beer-land.ru

Курсы

Язык щиплет и жжет

Что делать, если печет язык? Причины и лечение недуга

Каждый из нас знаком с ощущением, когда после употребления в пищу цитрусовых фруктов или других кислых продуктов во рту очень сильно жжет и печет язык и небо. Между тем такое состояние может быть вызвано не только кислой едой, но и наличием в полости рта довольно опасных болезнетворных микроорганизмов. В данной статье мы расскажем вам, какие причины могут вызывать это неприятное ощущение, и как можно от него избавиться.

Почему возникает ощущение, что печет язык?

Если у вас во рту печет язык, скорее всего, это вызвано следующими причинами:

  • Если у вас печет язык, и при этом вы замечаете другие симптомы, такие, как присутствие

инородного тела во рту, покраснение неба, незначительную отечность языка, болевые ощущения при употреблении слишком холодной или горячей пищи, повышение слюноотделения в сочетании с притуплением вкусовых ощущений, скорее всего, у вас наблюдается глоссит. При этом заболевании на всей поверхности слизистых оболочек ротовой полости, включая язык, возникают мелкие, практически незаметные язвочки и опухоли, которые, несмотря на свои крошечные размеры, вызывают чувство жжения и другие, очень неприятные ощущения;

  • В ситуации, когда у вас печет язык, и на нем возникает белый налет, вероятнее всего, вы столкнулись с таким заболеванием, как стоматит. При этом нередко на слизистых оболочках возникает не только белый налет, но и мелкие пупырышки, а также краснеют десны и кожа вокруг рта;
  • Также подобные ощущении нередко возникают при дефиците в организме витаминов группы В, в частности, фолиевой кислоты, а также железа и цинка;
  • У женщин жжение языка появляется в случае гормональных нарушений, например, в период климакса и менопаузы;
  • Сахарный диабет также может вызывать различные неприятные симптомы, в том числе, и ощущение, когда печет язык;
  • В редких случаях чувство жжения может быть вызвано нервными расстройствами и депрессивным состоянием. Довольно часто в такой ситуации у людей появляется привычка скрежетать зубами, или бруксизм, которая и приводит к микротравмам языка;
  • Наконец, взрослый человек может заметить, что у него печет язык в результате механического воздействия зубных протезов.
  • Воспаление полости рта, или глоссит, в свою очередь, может быть спровоцировано следующими факторами:

    • Механическими травмами или ожогами. Чаще всего в результате таких неблагоприятных

    воздействий страдает кончик языка;

  • Воспалением слизистой оболочки рта инфекционной природы в результате поражения патогенными грибами, бактериями или паразитами;
  • нарушением работы любых внутренних органов и систем.
  • Стоматит в большинстве случаев является следствием недостаточной гигиены ротовой полости, проявлением аллергической реакции на различные освежители, зубные пасты и ополаскиватели, а также результатом постоянного употребления алкоголя, никотина и других вредных веществ.

    Как избавиться от чувства жжения?

    Состояние, при котором печет язык, доставляет массу дискомфорта своему обладателю. Человек не может кушать любимую еду, засыпает с большим трудом, да и, вообще, привычная жизнь не доставляет ему никакого удовлетворения. Для того чтобы убрать этот неприятный симптом, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу-стоматологу. Квалифицированный доктор сможет определить причину этого недуга и дать рекомендации по избавлению от него.

    Кроме того, в ситуации, когда печет язык, можно попробовать лечение народными средствами.

    Для этого полость рта желательно полоскать отварами следующих лекарственных растений:

    • ромашки;
    • календулы;
    • шалфея;
    • облепихи;
    • подорожника;
    • коры дуба;
    • плакучей ивы;
    • алоэ и каланхоэ;
    • эвкалипта;
    • перечной мяты.

    Также рот можно полоскать теплой водой с добавлением небольшого количества пищевой соды и нескольких капель йода. Достаточно эффективна для местного лечения и кипяченая вода с добавлением меда.

    Кроме того, язык и слизистые оболочки полости рта можно смазывать тампоном, смоченным в следующих растворах:

    • масло шиповника;
    • свежевыжатый сок моркови и картофеля;
    • масло чайного дерева, разбавленное оливковым маслом в соотношении 1:1;
    • настойка прополиса.

