beer-land.ru

Курсы

Язык с трещинами причины

Трещины и белый налет на языке – причины, симптомы, лечение

Далеко не каждый из нас рассматривает свой язык в зеркале каждый день, а зря, ведь он может рассказать многое о здоровье и образе жизни. Ровный, розовый, чистый язычок без налета является показателем здоровья внутренних органов.

Случайно обнаружив у себя белый налет и трещины на языке, не паникуйте, определите причину образования.

Что означают трещины на языке?

Они могут являться первым симптомом серьезного заболевания.

  • гормональный сбой;
  • недостаток витаминов (А, В);
  • язва, гастрит, колит и др.;
  • анемия, болезни крови;
  • последствия зубопротезирования;
  • глистные инвазии;
  • глоссит;
  • курение;
  • аллергическая реакция;
  • механическое повреждение.

Довольно часто образование трещин на языке происходит из-за авитаминоза в организме пациента. Если в организме подтвердится наличие паразитов, то проблема усугубится –может проявиться дефицит железа и начнет развиваться анемия.

Также трещины могут возникать из-за проникновения инфекции в организм, тогда проявляется воспаление слизистой языка. Эта болезнь получила название глоссит. Ее образование вызывают вирусная, грибковая и бактериальная инфекции.

Проявление изменений поверхностей на языке может быть вызвано аллергической реакцией на пасты, которыми вы чистите зубы.

Механическое повреждение – распространенная причина. При приеме пищи или разговоре вы можете слегка прикусить язычок и трещина обязательно образуется. У здорового человека она быстро заживет и не причинит больших неудобств. Но если человек страдает авитаминозом – ранка будет кровоточить и болеть значительный промежуток времени.

Если у пациента появились трещины на языке, то появляются симптомы:

  • боль при пережевывании пищи и разговоре;
  • отекание языка;
  • сухость и потеря вкуса;
  • жжение.

Если причиной заболевания был глоссит, то ярко выражен отек, покраснение, образовываются пузырьки на слизистой, появляется обильное слюноотделение. Все эти симптомы могут привести к повышению температуры тела.

Причины возникновения заболевания разные, следовательно, и варианты лечения различные.

Как правило, лечение включает в себя санацию рта, полоскание дезинфицирующими средствами, прижигание воспаленных поверхностей.

Если вам мешает неправильно поставленная пломба или коронка, у вас недостаток витаминов и микроэлементов – устраните причины заболевания, обратитесь к стоматологу, сбалансируйте рацион.

Трещины на языке, к какому врачу обратиться? Сначала обратитесь к стоматологу, а если потребуется дополнительное обследование – терапевту, неврологу, эндокринологу.

  1. Исключение механических факторов – корректировка протезов и пломб, исправление прикуса.
  2. Дополнительно обследование терапевтом, неврологом, эндокринологом – для выявления болезни, которая сопровождается симптомами.
  3. Назначение фармацевтических препаратов и физиотерапии.
  4. Коррекция рациона – исключение острого, соленого, копченого, прием витаминов.
  5. Исключение курения.

Фармацевтические препараты, когда появляются трещины и белый налет:

  1. Средства для дезинфекции – Фурацилин, пищевая сода, марганцовка.
  2. Обезболивающие – Новокаин, Лидокаин.
  3. Средства для нормализации циркуляции и кровоснабжения мозга и ротовой полости – Кавинтон, Трентал.
  4. Витамины.
  5. Электрофорез.

В современной медицине широко используется лечение трещин на языке с помощью гирудотерапии. Пиявок специалист ставит прямо на язык и губы, иногда на небо. Конечно, не каждый из нас отважится на такую процедуру, но многолетний опыт в лечении данного заболевания показал отличные результаты.

При проведении лечения ротовой полости необходимо строго соблюдать гигиену. После каждого приема пищи обязательно нужно полоскать рот или чистить зубы. Полоскание можно проводить приготовленными отварами трав – дуб, шалфей, ромашка.

При лечении важно соблюдать правила питания и исключить:

  • кислые продукты – апельсин, лимон, яблоки, соленья;
  • приправы – перец, хрен;
  • сильно горячую или холодную пищу – для исключения повторного травмирования слизистой оболочки;
  • курение и алкоголь.

