beer-land.ru

Курсы

Язык при гастрите фото

Заболевания языка при язвенной болезни желудка и при колите

Приводим изменения языка при разных нозологических формах гастритов: гиперацидный гастрит – язык цианотичен, отёчен, обложен плотным налётом; гипо- и анацидный гастрит-язык уменьшен в объёме, нитевидные сосочки его атрофированы, налёт на спинке языка отсутствует. Поверхность гладкая, блестящая ("лакированная9quot;) с ярко-красными пятнами и полосами.

Основным симптомом язвенной болезни являются поздние, голодные, ночные боли, не связанные с качеством пищи и купирующиеся приёмом пищи или слабых растворов щелочей. Боли возникают в подложечной области, в области пупка и могут иррадиировать в спину, за грудину. Клинические симптомы, развивающиеся в полости рта, мало чем отличаются от таковых при хроническом гастрите.

При язвенной болезни желудка так же, как и при гипоацидных состояниях, слизистая оболочка полости рта бледно-розового цвета, гипосаливация наиболее характерна в периоды обострения основного заболевания. Налёт на языке серовато-белого цвета, наиболее выражен в его дистальных отделах, плотно прикреплён к подлежащим тканям.

Фаза физиологической десквамации нитевидных сосочков заторможена, рельефность листовидных нарушена, грибовидные сосочки в начале заболевания мало изменены, однако в последующем в зависимости от характера течения язвенной болезни они могут быть гиперплазированы или, наоборот, уменьшены в размере и малозаметны.

При сопутствующем нарушении функции желчевыводящих путей слизистая рта и языка более яркая, с иктеричным оттенком в области занавески мягкого нёба. В периоды обострения заболевания может 236 наблюдаться отёчность языка. Язык увеличен, имеются отпечатки зубов на его боковых поверхностях и в области кончика. В зонах прилегания языка к зубам при стоматоскопическом исследовании видны микроэрозии, участки истончённого эпителия, чем обусловлены порой субъективные ощущения больного (чувство жжения, лёгкого покалывания, саднения), усиливающиеся в момент приёма пищи.

При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, нередко сопровождающейся нарушением функции желчевыводящих путей, изменения языка аналогичны описанным выше.

Больные, страдающие хроническими рецидивирующими формами язвенной болезни со стойким нарушением секреторной функции, наиболее часто предъявляют жалобы на жжение и болезненность в языке, ощущение "обожжённого9quot; языка, усиливающиеся к вечеру. Боли в языке свидетельствуют о тесной нервно-рефлекторной связи различных отделов пищеварительного тракта, в частности слизистой оболочки рта, с желудком и кишечником.

На это указывают нередкие случаи мигрирующей формы десквамативного глоссита у больных язвенной болезнью, у которых на дорсальной поверхности языка можно видеть очаги десквамации эпителия от мелкоточечных до 0,5-1,5 см. Локализация их постоянно меняется, что обусловливает миграцию болевых ощущений. Имеет место спонтанное исчезновение очагов, что отличает эту форму десквамативного глоссита от "географического9quot; языка.

Заболевание характеризуется одновременным поражением желудка, тонкой и толстой кишок. В его генезе - различные инфекции (группа сальмонелл, кишечная палочка, протей и др.), пищевая и лекарственная аллергия, интоксикации тяжёлыми металлами, химическими веществами и др. В зависимости от характера клинического течения заболевания, могут наблюдаться температурная реакция, явления интоксикации, лёгкая спутанность сознания, головные боли, нарушения сердечно-сосудистой системы вплоть до коллаптоидного состояния. Отмечаются выраженные явления желудочно-кишечной диспепсии: отрыжка, изжога, рвота пищей, поносы, боли, локализующиеся в верхней половине живота. Клинические проявления колита зависят от локализации и остроты патологического процесса.

Рис: Обложенный язык с очагами десквамации при энтероколите.

