных желез. Именно через них в ротовую полость попадает секрет, который служит основой для образования слюны.

В настоящее время принято разделять язык на три части – корень, тело и верхушку. Все они покрыты эпителием и слизистой оболочкой, на поверхности которой имеются нитевые, листовидные, желобовидные и грибовидные сосочки.

  • нитевидные сосочки покрывают всю поверхность корня языка. Они не содержат вкусовых луковиц и имеют вытянутую форму, за что, собственно, и получили свое название;
  • листовидные сосочки расположены по бокам и в задней части языка. По своему внешнему виду они напоминают небольшие складки. В эпителии этих сосочков содержатся вкусовые луковицы;
  • грибовидные сосочки находятся в средней части тела и на верхушке языка. Представляют собой красные точечки и содержат вкусовые луковицы;
  • желобовидные сосочки – самые крупные. В их стенках содержится самое большое количество вкусовых луковиц. В основном, эти сосочки располагаются на теле языка и в его задней части.

На границе корня и тела языка находится слепое отверстие, представляющее собой заросший щитоязычный проток, а прямо за ним располагается миндалина. Всю толщу мышечной ткани языка человека пронизывают кровеносные сосуды. Особенно явно их рисунок различим в нижней части языка и по обеим сторонам уздечки.

Интересный факт: обилие кровеносных сосудов в толще мышечной ткани не раз играло на руку захваченным в плен шпионам и солдатам вражеских армий, поскольку те могли покончить жизнь самоубийством, даже в том случае, если их помещали в абсолютно пустую камеру и отбирали все потенциально опасные предметы. Человеку достаточно было откусить себе язык, и без своевременного врачебного вмешательства он быстро умирал от потери крови и болевого шока.

Что касается выходных протоков слюнных желез, то они сосредоточены в верхушке (передние железы) и по краям (боковые железы) языка. Как мы можем видеть, такое строение языка обеспечивает человеку максимальный вкусовой эффект от приема пищи и быструю подготовку пищевого комка, который отправляется из ротовой полости в желудок для дальнейшего переваривания.

Язык человека выполняет сразу несколько важных функций:

  • защитная – проявляется в непроницаемости слизистой оболочки рта для вредоносных микроорганизмов и вирусов;
  • пластическая – обусловлена быстрой регенерацией эпителия в случае механических повреждений;
  • чувствительная – заключается в том, что строение языка и его расположение в ротовой полости помогает человеку воспринимать тепло, боль, тактильные и вкусовые ощущения;
  • всасывательная – дает возможность вводить в организм необходимые медицинские препараты через слизистую оболочку полости рта.

Copyright © 2009-2017 Gastrolog.ru

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна

Язык орган

Взаимодействие человека с окружающим его миром происходит с помощью органов чувств . Всего их у человека пять: глаза (орган зрения), уши (орган слуха), нос (орган обоняния), кожа (орган осязания), язык (орган вкуса). Каждый из органов чувств реагирует на определённые раздражители окружающей среды.

С помощью органа обоняния, расположенного в эпителии верхней части полости носа, человек может различать предметы по запаху, определять качество пищи и вдыхаемого воздуха. Орган вкуса дает возможность определить вкус пищи, который человек воспринимает при помощи специальных нервных окончаний, находящихся в особых образованиях ротовой полости – вкусовых сосочках , расположенных на поверхности языка. Разные участки языка воспринимают разные вкусы: кончик языка – сладкое, корень – горькое, бока – кислое, края и кончик – солёное.

С помощью зрения человек различает цвета, формы, размеры наблюдаемых объектов. Глаза располагаются в глазницах черепа. Движение глазных яблок обеспечивают мышцы, прикрепляющиеся к их наружной поверхности. С помощью век, ресниц и слёзной железы обеспечивается защита глаз от инородных мелких частиц. Брови, расположенные над глазами, предохраняют их от попадания пота.

Глаз имеет белковую оболочку – склеру , которая определяет форму глазного яблока. Склера переходит спереди в прозрачную роговицу . Через роговицу хорошо видна радужная оболочка , которая регулирует размер зрачка и определяет цвет глаза. Внутренний слой глаза называется сетчаткой . Он состоит из фоторецепторных клеток, имеющих вид колбочек и палочек. За зрачком расположен хрусталик , прилегающий к радужке. Он имеет форму двояковыпуклой линзы. Пространство между роговицей и хрусталиком заполнено жидкостью. Само же глазное яблоко наполнено стекловидным телом – прозрачной массой желеобразной консистенции. К глазу подходят кровеносные сосуды и нервы. Свет, попадая на сетчатку, вызывает возбуждение в нервных окончаниях глаза – рецепторах, через которые в головной мозг – кору больших полушарий – передаётся возбуждение.

С помощью органа слуха человек получает возможность воспринимать различные звуки окружающего мира, благодаря чему он может ориентироваться в окружающей среде. Орган слуха образуют наружное, среднее и внутреннее ухо.

Наружное ухо состоит из ушной раковины , слухового прохода и барабанной перепонки . Евстахиева труба и три мелкие косточки – молоточек , наковальня и стремечко – относятся к среднему уху . И, наконец, внутреннее ухо состоит из сложной системы сообщающихся между собой каналов и полостей, напоминающих улитку. В улитке имеются жидкость и нервные окончания. Непосредственно с головным мозгом внутреннее ухо соединяет слуховой нерв .

Чувство осязания возникает у человека благодаря коже . В коже, особенно в пальцах рук, ладонях, подошвах, губах и т. д., находится большое количество нервных окончаний, что и обеспечивает их повышенную чувствительность. Чувствительность кожи подразделяют на четыре вида: болевую, тактильную (осязание и давление), холодовую и тепловую. Нарушение чувствительности кожи может быть связано с заболеванием внутренних органов. При помощи кожи человек защищается и от механических воздействий (удары, давление и т. д.), а также от ультрафиолетового облучения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 82 = 88