Ароматические вещества

Для придания безалкогольным напиткам характерного аро­мата используют эссенции и ароматические настои, представля­ющие собой спиртовые или водно-спиртовые растворы аромати­ческих веществ (эфирных масел). Эфирные масла легко раство­ряются в этиловом спирте.
В зависимости от способа получения ароматические вещества разделяют на эссенции и настои.
Натуральные эссенции (лимонная, мандариновая, апельсино­вая) получают растворением природных ароматических веществ, содержащихся в цитрусовых. Для этого цедру свежих фруктов заливают водно-спиртовым раствором, экстрагируют ароматиче­ские вещества и отгоняют их вместе со спиртом под вакуумом. Крепость этилового спирта в эссенциях 64—69% об.
Спиртовые цитрусовые настои изготовляют путем экстрагиро­вания эфирного масла из цедры лимона, апельсина или из кожу­ры мандарина водно-спиртовым раствором. Вакуум-дистилляция при получении настоев не применяется. Обычно для получения настоев применяют метод противоточной экстракции.
Качество эссенции и настоев зависит от содержания в них терпенов — ароматических веществ, которые в воде не растворя­ются. При высоком содержании терпенов в цитрусовых настоях они в процессе приготовления безалкогольных напитков могут выпадать в осадок, вызывая опалесценцию в напитках. Поэтому перед употреблением из цитрусовых настоев удаляют терпены, смешивая настои с водой в соотношении 5: 1.
В цитрусовых настоях объемная доля спирта составляет 65%, а массовая доля эфирного масла в апельсиновом, лимонном и мандариновом — соответственно не менее 0,45; 0,40; 0,30%.
Кроме эссенций и настоев в производстве безалкогольных на­питков применяют ванилин, эфирные масла лавра благородного, цветов розы, эвкалипта, а также пряности: перец душистый, им­бирь, корицу, мускатный орех, гвоздику, шафран, кардамон, тмин; перец черный, красный, белый.

Оцените статью
Страна пива
Добавить комментарий