При остром энтероколите слизистая оболочка рта отёчна, гиперемирована, саливация повышена. Отпечатки зубов видны на слизистой оболочке щёк по линии смыкания зубов, боковых поверхностях языка. В последующем отмечается сухость слизистой рта. Дорсальная поверхность языка покрывается плотным серовато-жёлтым налётом. При выраженной интоксикации и дисбактериозе наблюдаются гиперплазия нитевидных сосочков и их окрашивание в коричневый или даже в чёрный цвет. Изменение цвета нитевидных сосочков наиболее выражено у их основания, в верхней части сосочки окрашены менее интенсивно. Одним из осложнений заболевания является кандидамикоз слизистой рта и языка. Длительность кандидамикоза находится в прямой зависимости от основных проявлений заболевания.

При хроническом энтероколите слизистая оболочка рта бледно-розового цвета. Отмечается её незначительная отёчность, на поверхности языка - налёт серовато-жёлтого цвета, особенно интенсивно выраженный по утрам в дистальных отделах языка. Другие изменения слизистой рта, определяемые визуально, обусловлены сочетанием хронического энтероколита с поражением других отделов пищеварительной системы.

Рис: Ворсинчатый язык на фоне десквамативного глоссита при энтероколите.

Наиболее распространённой патологией слизистой рта при хроническом эн тероколите является хронический рецидивирующий афтозный стоматит.

Нередки случаи появления афт в полости рта задолго до возникновения симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта. Привычными местами локализации этих элементов являются щёки, вестибулярная поверхность губ, ретромолярное пространство, язык.

Эта клиническая форма рецидивирующего афтозного стоматита (рубцующаяся) чаще встречается улиц с язвенной болезнью желудка, хроническим гепатитом, колитом. Среди больных с рецидивирующим афтозным стоматитом около 2 % составляют больные с формой поражения, отличающейся определённым своеобразием.

Независимо от возраста, без каких-либо чётко определяемых провоцирующих факторов на слизистой оболочке полости рта возникают мелкоточечные очаги деструкции, в короткий промежуток времени трансформируются в глубокие, резко болезненные язвы. В ряде случаев срок их существования достигает 6-12 месяцев. Столь длительный период существования обусловлен миграцией язвы по протяжению. Деструктивные изменения настолько выражены, что на месте заживших элементов остаются грубые рубцы, значительно меняющие архитектонику слизистой оболочки. В литературе эта форма известна как стоматит Сеттона. Идентичность характера течения и морфогенеза, возможность её трансформации после лечения в более лёгкую форму позволяют расценивать подобный тип как один из вариантов ХРАС (деформирующая форма).

При хроническом колите десквамация языка обнаружена у 33% больных (для сравнения: при хроническом гастрите - лишь у 17,2%). Очаговое слущивание эпителия нередко сопровождается жжением и слабой болью в языке, усиливающейся при приёме горячей пищи, курении, но иногда больные могут и не знать о нём.

Рис: Складчатый язык с очаговой десквамацией эпителия.

Таким образом, изменения слизистой оболочки полости рта при заболеваниях желудочно-кишечного тракта характеризуются изменением окраски, отёчностью в периоды обострений основного заболевания, характерным налётом на языке, очаговой и диффузной десквамацией эпителия дорсальной поверхности языка, истончением отдельных участков слизистой оболочки. Частым симптомом общей патологии являются глоссалгия и хронический рецидивирующий афтозный стоматит.

Изменения слизистой оболочки полости рта при заболеваниях пищеварительной системы следует дифференцировать от ряда других патологических состояний. Атрофические изменения, проявляющиеся в виде десквамативного глоссита, следует дифференцировать от "географического9quot; языка, фиксированной лекарственной энантемы, вторичного рецидивного сифилиса, красного плоского лишая, кандидамикоза. ХРАС необходимо дифференцировать от ряда специфических процессов, вирусных поражений. Деформирующую форму ХРАС следует дифференцировать от трофических язв при эндокринной и сердечно-сосудистой патологии, предраковых состояний.

