Хмель это вьющееся длинное растение, завезенное к нам с востока. Для приготовления пива используются хмелевые шишечки. Они придают пиву горьковатый, насыщенный и благородный вкус. Изначально хмель – дикорастущее растение, а облагораживаться и разводиться он стал славянами предположительно в 1112 году. Еще до того как люди начали производить пиво, хмель использовался в хлебопечении. Впервые хмель применили для варки пива монахи в монастыре, к сожалению, не известно в каком именно, пытаясь создать напиток, который можно было бы употреблять вовремя поста. Народные умельцы стали выращивать хмель практически повсеместно, где это позволял климат. Появились различные виды хмеля, благодаря чему появилась возможность производства различных сортов пива.
Как это не покажется странным, от хмеля крепость пива практически не зависит, он используется чисто для придания специфического аромата и необходимой, свойственной этому напитку горечи. Так же наличие хмеля в пиве позволяет ему лучше сохраняться более длительное время. Хмель получил широкое распространение, и стал объектом активной купле – продажи.
Состав пива периодически незначительно менялся; изначально для придания ему аромата в него добавлялись травы и пряности, потом начали использовать для процесса брожения дрожжи, далее помимо ячменного солода стали применять другие злаки, такие как пшеница, рис и так далее. Но наливе трех компонентов в настоящем пиве вот уже на протяжении многих веков остается неизменным, это вода, ячмень и хмель.
Солод
Основа будущего пива. Солод изготавливается из проращенного ячменя. При проращивании образуются фермент (диастаза), который перерабатывает крахмал, являющийся составляющим зерна, в солодовый сахар — мальтозу. Под действием диастаза затор (молотый солод и вода) осахаривается, и теперь это уже сусло. Солод играет большую роль в определении качества напитка. Именно его тип и свойства определяют в большей степени вкус, аромат и цветовой оттенок пива.
Вода
Колыбель жизни, и в отношении пива она играет ключевую роль. Казалось бы самый простой ингредиент, однако к нему стоит отнестись не менее внимательно. Вода должна быть чистейшей из той, что вы можете достать. Лучше если её источником будет проверенная артезианская скважина, а еще лучше, чтобы эта скважина была вблизи часовни, церкви или другого богоугодного места. Если вы можете почувствовать разницу между водой из под крана и водой из скважины, Вы можете представить, какой может быть разница во вкусе пива при использовании воды разного качества.
Дрожжи
Трудолюбивые микроорганизмы, благодаря которым в пиве появляется алкоголь и газ. Именно эти два продукта, которые играют далеко не последнюю роль для пенного напитка, получаются в процессе поглощения дрожжами сахаров содержащихся в солоде. Пивные дрожжи представляют отдельный вид дрожжей и также влияют на вкусовые качества пива. Их выведением занимаются микробиологи по всему миру и у каждого штамма есть свои персональные особенности.