beer-land.ru

Курсы

Язычок фото

Язычок. О врачебной этике

Эта мышца в моём горле в своё время сделала меня "исключительной9quot; девочкой. По-порядку.

Шёл обычный плановый медосмотр детей в школе. Я училась во втором классе (1974 год). В медпункте сидели врачи разных направлений и тщательно осматривали детей. Все девочки разделись - остались в трусиках. Рост. Вес. Ухо. Горло. Нос. Окулист. Хирург.

Одна за одной девочки следовали от одного врача к другому. В моё горло заглянул ЛОР и . увидел. Сказал громко коллегам: "Смотрите! Идите сюда, кто хочет увидеть ДВА ЯЗЫЧКА".

Врачи, видимо, ещё не видели такого в жизни (хотя должны были за всю многолетнюю практику), а потому выстроились в очередь КО МНЕ. С открытым ртом я простояла пока ВСЕ врачи не насмотрелись на мой язычок в задней части нёба у самого горла. Вернее, не на язычок, а на два язычка (эта форма называется "раздвоенный язычок"). Кто-то из них спросил у меня, знаю ли я о своей аномалии. Я знала с пяти лет. Меня возили в областную больницу в Ростов-на-Дону для определения, что делать с этим. Замечу, что все буквы я выговаривала, дискомфорта никакого. В Областной определили - ничего не делать, у меня всё нормально, по статистике того времени два процента детей рождались с "двумя язычками".

Когда доктора продолжили медосмотр, ко мне в очередь встали ВСЕ двадцать девочек одноклассниц:

- Покажи нам, покажи, покажи, покажи, покажи, покажи, покажи.

Я ни одной из них не стала показывать. Они смотрели на меня, как на дефектную: "Это же надо, у неё "два язычка". Тем более, второклассницы вряд ли знали, что тот нёбный язычок в глубине горла назывался "язычок9quot;. У них то вырисовалась картина, что у меня ДВА ЯЗЫКА.

Я не объясню, ЧТО я чувствовала тогда в медпункте: НЕ ТАКАЯ КАК ВСЕ, НЕПРАВИЛЬНАЯ. Мне было стыдно от этого, стыд же усиливало отсутствие одежды. Я стояла голая в белых лишь трусиках с холодными руками и ногами, а вокруг меня гримасничали девочки и шептались-шептались с удивлёнными лицами, отстранившись в сторону. Когда закончился этот чёртов медосмотр, девочки вернулись в кабинет и наперебой начали рассказывать мальчикам, что у меня ДВА ЯЗЫКА.

Учительница пояснила детям ситуацию с язычками, но дети есть дети - они ещё долго пытались заглянуть мне в рот и своими глазами увидеть такое чудо, как "два язычка".

Прошло около сорока лет. У меня по-прежнему раздвоенный язычок, я по-прежнему выговариваю все буквы, не картавлю, не храплю во сне.

Кому любопытно - могу показать!

Свидетельство о публикации №213020501130

Детей можно и понять, и простить, если ты взрослый, а, если сама ещё дитя? Но время лечит такие "ранки9quot;)

По Вашему рассказу "Чалма9quot;. Я напишу в рецензии к произведению. Тот час же.

Воспалился небный язычок: лечение

Такой маленький орган, как небный язычок, в ряде случаев может стать причиной большой проблемы со здоровьем. Как правило, его воспаление не угрожает критическим состоянием, но иногда отечность принимает настолько интенсивный характер, что вызывает существенное затруднение дыхания.

Перед тем как начать разбираться в причинах проблем с язычком, следует описать его анатомическое строение.

Сам небный язычок, фото которого представлено в этой статье, - это не что иное, как продолжение мягкого неба. Он располагается в полости зева, под корнем языка. Основу его составляют клетки гладких мышц, а поверхность устлана слизистой оболочкой.

Через область мягкого неба проходят кровеносные сосуды, что и объясняет возникновение травм и воспалительных процессов. Зачастую можно столкнуться с интенсивной отечностью и покраснением.