Лечение заболеваний слизистой рта и языка у пациентов, страдающих нарушениями желудочно-кишечного тракта, следует проводить совместно с гастроэнтерологом. Санацию полости рта следует проводить в периоды ремиссии патологического процесса.

Почему на языке белый налет — причины обложенности языка у детей и взрослых

С незапамятных времен по состоянию языка проводили диагностику заболеваний организма. Язык сигнализирует еще до возникновения боли и ярких признаков болезни. Древние лекари считали, что пациент не вылечен полностью, пока язык не выглядит здоровым, даже если все симптомы основного недуга уже ушли.

Белый налет на языке возникает при нарушении процессов ороговения клеток нитевидных сосочков. При этом роговые массы становятся толстыми, их трудно очистить. Язык покрывается налетом вследствие разных причин: патология ЖКТ, инфекционные заболевания, плохая гигиена полости рта, прием лекарственных средств.

В Аюрведе зонам языка соответствуют определенные органы:

  • передней трети – сердце и печень
  • середине – селезенка, поджелудочная железа и желудок
  • корню – кишечник
  • боковым участкам – почки

Как должен выглядеть нормальный язык?

Когда нужно начать беспокоиться?

  • Цвет – бледно-розовый
  • Влажность – умеренная
  • Сосочки – умеренно выражены
  • Чувствительность, функционирование в норме
  • Допускается наличие на языке бело-розового, легко очищающегося налета
  • Неприятного запаха нет

  • Язык изменяется в размерах, отекает, появляются отпечатки зубов
  • Цвет с бледно-розового изменяется на белый, желтый, серый или иной на спинке языка, боковые поверхности становятся ярко-красными
  • Появляется сухость
  • Некоторые сосочки, особенно на корне языка увеличиваются и выглядят как маленькие красные пятнышки
  • Начинает беспокоить жжение, боль, нарушается вкусовая чувствительность
  • На спинке языка налет разного цвета (чаще всего белого или желтого), обильный, трудно очищается, а после удаления быстро возвращается вновь
  • Есть выраженный неприятный запах изо рта

Причины появления белого налета на языке многообразны:

  • Острые и хронические поражения самого языка: воспаление, инфекции, воздействие медикаментов
  • Поражения языка при различных заболеваниях — инфекционных, внутренних органов, гиповитаминозах, дисбактериозах, онкологии и других
  • Не связанный с заболеваниями: плохая гигиена, употребление пищи белого цвета, алкоголь, курение, не подходящая зубная паста и ополаскиватель.

Нередко белый налет на языке – это сигнал заболеваний ЖКТ, следствие приема белой и сладкой пищи, неудовлетворительной гигиены полости рта или, наоборот, использования неподходящих средств гигиены, курения, приема алкоголя и молочницы. Ученые доказали, что даже такие гормональные изменения, как климакс, приводят к обложенности языка, сухости и жжению (см. симптомы климакса у женщин).

Кандидоз

при молочнице в области языка беспокоит налет и жжение, при этом белые массы творожистой консистенции убираются плохо, под ними обнаруживается раневая поверхность. Кандидоз – частое грибковое заболевание, развивается при длительном приеме антибиотиков, сильных лекарственных средств (цитостатиков, глюкокортикостероидов), наркотиков, оральных контрацептивов, при злоупотреблении алкоголем, у людей с ослабленным иммунитетом из-за ВИЧ-инфекции, дисбактериоза, гиповитаминоза, тяжелых общих заболеваний.

  • белый налет на языке появляется после творога, молока, кефира, сыра.
  • при употреблении сладкой пищи быстро размножаются бактерии и грибы, поэтому они провоцируют образование налета. Он не представляет никакой угрозы, так как легко очищается и заново не образуется.
  • язык необходимо чистить ежедневно, так как на его сосочках скапливаются микроскопические остатки пищи, в результате чего размножаются микробы, появляется неприятный запах.
  • обратная сторона: некоторые зубные пасты, ополаскиватели вызывают индивидуальную непереносимость, в результате чего могут появиться химические или аллергические поражения слизистой разной степени тяжести, приводящие к тому, что язык постоянно обложен белым налетом.
  • при отравлениях токсическими веществами язык обложен плотным белым налетом. На слизистой можно обнаружить эрозии и язвы с омертвевшими клетками. Общее состояние страдает.
  • курение негативно воздействует на слизистую языка посредством химических факторов и повышенной температуры.
  • прием алкоголя уменьшает содержание воды в организме, вызывает сухость в полости рта. Везде слизистая языка реагирует появлением налета.