    Все вышеперечисленные жидкости необходимо нанести на пораженные участки полости рта и оставить так на несколько минут, после чего смыть теплой водой.

    Подобные ощущения знакомы многим из нас, но в большинстве случаев они проходят так же неожиданно, как и появились, и беспокоят своего обладателя совсем недолго.

    Если же чувство жжения на кончике или боковых отделах языка доставляет вам массу дискомфорта, скорее всего, это свидетельствует о наличии в вашем организме довольно серьезного стоматологического заболевания.

    В такой ситуации необходимо, как можно быстрее обратиться к врачу, чтобы диагностировать и вылечить недуг на ранней стадии и не допустить возникновения осложнений после болезни.

    Причины и лечения жжения языка

    Женщины жалуются на неприятные ощущения в ротовой полости намного чаще, чем мужчины. Это может быть связано и с их повышенной мнительностью, и с тем, что многие заболевания предпочитают более слабые организмы.

    Однако сталкиваться с неприятными ощущениями в ротовой полости, когда «жжет» язык, небо, губы, воспаляется слизистая, приходиться не только женщинам, но и мужчинам и детям. Очень редко воспалительный процесс, происходящий во рту, ограничивается только языком.

    Что делать, если жжет язык, и нужно ли в этом случае обращаться к врачу? Причины жжения слизистой и органов ротовой полости: механические поврежедния

    Если началось жжение внезапно и в определенной части языка, воспалительный процесс не затрагивает другие части ротовой полости, то можно предполагать травматическое воздействие.

    Оно может быть вызвано механическим повреждением – прикусили язык, повредили твердым предметом, растерли поверхность. Язык можно прикусить, стереть о новую пломбу или зубной протез, уколоть косточкой рыбы.

    Часто ощущение, что жжет язык и губы, возникает после лечения у стоматолога. Это происходит, если возникла реакция на реактивы или слизистую повредили при манипуляциях.

    Воздействие продуктов, напитков и жидкостей

    Повреждение слизистой вызывается употреблением слишком крепких спиртных напитков и острых приправ.

    Иногда бывают очень опасные травматические повреждения – если по неосторожности использовали в качестве жидкости агрессивные химикаты. Наиболее часто с этим сталкиваются беспечные родители маленьких детей, которые оставили в свободном доступе пищевые кислоты или моющие средства. В этом случае жжет не только язык и небо, но и пищевод.

    Жжение как симптом болезней ЖКТ

    Этот же симптом возникает при рефлюкс-эзофагите. Заброс содержимого желудка в пищевод, а оттуда и в ротовую полость, вызывает воспалительный процесс слизистой этих органов.

    Подобную патологию вызывают:

    • гастрит;
    • панкреатит;
    • гастродуоденит;
    • эрозийные повреждения слизистой пищеварительных органов – желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Заброс желудочного содержимого в ротовую полость обычно происходит после еды и сопровождается тошнотой, возникновением изжоги и отрыжки. При рефлюкс-эзофагите обратная перистальтика срабатывает преимущественно в ночное время – больному даже приходится спать полусидя.

    Когда больные жалуются, что печет только кончик языка, то можно заподозрить болезнь – глоссалгию. Точные причины, вызывающие данное заболевание, еще не установлены. В возникновении глоссалгии «обвиняют» з аболевания пищеварительных органов, расстройства вегетатики, нарушение работы центральной нервной системы. Симптомы болезни: жжение кончика языка и появление сухости во рту. Признаки глоссалгии обостряются на фоне стрессовых факторов. Если заболевание не устранить, появляется булимия, а в дальнейшем анорексия или ожирение в связи с необъяснимым набором веса.

    При глоссите жжет не только кончик языка, меняются ощущение вкуса, повышается слюноотделение, затрудняется речь, отекает слизистая, поверхность языка меняет цвет и покрывается наростами, папилломами, на ней воспаляются сосочки. Причиной болезни могут являться болезнетворные микроорганизмы или системные патологии – заболевания пищеварительных органов – и интоксикация организма.