Только некоторые из нас любят ходить по врачам, основная масса предпочитает воспользоваться средствами народной медицины, столкнувшись с такой проблемой.

Если трещины на языке появляются вследствие механического воздействия и не являются симптомом серьезного заболевания, то народные методы лечения справятся с данной проблемой.

  1. Настой ромашки. Данным настоем показано полоскать полость рта после каждого приема пищи. Настой вы можете приготовить самостоятельно. Для этого залейте столовую ложку цветков ромашки стаканом крутого кипятка и дайте настояться до полного остывания. Для достижения наибольшего эффекта добавьте к ромашке такие травы, как чистотел, зверобой, шалфей. Они обладают сильными противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами;
  2. Сок картофеля. Вам потребуется сырой картофель, который предварительно нужно будет натереть на мелкой терке. Возьмите чистый бинт или марлю, положите тертый картофель и заверните. Данное средство положите на язык. Крахмал, которым богат картофель, вылечит трещины не только посередине, но и по краям слизистой, белый налет исчезнет;
  3. Масло облепихи или оливок прекрасно справится с проблемой. Вам только потребуется капнуть несколько капель данного средства на слизистую и подождать в течение 10 минут. Помните, данную процедуру показано проводить утром перед завтраком;
  4. Мед или прополис славится своим целебным действием. Вам необходимо перед сном длительно разжевывать прополис и после этой процедуры рекомендуется ничего не пить и не употреблять пищу до утра;
  5. Творог и сметана отлично справятся с проблемой. Творожную массу заверните в чистый бинт или марлю и положите на слизистую. После регулярных компрессов от ран не останется и следа;
  6. Чеснок. Вам понадобится измельчить маленький зубчик чеснока и положить на ранку. Как только появится ощущение жжения – передвиньте его на соседний участок, чтобы не прижечь слизистую. В общей сложности чеснок держат четверть часа. После процедуры в область раненого места прикладывают примочку из масла облепихи. Данную процедуру проводят несколько раз в течение дня.

Если трещины на языке и налет являются симптомом серьезного заболевания – срочно обратитесь за помощью к специалисту.

Если вы самостоятельно устранили причину – воспользуйтесь средствами народной медицины и следите за изменениями в ротовой полости.

Желтый налет на языке: причины, лечение

У здорового человека язык практически всегда чистый, розовый, ровный и мягкий, а его поверхность слегка бугристая. Иногда он может быть покрыт неплотным, слегка белым налетом.

Изменение его цвета и рельефа всегда указывает на какие-то заболевания внутренних органов, и врачи, при осмотре больного, всегда уделяют внимание состоянию его языка. В нашей статье мы расскажем вам о причинах появления желтого налета на языке. Такой симптом всегда должен настораживать и становиться причиной обращения к врачу: ранее начало лечения сможет предупредить усугубление и осложнение болезни.

Любой налет на языке появляется из-за активного размножения микроорганизмов, которые населяют полость рта. При начале какого-то заболевания или после негативного воздействия на организм каких-то внешних факторов на месте гибнущей нормальной микрофлоры полости рта появляется патогенная, которая размножается и образовывает налет.

Желтый налет на языке может вызваться внутренними и внешними причинами.

Внутренние причины обусловлены заболеванием одного или нескольких органов пищеварительного тракта:

  • функциональная диспепсия;
  • токсические, лекарственные или инфекционные поражения печени;
  • нарушения в работе желчевыводящих путей (дискинезии);
  • закупорка желчевыводящих путей камнями из желчного пузыря;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • воспаления слизистых оболочек желудка и кишечника (гастриты, язвенная болезнь, дуодениты, гастродуодениты и пр.).

Внешние факторы также могут способствовать образованию желтого налета:

  • стоматологические проблемы (кариес, заболевания десен, неправильная гигиена полости рта);
  • чрезмерное употребление чая и кофе;
  • курение.

Окрашивание языка в желтый цвет вследствие курения или злоупотребления чаем или кофе уже через несколько часов исчезает. Налет, который удалятся только на непродолжительное время при помощи зубной пасты и щетки, свидетельствует о заболеваниях внутренних органов или зубов и десен.

Отдельное внимание врачи восточной медицины уделяют месту расположения желтого налета на поверхности языка:

Поставить правильный диагноз только по налету на языке невозможно. Если желтизна не исчезает с языка на протяжении нескольких дней, обязательно обратитесь к стоматологу и гастроэнтерологу. После проведения ряда диагностических процедур врач сможет поставить правильный диагноз и назначит лечение.