Мягкое небо переходит в небные дужки, между которыми располагаются гланды. Этим и объясняется то, что при наличии тонзиллита или ангины, то есть при поражении организма вирусами или бактериями, воспалительный процесс распространяется на мягкое небо.

Ситуация, которая при остром воспалении миндалин создает впечатление, что опух маленький язычок, объясняется их анатомической близостью.

Небный язычок имеет ряд довольно важных функций. Мягкое небо вместе с маленьким язычком участвует в рациональном разделении и направлении воздушных потоков и еды, предотвращает попадание инородных тел и кусков еды в органы дыхания, формирует рефлекс кашля и рвоты, согревает вдыхаемый воздух и участвует в правильном образовании звуков при произношении слов. Воспаление тканей язычка может привести к нарушению каждой из вышеперечисленных функций. В медицине оно получило название "увулит".

Если небо не инфицировано, то человек его не ощущает, но при развитии некоторых патологических состояний небо и язычок отекают и краснеют.

Чаще всего увулит протекает в острой форме. Больной может даже пробудиться ночью от ощущения того, что небный язычок стал опухшим и длинным. Это вызывает чувство присутствия инородного тела в ротовой полости и желание откашляться. Кашель при таком состоянии облегчения не приносит. Обычно он провоцирует болезненность и отечность мягкого неба.

К основным причинам, вызывающим воспаление небного язычка, можно отнести:

  • инфекционные процессы в полости рта, которые вызваны вирусами или бактериями;
  • воспалительные процессы гнойного характера в области челюстей;
  • тонзиллит или ангину, протекающую в хронической форме;
  • нагноение клетчатки, расположенной вблизи миндалин;
  • наличие травм и ожогов мягкого неба;
  • аллергическую реакцию организма;
  • опухоли мягкого неба, зева или глотки.
  • наличие гайморита или ринита;
  • паратонзиллярный абсцесс;
  • заболевания зубов и челюстей, сопровождающиеся нагноением;
  • механическое повреждение язычка;
  • воздействие низкой или высокой температуры;
  • аллергическую реакцию;
  • наличие ангионевротического отека;
  • наличие опухоли в горле;
  • длительный прием средств против гипертензии;
  • прием ингибиторов АПФ.

Также существуют причины, которые не являются заболеваниями, но способны спровоцировать возникновение увулита.

Признаки такого заболевания, как увулит, могут дать о себе знать во время приема пищи, после длительного кашля или чихания. Более предрасположены к увулиту люди, маленький язычок которых имеет удлиненную форму. Также болезнь развивается при наличии аденоидов. Если при воспалении взглянуть в горло, то можно увидеть ярко-красный небный язычок, который начал свисать к корню языка. Наряду с этим опухает и болит мягкое небо.

Симптоматика увулита при вирусной природе заболевания

При проникновении бактерий и вирусов наблюдаются:

  • Болевые ощущения в области горла.
  • Наличие першения и кашля.
  • Заложенность носовых проходов.
  • Повышение температуры тела.
  • Мигрень.
  • Болевые ощущения в области суставов и мышц.
  • Налет в горле.

Воспалительный процесс в язычке, как правило, приобретает внезапное течение. Потребуется ли пациенту помощь специалиста, зависит от симптоматики, которую вызвало заболевание.

Если воспалительный процесс и отечность не оказывают влияния на функцию дыхания и проявляются чувством кома в горле, гнусавым голосом, болезненными ощущениями при проглатывании пищи, то, как правило, болезнь проходит сама, без вмешательства врача.

Возникновения увулита затрудняет дыхание, вызывает одышку, истечение слюны и провоцирует рвоту.

Так как причиной опухания маленького язычка в горле может быть и аллергия мгновенного вида, то к перечисленным выше симптомам следует относиться с внимательностью, а при их быстром развитии незамедлительно обращаться к врачу.

Купирование отечности аллергической природы возможно благодаря трем главным группам препаратов:

  • антигистаминам;
  • мочегонным диуретикам;
  • глюкокортикостероидам.