Именно по этой причине после бурной вечеринки велика вероятность обнаружить утром язык с белым налетом.

  • катаральный, язвенный, десквамативный глоссит, «географический» язык

При десквамативном и «географическом» глоссите язык покрыт белым налетом с пятнами красного цвета. Десквамативный глоссит является признаком общего дисбактериоза и серьезных системных заболеваний организма. Красные пятна представляют собой участки, где либо отсутствует эпителий, либо группируются вместе измененные сосочки языка. Причина «географического» глоссита не выяснена, воспаления в очагах слущивания клеток эпителия не выявляется. Считается, что язык становится такой причудливой формы в результате генетического отклонения.

Гальванический стоматит возникает при наличии во рту металлических протезов, проявляется белым налетом, пятнами в виде пупырышек, в тяжелых случаях эрозиями и жжением.

Применение карболовой кислоты, формалина, антибиотиков, сульфаниламидов и даже таких веществ, как эвкалиптол и анисовое масло, входящих в состав зубных паст и косметических средств, может вызвать поражение языка.

Если человек болен одной из этих инфекционных болезней, он вряд ли будет выяснять, почему на языке белый налет. Это достаточно тяжелые заболевания, которые приносят страдания в первую очередь основными своими симптомами: высокой температурой, болью, высыпаниями, дискомфортом, диареей и другими.

Врач может увидеть красный язык с белым налетом, точечные высыпания на языке, язвы, также покрытые белым налетом и другие изменения, которые будут вторичны при данных инфекционных патологиях. После заражении ВИЧ в стадии СПИД белый налет на языке появляется вследствие грибковых, бактериальных, вирусных инфекций, которые при нормальном состоянии иммунной системы не дают о себе знать.

Наследственные и системные заболевания

Нарушение процесса ороговения клеток языка при системных и наследственных заболеваниях:

  • лейкоплакия
  • красный волосяной лишай
  • крауроз
  • различные синдромы Брюнауэра, Сименса и другие
  • дерматозы (красный плоский лишай).

Заболевания внутренних органов

Изменения языка при патологиях желудочно-кишечного тракта были рассмотрены выше, поэтому в данной таблице будут приведены диагностические признаки заболеваний остальных органов и систем. Они всего лишь приблизительны, так как всегда вторичны, а точный диагноз может поставить только врач.

У детей также может появиться белый налет на языке. Родителям не стоит беспокоиться в следующих случаях:

  • налет покрывает язык тонким слоем, легко счищается щеткой
  • ребенок только что поел молоко, молочные или кисло-молочные продукты
  • малыш не любит чистить зубы, ест много сладкого - в этом случае, конечно, надо беспокоиться, но лишь для того, чтобы ограничить сладкое и приучить ребенка к регулярной гигиене полости рта. Искать какое-либо заболевание нужно начинать, когда эти меры не приведут к очищению языка.
  • ребенок рисовал белыми фломастерами, карандашами, красками, мелом. Все эти инструменты легко могли попасть в рот юному художнику.

А что делать, если родители увидели сильный белый налет на языке грудничка? Вероятно, у ребенка молочница – это частое грибковое заболевание новорожденных, особенно при отсутствии грудного вскармливания, недоношенности, неправильном уходе, переохлаждении или перегревании.