    Вызывают жжение слизистой ротовой полости депрессии, стрессы, расстройства нервной системы. Почему так происходит? Все эти причины изменяют состав слюны, нарушают ее выработку, что вызывает значительный дискомфорт. Подобные нарушения в основном бывают у женщин – их нервная система менее лабильна.

    Эти же жалобы они озвучивают во время гормональных нарушений. Женская жизнь вообще целиком зависит от гормонального цикла. Взросление, беременность, климакс – все эти факторы меняют состав физиологических жидкостей.

    Дискомфорт во рту вызывает недостаток полезных веществ: витамина В12, фолиевой кислоты, железа.

    К этому приводят:

    • нарушение всасывания, вызванное заболеваниями органов пищеварения;
    • прием лекарственных препаратов;
    • изменение режима питания – переход на недостаточно сбалансированную диету.

    Кроме жжения во рту, сахарный диабет сопровождается сухостью ротовой полости, появлением заед в уголках губ, кожным зудом и ломкостью кожи, волос, ногтей.

    Почему еще жжет язык?

    Этот симптом вызывают стоматиты любой этиологии. Воспаление слизистой ротовой полости могут вызвать грибки рода Кандида – тогда во рту появляется белый налет, похожий на свернувшееся молоко, жжение, нарушение вкуса. При попытке снять налет образуются точечные кровооизлияния.

    Стоматит появляется при внедрении стрептококковой или стафилококковой флоры, гонококков, кишечной и синегнойной палочек и иных патогенных культур.

    Слизистая гиперемируется, на ней возникают язвы, покрытые фибрином.

    При заражении или рецидиве герпеса на языке и слизистой рта появляются мелкие папулы, наполненные серозной жидкостью. Первый симптом заболевания зуд – жжение начинается, когда прыщички вскрываются.

    Что делать, если язык жжет?

    В первую очередь следует обратиться к стоматологу. Этот врач лечит воспалительный процесс в ротовой полости. Чтобы полностью устранить неприятные ощущения, необходимо выяснить его причину.

    Травматическое поражение сначала можно и не заметить – кольнуло разово, и болевой симптом исчез. Но во рту у большинства людей постоянно находятся остатки пищи – редко кто тщательно чистит зубы и обрабатывает межзубные промежутки в течение дня. Процесс гниения активирует условно-патогенную флору, в ранки внедряются бактерии, вызывая гнойно-воспалительный процесс.

    Лечение требуется проводить точно также, как и при остальных заболеваниях ротовой полости. Под языком находятся крупные кровеносные сосуды и гной по кровотоку может проникнуть в остальные органические системы, и – что особенно опасно – в головной мозг. Он находится в непосредственной близости к полости рта.

    Принципы лечения патологий, возникших в полости рта, аналогичны. Проводится обработка ротовой полости антисептиками: «Хлоргекседином», «Хлорфиллиптом» , растворами перекиси водорода, перманганата калия, фурацилина, могут подключаться настойки из трав, имеющих противовоспалительные свойства: дубовой коры, ромашки, шалфея, эвкалипта и других.

    При сильном жжении, если невозможно есть, можно применить местное обезболивание с помощью обработки языка новокаином, лидокаином.

    В настоящее время выпускаются анестетики в форме спреев и аппликаций.

    Лечебные средства подбираются в зависимости от культуры возбудителя, вызвавшего воспалительный процесс.

    К противогрибковым средствам относятся нистатиновая и клотримазоловые мази, к борьбе с бактериями подключаются гели с антибиотиками или метрогилом, для уничтожения вирусов рот обрабатывается «Ацикловиром» в составе крема, гели с бонафтом, мазями риодоксоловой, флореналевой, оксолиновой.

    Средства общего действия, которые применяют для устранения жжения языка:

    • облепиховое масло;
    • метилурациловая мазь;
    • гель «Актовегин» ;
    • «Солкосерил» в форме желе или мази;
    • масляные растворы витаминов А и Е.

    Если после лечения воспалительного процесса жжение в языке опять появляется, необходимо пройти полное обследование: сделать ФГС, сдать кровь на сахар, на гормоны, проверить щитовидную железу – начинать следует с обследования УЗИ.

    Избавиться от постоянно возобновляющегося жжения языка без лечения основного заболевания невозможно.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    + 10 = 11