Для консервирования хмеля и повышения степени использования горьких веществ шишки брикетируют или готовят экстракты хмеля.
Молотый брикетированный хмель. Хмель влажностью 10— 12% из балота расщепляют, отбирают посторонние примеси, сушат при средней температуре по зонам сушилки 48° С за 28 мин до влажности 6,0—6,5%. Подсушенный хмель измельчают на молотковой дробилке и прессуют в брикеты при удельном давлении не менее 70—80 МПа и температуре пресс-формы до 50° С. Полученные брикеты круглой формы и массой по 280—300 г укладывают в мешочки из полимерной пленки. Мешочки закрывают под вакуумом. Влажность готовых брикетов должна быть не менее 6 не более 7 %.
Экстракт хмеля.
Экстракты хмеля получают при обработке шишек растворителями, применяемыми для извлечения наиболее ценных компонентов. При этом процессы изомеризации не происходят. Эти экстракты хмеля называют неизомеризованными.
Экстракт хмеля готовят экстрагированием с использованием качестве растворителя крепкого этилового спирта, при этом кроме горьких и ароматических веществ извлекается около 60% полифенольных веществ (полностью они извлекаются водой).
Экстракт хмеля вырабатывают трех сортов: I — из хмеля I сорта, II —из хмеля II сорта, экстракт-купаж из II и III сортов хмеля, взятых в равном соотношении. В соответствии с требованиями действующего стандарта «Экстракт хмелевой» экстракты перечисленных сортов содержат сухих веществ соответственно: 30, 28 и 27%, общих горьких веществ — 25, 23 и 21,5%, при этом на долю а-кислот приходится от 20 до 25% от общей массы горьких веществ.
Преимущество хмелевых экстрактов перед Шишковым хмелем заключается в том, что экстракты сохраняют качество длительное время. Ввиду того что экстракты и по массе, и по объему меньше объемов шишкового хмеля, уменьшаются транспортные расходы и площади складских помещений. Сокращаются потери сусла с хмелевой дробиной, повышается степень извлечения горьких веществ хмеля.