Бригадир команды бондарей пивоварни «Пльзеньский Праздрой» Йозеф Хруза был удостоен почетного звания «Хранитель искусства народного ремесла». Эта награда каждый год присуждается Министерством культуры Чехии тем, кто делает существенный вклад в сохранение национальных ремесел и древних народных традиций. Бондарня – это уникальное предприятие, которое сохранилось на пивоварне «Пльзеньский Праздрой» и на сегодняшний день является одним из немногих подобных мест в Центральной Европе, где практикуется это народное ремесло.
«Пльзеньский Праздрой» является, пожалуй, одним из последних пивоваренных заводов в наше время, которые сохраняют и развивают традиционное производство деревянных бочек и кадков, а также демонстрируют весь процесс гостя пивоварни. «Без сомнений, эта награда принадлежит всей команде. Бондарное ремесло и, особенно, работа над бочками и катками для лагеров – это совместная работа всей команды бондарей, где каждый из нас играет очень важную роль. Я доволен, что наша пивоварня не только сохраняет это замечательное ремесло, но и позволяет понаблюдать за процессом создания пивных бочек всем желающим. Последний раз гости пивоварни имели возможность увидеть собственными глазами как создаются бочки и катки во время Pilsner Fest, неделю назад. Следующая такая возможность будет предоставлена всем желающим во время празднования 170-летия пива Pilsner Urquell, которое пройдёт в октябре», — говорит Йозеф Хруза, который проработал бондарем пивоварни «Пльзеньский Праздрой» более 40 лет и сегодня сам возглавляет команду бондарей.
Бондарное ремесло сохраняется в Пльзени в том числе и по практически соображениям. Благодаря производству и обслуживанию ванн для брожения и дубовых бочек для пива, значительная часть пива на пивоварне «Пльзеньский Праздрой» производится при неизменных условиях вот уже в течение 170 лет. Постоянная оценка вкуса пива мастерами «Пльзеньский Праздрой» позволяет сравнивать его с пивом, производимы по более современным технологиям, что гарантирует подлинный вкус и высочайшее качество напитка.
На пивоварне «Пльзеньский Праздрой» работает команда из 7 бондарей, а к моменту, когда кто-то из них выходит на пенсию, на заводе стараются обучить молодых специалистов, которые смогут тут же заполнить появляющуюся вакансию. Бондари-ученики, как правило, являются весьма умелыми и опытными плотниками, и уже через 3 года специальной подготовки становятся хорошими мастерами. Ученики не только заботятся о состоянии бочек и кадков в подвалах пивоварни, но и периодически осматривают и при необходимости ремонтируют работающее оборудование, а также делают новые бочки, предназначенные для созревания пива в подвалах пивоварни и его дальнейшей транспортировки. Бочки, в которых раньше пиво доставлялось непосредственно в пабы, в наше время используются лишь в исключительных и особых случаях. Одним из таких случаев станет празднование 170-летия пива Pilsner Urquell и пивоварни «Пльзеньский Праздрой» в октябре. Специально по этому случаю бондари подготовили особые 170-литровые бочки, которые будут наполнены нефильтрованным пивом и установлены во многих местах в Пльзени для бесплатного угощения напитком всех желающих. Коллекционеры и поклонники марки Pilsner Urquell получат возможность купить настоящую небольшую бочку в сувенирном магазине при пивоварне, а также в недавно открывшемся сувенирном магазине Pilsner Urquell Gallery в центре Праги.