Налет на языке новорожденного при молочнице приносит много страданий, ребенок отказывается от груди, постоянно плачет. Он испытывает жжение и боль на слизистой, под налетом обнаруживаются эрозии. Риск развития молочницы увеличивается при употреблении в пищу сладкого самой матерью или ребенком, если ему уже введен прикорм (см. таблица прикорма для детей до года).

Другие неполадки в полости рта также вызывают появление белого налета:

  • стоматит - воспаление слизистой оболочки всей полости рта (см. стоматит у детей)
  • глоссит - воспаление языка
  • кариес и его осложнения
  • тонзиллит - воспаление небных миндалин, ангина (см. лечение ангины у ребенка)
  • фарингит и ларингит - инфекционные заболевания глотки и гортани). В данных случаях имеет место прямое поражение языка микробным налетом и интоксикация.

Увидеть на языке младенца белый налет можно и при более серьезных заболеваниях:

  • скарлатина – детское инфекционное заболевание, характеризующееся сыпью
  • дифтерия – тяжело протекающая детская инфекция, характеризуется белым налетом в полости рта
  • заболевания органов ЖКТ: гастрит, энтероколит, дисбактериоз
  • ОРВИ и грипп
  • хронический гиповитаминоз

К кому обращаться, если обнаружился белый налет на языке у взрослого или ребенка?

Конечно, первый врач – это стоматолог. Он проведет тщательный осмотр полости рта, прощупает лимфатические узлы, постарается выяснить возможную причину появления налета. При необходимости врач направит пациента на консультацию к гастроэнтерологу, инфекционисту, эндокринологу и другим специалистам.

Самостоятельно можно сдать общий анализ крови и мочи, бакпосев со слизистой языка, анализ на ВИЧ, сифилис, гепатит В и С. Результаты этих анализов помогут врачу поставить правильный диагноз.

Лечение белого налета на языке направлено на устранение причины и симптомов. Доверять лечение нужно только специалисту, не занимаясь им самостоятельно, так как белый налет на языке может быть симптомом серьезного заболевания, в том числе рака языка.

  • Внутрь: амфотерицин В, клотримазол, дифлюкан, бифиформ
  • На слизистую: мазь 1% клотримазол, амфотерициновая мазь
  • Для профилактики: 3% р-р натрия и калия йодида по 1 ст. ложке после еды до полутора месяцев
  • Выяснение и устранение причины (дисбактериоз, травма, протезы и так далее)
  • Антисептическая обработка хлоргексидином, тантум-верде
  • Противовоспалительная терапия: ромазулан, корсадил
  • Заживляющая и нормализующая ороговение: масло шиповника, витамин А
  • Противоаллергическая терапия
  • Витаминотерапия

Симптоматическое лечение белого налета на языке при общих заболеваниях заключается в устранении раздражающих факторов (острая, горячая пища, протезы, острые края пломб, санация зубов), антисептической обработке, тщательной гигиене полости рта, применении заживляющих препаратов.

Родителям следует показать малыша детскому стоматологу или педиатру. Самостоятельно удалять белый налет на языке ребенка тоже важно. Для этого нужно обмотать чистый палец стерильной марлей и осторожно почистить язычок. Таким же способом придется обрабатывать язык в случае воспалительных и инфекционных его заболеваний, если врач порекомендует применять местные препараты.

  • При легкой степени кандидоза легко избавиться от молочницы помогает простой раствор соды.
  • Детям важно обезболить слизистую языка. Очень хорошо помогает в этом Калгель.
  • Для антисептической обработки у детей применяют Тантум верде, раствор Риванола.
  • Из противогрибковых мазей назначают Нистатиновую, Декаминовую.
  • Для ускорения заживления применяют масло облепихи, шиповника, линимент алоэ.

Добавить комментарий Отменить ответ

Все ли Вы знаете о простуде и гриппе

© 2013 Азбука здоровья // Пользовательское соглашение // Политика персональных данных // Карта сайта Информация на сайте предназначена для ознакомления и не призывает к самостоятельному лечению. Для установления диагноза и получения рекомендаций по лечению необходима консультация квалифицированного врача.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

82 − 80 =