Как можно избавиться от желтого налета на языке?

Если желтый налет был вызван чрезмерным потреблением чая и кофе или курением, то вам будет достаточно сократить потребление этих напитков и попытаться отказаться от курения (или существенно сократить количество выкуриваемых сигарет). Язык в таких случаях будет достаточно очистить при помощи зубной пасты и зубной щетки со специальным очистителем для языка.

Для полосканий полости рта можно воспользоваться народными средствами:

  • настой мяты, шалфея и ромашки: взять по 1 чайной ложке этих трав, залить их 200 мл кипятка, укутать емкость теплым полотенцем и настоять около получаса, процедить и 2-3 раза в день использовать для полосканий;
  • настой коры дуба – 1 столовую ложку сырья залить 200 мл кипятка и подогревать на водяной бане полчаса, процедить и 2-3 раза в день применять для полосканий.

Если такие меры не помогают удалить желтый налет, то вам следует посетить стоматолога и убедиться в здоровье десен и зубов.

До визита к гастроэнтерологу можно попытаться самостоятельно наладить функционирование пищеварительного тракта:

  • отказаться от курения и других вредных привычек;
  • регулярно и правильно питаться;
  • исключить из рациона копченые, острые, соленые, жирные и жареные блюда;
  • чай и кофе заменить натуральными соками и кисломолочными напитками;
  • внимательно следить за стулом;
  • чаще гулять на свежем воздухе;
  • исключить стрессы.

Для нормализации работы пищеварительного тракта можно воспользоваться такими народными рецептами:

  1. Настой семян льна – 1 столовую ложку сырья залить 250 мл кипятка, укутать емкость теплым полотенцем и оставить настаиваться на ночь. Отвар процедить и принимать по 1 стакану до завтрака.
  2. Отвар листьев подорожника – 2 столовые ложки сухой травы залить 0,4 л кипятка, довести до кипения и продолжать варить на небольшом огне 10 минут. Дать отвару настояться в течение часа, укутав емкость теплым полотенцем, и процедить. Отвар принимать 4 раза в день по 70 мл за полчаса до приема пищи.
  3. Отвар листьев тысячелистника – 1 чайную ложку сухой травы залить 250 мл кипятка и проварить под крышкой, на небольшом огне около 5-10 минут. Отвар процедить и принимать 3 раза в день по 100 мл за полчаса до приема пищи.

Для приготовления настоев и отваров можно воспользоваться и другими травами: душицы, зверобоя, кукурузных рыльцев, липы и пр. Перед использованием таких народных рецептов обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями к употреблению той или иной лекарственной травы.

Если все описанные способы избавления от желтого налета на языке не помогают, то вам следует обратиться к гастроэнтерологу, который назначит вам ряд исследований.

Для диагностики заболеваний ЖКТ вам могут назначить:

  • УЗИ органов брюшной полости;
  • анализы крови;
  • ФГДС (при необходимости);
  • дуоденальное зондирование и др.

После анализа полученных результатов исследований врач сможет назначить вам курс лечения основного заболевания и даст более детальные рекомендации о диете, которую будет необходимо соблюдать на протяжении определенного времени.

Помните! Желтый налет на языке – сигнал вашего организма о нарушении в работе внутренних органов. Только в некоторых случаях его вызывают внешние и легкоустранимые факторы. Наша статья поможет вам узнать о возможных причинах появления желтого налета, и вы будете готовы вовремя принять соответствующие меры. Обязательно позаботьтесь о выявлении причины и своевременном ее устранении!

Если желтый налет вызван видимой патологией зубов или десен — обратитесь к стоматологу. Если же полость рта в порядке — необходимо пройти обследование у терапевта или гастроэнтеролога. В некоторых случаях потребуется консультация гепатолога, онколога. Дополнительную помощь может оказать диетолог, назначив правильное питание при болезнях печени и желудочно-кишечного тракта.

Ответить Не отвечать

Полезная информация

Телефон службы записи к врачам-специалистам Москвы: +7 (499) 322-49-03

Информация предоставляется с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Адрес редакции: 119048, г. Москва, 3-я Фрунзенская ул., 26

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 7 =