К примеру, если отросток мягкого неба увеличился в размерах из-за наличия аллергии, то пациенту из антигистаминов может быть рекомендовано употребление "Кларитина", а в качестве диуретика назначается "Фуросемид". При выраженном затруднении дыхания показано употребление "Гидрокортизона". Единичные случаи отечности мягкого неба требуют радикальной помощи, а именно проведения такой манипуляции, как трахеостомия.

Самым важным условием является определение причины недуга. От этого и зависит терапевтический курс.

Что делать, если болит небный язычок? Обычно такое состояние провоцируется травмами. В этом случае специальных процедур не требуется. Как правило, врачи ограничиваются обыкновенным наблюдением, рекомендуют соблюдать правила гигиены и ухаживать за полостью рта. Советуем использовать ромашковые полоскания. В этом случае отечность спадает через несколько дней.

В случае проникновения вирусов или бактерий назначаются такие средства, как "Амоксиклав", "Азитромицин", "Левомицетин", "Арбидол". Горло орошается спреями, которые обладают бактерицидным и противовоспалительным воздействием ("Ингалипт", "Гивалекс", "Горлоспас").

Ангионевротический отек при лечении представляет большую сложность. Он проявляется внезапно и также быстро исчезает.

Если ульвит спровоцировало накопление гноя, то обычные спреи не помогут. В этом случае показано оперативное вмешательство. Вслед за проведением подобной операции требуется длительный реабилитационный период.

Папилломы и вирусы не несут особой опасности для жизни пациента, но при их появлении также показана операция, так как новообразования склонны к разрастанию. Это для больного большой дискомфорт.

Следует отметить, что причиной опухлости язычка может стать употребление алкогольных напитков. Это объясняется обезвоживанием слизистой оболочки органа. Лечение подобного состояния требует обильного приема жидкости. Алкоголь и газированные напитки должны быть исключены.

Проблема с язычком, чувство его увеличения в размере также вызываются наличием доброкачественных опухолей в горле. С виду такое новообразование выглядит как нарост, который образуется на слизистой отростка мягкого неба и чаще является полипом или папилломой.

Полипы и папилломы обычно не угрожают здоровью и жизни человека, но врачи рекомендуют их удаление, поскольку если нарост увеличивается в размерах, то больного начинают мучить кашель и чувство инородного тела в области горла.

Если нарост и папиллома подвергаются систематической травме или воздействию других раздражающих факторов, то существуют риски их перехода в злокачественное новообразование.

Высоким уровнем сложности отличается лечение небного язычка, отечность которого спровоцирована ангионевротическим отеком. В качестве профилактики в этом случае применяются гипноз, рефлексотерапия, физиотерапевтические процедуры.

При паратонзиллярном абсцессе и наличии гнойников в челюсти прибегают к операции. При этом проводятся вскрытие и дренирование.

Итак, при быстротечном развитии заболевания требуется незамедлительное обращение к врачу. Чаще процесс развивается в короткие сроки при аллергии. Отечность инфекционного характера также требует врачебной консультации, однако не нуждается в незамедлительном обращении к ларингологу. Даже небольшой симптом может стать причиной крупной проблемы со здоровьем.

Независимо от причины, из-за которой воспалился небный язычок, существует ряд определенных правил, которых нужно придерживаться во время лечения. В первую очередь следует поддерживать гигиену полости рта. Также следует обратить внимание на рацион. Нельзя употреблять острые и соленые продукты. Следует исключить алкогольные напитки и курение.

Исходя из всего, изложенного выше, можно сделать вывод: если у вас имеются проблемы с таким органом, как небный язычок, то следует безотлагательно обращаться к специалисту. Врачи смогут разобраться в причине появления недуга и назначат соответствующую терапию, которая сможет купировать все проявления заболевания. К основным симптомам можно отнести отечность, тошноту, болевые ощущения, чувство рези.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

53 + = 57